Наставник Олимпии Кулик о потасовке с арбитром: «Он должен заниматься своей работой, а не вершить судьбы»

Просмотров 28551
Александр Кулик, фото: ФК Кремень

Вчерашний матч второго предварительного раунда Кубка Украины Олимпия — Волчанск (0:1) запомнился скандалом. Сразу после финального свистка игроки Олимпии начали высказывать претензии главному арбитру встречи Ростиславу Дубине, а затем на поле выбежал главный тренер команды из Савинцев Александр Кулик, который набросился на судью.

Редакция Fanday.net связалась с Александром Куликом на следующий день, когда эмоции уже стихли, чтобы взять комментарий по вчерашнему инциденту.

— Что вчера произошло, почему вы дали волю эмоциям?

— Во-первых, вы знаете, какую оценку поставил инспектор матча главному арбитру за вчерашний поединок?

— Нет.

— Давайте исходить из этого.

— Арбитр назначил пенальти в ворота Олимпии, затем не засчитал гол вашей команды и удалил игрока. Эти его действия послужили причиной вашим эмоциям после матча?

— Я не спорю, что мои действия были чересчур агрессивными. Нужно держать себя в рамках. Вопрос заключается в том, что такие… Не хочу сейчас лишних слов наговорить, ведь мне предстоит слушание КДК. Любое мое слово сейчас будут рассматривать и могут использовать против меня. Поэтому до КДК мне-бы особо не хотелось разбирать этот момент.

— Что вы скажете КДК в свое оправдание?

— Не знаю, что буду им говорить. Меня эта ситуация немного напрягает, доходит до издевательства. Люди занимаются своей работой: готовят команду, проводят месячные циклы, каждодневные тренировки, сборы и тому подобное. А потом человек одним своим решением все перечеркивает. Приезжает и думает, что он вершитель судеб, занимается не тем, чем надо. У меня есть покадровое видео, на котором четко видно, что пенальти выдумано.

— Как думаете, ошибки арбитра были случайными или намеренными?

— На эту тему разговаривать не хочу. Вы же знаете, что происходило в украинском футболе, например, с Гельзиным? Одно неправильное слово и тебя могут дисквалифицировать.

— Какое наказание КДК вы посчитаете справедливым по отношению к вам и какое будете оспаривать?

— Оспаривать вообще никакого наказания не буду, разве что — пожизненную дисквалификацию. Хотя в нашем футболе все может быть… Мне бы хотелось узнать, как будет обстоять дальнейшая судьба этого арбитра. Он должен заниматься своей работой, а не вершить судьбы.

— Что вам сказало руководство клуба после инцидента?

— У нас был пятиминутный разговор. Была просьба от президента клуба, чтобы игроки команды не приняли эту ситуацию близко к сердцу, и она не отразилась на психологии ребят. Президент сказал, чтобы я готовил ребят к следующему матчу и поднял боевой дух.

— Клуб собирается принимать меры по отношению к арбитру, подавать жалобу в УАФ?

— Я не знаю, нужно говорить с руководством. Начальник нашей команды подаст запрос, чтобы узнать, какую оценку получил арбитр за матч, хотя, может это и закрытая информация, но хотелось бы узнать. Вы же сами понимаете, что конфликт произошел не просто так, будто мне захотелось с кем-то подраться. Есть причинно-следственная связь. Вряд-ли КДК будет пересматривать весь матч, они будут смотреть ключевые эпизоды. Чтобы вы понимали, до 75-й минуты я не проронил ни одного слова, терпел. Арбитр делал ошибки, но мне казалось, это человеческий фактор и тут вопросов нет.

— Так арбитр весь матч свистел в сторону вашей команды?

— Не скажу, что это было целенаправленное «убийство», но ошибки были. Я прекрасно понимаю, когда человек ошибается. Все ошибаются: и тренера, и игроки, и судьи. К этому вопросов нет. Еще раз повторюсь, к 75-й минуте я не проронил ни слова в адрес арбитра. Но когда за десять минут, человек просто взял и… Понятно, что у меня произошел взрыв эмоций.

Неприятно, что во всех СМИ пишут, что я побил арбитра. Давайте начистоту. Никто арбитра не бил, ни одного удара я ему не нанес. Я его схватил за часть тела, чтобы он не убежал и ответил на мои вопросы.

— Арбитр вам что-то сказал во время инцидента или после?

— Сейчас я затрудняюсь ответить. После игры я с ним не разговаривал, это точно. Буквально двумя словами перекинулся с инспектором матча. Мне показалось, что инспектор сам был в шоке от такого судейства. Он посмотрел повтор, где назначили пенальти в наши ворота и схватился за голову. Мое мнение — что инспектор был в недоумении от действий арбитра. Но это только мое мнение, инспектор может сказать по-другому.

После пенальти рефери моментально начал отводить игру от их ворот, все эти мелкие фолы, а он отворачивается. Опять же, не мне судить, пусть разбираются соответствующие службы. За последние 15 минут арбитр перевернул игру с ног на голову.

— Главным арбитром матча был Ростислав Дубина. Раньше он обслуживал матчи вашей команды?

— Когда-то судил наш матч с Запорожьем. Тогда конфликта с ним не было, но он также отсудил на очень низком уровне. Почему я даю такую оценку? Раньше я сам занимался арбитражем, было очень большое желание стать профессиональным арбитром, но не прошел по возрастному цензу. Пьерлуиджи Коллина решил, что 30-летние арбитры ему не нужны, очень старые для него. А сейчас ставят 20-летних, и вы видите, чем это заканчивается.

А насчет вчерашнего арбитра, пусть разбираются — вести его вверх по карьерной лестнице или нет. То, что он слабый судья — это стопроцентно.

Читайте также Новичок Карпат Галич Дуван Хосе Балсейро: «В команду меня пригласил Смалийчук» Новичок Карпат Галич Дуван Хосе Балсейро: «В команду меня пригласил Смалийчук»

— Какая задача стояла перед Олимпией в Кубке Украины?

— Амбиции у футболистов были очень высокие. Впервые команда аматоров могла попасть в основной раунд Кубка. Для нас это было очень важно, хотели попробовать свои силы против сильных клубов, например, из УПЛ, потому что я не считаю, что Вторая лига сильно превосходит любительскую, нам она по зубам.

В прошлом году Олимпия играла в Кубке Украины с Горняк-Спорт, который тогда шел на четвертом месте в Первой лиге. Мы тогда весь матч вели 1:0, но пропустили на последних минутах. Но это было поражение из разряда, за которые не стыдно, а обидно только за себя, что не дотерпели. Однако, когда тебе просто откручивают голову, не понимаешь для чего это делается.

— Олимпия не планирует заявляться во Вторую лигу в новом сезоне?

— Нам немножко сложно. У нас не настолько развитая инфраструктура, чтобы играть во Второй лиге.

— Какие цели преследуете в любительском чемпионате Украины?

— Задачи ставим максимальные. Однако с учетом последних событий будет тяжело. В прошлом сезоне мы дошли до финала любительского Кубка Украины, а в позапрошлом розыгрыше — выиграли Кубок. В этом сезоне хотелось бы попробовать побороться за чемпионство. Амбиции и цели имеются, но насколько они сейчас будут воплощаться в жизнь вопрос.

— Вы намекаете на ситуацию, которая произошла с Альянсом в Первой лиге, когда после матча с Металлистом их президент также остался недоволен судейством и заявил о расформировании команды?

— Выскажу свое мнение. У Альянса произошла такая же история, как у нас. А отсутствие инвесторов — это был лишь повод. Просто всем уже начинает надоедать такая история.