Что делать с Петраковым? Из группы вышел, на Чемпионат мира не попал, сборная Украины снова на распутье

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 28718
2 голоса
Что делать с Петраковым? Из группы вышел, на Чемпионат мира не попал, сборная Украины снова на распутье
Коллаж: FanDay
2
0
Комментариев 2

Проигрыш сборной Украины в плей-офф с Уэльсом снова поднял тренерский вопрос — и вот что может случиться с национальной командой.

Эйфория сменилась унынием, вдохновенность — благодарностью. Пацаны, конечно, молодцы — без игровой практики, с невеселыми мыслями о будущем родины, затащили матч в Шотландии, но проиграли в Уэльсе.

Красивая история осталась без хэппи-энда, и на финальный турнир Мундиаля отправится сборная, которая больше умела терпеть и страдать. Хотя Украина выпуталась из сложнейшей ситуации в своей группе и даже занесла ногу над трапом самолета, улетающего в Катар, нас сняли с рейса и Бэйл сотоварищи сидит теперь на местах, где могли бы занять Ярмоленко, Зинченко, Малиновский и прочие украинские герои.

Так что теперь по Петракову? Он герой или изгой? Мы продолжим видеть только хорошее или бросимся судить за один матч? FanDay.net постарается объективно оценить заслуги и ошибки.

Сценарий №1 — Петраков остается

  • В чем выгода? Не надо ничего менять, главный тренер сработался с УАФ, ассоциация довольна соотношением «цена-качество».

  • В чем подвох? Петраков проявил себя мотиватором и ловцом эмоций, однако справится ли он с построением обновленной команды на длительном участке — большой вопрос.

Оставить Петракова — простое решение, которое не вызовет негативной реакции общественности и не потребует дополнительных трат. Он сумел вывести Украину в стыковые матчи, а что не прошли Уэльс — тут десятки оправданий. Да, действительно на подготовке сборной и форме игроков сказался форс-мажор с отменой домашнего чемпионата. И вправду было очень сложно выровнять готовность легионеров и игроков из УПЛ, а скомканный сбор в разгар клубного сезона не позволил подобрать полный пул спарринг-партнеров. В этом плане у Шотландии и Уэльса был весомый перевес, и если на первый матч свежести украинцев хватило, то на второй — уже никак нет.

Александр Петраков. Фото: УАФ

Однако Петраков тоже не убедил своей работой в кризисный период — ни по подготовке, ни по кадрам, ни по перспективе. Он не сумел использовать возможности аномального весеннего сбора, потому что имел крайне мало подобного опыта и практически не работал в клубном футболе. Он отцепил Буяльского, Гармаша и Беседина, которые объективно были на уровне во время турне Динамо, и никто из тех, кого он предпочел (говорим о Сикане, Пихаленке, Игнатенко), не показали себя с лучшей стороны. Оставались вопросы по смене в составе на Уэльс и руководстве игрой.

Да, это было только первое поражение Петракова — но только три победы в девяти матчах показывают, что сборная хромала и ее перспективы неясны.

Сценарий №2 — возвращается Шевченко

  • В чем выгода? Шевченко — идеолог нынешнего футбола сборной, качество его штаба с Тассотти и Мальдерой не вызывает никаких сомнений.
  • В чем подвох? Со сборной он попрощался внезапно — чувство недосказанности осталось и после специальной встречи с прессой, где Шева обиженно рассказал, что с ним не продлили контракт. После такого, строго говоря, не возвращаются.

Период работы Шевченко теперь многие будут вспоминать с ностальгией — у сборной был четкий игровой рисунок, тренерский штаб очень уверенно и удачно работал по соперникам, на память остался четвертьфинал Евро-2020…

Андрей Шевченко. Фото: УАФ

Но в то же время именно штаб Шевы провалил старт отбора к ЧМ-2022, натурализовал легионеров-ветеранов под краткую дистанцию, растерял контакт с УАФ — свидетельством чего стало прощание по окончанию контракта без пролонгации.

Мы снова вспомним о главном — деньги! Во-первых, общеизвестно, что штаб Шевченко обходился УАФ в разы дороже. Во-вторых, Шева остается на контракте с Дженоа и может еще парочку лет получать зарплату, наслаждаясь жизнью. Что может заставить в такой ситуации вернуться в сборную? Только ли патриотизм?.. Вот и посмотрим.

Сценарий №3 — приходит Ребров

  • В чем выгода? Адаптированный на международном уровне отечественный тренер — легенда сборной — может привести с собой интернациональный штаб и дать свежий старт сборной.
  • В чем подвох? Ребров тоже не работал со сборными — как ни крути, здесь есть своя специфика.

Говорят, летом прошлого года сборная ждала именно Реброва — и лишь замес личных амбиций руководства Ференцвароша и неготовность идти на большие траты, чтобы выкупить его только что подписанный контракт у Аль-Айна помешали его приходу в национальную команду уже в качестве главного тренера. Сейчас Ребров загадочно держит паузу относительно нового контракта с эмиратским клубом — даже обидно немного за шейхов, чей клуб стал «разменной монетой» в треугольнике со сборной и амбициями тренера. На клубном уровне, безусловно, Ребров всем всё доказал и может считать себя реализовавшимся — думающим, молодым тренером. В его пользу — европейский менталитет, знание иностранных языков, хорошая база контактов со специалистами, которые придут на его зов и войдут оперативно в новосозданный тренерский штаб.

Сергей Ребров. Фото: Google

Однако это будет явно не «бюджетный вариант» (см. Сценарий №1), и приход Реброва будет означать готовность УАФ дать сборной время на переформатировку и работу на будущее. 30 июня сего года контракт ССР с Аль-Айном подходит к концу. Вполне возможно, что уже на следующий день его представят в Доме футбола.

А что, если?!..

В другие времена другие варианты тоже могли бы быть на столе. Но Маркевич даже ушел из Комитета по сборным УАФ, не получив должности главного тренера, а Блохин, Демьяненко, Михайличенко или Протасов, напротив, заняты на функционерской работе — значит, их тренерские карьеры, как минимум, на паузе. Есть интересные тренеры в отечественном чемпионате, но даже для трудоголика Луческу совмещение Динамо и сборной это слишком, а Скрипник — свежий ветер нашего тренерского цеха — в процессе сложной смены клуба, ему не до этого. Кажется… Или мы неправы?

В прошлом мы бы рассматривали вариант с иностранным тренером — однако как (и зачем) это сейчас, в стране, где идет война, и надо экономить средства для более важных целей. Будь успешнее наши возрастные сборные, в шорт-листе были бы главные тренеры молодежной или юношеской команд. Ах, постойте, Петраков ведь именно оттуда… И что?

Поэтому считаем, что самые реалистичные сценарии мы обозначили выше — и это даже не три, а два из них. От того, какой путь будет избран, зависит успех сборной и отечественного футбола в целом даже не на короткой, а на длинной дистанции пяти-семи ближайших лет.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Федор Рыбаков
Федор Рыбаков
6 июня 00:43
Жаль, що не прикра помилка Андрія Ярмоленка призвела до поразки збірну України з футболу у матчі з Уельсом, а невміння футболістів України забивати голи у ворота суперника. Були ж 100% моменти для Яремчука, Циганкова, Ярмоленка, Довбика, але чомусь вони била прямо у руки вороторя збірної Уельса. Чому так? Тому, що їхні ноги та голови не дружать між собою, а це і призвело до того, що м'яч летів не туди куди треба. Та і психологічно вони були не готові грати в екстремальних ситуаціях,коли була 100% можливість забити гол у ворота суперника. Їм же платять достатньо грошей, щоб вони відточували свою майстерність, а вони до цього не були готові на 100% і на тренуванні цьому, думаю, не приділяється достатньо відповідної уваги. А на тренуванні тренер повинен ставити задачу щоб футболіст в екстремальній ситуації діяв зрячо і міг попасти у ту точку воріт до якої б не міг дотягнутись воротар. Та і бити футболіст має вміти з обох ніг, а не підлаштовуватись тільки під свою праву чи ліву ногу. Повторюсь, йому ж, футболісту, платять для цього пристойні гроші! А він, той же Циганков, чи Малиновський та інші, через своє вовтузення так і не забили гол при 100% можливості! Тому, на жаль, і програли. І хай Петраков це візьме не до відома, а як напрямок одної з дій з підготовки футболістів. Такий мій підсумок цього матчу.
0
0
Федор Рыбаков
Федор Рыбаков
6 июня 00:38
Жаль, що не прикра помилка Андрія Ярмоленка призвела до поразки збірну України з футболу у матчі з Уельсом, а невміння футболістів України забивати голи у ворота суперника. Були ж 100% момети для Яремчука, Циганкова, Ярмоленка, Довбика, але чомусь вони била прямо у руки вороторя збірної Уельса. Чому так? Тому, що їхні ноги та голови не не дружать між собою, а це і призвело до того, що м'яч летів не туди куди треба. Та і психологічно вони були не готові грати в екстремальних ситуаціях,коли була 100% можливість забити гол у ворота суперника. Їм же платять достатньо грошей, щоб вони відточували свою майстерність, а вони до цього не були готові на 100% і на тренуванні цьому не приділяється відповідної уваги. А на тренуванні тренер повинен ставити задачу щоб футболіст в екстремальній ситуації діяв зрячо і міг попасти у ту точку воріт до якої б не міг дотягнутись воротар. Та і бити футболіст має з обох ніг, а не підлаштовуватись тільки під свою праву чи ліву ногу. Повторюсь, йому ж, футболісту, платять для цього пристойні гроші! А він, той же Циганков, чи Малиновський та інші, через своє вовтузення так і не забили гол при 100% можливості! Тому, на жаль, і програли. І хай Петраков це візьме не до відома, а як напрямок дії з підготовки футболістів. Такий мій підсумок цього матчу. І те, що я написав, має стати додатковим завданням для Петракова як тренера збірної України з футболу!
0
0