Блаттер задыхается, Платини улыбается: в Швейцарии начался суд над бывшими руководителями ФИФА и УЕФА

Василий Хаджи
Василий Хаджи
Просмотров 1591
1 голос
Блаттер задыхается, Платини улыбается: в Швейцарии начался суд над бывшими руководителями ФИФА и УЕФА
Зепп Блаттер и Мишель Платини. Фото: Marca
1
0
Комментариев 0

Футбольным функционерам грозит реальный тюремный срок.

В Швейцарии стартовал судебный процесс по делу бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера и экс-президента УЕФА Мишеля Платини. 

Расследование длилось с 2015 года, но в суд дело передали только сейчас. Бывшим футбольным чиновникам предъявлены обвинения в коррупции и незаконном присвоении средств.

Семь лет тому назад по запросу США были задержаны семь чиновников ФИФА, каждый из которых признал свою вину. Задержанные использовали свое положение, чтобы вымогать взятки взамен на коммерческие права.

Блаттеру среди прочего вменялся подкуп голосов при выборе хозяев ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар). Отставка швейцарца с поста президента ФИФА замять скандал не помогла.

Платини, в свою очередь, в 2011 году получил от Блаттера 1,8 миллиона евро за работу на ФИФА в период с 1998 по 2002 годы. При этом найти документы, подтверждающие, что француз должен был заработать такие деньги, так и не нашли. 

Главные действующие лица настаивали, что их договоренность носила устный характер. Тем не менее Блаттера и Платини временно отстранили от любой футбольной деятельности, а затем дисквалифицировали на восемь лет.

Теперь в Швейцарии пытаются доказать, что миллионная сумма на счет Платини была перечислена незаконно. По версии следователя, француз получил эти деньги за то, что отказался баллотироваться в президенты ФИФА, уступив дорогу Блаттеру.

На первом слушании допросить Блаттера не удалось. 86-летний швейцарец пожаловался на проблемы с дыханием, которые ввиду возраста возникают у него время от времени.

Платини, напротив, был жизнерадостен и при общении с журналистами излучал уверенность:

«Я убежден, что после стольких лет диких обвинений и клеветы справедливость в отношении меня восторжествует. Мы докажем в суде, что я действовал предельно честно, что оставшаяся часть выплат от ФИФА причитается мне на совершенно законных основаниях».

Бывшим боссам мирового футбола грозит реальный срок. Вердикт по их делу должен быть вынесен 8 июля.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.