«Не подписывал новое соглашение с Шахтером – пришлось целый год бегать по кругу»: откровенное интервью капитана Металлиста 1925 Габи

Артем Войцеховский
Просмотров 4638
Артем Габелок. Фото: Металлист 1925

Большое эксклюзивное интервью FanDay.net с капитаном харьковского Металлиста 1925 Артемом Габелком о расставании с Шахтером, жизни в Юрмале и Ереване, а также шутках Петракова.

Неожиданная смена тренера пошла на пользу Металлисту 1925, который завершил первую часть чемпионата Украины на седьмом месте в турнирной таблице.

О перспективах харьковской команды, вернувшейся в Киев после месячных сборов в Турции, FanDay.net пообщался с ее капитаном Артемом Габелком.

«Когда играешь с Шавьером, сразу чувствуется, что человек находится совершенно на другом уровне»

– Артем, на днях ваша команда вернулась из Турции, где провела почти месяц. Успели соскучиться по Украине?

– За Украиной всегда скучаешь, всегда хочется домой. Тем более мы ехали в Турцию не отдыхать, а работать.

– Это были первые сборы под руководством нынешнего тренерского штаба. Чем они отличались от предыдущих?

– Отличия есть. Поменялся как тренировочный процесс, так и быт. Насколько эти изменения правильные или неправильные, мы увидим по ходу второй части чемпионата. Но то, что разница есть, это сто процентов.

– К вам в гости приезжал бывший игрок Металлиста Клейтон Шавьер, который не только тренировался вместе с вами, но и принял участие в контрольном матче. В порядке бразилец?

– Было приятно тренироваться и играть рядом с таким мастером. Очень сильный футболист – это сразу бросается в глаза. Сразу чувствуется, что человек находится совершенно на другом уровне. Мне кажется, он смело мог бы играть еще года четыре. Нам бы в полузащите он точно не помешал.

«К ракетам над головой привыкли, а такое, чтобы кровати прыгали – это впервые»

– Не могу не спросить о турецком землетрясении. Не было боязни, что природный катаклизм доберется и до средиземноморского побережья, где находился Металлист 1925?

– Боязни не было, но само землетрясение мы почувствовали. Да, это были не такие сильные толчки, как рядом с его эпицентром, но, тем не менее, это был новый опыт.

Ночью проснулись от того, что кровать и тумбочки ходили ходуном. Сначала даже не поняли, что происходит. К ракетам над головой привыкли, а такое, чтобы кровати прыгали – это впервые.

– Вы родились в Днепре. Когда последний раз были в родном городе?

– Ездил на новогодние праздники. У нас есть традиция устраивать семейные посиделки на мой день рождения, 2 января. Если сравнивать с Киевом, то в Днепре гораздо больше воздушных тревог. Правда, к ним, к сожалению, особо не прислушиваются.

«Из-за того, что не подписывал новое соглашение с Шахтером, пришлось целый год бегать по кругу»

– Как вы оказались в академии Шахтера?

– В 14 лет пригласили. Помню, что вообще не хотел уезжать из Днепра, но поехал на просмотр и в итоге остался там на семь лет.

– Вы один из немногих игроков, которые ушли из Шахтера свободным агентом. Как проходило расставание с «горняками»?

– Конечно, были предложения продлить контракт, но я хотел играть, а не сидеть на скамейке или скитаться по арендам. Из-за того, что не подписывал новое соглашение, пришлось целый год бегать по кругу, так как меня из-за этого не подпускали ни к играм, ни к тренировкам.

– В Металлисте 1925 не так много футболистов с чемпионским прошлым, а у вас оно есть. Что запомнилось за время выступлений в юрмальском Спартаке?

– Чемпионское прошлое… [смеется] Когда ты год не играешь, то успеваешь очень сильно соскучиться по футболу. А тут еще и приезжать в команду, которая является действующим чемпионом своей страны и пытается защитить свой титул. Что сказать, приятно играть, когда ты борешься за первое место.

К тому же удалось сыграть в Лиге чемпионов, пусть в квалификации, но тем не менее. Да и Латвия как страна мне очень понравилась. Жил у моря, много приятных воспоминаний. И друзей у меня там много осталось. Честно говоря, не прочь туда вернуться.

– Почему уехали тогда?

– Из-за проблем с визой. Мне уже нельзя было там находиться. Да и условия в Спартаке были не самые приятные. Я искал другие варианты.

При этом мне полгода нельзя было подписывать новый контракт, так как продолжало действовать соглашение с Шахтером. Полгода я был без клуба, тренировался с Ворсклой, после чего стал ее игроком.

«После встречи с Бруну Фернандешем позвонки болят до сих пор»

– Именно в составе полтавской команды вы дебютировали в УПЛ. Помните свой первый матч?

– Конечно. Играли против Динамо на НСК «Олимпийский» [0:1]. В конце матча вышел на замену вместо Димы Кравченко. Запоминающийся дебют. Не на сельском стадионе, а на главной арене страны. В матче с грандом нашего футбола. Еще и Краву поменял, с которым мы теперь за Металлист 1925 играем.

– Если с латышами вы дебютировали в квалификации Лиги чемпионов, то с Ворсклой – в групповом раунде Лиги Европы. Что запомнилось?

– К сожалению, из-за травмы я пропустил игры с лондонским Арсеналом, но принял участие в обоих матчах с лиссабонским Спортингом. После встречи в Португалии [0:3] у меня позвонки болят до сих пор. Как раз против меня в центре поля играл Бруну Фернандеш. Повозили они нас тогда прилично.

– Можно сказать, что Спортинг – сильнейший соперник, против которого вам доводилось играть?

– Думаю, да. Есть еще Шахтер и Динамо, но не в их нынешнем состоянии.

– После Ворсклы вы полгода играли в Пюнике. Как возник армянский вариант и почему вы так быстро оттуда уехали?

– У меня был вариант продолжить карьеру в Олимпике, но мы с ним не договорились. После этого на меня вышел генеральный директор Пюника, который предложил мне хорошие условия.

Не исключено, что я остался бы там подольше, но в ноябре 2020-го там как раз началась Вторая Карабахская война. Плюс коронавирус, плюс зимой поменялся тренер, который еще перед сборами честно сказал, что на меня не рассчитывает и будет строить команду вокруг других игроков.

Мы нормально расстались с Пюником. Мне выплатили все деньги, которые были должны. И вообще мне понравилось жить в Ереване, хотя Юрмала по своему укладу мне ближе.

«В команде шутили, что Кривенцов дома с женой не фильмы смотрит, а наши игры»

– В Металлисте 1925 ваши пути пересеклись с Валерием Кривенцовым, у которого вы играли еще в академии Шахтера. Сильно расстроились, когда он покинул харьковский клуб?

– Во-первых, для всех это стало большой неожиданностью. Во-вторых, мы до сих пор не знаем всех причин его ухода. С другой стороны, это – футбол. Все привыкли к тому, что тренеры приходят и уходят.

Лично мне было приятно с ним работать. Ничего плохого сказать о нем не могу. Кривенцов – умный тренер, который постоянно совершенствуется и с которым мы показывали хорошую игру. Не могу сказать о человеческих качествах, но как тренер – это топ-специалист.

– А что не так с человеческими качествами?

– С этой стороны я недостаточно хорошо его знаю. Есть более открытые тренеры, которые больше взаимодействуют с коллективом, а есть фанатики, день и ночь думающие о футболе. Кривенцов относится ко второй категории. Мы в команде шутили, что он дома с женой не фильмы смотрит, а наши игры.

– Вы – капитан Металлиста 1925. Удивились, когда вас выбрали капитаном?

– Выборов как таковых не было. Кривенцов меня назначил капитаном, потому что Денис Сидоренко перестал попадать в стартовый состав. А вот при Эдмаре и Голодюке уже было голосование игроков и меня перевыбрали на эту должность.

Приятно, конечно, но сказать, что что-то поменялось, не могу. Моя главная обязанность – ходить к руководству и спрашивать, когда зарплата [смеется].

– Справляетесь?

– Справляюсь, но по зарплате есть вопросы.

– Шутите или есть задолженность?

– Небольшая, но есть.

«Были предложения из Греции, Кипра и Польши, но я их даже не рассматривал»

– У вас на футболке написано Габи. Кто придумал сделать такую надпись и кто придумал само прозвище?

– Не помню, кто именно придумал, но так меня называли еще в академии Шахтера – Габи, Габела... Что касается надписи на футболке, то эта идея пришла в голову Александру Бабичу, который тогда тренировал Кривбасс. Говорит: «Напиши «Габи» на футболке и карьера сразу пойдет в гору».

Второй момент – что наши комментаторы регулярно неправильно произносят мою фамилию. Все вокруг смеются над этим. У меня в фамилии столько букв нет, сколько они в ней допускают ошибок. Я решил облегчить им жизнь и сократил надпись на футболке.

– Какие перспективы Металлиста 1925 в этом сезоне?

– С одной стороны, мы идем на седьмом месте. С другой стороны, есть отчетливое понимание, что удержаться так высоко будет непросто. Более того, наша главная задача – сохранить место в УПЛ. Мы не витаем в облаках и реально оцениваем свои силы.

Продолжаем привыкать к новому тренерскому штабу. После ухода Борячука и Зубкова появилась проблема с нападающим, которую клуб активно пытается решить, но пока безуспешно. Конечно, хочется смотреть в верхнюю часть таблицы, но приходится оглядываться по сторонам.

Поэтому главное – не вылететь. А говорить о том, что будет в следующем сезоне, пока рано. Многое будет зависеть от лиги и клубного бюджета. Дай бог, что война закончится нашей победой, и финансовое положение украинских клубов улучшится. Без денег очень трудно решать серьезные турнирные задачи.

– Вас самого этой зимой не пытались переманить другие клубы?

– В основном были предложения из заграницы. Греция, Кипр, Польша… Эти варианты я даже не рассматривал. Этот чемпионат я точно доиграю в Металлисте 1925, а там посмотрим.

– Когда заканчивается срок действия вашего контракта?

– Летом. Причем не только моего. Почти у всех моих одноклубников такая же ситуация.

«Если мы и смотрим дома футбол, то инициатором этого выступает Даша»

– С вашего позволения давайте немного поговорим о личной жизни. Когда свадьба?

– Не знаю, но вопрос хороший [смеется]. Наши отношения длятся один год, поэтому, на мой взгляд, пока рано говорить о свадьбе.

– Даша из футбольной семьи. Ее отец, Дмитрий Лелюк, играл за винницкую Ниву. Как вы познакомились?

– Нас познакомила общая подруга. Мы начали общаться в интернете, потом встретились и пошло-поехало.

– Даша – ведущая клубного YouTube-канала Металлиста 1925, снимается в клипах и вообще ведет активную светскую жизнь. Консультируется с вами на футбольные темы?

– Да. Подтягиваю ее понемногу. Текст читать – хорошо, но разбираться в написанном тоже неплохо [смеется]. Я, если честно, не тот футболист, который смотрит футбол целыми днями. Поэтому, если мы и смотрим дома футбол, то инициатором этого выступает Даша.

Мне футбола хватает на работе – с пяти лет в него играю. Из всех игр чемпионата мира посмотрел только финал, болел за Месси. А Даша – профессионал своего дела и большой молодец. Ее все хвалят за то, что она все схватывает на лету.

«Только у нас один тренер может тренировать клуб, юношескую и национальную сборные»

– Выступая за юношеские сборные Украины пяти разных возрастов, вы неизменно играли под руководством Александра Петракова. Какой он человек и тренер?

– Если Кривенцов – фанатик и тактик, то Петраков – это душа. У меня столько веселых историй и «горбушек» не было ни с одним тренером.

– Расскажите хотя бы одну.

– В том-то и дело, что есть, что вспомнить, да рассказать нечего. Все эти истории не для печати [смеется]. Могу сказать, что на теории Васильевич мог так «напихать» провинившемуся, что вся команда лежала от смеха.

Мы ходили за ним, записывали в блокноты и потом рассказывали все эти истории друзьям. С чувством юмора у Петракова полный порядок. Это его конек.

– Вам не кажется, что Петраков не сказал своего последнего слова в сборной Украины и он еще мог принести ей пользу?

– С одной стороны, с ним поступили некрасиво. С другой стороны, результата не было. Но ведь и с Шевой расстались неправильно. Мне кажется, это фишка УАФ. Только у нас один тренер может тренировать клуб, юношескую и национальную сборные.

А что касается Петракова, то он выжал максимум из нашей сборной, и в Армении у него, насколько я знаю, все хорошо. Можете за него не переживать [смеется]. В Армении о нем еще легенды будут ходить.

Ранее эксклюзиивное интервью нашему сайту дал исполняющий обязанности главного тренера Металлиста 1925 Эдмар.