Хватит Гимна! Футбол превращает государственный символ в обыденность

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 46882
1 голос
Хватит Гимна! Футбол превращает государственный символ в обыденность
Футболисты Миная во время исполнения гимна Украины, фото ФК Минай
0
0
Комментариев 2

Сегодня - очередной тур УПЛ и снова все начнется сначала - 16 команд будут стоять под гимн Украины: кто-то с рукой на сердце, кто-то будет еще и петь, а кто-то - потихоньку разминаться. Мы иногда забываем — Гимн это нарядный символ государства, а не «отбывальщина», которую нужно ставить до зевоты.

Вы часто видели эту картину — играет запись из громкоговорителей, кто-то шепчется, кто-то плюется семечками, кто-то вообще сидит. Это — типичное исполнение Гимна страны на спортивных соревнованиях. Оно — часть ритуала, по идее должно подчеркивать и увеличивать важность и торжественность события. Но у нас в Украине потихоньку превращается в скучную формальность. 

И вину за это должны разделить в равных степенях организаторы спортивных мероприятий, ура-патриоты и профильное министерство. 

Объясним. В нашей спортивной традиции раз на полгода в регулярных чемпионатах поднимают Флаг и слушают Гимн. Это утверждено десятилетиями практики, все уже в курсе: в первом официальном домашнем матче начала первого и второго круга играют Гимн, а капитаны команд бегут к флагштоку и поднимают полотно Флага. 

К этому уже привыкли и понимают. 

Но в 2014 году началась Великая Отечественная война. На волне всенародного единения возник и тренд на патриотизм, который, как всегда, в итоге опошлили и вульгаризовали приспособленцы-политики. И теперь затирают изо всех сил утвержденный в конституции символ государства, включая мелодию гимна где ни попадя и в каждом туре. 

Это на самом деле не просто ура-патриотизм и прогибание — это еще и овер-патриотизм с вишиванством. Вредный как государству, так и его Гимну!

На самом деле Гимн должен звучать на первых матчах нового чемпионата и весенней части сезона, а также на финале Кубка и на суперкубка. В других случаях - только перед сборными. Только так можно не опошлить, не сделать будничностью исполнение национального Гимна. 

Вы видели, как поют его итальянцы или мексиканцы? Вот это чувствуется, что ребята выходят сражаться за родину! А как будут воспринимать Гимн те, кто 30 туров играет под его аккомпанемент, тяготясь и со скучающим зевком промерзая в холодные дни или жарясь под солнцем в жаркие?

Тем, кому не дорога Украина и всё украинское, конечно, всё равно. Они состригут купоны и забудут. Но удивляет, что даже патриотически настроенная частичка страны терпит это опошление государственного символа. 

Итак, напоследок проговорим: Гимн — это не на каждый день и не для всех. Честь выйти на поле стадиона под Гимн надо еще заслужить. В Кубке Украины — только в финале. В чемпионате — только в первом домашнем матче полугодия. Только перед международными матчами сборных. Только тогда это будет торжество, праздник и духоподъемные мгновения. Иначе мы топчемся по собственным символам, сами не осознавая того.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

b1te
b1te
13 августа 14:35
каждое утро на роксе по два раза, в 6 и 7 утра гимн (тот что на електро-гитаре, без слов). и вполне нормально заходит
2
0
Александр Озирный
Александр Озирный
31 августа 10:39
Слава Україні!:)
0
0