Сергей Пучков: «Хочу продать все завоеванные в Союзе медали, а деньги отдать ВСУ»

Александр Петров
8213
0
Сергей Пучков. Фото: Google

Очередной гость, которому есть что рассказать, выдал огненный разговор на FanDay.net. Известный игрок и тренер Сергей Пучков, обладатель Кубка Украины 2010 года с Таврией и победитель всех возможных советских турниров с Днепром, дал большое эксклюзивное интервью нашему сайту.

Сергей Пучков за семь лет в Днепре стал обладателем полного комплекта медалей и кубком клуба (два золота, два серебра, две бронзы чемпионата, обладатель Кубка СССР, Кубка сезона и двух Кубков Федерации футбола). По этому показателю с ним в один ряд может стать лишь один игрок Днепра – Владимир Лютый.

Пучков отличался цепкой игрой в обороне, имел славу «короля» воздуха и обладал пушечным ударом. Став тренером, в 2010 году с «середнячком» украинского футбола – симферопольской Таврией, завоевал Кубок Украины. Из игроков «золотого» Днепра подобного успеха добивался только Николай Павлов с полтавской Ворсклой.

Читайте также: Мирон Маркевич: «Возможно, в будущем из Металлиста и Металлиста 1925 сделают одну команду»

На предложение об интервью Сергей Валентинович ответил вопросом: «А во сколько сегодня трансляция матчей Арсенала Зинченко и Эвертона Миколенко? Давай поговорим в перерывах между ними».

В эксклюзивном интервью Сергей Пучков рассказал сайту FanDay.net почему отказал Бескову и не перешел в Динамо к Лобановскому, сколько «наварил», продав первую машину, которую ему дали в Днепре, как ему работалось в Крыму, про гол забитый рукой Кузнецовым и миллион Коломойского. Заходите, будет горячо!

Мне не импонирует игра Арсенала, где сейчас играет Зинченко

– Ну, и как вам Арсенал с Зинченко в составе?

– Мне не очень импонирует стиль Арсенала, где сейчас выступает Зинченко. Рад, что Саша забил свой первый мяч за Арсенал и выводил команду на поле с капитанской повязкой. Но, как мне кажется, сейчас трудно будет спорить с Ман Сити и команде Александра ничего не светит.

– Кроме английской Премьер-лиги, что еще смотрите?

– Ну, если какая-нибудь интересная игра, например, Барселона играет или Реал. А так, в основном, Англию смотрю.

– Наших представителей стало много в клубах АПЛ.

– Если наших ребят из УПЛ приглашают играть в Англию, понятно, что их уровень достаточно высокий. Все это я воспринимаю на позитиве. Молодцы, продвигают наш футбол на международной арене.

– Что вы, как бывший центральный защитник, скажете об Илье Забарном, который перешел в Борнмут?

– Забарный – это игрок, который подходит под английский стиль. Молодой парень с хорошими физическими данными. Думаю, он должен заиграть в Бормунте. Это трудный период для него ‒ долго на поле не выходил, лечил травму. Посмотрим. Самое главное, чтобы время на адаптацию в английском клубе у него не затянулось.

А вообще, если посмотреть, самые талантливые наши ребята едут в Англию: Мудрик, Забарный, Ярмолюк. В Англии самый мощный в мире чемпионат. Там большие скорости, борьба на каждом участке поля, игра вверху. Они могли бы, например, и в Германии играть, но там нет столько топ-клубов как в Англии. Бавария ‒ плюс еще парочка команд. А вот в Испании, где футбол строится, в основном, на технике, спрос на наших ребят гораздо меньше.

Для советского парня высшим шиком было получить ГАЗ-24 «Волга»

– Есть отличие нынешнего поколения футболистов от вашего?

– Есть, и довольно существенное. У нас таких возможностей, как сейчас у молодых ребят, не было. Прежде всего ‒ получать ту информацию, которой они располагают сейчас. Мы же в Союзе были «забитые» парни. Нам говорили: вот идея, выходите и вперед. Теперь все по-другому. У нас не строилось все на тех огромных деньгах, которые сейчас крутятся вокруг футбола.

– Зарплаты современных игроков вызывают восторг, но вы же, играя в Союзе, тоже не бедствовали?

– Что да, то да. Мы были обеспечены. Числились в ЮМЗ инструкторами по спорту (Южный машиностроительный завод в Днепре, на котором собирались ракеты, ‒ прим. А.П.). Зарплаты у футболистов в среднем были выше, чем у простых людей.

Например, у меня в Днепре вначале было - 200 рублей, с вычетами на руки получал 166. Плюс у нас еще были всякие доплаты. Так что бедными мы себя не чувствовали. Конечно, по сравнению с нынешними зарплатами футболистов наши доходы были просто смешными (в 2022 году средняя зарплата игроков в СК Днепр-1 составляла 15 тысяч евро в месяц, ‒ прим. А.П.)

– Сейчас футболисты хвастаются дорогими машинами, шикарными домами и квартирами. Что было высшим шиком в ваши игровые годы?

– Ну, марок машин в наше время, было немного - три-четыре. Конечно, хотелось получить самую крутую – ГАЗ-24 «Волга». Вот что для советского парня было высшим шиком. Ну, и красиво одеться, только во все иностранное.

У Днепра был хороший покровитель – ЮМЗ. Мы вообще не знали никаких проблем. Плюс тандем тренеров Жиздик – Емец ‒ это прекрасные во всех отношениях люди. В советское время сложно было что-то достать. Жиздик делал все, чтобы мы не отвлекались от тренировок.

У футболистов Днепра были привилегии. Например, понравился тебе строящийся в городе дом, можно было подойти к руководству и попросить, чтобы тебе в нем дали квартиру. Когда мы в 1983-м стали чемпионами, не сразу, но, в основном, всем игрокам дали по ГАЗ-24, которые мы могли продать и заработать себе пару копеек.

– А отдыхали вы где?

– В Союзе у нас не было возможности поехать, скажем, на Мальдивы, в Дубаи, или на острова в Карибском море. Отдыхали в Крыму, в Евпатории.

– В ресторане могли поседеть?

– Могли, но не всегда. Нас ведь, футболистов, все в лицо знали, поэтому старались лишний раз на глаза не попадаться. Почему? Такой факт сразу же доходил до руководства, докладывался главному тренеру.

– В Днепре, какой ресторан предпочитали?

– «Маяк». Там четыре этажа, поэтому можно было спрятаться от лишнего взгляда – «потеряться».

– Кто верховодил в Днепре?

– Можно назвать Тарана, Павлова, Краковского, но футбол – это, прежде всего командная игра. Сила того Днепра была в коллективизме. Кто-то у нас в подколках был силен, кто-то еще в чем-то. При этом все мы дополняли друг друга.

Бескову я отказал, Лобановский тоже звал, но как-то скромно

– Почему в 1983 году вы выбрали Днепр? Вас ведь тогда к себе зазывал московский Спартак.

– Было дело. Спартак тогда должен был сыграть свой матч в Одессе, а я служил в СКА. Помню, мы свой матч с винницкой Нивой играли. Тренеры Спартака пришли посмотреть игру, а на следующий день пригласили меня на разговор к Бескову. Стали рассказывать мне: «Это Спартак! Понимаешь, какие у тебя перспективы? Золотые медали, еврокубки, сборная».

Все хорошо, вот только квартиру в Москве они мне дать не могут. Я им говорю: «Подождите, у меня семья, как я к вам приеду, когда вы мне не предоставляете жилья?». А в ответ слышу: «Ничего, поживете в общежитии». Тогда я сказал им: «Спасибо, до свидания».

– Из Киева легче было попасть в сборную. Лобановский вас в Динамо не звал?

– Звал. Ну, на самом деле конкретного предложения от Динамо не было. Как-то скромно Анатолий Сучков, который занимался в Динамо селекционной работой, намекнул мне, но дальше разговора дело не пошло.

А вот Днепр был более настойчивым. Помощник главного тренера Днепра Анатолий Азаренков, сам одессит, лично приехал в Одессу. Названные условия меня устроили. Предложили то, на что был не готов Спартак. Так я попал в Днепр и совершенно не жалею.

– Это правда, что большую роль в вашем переходе в Днепр сыграл Олег Таран?

– Да. Я дружил с Олегом. Мы ведь вместе с ним служили, в 1980-м играли за СКА (Одесса). Он, как старший товарищ, всегда мне подсказывал. Помню, Таран тогда сказал: «Не выдумывай, иди в Днепр, все будет нормально».

– А что была за история, когда вас долго не могли заявить за Днепр?

– Тогда, согласно постановлению Министерства обороны футболист, отслуживший в армии, обязан был вернуться в ту команду, из которой уходил. Я призывался из Черноморца, следовательно, в 1983 году должен был вернуться в эту команду.

Единственное исключение из правил ‒ могли перевести играть в московский ЦСКА. Одесситы были против того, чтобы я играл в Днепре. Пока этот вопрос решался, меня не могли заявить, пришлось пропустить игры Днепра с Зарей, Пахтакором, Нефтчи и тбилисским Динамо. Если бы я сыграл те матчи, то никаких вопросов с золотой медалью потом у меня не возникло.

– Вам приходилось играть против Блохина, Беланова, Гуцаева, Шенгелия, Газзаева, Андреева, Родионова. Вы же однажды сказали, что тяжелее всего было противостоять торпедовцу Кобзеву. Почему?

– С ним у меня всегда нелегкое соперничество было. Владимир Кобзев – это мощный центральный нападающий, под два метра ростом, вверху здорово играл. А с форвардами невысокого роста, юркими и техничными, мне было как-то попроще.

Не нравилось мне только то, что к некоторым из них нельзя было дотронутся. Особенно когда играли в Баку, или Ереване. Нападающие этих закавказских команд при малейшем прикосновении падали с криками, при этом апеллировали к арбитрам. Все это раздражало.

Вспоминаю, мы Арарат в Ереване обыграли 3:1. Кажется, это был 1984 год. Арбитр Алексей Спирин тогда игру судил. Так он то назначал, то отменял пенальти. Вообще, после чемпионского года к играм с участием Днепра стали подходить серьезно. Например, когда мы ехали в Москву, то знали, на чьей стороне будет симпатия арбитров.

Настоящий шедевр был в 1987-м, когда мы в Москве на стадионе Динамо играли со Спартаком. Встречу судил арбитр Виктор Кузнецов (тот самый, который в 1983-м обслуживал «золотой матч» Днепр Спартак, ‒ прим. А.П.). На табло – 1:1. И тут он назначает пенальти ни за что, без какого-то нарушения правил в штрафной.

Даже спартаковцы такому решению арбитра удивились. Тем не менее, Федор Черенков взял и пенальти забил, тем самым оформив членство в клубе бомбардиров имени Григория Федотова (символический клуб, объединял советских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов, ‒ прим. А.П.).

Игры между командами соцлагеря и капиталистического Запада – это как война миров

– В Днепре вам дали квартиру и машину?

– Конечно, это тогда считалось «джентльменским набором».

– Но квартиру вы вроде бы не сразу получили?

– Сначала клуб снимал мне квартиру в одной из «свечек» (два 90-метровых небоскреба в Днепре в 28 и 29 этажей на ж/м Победа были заложены в 1975 году, ‒ прим. А.П.). Два месяца я там жил. Потом получил трехкомнатную квартиру на ж/м Победа, на седьмом этаже, в которой до этого Николай Павлов жил. А Павлов переехал в центр – на Ленинградскую.

– На жилмассиве Победа в результате попадания российской ракеты в жилой дом было много жертв. Ваши знакомые, ваш дом не пострадали?

– Нет. Я каждый месяц бываю в Днепре. Видел, что произошло на массиве. Для тех, кто знает хорошо тот район, скажу, что мой дом расположен рядом с кафе «Фантазия». Если брать по диагонали, получается недалеко. Трагедия произошла возле карусели, там, где раньше кинотеатр «Салют» был.

– В Союзе получить жилье на Победе считалось престижно. Многие футболисты там получили квартиры, да и к загородной базе ближе?

– Когда я играл в Днепре, еще не было южного моста. Мы тогда собирались у бульвара Славы, возле ресторана «Старый лоцман». Автобус туда приезжал, забирал игроков и шел по кругу. Мы ехали к оперному театру, забирали там людей, которые приезжали туда с разных районов города, а потом через «Солнечный» ехали на базу в Приднепровск.

Массив Победа считался одним из лучших в городе районов, поскольку расположен он прямо у Днепра. ЮМЗ строил там дома для своих работников. Вот почему многие футболисты жилье получили именно там.

– В одном из интервью вы сказали, что вам при переходе в Днепр дали маленькую машину. Можно поподробнее?

– Когда я только приехал из Одессы в Днепр, начальник команды Геннадий Жиздик сказал Емцу: «Парень молодой, из армии к нам в команду пришел, без денег. Нужно ему помочь». В качестве подъемных дали мне «Жигули» – пятерку. Я ее тут же продал.

– Вы играли в Днепре с 1983 по 1990 год. Это звездный период команды. Что сейчас чаще всего вспоминается?

– Да много чего вспоминается. И игры отдельные, и медали. Если сейчас как-то подытожить эти семь лет в Днепре, то я ими очень доволен. Жаль только, что в 1985-м не прошли Бордо. Тогда ведь игры между командами соцлагеря и капиталистического Запада воспринимались не иначе, как «война миров».

Для меня игра с французами в Кривом Роге – это самый главный матч. Забей тогда Геша (Геннадий Литовченко, ‒ прим. А.П.) пенальти, мы могли пройти французов. Но это футбол. Удача в тот вечер была не на нашей стороне.

– Вы ведь в послематчевой серии пенальти свой забили.

– И что? Я-то забил, но у Литовченко удар пришелся в стойку ворот. Забей он, мы бы играли в полуфинале Кубка чемпионов. Сложно было после 120 минут, проведенных на поле, голова совсем не соображала. Мы ведь тогда играли против сборной Франции – чемпиона Европы 1984 года, только без Платини. Вот насколько сильным был Бордо.

После награждения Таран отдал мне свою золотую медаль, потом я ее вернул

– Если продолжить тему воспоминаний, то мимо победы Днепра над Спартаком в чемпионском матче 1983 года нам нельзя пройти…

– Ну, это тоже сумасшедший матч. Такие моменты в жизни очень сложно передать. Это просто бомба.

– Были какие-то накачки со стороны Емца перед решающей игрой?

– Нет. Никаких накачек и длительных установок на матч не было. Помню, Емец произнес приблизительно следующее: «Ребята, если хотите оставить свой след в футболе, то вперед – на поле. Сегодня у вас есть шанс это сделать».

– Как закончился день после чемпионского матча?

– «Золото» мы отмечали в ресторане «Поплавок» (ресторан, который при каждом своем визите в город посещал сам Леонид Брежнев, был построен в 1968 году, прямо на воде, по форме похожий на летающую тарелку, ‒ прим. А.П.). Отмечали, как обычно, шампанским, но много не пили – нам ведь уже утром 7 ноября надо было идти на демонстрацию.

– Насколько помню, в 1983-м для завоевания золотой медали вам не хватило четырех игр.

– Сначала мне золотую медаль не дали. Потом вручили с небольшим опозданием. Помню, Емец и Жиздик ездили в Москву, убеждать в кабинетах людей, которые занимались проведением чемпионата. Сказали им, что такое событие в жизни игрока может случиться всего лишь раз, что несколько недостающих игр не должны все это перечеркнуть.

Выходит так, что их доводы были убедительными. Помню, у нас было награждение команды, и сразу после него Олег Таран отдал мне свою медаль, которую я потом ему вернул.

– И сколько всего у вас медалей?

– Каждой по две – золото, серебро и бронза. Плюс медали, полученные за Кубки (Кубок СССР, Кубок сезона, Кубок Федерации футбола, ‒ прим. А.П.). Наград, как таковых тогда нам не вручали, а медали были простенькие.

– Где эти медали сейчас?

– Все сейчас со мной – в Одессе. Просто висят в квартире на обычном гвоздике. Хотя мне один человек от Черноморца предложил разместить их в местном футбольном музее. У него там есть отдельные стеллажи для тех ребят, которые играли в Одессе – в Черноморце, СКА. Там выделяется уголок, куда футболист может поместить все, что завоевал за спортивную карьеру.

Но пока я только думаю над таким предложением. Знаете, у меня есть желание все свои медали продать, а деньги отдать в помощь ВСУ. Вот это я бы сделал с большим удовольствием. Только не знаю, как все это организовать, к кому лучше обратиться.

– За трофеи, завоеванные в Союзе, что вам давали?

– Да все, что попросим. Кто-то просил мебель, кто-то машину, кто-то квартиру, а кому-то нужно было в квартире установить телефон. Телевизоры, холодильники - ни в чем нам не было отказа. Правда, в то время, особо ничего такого не было. Помню, давали нам японские телевизоры, двухкамерные холодильники «ОКА-6». Мебель хорошую румынскую или югославскую можно было взять.

Ну, как «взять» ‒ купить без очереди за свои деньги. Тогда ведь как было? Обычные люди записывались в очередь на какой-то дефицитный товар, потом ходили, отмечались. В общем, очень долго тянулся весь этот процесс.

– «Волгу» ГАЗ-24 полученную за чемпионство вы ведь тоже продали. Сколько заработали?

– Я был молодой - 21 год, не буду же сам на этой машине ездить:). Поэтому тут же продал с наценкой. Многие тогда фарцовали. На «Волге» хорошо можно было заработать (продать в два-три раза дороже от номинальной цены, ‒ прим. А.П.). В принципе, нам ведь их давали именно для этого. А вот, сколько тогда я заработал, продав ту «Волгу», уже и не вспомню. Как-то в памяти не зафиксировалось.

Одну из игр в Марокко провели прямо в пустыне

– Самая памятная поездка с Днепром на зарубежный турнир?

– Запомнилась поездка в Марокко. По окончанию чемпионата мы всей командой вылетели в Касабланку – это север Африки. Разместили нас на одной из баз отдыха, расположенной на берегу Атлантического океана. Питались в ресторане, тут же видеозал, бассейн, океан. Потом мы еще побывали в пустыне Сахара, в знаменитом городе Марракеш.

Еще в те годы была популярная песня «Marrakesh come to Marrakesh», многие из нас напевали ее тогда (первые слова у песни в переводе: приезжай в Марракеш, в золотой город под небом, ‒ прим, А.П.). Помню, приехали в гостиницу, стоит она посреди пустыни. Красота! Какой-то турнир там был.

– Это правда, что одну из игр вы проводили в пустыне?

– Да. Организаторы просто взяли и прямо в пустыне поставили ворота, сделали разметку поля, натянули шатры. В одном из них мы переоделись и вышли играть, на песке. Помню, там еще столы накрыли, на которых было изобилие экзотических фруктов, море марокканских апельсинов. Для нас все это было в диковинку.

В Союзе на все был дефицит. Апельсинов, мандаринов, бананов в Днепропетровске (сейчас Днепр, ‒ прим. А.П.) в магазинах не было. За цитрусовыми люди специально ездили в Москву.

– Что везли из-за границы?

– Из Марокко старались привезти кожаные изделия. Из той поездки я привез себе курточку. Из Германии, в основном, везли спортивные вещи фирм Адидас или Пума - себе, жене, детям.

– На границе таможенники ждали вас?

– Нас они не трогали. Футбольная команда для них – это считалось святое.

Все украинские клубы работали на Киев, потому что столица

– Какие отношения были между украинскими клубами, выступающими в Высшей лиге Союза? Это правда, что все клубы работали на киевское Динамо?

– В принципе, да. Вся работа шла на Киев, потому как столица Украины. Забирали в Динамо лучших футболистов, играющих в украинских клубах. По окончанию чемпионата 1987 года в Динамо уехали «звезды» Днепра – Протасов и Литовченко. Но мы старались не уступать киевлянам, и знаете, у нас это неплохо в 80-х получалось. В 1988-м чемпионом стал ведь именно Днепр.

То, что касается других украинских команд, играющих в Высшей лиге, конечно, помогали друг другу, в случае, если кто-то оказывался в сложном турнирном положении.

– В Высшей лиге вы забивали немного, но некоторые мячи в вашем исполнении были красивыми. Какой из них вам больше запомнился?

– Тот, который я забил Прудникову в матче с московским Динамо. Мы тогда учинили им разгром – 5:0. Первые минуты матча: я получаю мяч, до ворот метров – 40, а я как дам! Уже потом, когда встречались с Алексеем, «травил» его за тот гол.

– «Черный день для Сергея Пучкова»: с таким заголовком на следующий день после матча в Минске вышел отчет в «Советском спорте». Согласны с такой оценкой?

– Я думал, уже никто не вспомнит. Ну, а что это за защитник, который за свою спортивную карьеру не забил гол в свои ворота? Был 1991 год, я тогда играл в запорожском Металлурге. Проиграли мы тот матч - 0:2.

В одном из игровых эпизодов я пытался выбыть мяч подальше от наших ворот, но он угодил в динамовского игрока. Мяч, минуя Юрия Сивуху, который выдвинулся вперед, залетел в наши ворота. Ну, а затем, прерывая прострел соперника, пробил в падении головой по своим воротам. Вот и все.

– А еще был один автогол в матче с Хайдуком, который стал решающим в игре.

– Было дело в Кубке УЕФА. Ничего, я не расстроился. Да и никто из ребят меня не обвинял. Там в большей степени вина лежит на Краковском, который непонятно зачем вышел далеко из ворот. Ну, а если бы я не играл в тот мяч, там бы один из братьев Гуделей мог бы нам забить. Он тогда бы один на один вышел с Краковским.

– В чем причина вашего ухода из Днепра?

– Были нюансы личного характера, о которых я бы не хотел говорить. Меня пригласили в Черноморец. К тому времени я отыграл в Днепре семь лет. Хотелось сменить обстановку – поехать в Одессу. Но в Черноморце я провел лишь год. Уже собирался ехать в Венгрию, когда позвонил Геннадий Жиздик из Запорожья. Металлург только вышел в Высшую союзную лигу, и нуждался в опытных игроках. Геннадий Афанасьевич попросил помочь. Как я мог ему отказать?

В сборной СССР нам платили по 300 долларов на человека за игру

– Вы ведь в Союзе играли в молодежной сборной. Даже капитаном команды были.

– Очень рад был вызову в сборную. Привлекался в нее из Днепра я и Протасов. Он тогда и за юношескую, и за молодежную сборную играл. Ездили мы много – приглашали нас на разные турниры. Мне было 22 года, и поехать на Запад значило для молодого футболиста многое.

Такие страны, как Чехословакия, Болгария, Польша входили в соцлагерь и заграницей не считались. Первый для меня турнир был во Франции – в Тулоне. В полуфинале мы прошли Голландию, а в финале уступили французам по пенальти. Затем побывали в ФРГ, Финляндии, Норвегии и Турции.

– Вы ведь могли поехать на ЧМ ’86. Почему вас не взяли в Мексику?

– Перед чемпионатом мира 1986 года я входил в тренировочный лагерь команды, которой руководил Эдуард Малофеев. Однако получил травму: сломал палец на ноге на сборах в Новогорске накануне чемпионата мира. Мы играли в баскетбол, и у меня на левой ноге вылетел палец (Малофеев в тренировочном процессе использовал подвижные игры: баскетбол, волейбол, ручной мяч, водное поло, ‒ прим. А.П.)

Месяц не тренировался, просто так бегал. Травма затянулась, долго палец не мог залечить. А затем Малофеева сменил Лобановский, и меня уже не вызывали. Валерий Васильевич отдавал предпочтение киевлянам, которые незадолго до этого выиграли Кубок Кубков.

– В 1988-м на Олимпиаду вы тоже не попали?

– Да. Мы с Антоном Шохом были во второй сборной СССР, так ее назвали. Поехали на предолимпийские игры в Сеул. Играли на разных стадионах, готовились. Там был турнир, где мы заняли второе место. В полуфинале я победный гол забил. Играл тогда, как все говорили, здорово. Но потом возникли какие-то нюансы.

В принципе, я знаю какие – игроков из украинских клубов в сборной было больше положенной нормы. Одним словом, не включили тогда ни меня, ни Шоха в состав команды, которая поехала на Олимпиаду, хотя мы были достойны этого. Поехали другие люди, вообще далекие от этого.

– Сохранились фотографии, где вы запечатлены со многими звездами советского футбола. С кем делили апартаменты, находясь в сборной?

– Так получилось, что однажды меня поселили с Олегом Блохиным. В феврале 1986 в Мексике мы проводили сбор перед ЧМ-1986. Мы месяц жили в одном номере. А так, со всеми был в хороших отношениях. Коллектив у нас был дружный, хороший.

– Вы остались довольны гонораром за игры в составе молодежной сборной СССР?

– Конечно. В сборной нам платили по 300 долларов на человека за игру.

– Тренерская карьера ваша начиналась…

– С самых низов. Прошел все ступени, от команды, выступающей в первенстве области – Силко (Верхнеднепровск), которая состояла, в основном, из ребят, не игравших ранее в большом футболе, и до клуба Премьер-лиги.

– Вы тренировали и играли. На поле перестали выходить после сорока. Здоровье позволяло?

– Не жаловался. Последним клубом, в котором я выполнял функции играющего тренера, был Горняк-Спорт. Это – 2002 год (последний раз Сергей Пучков выходил на поле 10 ноября 2002 года в матче Горняк-Спорт – Нафком-Академия 1:1, ‒ прим. А.П.)

– Когда играющий тренер присутствует на поле, что это дает команде?

– Дополнительную уверенность и спокойствие. Я был рядом с ребятами, помогал им своим присутствием на футбольном поле. Помню, приходилось играть на любой позиции – там, где нужна была моя помощь команде. Даже в нападении приходилось играть - забивать.

Они смотрели, как я действую в той или иной игровой ситуации, и старались перенять лучшее. Плюс мои подсказки, которые я тут же им давал, видя какие изменения происходят в игре. То, что могло быть незамеченным, сидя на лавке. Понятно, что тяжело за всем уследить, но все равно, все это давало свой результат.

В Таврии «копал» под меня Валерий Петров, метил на мое место

– Как тренер, наивысшего успеха вы добились, работая в Таврии – выиграли Кубок Украины. Бурно праздновали победу?

– По полной программе. Как-никак, для многих футболистов, игравших тогда в Таврии, это был первый трофей. Царила эйфория.

– Многие считают, что по ходу того розыгрыша вашей команде повезло с соперниками. Вам не пришлось играть с Днепром, Металлистом, Динамо и Шахтером.

– Я так не считаю. Да, мы не играли с грандами, но тот же донецкий Металлург, который мы обыграли в финале, прошел Днепр (в четвертьфинале – 2:1, ‒ прим. А.П.) и Шахтер (в полуфинале – 2:1, ‒ прим. А.П.). Для нас очень сложный полуфинал был в Луцке, против команды Кварцяного.

Все знают, как сложно было в гостях против этого клуба играть. Да и донецкий Металлург тогда был не подарок. Финал был непростым. Основное время 2:2. Все решил гол Идахора на 97-й минуте. У нас в той игре было, если не ошибаюсь, семь предупреждений и два удаления (матч судил Олег Деревинский, ‒ прим. А.П.). Но ребята все правильно делали, те мелкие фолы в конце игры в какой-то степени, помогли команде завоевать трофей.

– Будучи игроком, вы не раз праздновали победы над Динамо, Шахтером, а став тренером – ни разу. Почему?

– Просто уровень футболистов у Динамо и Шахтера, особенно в те годы УПЛ, был другой. Но мы достойно играли со всеми грандами украинского футбола. Независимо, где я работал: в Запорожье, в Симферополе, результаты все были хорошие. Может, мы и проигрывали, но содержание игры, показанное командой, лично меня удовлетворяло.

– Назовите лучших футболистов из тех, которых вы тренировали?

– Да много было интересных ребят. Из тех, которые мне особо запомнились – это Ковпак. Саня у меня еще в Черкассах играл, ему тогда лет 20 было. А потом уже в Таврии он стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины (сезон 2008/09 с 17 забитыми мячами, ‒ прим. А.П.). Мне было приятно.

– Из легионеров кто был самый-самый?

– С мячом здорово работал Желько Любенович - он лучшим был. По бойцовским качествам выделялся Лаки Идахор. Серб Маркович и хорват Джуричич брали за счет самоотдачи. А так, все ребята дополняли друг друга - делали свое дело.

– 1:7 в матче за Суперкубок с Шахтером, что это было?

– Не знаю, что тогда с ребятами случилось. Что произошло, то произошло. Первый тайм, в общем, мы на равных играли с горняками. В один мяч ушли на перерыв. Моя ошибка была в том, что на такую игру я сразу поставил много новеньких ребят, тех, кого пригласил в команду. Не нужно было этого делать.

– Вас, по-моему, уволили из Таврии после проигранной игры чемпионата Шахтеру - 1:4?

– Был неприятный эпизод. Под меня там давно копали, готовили увольнение. Был такой Валерий Петров (спортивный директор Таврии 2008-2014 гг., ‒ прим. А.П.), который метил на мое место (после Пучкова его таки назначили и.о. главного тренера Таврии, но он до конца чемпионата не доработал, ‒ прим. А.П.). Но я доволен работой, проделанной в Симферополе. И в творческом плане, и с точки зрения достигнутого результата тот период для команды оказался весьма успешным.

То, что Коломойский предложил Буковине миллион долларов за ничью, нас никак не задело

– Свою работу в Севастополе как оцениваете?

– Прекрасно. Начнем с того, что, когда я в 2005-м возглавил Севастополь, команда по итогам предыдущего чемпионата заняла предпоследнее 13 место во Второй лиге.

Со мной же во главе севастопольцы в сезоне 2005/2006 забрались в тройку. А уже через год, завоевав первое место, поднялись в Первую лигу. Идеальные условия для работы в Севастополе были, никто не мешал - хорошее время.

– В Севастополе под вашим руководством играл Александр Караваев. Что расскажете о нем?

– Ему тогда было 20 лет. Его приглашали из дубля Шахтера, под задачу выхода в Премьер-лигу. Рос, можно сказать, у меня на глазах. Получил хорошее футбольное воспитание, можете у него спросить. Рад за него, что он состоялся как футболист, дорос до игрока сборной Украины. Не могу назвать его своим учеником, потому что он воспитывался в Херсоне. И все же частица моей заслуги, думаю, там есть.

– У вас он играл на той же позиции что и сейчас в сборной и в Динамо?

– Да. Использовал его как защитника и полузащитника. Они на правом фланге с Танчиком у нас «зажигали». Был, скоростной дуэт. Но мы тогда главную задачу для Севастополя, выход в Премьер-лигу, так и не выполнили. По разнице мячей пропустили вперед запорожский Металлург.

– Расскажите про нашумевшую историю с голом Кузнецова в матче против запорожского Металлурга.

– Да что про это вспоминать? Это уже история. Ну, забил Кузнецов гол рукой, все это видели, но человек не признался. И что? Марадона, тоже забил. Помните хитрую руку аргентинца, которую он богу приписал? Это футбол.

– Вас ведь удалили в том матче.

– Удалили и дисквалифицировали на последнюю, решающую для нас игру. Меня в Черновцах не было на скамейке, и это в определенной степени повлияло на итоговый результат. Но на стадионе был. Стояли наверху втроем: я, президент Севастополя и Дуляй.

– Помните реакцию Коломойского ‒ он ведь тогда Буковине за ничью миллион долларов премиальных пообещал…

– Ни меня, ни команду это не задело. Пообещал Коломойский за результат миллион - молодец. Меня интересовала наша игра. Можно было выиграть тот матч, но что-то у ребят не получилось. Хотя были моменты – много моментов.

Соперник не превзошел нас ни в желании, ни в самоотдаче. Забили бы, может по-другому все сложилось. Где-то команда притормозила. Да и удача в тот день была не на нашей стороне.

– Можете назвать причину ухода из Севастополя по окончанию чемпионата?

– Просто Олег Кононов претендовал на мой пост. Увидел, что главную задачу на сезон, выход в Премьер-лигу, мы не решили, что можно меня убрать (команда под руководством Пучкова в сезоне 2011/12 гг. установила рекорд 13 побед подряд, ‒ прим. А.П.). Ходил к руководству, стучал. В итоге ‒ подсидел он меня.

– У вас в команде играл Сергей Ференчак, не знаете причины, почему он так рано умер?

– Как мне сказали, у него был нервный стресс из-за проблем в семье. Он запил. В итоге случился удар. Так что причина смерти – алкоголь.

Футбола в Крыму нет, играют там, на первенство «бани»

– Следите за тем, что сейчас происходит с футболом в Крыму?

– Да, что там может быть? Ничего! Какой футбол в Крыму? Ну, играют они на первенство «бани». Пусть себе играют.

– Вы знаете, в каком состоянии тренировочная база Таврии?

– Да ни в каком! Это уже история и я не хочу к этому возвращаться.

– Старцев, Голайдо – это бывшие игроки сборной Украины. Они играли за Таврию в финале Кубка Украины. И тот, и другой сейчас в Крыму, приняли российское гражданство, работают в федерации футбола Крыма.

– Каждый сам для себя решает, как поступить в той, или иной ситуации. Я сразу же собрался и уехал. Честно скажу, было нелегко принять такое решение, но я так решил. Ну, а они, да не только они из того состава, - решили остаться.

Никто тогда не думал, что все так затянется и к чему все приведет. Остались там, что делать? Я знаю, многие ребята построили там себе дома, дети пошли в школу. По-видимому, не захотели они все это бросить и уехать.

– У вас вроде как дом в Севастополе был, бизнес. Поля собирались строить, открыть футбольную школу для детей…

– У меня был там небольшой домик. Сейчас вопрос закрыт. Идея с полями была, когда Крым украинским был. Что жить там буду ‒ говорил, но когда закончится война, когда Крым снова будет наш. Дай бог дожить до этого.

– Последним местом работы у вас была Таврия?

– Да, только Таврия базировалась уже в Новой Каховке.

– Сейчас вы не работаете?

– Пока нет, нахожусь в творческом отпуске.

– Вы ведь сейчас живете в Одессе. Когда бываете на улицах, вас узнают?

– По-прежнему люди подходят, автографы, правда, уже не берут. Просто интересуются, как я живу, чем занимаюсь.

– Вернуться к работе тренером нет желания?

– Невозможно быть равнодушным к делу, которому отдал более 40 лучших лет своей жизни. Люблю футбол, как и прежде, вот только теперь смотрю матчи в полном спокойствии. Мне все еще интересна тренерская работа. Знакомые ребята стараются помочь с трудоустройством.

– Есть у вас предложения?

– Могу лишь сказать, что на сегодня никакой конкретики. Пока все на уровне разговоров.

Досье FanDay.net:

Сергей Пучков родился 17 апреля 1962 года в Лутугино, Луганская область. Советский и украинский футболист. Центральный защитник. Начинал играть в футбольной школе Лутугино, затем – в луганском спортинтернате.

Выступал за Торпедо (Луцк) – 1979-80, СКА (Одесса) – 1981-83, Днепр (Днепропетровск) – 1983-89, Черноморец (Одесса) – 1990, Металлург (Запорожье) – 1991, Торпедо (Луцк) – 1979-80, Шталь (Бранденбург, Германия) – 1991-93), Борним (Потсдам, Германия) – 1993, КамАЗ (Набережные челны, Россия) – 1994, Эвис (Николаев) – 1995,1997, Металлург (Мариуполь) – 1996, Араз (Баку, Азербайджан) – 1997, Горняк-Спорт (Горишние Плавни) – 2002-03.

В чемпионатах СССР провел 201 игру, забил 9 голов. Капитан молодежной сборной СССР (1984), сыграл за сборную 13 игр, забил 1 гол. Два раза включался в 33 лучших игрока чемпионатов СССР. В чемпионатах Украины провел 77 игр, забил 8 голов.

Двухкратный чемпион (1983, 1988); серебряный (1987,1989) и бронзовый призер чемпионатов СССР (1984, 1985); обладатель Кубка СССР и Кубка сезона (1989); трехкратный обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1986, 1989, 1990); четвертьфиналист Кубка европейских чемпионов (1984/85).

Тренерский дебют состоялся в клубе Силко (Верхнеднепровск) в качестве играющего тренера (2001). Работал тренером в командах: МФК Николаев – 1997, ФК Черкассы – 2003-04, Кристалл (Херсон) – 2003-05. Главный тренер ПФК Севастополь – 2005-08, 2011-12, Таврия (Симферополь) – 2008-10, 2021, Славутич (Черкассы) – 2008-10, Металлург (Запорожье) – 2013, Гандзасар (Капан, Армения) – 2014, Горняк-Спорт (Горишние Плавни) – 2016-18.

Заслуженный тренер Украины (2010). Обладатель Кубка Украины (2010). Победитель Второй лиги Украины (2007). Бронзовый призер Первой лиги Украины (2012).

Фото из архива Романа Лубинского

Лучшие букмекеры