Андрій Каплун
2700
0
Юрий Батюшин. Фото: Металлист 1925

Украинский полузащитник Юрий Батюшин, который имеет опыт выступлений за харьковский Металлист 1925, перешел в Нефтчи из Узбекистана и рассказал о своем трансфере в эксклюзивном интервью FanDay.net.

Юрий Батюшин в первой части прошлого сезона выступал за Металлист 1925 и стал автором дебютного гола в истории харьковского клуба в рамках украинской Премьер-лиги.

После начала полномасштабной войны в нашей стране полузащитник покинул Украину и в августе подписал контракт с грузинским клубом Дила, который возглавляет украинский специалист Андрей Демченко. В составе команды из Гори Юрий стал бронзовым призером чемпионата Грузии, но покинул клуб в конце прошлого года в статусе свободного агента.

В феврале Батюшин подписал соглашение с узбекистанским Нефтчи из Ферганы и уже успел провести за новую команду три матча, в которых отметился одной результативной передачей. Нефтчи обыграл чемпиона страны Пахтакор, который возглавляет Максим Шацких, выиграл еще два поединка, и занимает первое место в турнирной таблице.

Батюшин в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал о своем переходе в Нефтчи, уровне зарплат в Украине и Узбекистане, вспомнил о выступлениях за Металлист 1925 и Дилу, а также поделился мнением о тренерской перестановке, произошедшей осенью в харьковском клубе.

«В Украине и Узбекистане – совершенно разный футбол»

– Юрий, прокомментируйте, пожалуйста, ваш трансфер в узбекистанский Нефтчи.

– Как и бывает в таких ситуациях – позвонили, предложили. Я решил поехать. Перед Нефтчи стоят максимальные задачи, и мы пока их выполняем. В целом, мне здесь все нравится – хорошо, тепло. Страна встретила прекрасно, болельщики отличные. Партнеры по команде – замечательные.

– В Нефтчи играют двое украинцев – Алексей Ларин и Андрей Мищенко, а тренирует команду Виталий Левченко, который начинал свою игровую карьеру в Украине. Повлияло их наличие в клубе на ваше решение?

– Это тоже было очень важно. Благодаря им, я быстро влился в коллектив. Конечно, это было не главным при принятии решения о моем переходе в Нефтчи. Но как дополнительный фактор – безусловно, было очень приятно, и помогло мне поскорее адаптироваться.

– Как вам уровень чемпионата Узбекистана по сравнению с украинской Премьер-лигой?

– Это совершенно разный футбол. Если в Украине больше системности в игре, то тут больше полагаются на индивидуальные действия футболистов. В Узбекистане очень много техничных, быстрых игроков.

Отдельно хочу отметить болельщиков – например, на нашем домашнем матче с Пахтакором были полные трибуны, почти 20 тысяч зрителей.

– Какие эмоции после победы над Пахтакором, который стал чемпионом Узбекистана под руководством Максима Шацких?

– Против чемпионов всегда сложно играть. Тут пока не было проходных матчей. Играть непросто со всеми. Конечно, Пахтакор выделялся по своему уровню. Это очень техничная команда.

Не удалось загрузить видео.

«Гочолеишвили выделялся в чемпионате Грузии. Не удивлен, что Шахтер забрал его»

– Вспомните о периоде выступлений за Дилу, в составе которой вы стали бронзовым призером чемпионата Грузии.

– В Грузии у меня был хороший период карьеры. Не могу сказать, что он вышел для меня самым удачным. Но были неплохие матчи против сильных соперников. Благодарен команде и тренеру за то, что я был там.

Уровень футбола в Грузии на достаточно высоком уровне. Есть команды, которые выделяются – например, Динамо (Тбилиси), та же Дила.

– Не было возможности остаться в Диле на следующий сезон?

– Они не предложили, а я и не рассматривал. Можно сказать, что возможности остаться в Диле у меня не было.

– А из Украины поступали предложения в последнее время?

– Были разговоры с двумя клубами, но без какой-либо конкретики.

– Что можете сказать о защитнике Георгии Гочолеишвили, который перешел из грузинского Сабуртало в донецкий Шахтер?

– Я играл в одном матче против него. Но Сабуртало проводило матчи на стадионе в Гори, поэтому я видел много игр с его участием. Он сразу очень выделялся. Было заметно, что это футболист другого уровня.

Я не удивился, когда Шахтер забрал его к себе. Заиграет ли он там – посмотрим, зависит от его желания и работоспособности. Но задатки у него точно есть.

«Увольнение Кривенцова было неожиданным. Желания стать тренером у Голодюка не прослеживалось»

– Следите ли вы за событиями в украинской Премьер-лиге?

– Да, особенно стараюсь смотреть все матчи с участием своей бывшей команды, Металлиста 1925.

– Как восприняли осенью новость об увольнении Валерия Кривенцова из Металлиста 1925?

– Честно говоря, было неожиданно. Я думал, что он будет у руля команды еще очень долго. Почему руководство Металлиста 1925 приняло такое решение – мне сложно сказать.

– Металлист 1925 возглавили Эдмар и Олег Голодюк, с которым вы еще в начале прошлого чемпионата вместе выходили на футбольное поле. У Голодюка уже тогда были мысли о тренерской карьере и задатки начинающего наставника?

– Пока мы играли в команде, желания стать тренером у него не прослеживалось. По крайней мере, Олег не делился такими планами. Поэтому его решение также было для меня весьма неожиданным. Считаю, что он стартовал в Металлисте 1925 довольно успешно, как для начинающего тренера. Желаю ему удачи в тренерской карьере!

«Средний финансовый уровень клубов в Узбекистане и Грузии выше, чем в Украине»

– Вы были основным игроком Металлиста 1925, забивали в УПЛ. Почему не остались в харьковском клубе?

– У меня было желание уехать заграницу. Я понимал, что в будущем буду терять позиции в команде, поскольку там начался постепенный процесс омоложения состава. Думал, что буду получать меньше игрового времени, а я хотел развиваться. Плюс сказалась финансовая сторона вопроса.

– Уровень зарплат в Грузии и Узбекистане сейчас выше, чем в украинской Премьер-лиге?

– Сейчас, наверное, уровень зарплат у лидеров чемпионата Узбекистана уступает только Шахтеру и Динамо. Возможно, зарплаты тут на уровне украинской топ-5, сравнимы с условиями в Днепре-1 и Заре. Думаю, средний финансовый уровень клубов и в Узбекистане, и в Грузии, сейчас повыше, чем в Украине.

– Как в Узбекистане и Грузии относятся к происходящему в Украине?

– Все максимально поддерживают Украину и стараются помочь нашей стране.

Лучшие букмекеры