Горан Попов: «Можете смеяться, но я вижу Украину в финале Евро-2020. Против Голландии»

Валерий Пригорницкий
Просмотров 37039

До старта Евро-2020 считанные часы. Fanday.net связался с экс-игроком сборной Македонии (46 матчей, 2 гола) и киевского «Динамо» Гораном Поповым и разузнал всю последнюю информацию из стана одного из наших соперников по группе.

«Я в восторге от игры сборной Украины»

- Сборная Северной Македонии - самый неожиданный участник Евро-2020. Македонцы уже прыгнули выше головы и результат на самом Евро уже не столь важен?

- Результат всегда важен. Так как Македония играет последние два года я верю, что сборная может преодолеть групповой этап. У Македонии сбалансированный состав, в сборной отличная атмосфера, как одна семья.

Когда я еще играл, нам всегда чего-то не хватало. Вроде и футболисты были хорошие, но что-то постоянно мешало. Я рад, что этому поколению наконец удалось пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Надеюсь, на этом мы не остановимся!

- Кто для македонцев более серьезный оппонент: Австрия или Украина?

- Я в восторге от последних игр сборной Украины с Северной Ирландией и Кипром. Нам будет с Украиной тяжелее играть, чем с Австрией. У вашей сборной есть сильные футболисты, которые проявляют себя на топ-уровне в чемпионате Англии, Италии, на виду в «Шахтере» и «Динамо». У вас отличная перспективная молодежь. Мне нравится структура игры, которую поставил Андрей Шевченко – все быстро, в два-три касания. Уровень сборной Украины сильно вырос после того как Шевченко возглавил сборную.

- Нидерланды безусловный фаворит группы С?

- Фаворит, но мы для Нидерландов очень неудобный противник. У них всегда проблемы в играх с нами. Они только однажды нас победили 4:0. В остальных случаях мы им не проигрывали – 0:0, 1:0 побеждали. Все будет зависеть, как мы будем играть. Для наших ребят это первый турнир такого масштаба. Это не товарищеская игра с Казахстаном, где мы выиграли 4:0.

- С Нидерландами играть в третьем туре. Календарь на руку?

- Если в стартовой игре с Австрией сделаем хороший результат – сыграем вничью или даже проиграем 0:1, то с Украиной и Нидерландами тоже сыграем хорошо. Если с Австрией сыграем очень плохо, то в играх с Украиной и Нидерландами нам ничего не светит.

- Вы играли два года в Голландии («Херенвене»), и два года провели в Украине. Какая страна ближе, к кому с большей любовью прониклись?

- Жизнь в Европе другая, вы сами это знаете. Поигравшие в Голландии футболисты, если затем едут в Англию, то заняты только футболом – никаких ресторанов, развлечений, клубов. В Украине мне безумно нравилась жизнь. Украинский менталитет один в один напоминает балканский. Голландия – европейская страна. Когда я в Голландии купил BMW X6, все на меня посмотрели, как на дурака. В Голландии все футболисты ездят на Volkswagen. В Украине если нет хорошей машины, то ты не футболист «Динамо» (Киев).

«Пандев готов играть 50-60 минут»

- Что у вас за скандал с формой вышел? У вас больше из-за цвета возмутились или что она похожа на форму сборной Албании?

- С македонской формы пропали цвета национального флага – остался лишь красный цвет, но и тот более темного тона, чем привычный македонцам. Все люди в Македонии возмутились. Многие выставили в Facebook посты, что это не наша футболка. В итоге старую привычную форму вернули.

- Горану Пандеву в июле 38. Он готов играть по все 90 минут?

- Нет. Пандев не сможет играть 90 минут. Он ключевой футболист наряду с Адеми, Барди и Эльмасом. Если ему отдают хороший пас, на 90% Пандев реализовывает момент. Он из тех, кто умеет забить гол. Но по понятным причинам это уже не тот Пандев, который феерил в «Лацио», «Наполи».

- После Евро-2020 Пандев уже точно заканчивает карьеру?

- Я не уверен. Он говорит, что заканчивает уже три года (улыбается). Пять дней назад мы виделись с ним в гостинице Hilton в Скопье. Горан сказал, что заканчивает. На что я ему ответил, что на 100% уверен, что он еще год поиграет после Евро-2020. «Как ты знаешь»?, - отвечает и начинает смеяться. У него нет проблем со здоровьем, колени в порядке, так что вполне может еще годик поиграть.

На Евро Пандев готов играть 50-60 минут, но на хорошем уровне. Конечно, нет той скорости, на которой он мог обыгрывать по 2-3 футболиста, но он все равно еще грозен.

-  Северная Македония возрастная команда. Средний возраст – 27,35 лет. Не станет ли это проблемой?

- Нет. Проблемы могут быть только у тех футболистов, кто не имел игровой практики в своих командах. Это Бобан Николов из «Лечче», который нечасто играл и стоппер Дарко Велкоски из «Риеки», которого беспокоили травмы. Но Велкоски был лучшим на поле в игре с Германией в отборе ЧМ-2022, когда мы 2:1 немцев обыграли.

Многое в игре Македонии зависит от первых 15-20 минут. Если у нас все получается, то все будет хорошо до конца игры. А по возрасту проблем не будет. Главное – игровая практика. Если футболист играет, у него работает голова.

- Почему Мартин Богатинов не вошел в итоговую заявку?

- Этого не знаю. Основной вратарь сборной – Столе Димитриевски из «Райо Вальекано». Он незаменимый последние 3-4 года. Второй вратарь – Дамьян Шишковски из кипрской «Доксы». Третьим числился Мартин Богатинов. Но я не в курсе, почему взяли Ристо Янкова из «Работнички». Мне это непонятно, но я и не спрашивал.

«Еду на игру в Бухарест с Украиной»

- Вы не собираетесь посетить Амстердам или Бухарест?

- Буду в Бухаресте 16-го числа. В Амстердам никак не попадешь, ну или на карантин сразу. На первый матч с Австрией не попадаю. Работаю в эти дни. Но на Украину поеду обязательно! У меня много друзей из Украины, буду рад повстречаться с Шовковским, Шевченко, Бущаном, Ярмоленко.

- Как у вас отнеслись к смене названия страны?

- По-моему, ничего страшного! Всегда будут люди, настроенные негативно и позитивно. Для меня вообще никакой проблемы. Македония или Северная Македония… Я только за то, чтобы нашей стране было хорошо, чтобы мы вступили в ЕС.

Предыдущее название государства - Республика Македония – не нравилось грекам. В составе Греции есть историческая область Македония. Они считали, что у других стран нет права называться так же, как греческая историческая область. Спор длился долго. Поменяли название, чтобы Македония попала в НАТО.

- Из бывших югославских сборных на Евро-2020 сыграете только вы и Хорватия. Как в Северной Македонии относятся к хорватам?

- Отношения между македонцами и хорватами – супер. Все балканские страны – Босния, Македония, Хорватия – один народ. Мы уважаем друг друга. Только на футбольном поле друзей быть не может.

Хорваты – сильная сборная. Они стали вторыми на ЧМ-2018. Мы все знаем, какие сильные футболисты есть у хорватов. Они постоянный участник ЧМ и ЧЕ. Но мне кажется, хорваты свой лучший футбол показали два-три года назад. Возможно, из группы они и выйдут, но в первом или втором раунде плей-офф вылетят. Я так думаю.

- Какие ваши прогнозы на Евро-2020?

- Мой фаворит – Голландия. У них топ-сборная, все футболисты играют в лучших европейских клубах. Голландцы играют очень зрелищно и качественно, все равно что смотришь английскую Премьер-лигу.

Может кто-то в Украине будет смеяться, но я думаю, что Украине реально выйти в финал. Голландия – Украина – идеальный финал! Хочу такой финал. Буду очень рад за Шевченко и за бывших моих коллег, с которыми я играл. Я люблю Украину и «Динамо» (Киев).

Конечно, хочу, чтобы Македония там была, но объективно это невозможно. Поэтому буду рад, если Украина прорвется в финал. Главное, в полуфинале не наткнуться на Францию. Пускай Францию выбивает в полуфинале Голландия, а Украина с кем-то другим сыграет. Франция, Голландия и Украина играют в топ-футбол.

- В отборе к ЧМ-2022 в группе J с 9 очками после 3 игр лидирует Армения, Северная Македония вторая, третья – сборная Германии. Вам верится, что Германия может не занять в группе первое место?

- Нет. Германия займет первое место. 100%. Эта осечка с нами их только разозлит. Кстати, я знал, что мы у Германии выиграем, друзья не дадут соврать. За три дня перед игрой я встречался с Пандевым и тренером Ангеловски и сказал, что если сборная будет играть как в Лиге Наций, то мы победим Германию. Они сильно посмеялись. После игры Пандев отписался, мол, только дурак мог предсказать победу Македонии над Германией (смеется). А я просто верю в балканский менталитет. Для нас главное не пропустить в первые 15-20 минут. Потом сборная раскрепощается и все получается.