Игорь Климовский: «Задолженность по зарплате в Ниве минимум два месяца. Руководство просило немного потерпеть»

Просмотров 6113
Игорь Климовский. Фото: ФК Нива

Вчера тернопольская Нива сообщила о расторжении контракта с главным тренером Игорем Климовским по взаимному согласию сторон.

Редакция Fanday.net связалась с Игорем Петровичем, чтобы узнать о причинах его ухода из клуба. Также Климовский рассказал соответствует ли действительности информация, что он может возглавить Минай или Кривбасс.

«Не каждый футболист захочет идти в клуб, в котором есть задержки по зарплате»

— Расскажите, как вы расстались с клубом?

— По обоюдному согласию. Президент вызвал к себе на разговор. В первую очередь сказал, что недоволен последней игрой против Прикарпатья. Мне и самому было неприятно, что дома проиграли 0:2. Президент сказал, что хочет увидеть какое-то развитие клуба. Или мы прощаемся, или добываем положительный результат в следующих двух играх — против Металлиста и Оболони.

Я сделал все, что было от меня возможно. Многое дал команде, мы набрали достаточно много очков. В первую очередь я просил укомплектоваться — мы не укомплектовались. Финансово клуб пока не дотягивает взять футболистов более высокого уровня. Не каждый футболист захочет идти в клуб, в котором есть задержки по зарплате. Многие отказывались.

Мы остались практически с теми футболистами, которые играли в прошлом сезоне. А для того, чтобы чего-то добиваться нужна новая кровь. У нас была одна из самых молодых команд в Первой лиге.

— При этом однажды после матча вы говорили, что руководство Нивы хочет, чтобы клуб вышел в УПЛ.

— Я тоже хочу, но я реально смотрю на вещи в данный момент. Тяжело выйти в Премьер-лигу с текущим финансовым положением. Футболисты стараются и отдаются на поле, но в команде много молодых игроков, у которых не хватает мастерства. Нужно укрепление. Из-за этого получаются и разногласия. Президент хочет выхода в УПЛ, я вроде тоже хочу, но на данный момент не получается. Может, придет другой тренер и у него получится.

— Задача выхода в УПЛ ставилась перед командой еще в начале сезона или вы узнали о ней в недавнем разговоре с президентом Нивы?

— Перед началом сезона мы собирались с руководством и спрашивали о задаче. Они сказали, что после пяти туров соберемся и нам скажут цели. После пяти туров мы шли на третьем месте. Понятно, что руководство хотело, чтобы мы вышли в Премьер-лигу или заняли третье-четвертое место, чтобы участвовать в переходных играх. Мы с ребятами решили, что будем сражаться за победу в каждом матче, а там будет видно. Получится или не получится, но все силы мы отдадим. Чемпионат длинный. Кто-то может получить травму, кто-то пропускает матч из-за перебора желтых карточек, а достойной замены нет.

«Хотелось бы, чтобы город помог Ниве, тем более он может, но пока президент в одиночку тянет эту лямку»

— Нива с вами полностью рассчиталась по зарплате?

— Еще нет. Но пообещали, что в течении недели погасят задолженность.

— Вы говорили, что в клубе имеется задолженность по зарплате. Большие сроки задержки?

— Минимум два месяца.

— Задолженность не создавала дополнительного напряжения в команде?

— Как для тренера, обстановка в коллективе была хорошая. Молодые футболисты меня слушались, воспринимали, что я от них хочу. Они хотели учиться. Понятно, что у ребят есть семьи, которые надо кормить. Финансовая составляющая тоже важна для выхода в Премьер-лигу. Не только поддержка штанов, но и чуть больше.

Футболисты всегда хотят зарабатывать. Возможно, настроение было не супер, особенно в последних играх. Команда была на третьем месте и, если бы вовремя все платилось, даже тот минимум, который мы получали — может, этого и хватило бы. Но насколько этого хватило бы, не могу сказать.

— Что руководство говорило команде о сроках погашения задолженности?

— Они не отказываются от долгов, ищут возможности для погашения. Мы с ними нормально расстались. Финансово им сейчас непросто, не работают какие-то их заводы. Попросили немного потерпеть.

Президенту Нивы тяжело. Он в одиночку тянет команду, делает все возможное. Молодец, что не бросил клуб. Он достает свои деньги из кармана, где-то занимает. Его нужно поддержать. Хотелось бы, чтобы город помог команде, тем более он может. Все строится, развивается, есть очень много бизнесменов, которые могут поддержать. Но пока президент в одиночку тянет эту лямку.

Читайте также Экс-наставник Олимпика Климовский покинул тернопольскую Ниву Экс-наставник Олимпика Климовский покинул тернопольскую Ниву

«Агенты предлагали вариант с Минаем»

— В конце лета была информация, что вас хотел пригласить ПФК Львов на пост главного тренера, но Нива не отпустила. Это правда?

— Я сам отказался. Я пообещал президенту Нивы, что доработаю до зимы. А если будет более стоящее предложение, то мы сядем с ним, обговорим и примем решение. Если бы все устроило, то он мог меня отпустить.

— В данный момент Минай и Кривбасс находятся без главных тренеров. Руководство этих клубов контактировало с вами насчет возможного сотрудничества?

— На данный момент официальных предложений от этих клубов мне не поступало. Только агенты предлагали вариант с Минаем.