Футбол на Олимпиаде-2020. Сможет ли Испания прервать 29-летнюю гегемонию других континентов?

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
Просмотров 7926
Комментариев 0
Футбол на Олимпиаде-2020. Сможет ли Испания прервать 29-летнюю гегемонию других континентов?
Испания в Токио-2020, фото - google.com

Валерий Пригорницкий с 1992 года следит за Олимпиадами и такой свистопляски на футбольных турнирах не припомнит

Олимпийские футбольные соревнования стали проводить на тридцать лет раньше чемпионатов мира по футболу. Полноправным олимпийским видом спорта футбол стал в 1900, на Играх в Париже (1900) участвовали всего три команды — Бельгии, Великобритании и Франции.

Вплоть до 1930 года, когда состоялся первый Кубок мира по футболу, олимпийский футбольный турнир был важнейшим международным соревнованием, однако из-за запрета на участие в нём профессиональных игроков этот статус быстро перешёл чемпионату мира. ФИФА даже официально признаёт Олимпийские турниры 1924 и 1928 годов «Чемпионатами мира среди любительских сборных», то есть непосредственными предшественниками современного Кубка мира. В 1924 и 1928 олимпийское золото досталось сборной Уругвая, многие игроки которой стали первыми чемпионами мира в 1930.

В нынешнем формате 16-ти команд олимпийские турниры стали проводить с 1960 года, одновременно с появлением чемпионатов Европы.

Традиционно в олимпийском турнире принимают участие сборные, составленные из игроков не старше 23 лет, плюс можно заявить трех футболистов любого возраста. Однако из-за переноса Игр в Токио возрастную планку повысили до 24 лет. По этой причине мужской футбол на Олимпиаде один из немногих видов спорта, где золотая медаль не является высшим достижением.

Вспомните недавние заголовки после победы сборной Аргентины на Кубке Америки. Все они сводились к одному: аргентинский нападающий Лионель Месси в свои 34 года завоевал первый трофей со сборной. Никто и не вспомнил, что на заре карьеры Лео стал победителем Олимпийских Игр-2008 в Пекине. Причем это был последний турнир, где наблюдалось максимальное скопление звезд.

Аргентина с Месси, Агуэро ди Марией, Рикельме, Сосой, Лавесси, Сабалетой, Гаго, Ромеро в финале одолели сборную Нигерии 1:0 (победный гол, как и в финале Копа Америка-2021, провел Анхель ди Мария). В матче за третье место Бразилия с Роналдиньо, Марсело, Тьяго Силвой, Рамиресом, Жо, Эрнанесом и Илсиньо разгромила бельгийцев с Вермаленом, Вертонгеном, Миралласом, Дембеле и Феллаини 3:0.

Это было только второе олимпийское золото аргентинцев. Первое они завоевали четырьмя годами ранее в Афинах-2004. И тоже со звездным составом – Тевесом, Савиолой, Айялой, Маскерано, Кили Гонсалесом, Бурдиссо, Колоччини, Хейнце и др. Там же в Афинах третьими стали итальянцы с Пирло, Джилардино, де Росси, Кьеллини и Барцальи. 

С Олимпиады-2012 в Лондоне началась вакханалия.

Даже хозяева британцы, в последний раз побеждавшие ровно 100 лет назад на Олимпиаде, отрядили в свои наряды футболистов по остаточному принципу, подкрепив их статусными валлийскими ветеранами Райаном Гигзом и Крейгом Беллами. Как итог – вылет от сборной Южной Кореи в 1/4 финала. Бразилия с голодным 20-летним Неймаром уступала Гондурасу по ходу четвертьфинала, но «канареек» дублем вытащил Леандро Дамиао. С горем пополам Бразилия дошагала финала, но первое олимпийское золото им покорится лишь четыре года спустя на домашней Олимпиаде в Рио.

В Лондоне-2012 победу праздновали мексиканцы, а в матче за третье место корейцы обыграли японцев. Еще раз. Мексика, Япония, Южная Корея в четверке лучших. Запомнили?

Токио-2020. Мексика – Франция – 4:1, Япония – Франция – 4:0. Япония с Мексикой выходят в 1/4 финала из группы «А», а Франция устанавливает антирекорд по пропущенных голам – 11, меньше трех не пропуская за игры. В группе «С» ни одна команда больше трех мячей за три матча не пропустила, а в новом веке только Фиджи в Рио-2016 на Олимпийских Играх пропустил больше Франции.

Группа «В». Южная Корея – Румыния – 4:0, Южная Корея – Гондурас – 6:0. Из группы Южная Корея выходит вместе с Новой Зеландией. 

Группа «С». Аргентина не проходит в четвертьфинал. Египет пролазит. 

Группа «D». Германия не проходит в четвертьфинал. Кот-д’Ивуар пролазит.

На минувшей Олимпиаде бронзовые медали разыгрывали Гондурас с Нигерией. На этой будет что-то похожее. Теоретически в финале (сетка позволяет) могут встретиться Бразилия – Испания. Это две вменяемые сборные, оставшиеся в деле. У бразильцев в наличии Дани Алвеш, Ришарлисон, Матеус Кунья, Паулиньо и Антони; у испанцев ростер покрепче – Унаи Симон, Оскар Мингеса, Пау Торрес, Педри, Дани Ольмо, Марко Асенсио, Дани Себальос и Микель Оярсабаль. 

Главная фабула: сумеет ли Европа (читай - Испания) прервать гегемонию других континентов? В последний раз европейская сборная становилась олимпийским чемпионом в 1992 году — титул достался как раз Испании с Луисом Энрике и Пепом Гвардьолой в составе. После этого триумфаторами становились Нигерия, Камерун, дважды Аргентина, Мексика и Бразилия. За 29 лет европейцы лишь дважды выходили в финал. И оба раза уступали по пенальти: в 2000 году в Сиднее испанцы проиграли Камеруну, а в 2016 году в Рио немцы в серии были хуже Бразилии.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.