Богдан Бутко — о путешествии в прошлое, жизни без мяса, Милане и Златане

Валерий Пригорницкий
Просмотров 29738
Богдан Бутко в составе Шахтера. Фото: ФК Шахтер

Этим летом у Богдана Бутко истек контракт с донецким Шахтером. Последние два года воспитанник донецкого клуба проводил в арендах — в польском Лехе и турецком Эрзурумспоре.

Fanday.net разыскал Бутко и разузнал о дальнейших планах 30-летнего защитника, а также вспомнили прекрасные моменты в «Шахтере» и сборной Украины, с которой Богдан дважды поиграл на Евро.

Через месяц хотелось сбежать из Турции

- У вас истек контракт с Шахтером. Насколько грустно прощаться с Шахтером? Кто-то из руководства «Шахтера» сказал какие-то приятные слова на прощание?

- Я практически всю свою жизнь провел в этой команде, у меня много друзей, поэтому прощаться и грустно, и больно в какой-то мере. Мне пожелали удачи, но конкретно из руководства никаких напутствий не давали.

- Где вы сейчас?

- В Киеве с семьей. Тренируюсь индивидуально. Посещаю тренажерный зал, играю в теннисбол, с друзьями выхожу побегать. Можно сказать, даже больше не спортом занимаюсь, а другими делами.

- Какие есть варианты продолжения карьеры?

- Предложения были, но не то, что мне хотелось бы. В данный момент нахожусь в статусе свободного агента. Мне не хотелось бы вновь оказаться в такой команде, как Эрзурумспор. Честно говоря, спустя месяц в Эрзурумспоре мне хотелось сбежать оттуда. Сложилось впечатление, что я вернулся в прошлое лет на двадцать назад. Поля ужасные, условия тренировок отвратительные. За три месяца при мне поменялось три тренера. Совершенно неудивительно, что в итоге команда вылетела.

- Как болельщики Эрзурумспора восприняли вылет во второй дивизион? Не угрожали расправой?

- Любые болельщики, когда команда падает в первый дивизион, негодуют. Конечно, турки в этом плане особенные: футболистам перепадало, но не доходило до того, чтобы было страшно за свою жизнь. По крайней мере мне и моей семье никто не угрожал. Может быть, потому что я играл нечасто и ко мне было меньше вопросов, чем к другим.

- Полностью ли рассчитались с вами в Эрзурумспоре?

- Нет. Остались должны.

- Теперь в Турцию ни шагу?

- Почему? Просто внимательнее изучил бы клуб. Рассматриваю все варианты, включая Турцию. Само турецкое первенство довольно интересное – играют без центра поля, больше азарта. В Турции много качественных иностранных исполнителей, и это делает чемпионат привлекательным.

Тейку лестно отзывался об Украине

- Какие минусы турецкого чемпионата?

- Организация хромает на обе ноги. Я сравниваю с Польшей, так там все на порядок лучше организовано. Однако уровень чемпионата Турции выше польского. В Турции деньги побольше крутятся, соответственно и иностранцев покруче приглашают. Даже в командах, которые вылетели в первый дивизион играли ребята с именем – Невен Суботич, Уго Родальега, Исмаил Айсатти.

- Вы играли в одной команде с Адольфом Тейку. Не вспоминали с ним украинские времена?

- Конечно, общались. Немного удивился встретив его там. Между прочим, Тейку довольно хорошо русский язык выучил. Не забыл. Даже по-украински немного говорит. Человек-талант. Иностранцы редко учат русский. Тейку - славный парень, лестно отзывался о Запорожье. Он там дольше всего играл. В одесском «Черноморце» провел всего сезон. А вот в России карьера не заладилась (Тейку заезжал в Терек и Краснодар. – Авт.), зато нашел себя во Франции – в Сошо. Немало рассказывал и о Камеруне. Он же выиграл Кубок Африканских Наций (Камерун стал обладателем КАН-2017. – Авт.). Хвастался, что в финале не дал забить Салаху.

- В Эрзурумспоре были иностранцы со всех уголков мира – Камеруна, Марокко, Эквадора, Португалии, Кении, Литвы, Польши, Бенина, Ганы, Косово, Кабо-Верде, Мали, Албании, Нидерландов, Франции. С кем-то сдружились близко?

- Больше всего общался с польским вратарем Якубом Шумски и литовцем Арвидасом Новиковасом. Коллектив у Эрзурумспора был действительно очень интернациональным, но для европейских команд это нормальное явление, ничего необычного. Если ты коммуникабельный человек, знаешь английский, то легко освоишься в коллективе. С этим никаких проблем не было.

- С кем из украинцев поддерживали отношения в Турции? Где сейчас Морозюк, не знаете?

- Пару раз виделись с Артемом Кравцом, вместе летели в одном самолете домой. С Морозюком тесно никогда не общался. Вижу, что он тоже без команды и индивидуально поддерживает форму.

Луческу — лучший тренер в Украине

- Когда вспоминаете о Шахтере, какие три вещи первыми приходят на ум.

- Я всегда мечтал играть за Шахтер, и моя мечта она исполнилась. «Шахтер» ассоциируется как клуб-чемпион и, конечно, мне памятны все мои титулы с донецким клубом. И третье – это Бразилия. Шахтер невозможно представить без бразильцев и, мне кажется, в Европе все ассоциируют Шахтер с Бразилией.

- Вы провели 64 матча за Шахтер. Вспомните три самых запоминающихся.

- Это дебютный матч со «Сталью». Играли в Днепре на «Метеор». Это было уже при Фонсеке в 2016 году. Мы победили 1:0, победный гол забил Факундо Феррейра. Конечно, дебют в Лиге чемпионов. Свой первый матч я провел в Манчестере. Это когда 0:2 уступили, а Пятов потянул пенальти от Серхио Агуэро. И третий такой матч: финал Кубка Украины-2018 против «Динамо», когда мы 2:0 победили.

- Почему Фонсека вам доверял, а Каштру наотрез отказался от ваших услуг?

- Я до конца так и понял, если честно. Мне больше кажется, что это не от Каштру исходило, а от руководства клуба.

- В чем сила Фонсеки как тренера?

- Мне импонировал стиль игры Фонсеки в обороне – с высоким прессингом и отдельными наигровками на сильные команды. Изучая соперника, Фонсека все равно старался не перестраивать свой стиль игры, хотел понять, что делать против этого соперника. Свой стиль для него всё равно оставался базисом. Подход Фонсеки к работе продуман до мелочей.

- А о Луческу какие остались воспоминания? Несмотря на то, что вы у него не играли, согласитесь, что Луческу самый сильный иностранный специалист, работавший в Украине?

- С Луческу я был только раз на сборах, но и они мне сильно запомнились приличными физическими нагрузками. Работали с мячом, но было очень тяжело. Лучший ли? Если человек выиграл кучу трофеев в Украине, побеждал в Кубке УЕФА, сейчас с «Динамо побеждает, то, наверное, это и есть показатель того, что он лучший.

- Что было такого особенного в Срне, что он столько лет был незаменимым в Шахтере? В лице Додо, считаете, Шахтер наконец нашел полноценную замену Срне?

- Дарио необычайно целеустремленный человек. Он больше десяти лет стабильно закрывал правую бровку, не давая шанса конкурентам. Дарио и голы забивал, и передачи раздавал. Завершающий его пас, конечно, это нечто! Вспомните, как он отдал в финале с Вердером голевую на Жадсона. Дарио никогда не отдавал бездумно передачи, всегда старался выложить передачу партнеру на блюдечке. Легенда клуба.

Стиль игры Додо совершенно другой. Они очень разные. Сказать, что Додо полноценно заменил Срну, я не могу. У Додо тоже много сильных качеств — приличная скорость, резкий, выносливый, но Дарио более интеллектуальный игрок, что ли.

Мало кто из поколения чемпионов Европы U-19 попал в первую сборную

- Если в Шахтере вам не удалось реализоваться сполна, то со сборной роман вышел очень даже. За вашей спиной два чемпионата Европы. Какие от них воспоминания?

- Не соглашусь с тем, что я не реализовался в Шахтере. И в сборной, и в Шахтере, считаю, я оставил какой-то след. Немногим суждено играть в лучших клубах и сборной. Я доволен тем, что имею.

Евро-2012 и Евро-2016 – два турнира, которые я никогда не забуду. Конечно, домашнее первенство вспоминается в положительном свете, хотя мы и не вышли из группы. Здесь и эмоции от игры со сборной Швецией, и памятный матч со сборной Англии, которой мы не должны были проигрывать.

Евро-2016 оставило смазанные впечатления. Если команда занимает последнее место, уступает во всех матчах и не забивает ни одного гола, какое оно может быть? Конечно – неудачное. Почему так получилось? Комплексно весь подход к подготовке был провален.

- С кем было приятнее работать: с Блохиным или Фоменко?

- Мне было приятно работать и с Блохиными, и с Фоменко. Это две личности, у каждого было свое кино в голове. Конечно, всегда хочется, чтобы ты играл и только тебе тренер доверял и тогда у тебя с этим тренером все отлично. У меня были разные ситуации. Фоменко более спокойный тренер, а Блохин более авторитетный.

- Интересно, что вы сыграли только в заключительных матчах – с Англией и Польшей. Несмотря на поражения, есть что вспомнить?

- Конечно. Это такой турнир, где футболист получает бесценный опыт, независимо от результата. Со всего можно вынести урок. С Англией я вышел на замену, с Польшей отыграл 90 минут. И тот, и другой матч могли завершиться с более приятным итогом для Украины. В любом случае эти игры очень памятны и незабываемы.

- Вы – чемпион Европы по юношам-2009. Кто, на ваш взгляд, реализовался лучше остальных из той команды?

- Знаете, многим ребятам предсказывали шикарное будущее, но по факту вышло так, что мало кто даже попал во взрослую сборную. Если говорить объективно, то это поколение не оправдало ожиданий, у многих ребят не сложились карьеры. На общем фоне, конечно, выделяется Сергей Кривцов, который стал основным защитником «Шахтера» и сборной. Гармаш проявил себя в «Динамо» и тоже поиграл в сборной. В какой-то мере могу и себя занести в этот список – все же я сыграл на двух Евро.

Почему назвал детей Милан и Златан?

- Вы по-прежнему не едите мясо? Насколько сложно футболисту без мяса?

- Сейчас я уже ем мясо. У меня был такой этап, что я пробовал жить без мяса. Продлилось это три года. Я заменял мясо рыбой, бобовыми, морепродуктами, так что особых проблем это не доставляло. Жизнь идет вперед и на определенных этапах ты принимаешь какие-то решения, иногда осознанные, иногда нет. Этот опыт, считаю, положительным. Я понял, что можно и без мяса жить. Пропагандой заниматься не хочу. Каждый сам выбирает свой способ жизни, чем хочет, тем и питается.

- Встречали вегетарианцев среди футболистов?

- Практически нет. Встречал всего пару человек, да и то это было временно. Все утверждают, что спортсмену тяжело без мяса, но на самом деле все идет от головы.

-  У вас двое сыновей – Милан и Златан. Когда Златан перешел в «Милан» о чем подумали? Дети пойдут по вашим стопам?

- Имена моих сыновей совершенно не связаны ни с Миланом, ни со Златаном Ибрагимовичем. Мы с супругой выбирали славянские имена, чтобы они красиво звучали. Задатки у обоих есть, но не факт, что они пойдут футбол. Со временем они сами определятся с выбором профессии, навязывать что-то мы не будем.

- Футбольный век недолог, кем видите себя после окончания карьеры?

- Карьера действительно пролетает как комета в небе. Тренером себя пока не вижу точно. Я смотрю в разные направления, но определенности насчет будущего пока нет. Жизнь расставит все на свои места.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ