Исчез перед матчем группового раунда, а затем повторил рекорд Шовковского: дикая история марокканца Ясина Буну

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 35798
Комментариев 0
Исчез перед матчем группового раунда, а затем повторил рекорд Шовковского: дикая история марокканца Ясина Буну
Яссин Буну. Фото Google

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net – о голкипере сборной Марокко, который выиграл серию пенальти у испанцев.

Мог стать новым Жаном Рено, но футбол победил

Нелегко стать профессиональным футболистом, когда в детстве отец регулярно говорит тебе: «Я не хочу, чтобы ты тратил столько времени на футбол». Отец Ясина Буну был инженером и преподавателем в школе, где учат будущих муниципальных служащих. Он хотел, чтобы сын хорошо учился и обрел серьезную профессию, которая всегда сможет накормить.  

Ясин родился в канадском Монреале, но, когда ему исполнилось три года, родители приняли решение вернуться в родную страну, поселившись в Касабланке. Он бегал с мячом по пыльным улицам, очень любил с ним возиться, что называется «играть ногами», но из-за высоко роста один из детских тренеров Видад Касабланки отрядил Буну в ворота практически сразу после его зачисления в клубную академию. Компромисса с отцом Ясин достиг, поступив в знаменитый лицей имени маршала Лиоте, который окончили многие известные люди, в том числе популярные актеры Жан Рено и Гад Эльмалек, а также марокканские и французские министры и политики.

В академии Видада Буну провел больше десяти лет и лишь несколько матчей в первой команде. Дебют – в ответном матче финала африканской Лиги чемпионов. Интересно, что его команда проигрывала минимально 0:1 и перед началом компенсированного ко второму тайму времени тренер зачем-то решил заменить Ясина. Титул они тогда не завоевали. 

Симеоне не оценил, зато Севилья на ушах

Через полгода его купил мадридский Атлетико за 360 тысяч евро, чтобы сделать своим третьим голкипером. 

Под руководством Симеоне марокканец не сыграл ни матча, довольствуясь выступлением за дубль, а после – арендой в Сарагосу. Конкурировать с Тибо Куртуа и его резервистом Аранзубией было невозможно. 

Заявил о себе Ясин в Жироне, а звездой стал в Севилье. Причем на «Рамон Санчес Писхуан» его также приглашали на роль третьего вратаря после Томаша Вацлика и Серхио Рико. Он выбрал 13-й номер, под которым в свое время выступал на тот момент энтренадор андалусийцев Хулен Лопетеги. И дождался своего момента. 

В сезоне 2019/20 не сыграв ни одного матча в Примере, Буну периодически получал игровую практику в не слишком важных матчах Лиги Европы, а в ответном полуфинале против МЮ вышел в основе из-за повреждения конкурента, выдал феерию и уже в финале получил место в старте, выиграв с Севильей трофей. 

Если до встречи с «манкунианцами» боссы Севильи практически не скрывали, что не планируют выкупать контракт марокканца и после завершения аренды он вернется в Жирону, то после сразу же перечислили 4 миллиона на счет каталонцев. С тех пор он их основной вратарь. 

Интересно, что в сборную Марокко Буну вызывается с уже далекого 2012-го, но долгое время и при разных тренерах был сначала третьим номером, затем стал вторым. Основным по сути его сделали только в 2019-м, после семи лет приездов в расположение сборной практически без игровой практики. И вот теперь он герой нации. 

По следам Палопа и множество номинаций

Другой голкипер Севильи Андрес Палоп до сих пор ассоциируется с одним из самых болезненных поражений в истории выступлений украинского Шахтера в еврокубках. Он забил гол на донецком РСК «Олимпийский» в матче Кубка УЕФА в ворота «горняков», что тогда полностью перевернуло ход двухсерийного противостояния и в итоге привело к вылету команды Луческу, когда казалось, что путевка в следующий раунд уже точно у них в кармане. 

Ясин Буну точно может считаться последователем Палопа. Причем на результативность команды он влияет даже активнее. В сезоне 2019-2020 марокканец отметился ассистом, в следующем – забил гол в ворота Вальядолида просто перед финальным свистком и спас команду от поражения. А еще две результативные передачи выдал в прошлом сезоне. Он – первый голкипер Севильи, забивший в Ла Лиге и первый африканский вратарь, отличившийся голом в топ-5 чемпионатов. А также голкипер с наибольшим числом ассистов в Примере в 21 столетии. 

Марокканцу Буну 31 год. За последние четыре он множество раз попадал в различные номинации, в частности его признавали лучшим вратарем сезона Лиги Европы и лучшим голкипером испанской Примеры. Кстати, в этом году. Недавно его также номинировали на звание лучшего вратаря мира, но France Football отдал эту награду Тибо Куртуа. 

Пропажа на чемпионате мира

На нынешнем Мундиале Буну в какой-то мере шокировал футбольный мир. Он вышел в стартовом составе своей сборной на матч против Бельгии, спел гимн, но во время командного фото с партнерами позировал уже другой голкипер – Мунир Мухамеди. Он же и отыграл весь поединок. 

Пока матч не завершился многие журналисты и любители футбола гадали, что это за странная замена произошла и где пропал Буну. Позже выяснилось, что на предматчевой разминке вратарь Севильи получил повреждение, принял обезболивающее, после чего почувствовал слабость и его в экстренном порядке пришлось менять. 

Добрался до Шовковского

В матче против испанцев Ясин не только отстоял на «ноль» за долгих 120 минут игры, но и не пропустил ни одного гола в серии пенальти с трех попыток соперников. Он отбил два удара, а Сарибия попал в штангу. Ранее сохранить ворота сухими в серии пенальти на чемпионатах мира удавалось только нашему Александру Шовковскому на Мундиале-2006 в Германии. Тогда это также было на стадии 1/8-й финала, также в игре команды голов не забили и также в итоге победитель в серии выдал счет 3:0. 

Такое его достижение, в принципе, не сенсация. Буну очень неплохо играет при 11-метровых. Если не считать этот матч, в его ворота били 50 пенальти, 13 из которых оказались нереализованными (26%).

Читайте также Повтор рекорда Шовковского: Марокко снова сотворило сенсацию на ЧМ-2022, выбив Испанию в серии пенальти Повтор рекорда Шовковского: Марокко снова сотворило сенсацию на ЧМ-2022, выбив Испанию в серии пенальти
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.