Как Андрей Шевченко запустил хоккейный клуб Донбасс в Лигу чемпионов

Валерий Пригорницкий
Валерий Пригорницкий
Просмотров 3396
1 голос
Как Андрей Шевченко запустил хоккейный клуб Донбасс в Лигу чемпионов
Перед игрой, фото - ХК Донбасс
1
0
Комментариев 0

Украинские команды играли в футбольной, баскетбольной, гандбольной и волейбольной Лиге чемпионов, но никогда прежде в Лиге чемпионов хоккейной. И вот свершилось. В киевском «Палаце Спорта» состоялось эпохальное событие для украинского хоккея. ХК «Донбасс» дебютировал в Лиге чемпионов.

Хоккейная Лига чемпионов ‒ это то же, что и футбольная?

Да. В хоккейной Лиге чемпионов тоже выступают сильнейшие европейские клубы. Только если первый футбольный сезон ЛЧ состоялся в 1992 году, то хоккейный в нынешнем формате – только в 2014-м. Это если брать во внимание на постоянной основе.

Потому что первая попытка запустить хоккейную Лигу чемпионов в 2008 году провалилась из-за мирового экономического кризиса. Провели всего один розыгрыш, победителем которого стал швейцарский «Цюрих Лайонс». 

До того главный хоккейный турнир Европы трижды сменял название – сначала был Кубок Европы, затем хоккейная Евролига, а с 2005-го по 2008-й – Кубок европейских чемпионов. Рекордсменом по количеству побед, если собрать все воедино, является московский ЦСКА, который выиграл 20 титулов, причём с 1978 по 1990 года сделал это 13 раз подряд. Легенды советского хоккея Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк 13 раз становились обладателями кубка.

Какой регламент хоккейной Лиги чемпионов

Нынешний регламент ХЛЧ точь-в-точь напоминает футбольную ЛЧ - 32 команды разделены на 8 групп по 4 в каждой. На групповом этапе каждый из соперников играет с каждым по два раза – дома и в гостях. В плей-офф выходят по две лучшие команды из каждого квартета, а дальше начинается традиционная олимпийская система на вылет. В финале, как и в футболе, все решается в рамках одного поединка. Только решающий поединок за титул проводят не в конце мая, а 1 марта.

Триумфатор Лиги чемпионов получает кубок - Европейский Трофей. Это название кубка Лиги чемпионов оставили в память о турнире, трансформировавшись из которого, родилась современная ХЛЧ.

Призовой фонд ХЛЧ относительно скромен - 3,31 миллиона евро. Победитель заработает всего 495 тысяч евро, а каждый участник группового этапа – 60 тысяч евро. 

Какие страны/клубы в топе в ХЛЧ?

Начиная с 2014 года провели шесть розыгрышей (минувший сезон был отменен из-за пандемии коронавируса). В пяти из шести случаев победителем ЛЧ становились шведские команды, причем четырежды «Фрёлунда» и еще раз «Лулео», который стал триумфатором дебютного розыгрыша. Только в 2018 году трофей к своим рукам прибрал финский ЮП из Ювяскюля.

Кроме шведских и финских команд, до финала добирались чешские (дважды) команды и немецкая. 

Спросите, а как же российские команды? А их в хоккейной ЛЧ нет. У русских своя международная лига КХЛ, к которой примкнули команды Латвии, Белоруссии, Казахстана, финский «Йокерит» и даже представитель Китая.

В Лиге чемпионов представлены шесть европейских стран-основателей - команды из Австрии, Германии, Финляндии, Чехии, Швеции и Швейцарии. Ведущие страны поставляют в ЛЧ от трех до пяти клубов (в этом сезоне пять шведских команд). Еще 7 стран по рейтингу представлены по одному клубу, и два клуба ежегодно попадают в ЛЧ благодаря «Wild Card».

Все финалы ЛЧ

2015 «Лулео» (Швеция) – «Фрёлунда» (Швеция) – 4:2

2016 «Фрёлунда» (Швеция) – «Кярпят» (Финляндия) – 2:1

2017 «Фрёлунда» (Швеция) – «Спарта» Прага (Чехия) – 4:3 (ОТ)

2018 ЮП (Финляндия) – «Векшё Лейкерс» (Швеция) – 2:0

2019 «Фрёлунда» (Швеция) – «Ред Булл» Мюнхен (Германия) – 3:1

2020 «Фрёлунда» (Швеция) – «Маунтфилд» (Чехия) – 3:1

Как ХК Донбасс попал в Лигу чемпионов?

Благодаря вот этой самой Wild Card. Руководство Лиги оценило качественную работу менеджмента донецкого клуба на протяжении многих лет и приняло во внимание постоянное стремление ХК «Донбасс» соответствовать наивысшим европейским стандартам. С 2011 года донецкий клуб принимал участие в континентальных турнирах, и даже однажды его выиграл, в 2013 году став первым и пока единственным украинским клубом, выигравшим евротрофей – Континентальный кубок IIHF. 

Трижды «Донбасс» проводил Континентальный Кубок – дважды в Донецке и однажды в Броварах. Уровень проведения соревнований и хорошая оценка от представителей Международной федерации хоккея также сыграли свою роль в принятии исторического решения об участии «Донбасса» в ХЛЧ.

Вместе с ХК «Донбасс» по Wild Card в ЛЧ попал братиславский «Слован», заменивший «Юность-Минск», которого лишили квоты из-за политической ситуации в Белоруссии.

Какие у ХК «Донбасс» шансы выйти в плей-офф?

Из-за конфликта в расписании, вызванного финальным квалификационным турниром Зимних Олимпийских игр 2022 года, который состоялся 26-29 августа 2021 года, восемь команд из семи стран, участвующих в олимпийской квалификации (Дания, Франция, Австрия (2 команды), Италия, Норвегия, Польша, Украина) разделены на две отдельные группы.

Таким образом, ХК «Донбасс» соответственно не мог получить в соперники шведские, финские, чешские, немецкие, швейцарские клубы и словацкий «Слован».

Получается, ХК «Донбасс» избежал попадания на топ-клубы и оказался в квартете с датским «Рунгстед», австрийским «Клагенфуртом» и французским «Руаном». В свое время в Континентальном кубке «ХК Донбасс» даже громил «Руан» 7:1, но это было в золотые времена украинского хоккея, когда во время локаута в НХЛ за дончан выступал обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко.

Впрочем, потирать руки не стоит. «Рунгстед» и «Клагенфурт» чемпионы своих стран, а «Руан» выиграл регулярный чемпионат Франции. Первый игровой день показал, что состав группы G очень ровный и, похоже, интрига будет держаться до последнего тура.

Не имейте дело с итальянцами

Киев соскучился по большому хоккею. Дебютный поединок в «Дворце Спорта» собрал 6000 зрителей. Стоимость билетов в отличие от футбольной ЛЧ достаточно лояльная – 50-250 грн. Для сравнения бокал пива в самом «Дворце» стоит 50 грн. С сервисом, кстати, все на уровне. Получше, чем на НСК «Олимпийском». И без километровых очередей. 

За час до игры успел заскочить на пресс-конференцию Дидье Дешама, чтобы напомнить главному тренеру сборной Франции, что в Киеве на «Олимпийском» «трехцветные» еще не побеждали -  и, дескать, большее, чем на ничью, не рассчитывайте. Дешам юмор оценил и вспомнил, что в 1999-м играл здесь, но результат уже не помнит (0:0). В 2007-м, когда расписали единственную результативную ничью 2:2 с французами (с тех пор в деле остались Пятов и Бензема, и они сегодня в очередной раз встретятся), Дешам уже тренировал «Ювентус», а в первом стыковом матче имени Романа Зозули в 2013-м победили 2:0 уже во главе Дешама в сборной. Черт, это же Дешам в сборной уже бессменно девять лет!

На хоккее столкнулся с еще одним участником матча 1999-го и 2007-го Андреем Шевченко. Обладатель Золотого мяча-2004 пригласили на символическое вбрасывание шайбы, после чего он быстро скрылся в неизвестном направлении. В вип-ложе, где собрался весь спортивный бомонд (Дмитрий Христич, Вячеслав Шевчук, Олег Верняев, Станислав Горуна, Игорь Суркис и др), Шевченко не наблюдалось.

Андрей Шевченко вбрасывает шайбу, фото - ХК Донбасс

Интересную историю поведал каратист Станислав Горуна, завоевавший бронзу на Олимпийских Играх в Токио-2020. На хоккей он пришел в компании супруги Марички и 2-летнего сына Льва. И пока мы вели оживленную беседу, Лёва решил поиграть в прятки и спрятаться под кресло от отца. 

Так вот, на Олимпиаде разыгралась комическая ситуация между двумя соперниками Горуны. Итальянец Буса попросил азербайджанца Агаева, уже гарантировавшего выход из группы, отдать заключительный поединок, чтобы Буса прошел в полуфинал. Самый титулованный каратист, первый и единственный пятикратный чемпион мира, Агаев согласился на договорняк, дабы избежать встречи с Горуной (они близко дружат) в полуфинале. 

Буса пообещал, что, если выйдет в финал, вернет должок Агаеву. Итальянец туда таки пробился, победив Горуну, но в финале поступил мерзко – вышел с удвоенной мотивацией на расслабленного и ожидавшего «подарок» Рафаэля Агаева и завоевал золотую медаль. Никогда не имейте дело с итальянцами. 

«Донбасс» отдал победу «Рунгстеду»

За разговором мы не заметили, как во «Дворце Спорта» дело перетекло в овертайм, а затем и в серию буллитов. 

Стоит отметить, что на площадке шла абсолютно равная игра, но дончане с завидной регулярностью не могли воспользоваться численным преимуществом. Показательный момент случился в овертайме, когда наши хоккеисты играли 5 на 3, но забросить победную шайбу не смогли.

В серии буллитов наши хоккеисты настолько бесхитростно исполняли буллиты, что не реализовали ни одного выхода тет-а-тет. В результате, датчане увозят из Киева два очка. «Донбассу» достается одно – так оценивается поражение в овертайме или серии буллитов. 

Уже завтра «Донбасс» проведет домашнюю встречу против французского «Руана», который в первом матче уступил австрийском «Клагенфурту» в овертайме 1:2. Начало – 17:00. Приходите, не пожалеете! Это куда более атмосферное зрелище, чем футбольный поединок.  

Лига чемпионов. Группа G

«Донбасс» - «Рунгстед» 2:3 (по буллитам) (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 17:07 Медведев - 1:0, 33:23 Андерсон (Грин, Йенсен) - 1:1, 48:00 Грин - 1:2, 53:49 Пересунько (Морозов, Смерек) - 2:2

Вратари: Макаров - Колппанен

Турнирная таблица

1. «Клагенфурт» - 2

2. «Рунгстед» - 2

3. «Донбасс» - 1

4. «Руан» – 1

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.