«История покажет, кто сделал больше для мира»: президент МОК Бах снова начал защищать российских спортсменов

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 5820
Комментариев 0
«История покажет, кто сделал больше для мира»: президент МОК Бах снова начал защищать российских спортсменов
ОИ-2024 в Париже. Фото: Google

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что отстранение россиян и белорусов от международных соревнований является нарушением прав человека.

Бах заявил, что МОК получил беспокойство от ООН, где считают, что отстранение спортсменов из рф и рб является нарушением прав человека.

«Серьезное беспокойство, которое было высказано двумя особыми экспертами Совета ООН по правам человека. Они сказали нам, что исключение российских и белорусских атлетов только из-за паспорта — нарушения прав человека. 

МОК соблюдает права человека, как и международные спортивные федерации, поэтому мы должны реагировать на это беспокойство». 

Бах поставил в пример Открытый чемпионат Австралии по теннису, где представители страны-террориста выступали под нейтральными флагами.  

«Нам нужно понять, почему это невозможно, например, для пловцов, но возможно для теннисистов? Мы видели на Australian Open, когда украинская участница играла против нейтральной атлетки с российским паспортом, а белорусская теннисистка даже победила на турнире. Поэтому, почему это невозможно в плавании или гимнастике?».

Томас Бах. Фото: Google

Президент МОК считает, что все, что он делает способствует миру и привел в пример прошлый опыт с конфликтующими странами.

«История покажет, кто сделал больше для мира: тот, кто пытался придерживаться определенных линий и коммуницировать или пытались изолировать и разделять. 

У нас был положительный опыт в олимпийском движении, можете вспомнить, как это было с Северной и Южной Кореями, что мы сделали с Израилем и Палестиной или в случае с Косово или многими другими конфликтами. Наша роль – объединять людей», — сказал Бах в интервью Суспільне.Спорт. 

Напомним, что в конце января в МОК заявили о готовности допустить российских спортсменов к ОИ-2024 при определенных условиях, в частности, предусматривающих выступления под нейтральным флагом.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.