Бывший защитник Динамо и Черноморца рассказал, почему выбрал сборную России вместо Украины

Просмотров 603
Комментариев 0
Бывший защитник Динамо и Черноморца рассказал, почему выбрал сборную России вместо Украины

Уроженец Одессы, бывший защитник Черноморца, киевского Динамо, московского Спартака, ПСВ и ряда других клубов Юрий Никифоров сообщил о том, почему его выбор пал на Россию при выборе сборной после распада Советского Союза.

Конец перестройки и распад государства Никифоров встретил в составе Черноморца, а жителем Москвы футболист стал в 1993 году.

«Я не выбирал, так получилось. После развала СССР сборную Украины принял Виктор Евгеньевич Прокопенко — тренер Черноморца. В команду при нем вызывалось много игроков из Одессы: я, Илья Цымбаларь, Ваня Гецко. А потом нам с Ильей поступило предложение от московского Спартака. Вернее, изначально мы чуть не перешли в московское Динамо. Еще и киевское мной интересовалось, но я отказался.

У меня тогда родилась дочь. А мы помнили про аварию в Чернобыле, которая случилась в 1986-м — Киев же рядом. В итоге собрали домашний совет и решили туда не ехать. Да и я сам хотел уехать именно в Спартак, мне нравился их стиль.

Позвонил Илье, сказал, что хочу в Спартак, он ответил, что тоже хочет туда. Мы вместе контракт и подписали — понимали, что после распада Союза чемпионат России намного сильнее. И когда мы уехали в Москву, нас перестали вызывать в сборную Украины», — цитирует экс-защитника издание Sport24.

Читайте также Бышовец: «В Украине футбол доминировал исторически, а российского футбола никогда и не было» Бышовец: «В Украине футбол доминировал исторически, а российского футбола никогда и не было»

«Припомнили ли мне в Украине то, что играю за Россию? Были единичные случаи. Один раз после матча в Киеве. Спартак попал в одну группу Лиги чемпионов с Динамо Киев в 1994 году. По дороге к автобусу меня поймал нетрезвый журналист, начал задавать вопросы. Сначала они были адекватные, а потом он спросил: не считаю ли я себя предателем Родины. Послал его подальше. Еще потом в газете какой-то вышел материал — тоже предателем назвали. Когда уже за Россию играл.

Я не один такой был — Юран, Цымбаларь, Онопко, Канчельскис тоже выбрали Россию. Хотя если бы меня тогда вызвали из Украины на какие-нибудь контрольные игры — я бы, может, такого решения и не принял. Но не позвали. Возможно, во мне тогда сыграла обида», — добавил Никифоров.

В составе сборной Украины Никифоров успел провести три матча в 1992 году. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.