Мирон Маркевич: «Возможно, в будущем из Металлиста и Металлиста 1925 сделают одну команду»

Просмотров 7601
Мирон Маркевич. Фото: Google

Легендарный тренер Металлиста Мирон Маркевич дал эксклюзивное интервью FanDay.net. Мы поговорили о харьковских командах, уровне УПЛ, украинских легионерах и Остапе Маркевиче.

Мирон Маркевич 7 мая посетил прифронтовой Харьков, где принял участие в ветеранском турнире и побывал на родном ОСК «Металлист». Это отличнейший повод поговорить с тренером, чем редактор FanDay.net и воспользовался.

«Я был на базе Металлиста. К сожалению, туда ракета прилетела»

– Мирон Богданович, не страшно ли вам было ехать в прифронтовой Харьков?

– В моем возрасте уже нечего бояться. Я очень хотел приехать в Харьков, там у меня много друзей, хотел со всеми увидеться. А тут еще такой повод хороший – ветеранский турнир. Я всем доволен.

– Как сильно изменился Харьков с того времени, как вы там жили?

– Конечно, видны следы обстрелов, особенно в центре. Но надо знать харьковчан! Они поставили оккупантов на место и не дали захватить город. Сейчас Харьков оживает, футбол возвращается – начался турнир ветеранов. Я надеюсь, что в Харькове все будет хорошо. Для меня это особенный город.

– Какие вы почувствовали эмоции, когда вышли на ОСК «Металлист»?

– Только позитив! Сразу нахлынула ностальгия, ведь я здесь проработал девять лет. Было приятно увидеть, что газон и поле в идеальном состоянии.

– Повреждений на стадионе от обстрелов нет?

– Слава Богу, нет. Также я был на базе Металлиста. К сожалению, туда ракета прилетела. Но я думаю, как война закончится, базу быстренько восстановят. Я очень благодарен президенту Металлиста 1925, который уделил мне внимание и отвез на базу и стадион.

«Эдмар играл у меня девять лет и если захотел, то что-то от меня взял»

– Когда-то вы говорили, что настоящим Металлистом считаете команду Ярославского, а не Металлист 1925. Не изменилось ли ваше мнение сейчас?

– Когда Харьков вообще остался без футбола, появился Металлист 1925. Команда вышла в УПЛ и за это нужно поблагодарить руководство, что они возродили футбол. Сейчас есть еще и Металлист. Это хорошо для Харькова. Возможно, в будущем из Металлиста и Металлиста 1925 сделают одну команду, а может и нет. Хочется, чтобы в Харькове была действительно сильная команда.

Металлист 1925 финансово обеспеченная команда, там нет задолженности по зарплате. Команда на плаву, и я не думаю, что у них возникнут проблемы с сохранением прописки в УПЛ. Эдмар хорошо работает.

– Эдмар нам говорил, что общается с вами. Вы даете ему советы в тренерской деятельности?

– Нет, никаких советов я ему не даю. Эдмар играл у меня девять лет и если захотел, то что-то от меня взял. Металлист 1925 при нем хорошо выглядит с имеющимися футболистами. Желаю Эдмару только успехов в тренерской карьере.

– Как думаете, Металлисту удастся сохранить прописку в УПЛ?

– Конечно, мне не хочется, чтобы вылетела моя родная команда Металлист. Однако тяжело сказать, что будет дальше. Наверное, Ярославский уже отошел от футбола. Хорошо, что выиграли последний матч против ФК Львов и появилась хоть какая-то надежда.

– Как думаете, когда Металлист и Металлист 1925 вернутся на родной стадион?

– Хочется, чтобы как можно быстрее, но в данный момент сделать это нереально. Будем ждать, пока наши защитники отгонят захватчиков.

«У сына контракт с Радуней до конца этого сезона. Что касается его работы в Украине, то сначала нужно получить приглашение»

– Как дела у вашего сына – Остапа Маркевича? Многие удивились, когда он принял команду из третьего по силам дивизиона Польши.

– Ему нужно работать. Предложений из высшего дивизиона не было, поэтому он выбрал Радуню. Я в свое время тоже в Хмельницком тренировал сельскую команду и ничего со мной не случилось. Главное – не сидеть без работы, а получать опыт. Так что ничего страшного я в этом не вижу.

– На какой срок у него рассчитан контракт с Радуней? Вашему сыну было бы интересно снова вернуться в УПЛ?

– У него контракт с Радуней до конца этого сезона. Что касается его работы в Украине, то сначала нужно получить приглашение.

«Слюсар, Дидык и Сапуга спокойно уже могут играть в Шахтере или Динамо и быть одними из лучших»

– Следите ли вы сейчас за УПЛ, как вам уровень чемпионата Украины?

– Смотрю и Первую лигу, и УПЛ. Стараюсь быть в курсе последних событий. Понятно, что уровень чемпионата сейчас слабый, но хорошо, что он вообще проводится. Это нужно пережить. Будем надеяться, что со временем уровень поднимется.

Также я думал, что молодежь больше о себе заявит и появятся новые звездочки, но этого не произошло. Это немного расстраивает.

– Кто вам импонирует по игре из команд УПЛ?

– Практически все команды у нас равные, немного выпадает ФК Львов. Я не вижу у команд какого-то прогресса и явного лидера.

– По потерянным очкам Днепр-1 сравнялся с Шахтером. Как думаете, кто станет чемпионом?

– У Днепра-1 абсолютно равные шансы с Шахтером стать чемпионами. Думаю, чемпионат выиграет тот, у кого будет больше желания.

– Среди игроков вас кто-то порадовал?

– Я слежу, в основном, за молодежью. Мне импонируют три игрока Руха: Слюсар, Дидык и Сапуга. Они фактурные, боевитые и у них есть хороший уровень мастерства. Думаю, в будущем они будут играть в сборной Украины. Я вижу у них серьезную перспективу.

Еще могу отметить Ваната из Динамо. У него есть все качества, чтобы стать хорошим нападающим и решить многолетнюю проблему киевлян в атаке.

– Слюсар, Дидык и Сапуга уже готовы перейти в более сильную команду, например, Шахтер или Динамо?

– Я думаю, они спокойно уже могут играть в этих клубах и быть одними из лучших. Для их прогресса нужно, чтобы команда играла, а Рух пока мучается, а не играет.

«Думаю, Цыганков в Жироне надолго не задержится»

– Давайте поговорим о наших легионерах. Что скажете о Мудрике, который до сих пор не забил за Челси?

– Там же команда не играет! Мудрик туда попал в сложное время – Челси выглядит очень слабо. К тому же, в лондонской команде чехарда с тренерами. Но я думаю, если Мудрик не снизит к себе требования и будет серьезно работать, то все у него получится.

– В Англии многие эксперты восхваляют Зинченко, а вот Виктор Леоненко его критикует, заявляя, что он не защитник.

– Зинченко играет очень хорошо, по крайней мере, мне нравится. Я согласен, что он не защитник, а игрок больше середины поля. Но Зинченко практически не теряет мяч, а это очень важно для футболиста. Артета нашел правильное применение Зинченко.

– Миколенко и Забарный рискуют вылететь из АПЛ. Как думаете, они не сделали ошибку, подписав контракты с Эвертоном и Борнмутом?

–  Я не думаю, что они сделали ошибку. Любая команда АПЛ имеет очень высокий уровень. Надеюсь, что Миколенко и Забарный будут прибавлять. Не хочется, чтобы их команды понизились в классе.

– Лунин завоевал уже шестой трофей в Реале, но практически не играет за мадридский клуб. Что посоветуете ему в этой ситуации?

– Лунин – хороший вратарь, но в Реале есть лучший голкипер мира – Куртуа. От этого никуда не деться. У Андрея хороший уровень, но в воротах должен стоять один вратарь. Конечно, Лунину хочется играть, но он сам должен принять решение – оставаться в Реале или искать новый клуб.

– Цыганков, похоже, нашел свою команду. Как вам его игра в Испании?

– Виктор очень хорошо играет, он раскрылся. Думаю, Цыганков в Жироне надолго не задержится. Манчестер Сити? Посмотрим. Сегодня, может быть, рановато, а завтра – самое время.