От 21 и в будущее: кто из отмененного молодежного первенства способен нас удивить

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 12102
2 голоса
От 21 и в будущее: кто из отмененного молодежного первенства способен нас удивить
3
0
Комментариев 0

Примеряем новые имена к большим звездам и надеемся, что вы запомните этих ребят и о них еще услышите.

Мы прощаемся с молодежным первенством Премьер-лиги – 17 лет оно собирало в отстойник молодых ребят клубов УПЛ, и многие его критиковали за это, а другие, напротив, говорили, что именно такая прослойка между взрослым и юношеским футболом удержала на плаву многих талантов. Особенно во времена легионеризации. 

Да и сейчас отсюда выходят мощные таланты – Забарный, Попов очень в порядке в Динамо прямо сейчас, Корниенко и Трубин – в Шахтере, а сколько их менее заметных, кто составляет сейчас основу ведущих клубов страны. Посему мы решили сделать наш прощальный поклон Первенству U-21 – вашему вниманию предлагается 15 самых неординарных игроков, раскрывшихся в прошлом сезоне.

Мы специально оставляем за кадром тех, кто уже адаптировался в УПЛ – право, смешно пытаться вас удивить Очеретько, Ременяком, Бондаренко или Сиротой. А вот те ребята, кто в высшем дивизионе был лишь эпизодически либо вообще не дебютировал – но, считаем, имеет право на это рассчитывать уже в ближайшей перспективе. 

Максим Тяпкин

Возраст: 20 лет

Позиция: правый вингер, форвард

Клуб: СК Днепр-1

Сезон 2020/21: 20 матчей и 10 голов U21

На кого похож: Калинич, Вербич, Степанюк

Местный воспитанник, был неплох еще в последнем сезоне классического Днепра. Сейчас немало забивал за дубль СК Днепр-1. Его футбол – открываться на пасы из глубины, откликаться на прострелы и подачи с флангов, успевать на отскоки и рикошеты. Хорош как на острие, так и с фланга. Кажется, недооценен в своем клубе – не так много у нас молодых нападающих с таким инстинктом в завершении. 

Рейтинг: ⭐ ⭐ (вы о нем обязательно услышите)

Валерий Самар

Возраст: 19 лет

Позиция: центрбек

Клуб: ФК Александрия 

Сезон 2020/21: 14 матчей и 2 гола U21

На кого похож: Ракицкий, Бондаренко, Яворский

Довольно мощный и думающий игрок защиты. Умеет прочитать ситуацию, сыграть на опережение, разрядить ситуацию выносом. Не чужд тому, чтобы начать с такого положения атаку. Любит и умеет ходить вперед. Сейчас говорят, что роль таких вот молодых ребят может существенно измениться в лучшую сторону из-за вынужденной перезагрузки состава клуба.  

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ (должен состояться на хорошем уровне)

Антон Байдал

Возраст: 20 лет

Позиция: левый вингер, форвард 

Клуб: ФК Мариуполь

Сезон 2020/21: 20 матчей и 17 голов U21, матчей и голов U19

На кого похож: Цыганков, Соломон, Форсберг

Редкий гость в ФК Мариуполь – собственный воспитанник. Правда, по юношам судьба Байдала покидала – от Шахтера до стрыйской Скалы. Но сейчас это признанный лидер молодежного состава азовцев. И при этом – практически не задействован в первой клубной команде (разок вышел на замену у Маркевича в чемпионате). 

А между тем, парень интересный. Шустрый, скоростной, смелый в обводке. Умеет как прокатать соперников на сольном проходе, так и уловить момент, когда дать разрезной пас между линиями. При должной адаптации способен выдать прорыв уже в новом сезоне – тем более, у парня завершается сотрудничество с клубом и есть возможность начать всё сначала. 

Рейтинг: ⭐ ⭐ (вы о нем обязательно услышите)

Эдвард Кобак

Возраст: 19 лет

Позиция: правый вингер

Клуб: Шахтер

Сезон 2020/21: 18 матчей и 10 голов U21, 1 матч U19

На кого похож: Тете, Дуглас Коста, Кащук

Мукачевский левша прошел основательную школу классического Днепра и немало вызывался в возрастные сборные. Техничный игрок, нацеленный на современные фенечки инвертированного форварда – обводки, переступы, скоростной дриблинг. Обладает неплохим обводящим ударом. Спокоен при исполнении пенальти. Наличие совсем молодых конкурентов-легионеров в первой команде делает понятным исход карьеры Кобака в Шахтере, но присмотреться к нему стоит – на своем уровне может стать приятным открытием для команд поскромнее, готовых терпеть заигрывающегося технаря в своем составе (сейчас, говорят, таковым станет новичок Второй лиги МФА – Мункач футбольная академия). 

Рейтинг: ⭐ ⭐  (вы о нем обязательно услышите)

Василий Рунич

Возраст: 21 год

Позиция: крайний хав и нападающий

Клуб: Рух

Сезон 2020/21: 15 матчей и 8 голов U21

На кого похож: Кополовец, Гуцуляк, Ковалец

Еще в Карпатах было известно, что это весьма перспективный атакующий игрок. Что слева (лучше), что справа (тоже приемлемо), Рунич способен убежать, прорваться, пробить. Не избегает трудных путей к воротам – прорваться сквозь плотный редут, стартовать на глубокий пас он умеет и любит. Забивает довольно много и в шести матчах УПЛ успел открыть уже счет голам. Рух с Руничем в роли одного из самых острых атакеров стал третьим в молодежном первенстве. 

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ (должен состояться на хорошем уровне)

Владимир Бражко

Возраст: 19 лет

Позиция: центральный защитник

Клуб: Динамо

Сезон 2020/21: 21 матч и 3 гола U21, 4 матч U19

На кого похож: Попов, Забарный, Ващук

Довольно думающий, умный защитник. Есть задатки игры в разном сочетании и построении обороны. Сам начинал в запорожском Металлурге, в Динамо уже пять лет. Говорят, очень прилично прибавил за последний сезон. Трудно сказать, насколько большие перспективы открываются перед ним в первой команде при конкурентах – почти сверстниках, но специалисты уверяют – сейчас это один из лучших защитников своего поколения в молодежном первенстве.

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ (должен состояться на хорошем уровне)

Иван Литвиненко

Возраст: 20 лет

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: Рух

Сезон 2020/21: 16 матчей и 8 голов U21

На кого похож: Ротань, Буяльский, Шапаренко

Талантливый воспитанник днепровского футбола, который давно на радарах в СК Днепр-1, но Рух каким-то образом сумел его перехватить (как в свое время Кухаревича в Волыни). Довольно креативный игрок, отлично видит поле, мастерски владеет ударом с обеих ног. Во многом напоминает молодых Ротаня или Назаренко – очень хорош во всем, что нуждается в понимании игры и умении ею управлять. Нуждается в практике среди взрослых – потому проведет сезон в аренде в Первой лиге (ВПК-Агро хорошо знает возможности парня, так как это своя область и главный тренер Грицай, ранее работавший в Рухе).

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐  (должен состояться на хорошем уровне)

Викентий Волошин

Возраст: 20 лет

Позиция: инсайд, вингер, нападающий

Клуб: Динамо

Сезон 2020/21: 24 матча и 15 голов U21

На кого похож: Цыганков, Тете, Бенито

Взрывной парень – обыграть, подработать, завершить для него не проблема. При рабочей левой ноге хорош и в роли инвертированного – правого – края, и слева в более прямолинейной игре. Хорошо обучен, прошел все стадии клубной системы Динамо. Вот уже три сезона прибавляет и прибавляет в юношеских и молодежных турнирах. При этом в первой команде совершенно не обкатан, на сборах у Луческу пахал наравне со взрослыми, так что сейчас может получить свой большой шанс в аренде в Десне или Черноморце. 

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (сейчас кажется, что может стать звездой)

Артур Микитишин

Возраст: 17 лет

Позиция: левый вингер, вингбек

Клуб: Шахтер

Сезон 2020/21: 17 матчей и 3 гола U21, 17 матчей и 9 голов U19

На кого похож: Косовский, Исмаили, Василий и Разван Рацы

Парень из Ивано-Франковщины прошел школу стрыйской Скалы, а во Владимире-Волынском его выцепили скауты Шахтера. Это было мощное попадание – за полтора сезона он дорос до того, что Де Дзерби берет его на сбор первой команды! Почему? Потому что это очень резкий, одаренный фланговый футболист. Хорош на левой бровке, но и правая нога у него не для ходьбы (говорим мягко – вспомнить десайдер в матче с СК Днепр-1). Вот только на его амплуа в Шахтере молодые легионеры, а вот с фланговыми защитниками у нас традиционная боль. Посему, мы дерзнем предположить, что в будущем Микитишин состоится именно как вингбек – тем более, задачи игры Шахтера на внутренней арене подразумевают высокое расположение на фланге и активное участие в комбинационной игре.

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (сейчас кажется, что может стать звездой)

Назар Волошин

Возраст: 18 лет

Позиция: правый вингер

Клуб: Динамо

Сезон 2020/21: 14 матчей и 4 гола U21, 13 матчей и 4 гола U19

На кого похож: Ярмоленко, Цыганков, отчасти Вербич

Постоянно со старшими, все время опережая в развитии сверстников – Назар (не путать с однофамильцем Викентием) давно на радарах у любителей украинского футбола. Взрывной парень, лучше всего выглядит в виде инвертированного правого вингера. «Зеркалка» на правом краю позволяет Н.Волошину здорово действовать из глубины фланга. Обойти нескольких соперников, пробить или прострелить – не проблема. Подыграть товарищам – Назар не жадный (лучший ассистент первенства с 10 ассистами). Забить самому – не вопрос. 8 мячей на внутренней арене у Волошина среди молодежи и юношей за прошлый чемпионат. Но в чем соль этого способного игрока – он реально раскован и очень хорошо оснащен. Кто еще в нашем футболе дерзнет забить «рабоной», пойти на троих-четырех соперников, принять нестандартное решение? Ценить таких и давать себя показать!

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (сейчас кажется, что может стать звездой)

Артем Легостаев

Возраст: 18 лет

Позиция: нападающий

Клуб: Заря

Сезон 2020/21: 15 матчей и 3 гола U21, 26 матчей и 10 голов U19

На кого похож: Яремчук, Мораес, Левандовски

Очень интересный форвард. Воспитанник криворожского футбола, которого скауты Зари своевременно выдернули полтора года назад. Пусть не прозвучит это сравнение высокопарно (но мы ведь договорились – мы не говорим, что эти ребята – как бы новые супер-звезды, мы объясняем на примере великих во что они играют), похож на Роберта Левандовского. Быстро ориентируется у чужих ворот, находит возможность проткнуть мяч мимо вратаря даже в серьезном окружении. Владеет инстинктом хищника – умеет подкараулить неочевидный, казалось бы, момент. Перешагнул пару ступенек в своем развитии и уже стучится в дверь первой команды.

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (сейчас кажется, что может стать звездой)

Артем Шулянский

Возраст: 20 лет

Позиция: левый хав и инсайд

Клуб: Динамо

Сезон 2020/21: 10 матчей и 3 гола U21

На кого похож: Шапаренко (не только прической), Назаренко (СК Днепр-1), Щедрый

Не удивляйтесь, посмотрев только лишь на голые цифры – Шулянский пропустил из-за травмы большую часть прошлого сезона. Но вообще этот парень – один из самых талантливых молодых динамовцев. Удивительное сочетание хорошей антропометрии и мозгов. Думающий игрок, быстро поглощающий пространство на фланге. 

Коронная фишка Артема – стремительный прорыв через левый край, смещение и могучий удар из правой ноги. Как никто, умеет сочетать в себе дар темпового, скоростного футбола и умного завершающего решения. Шулянский одинаково органичен и как финишер, и как организатор подыгрыша. Его уровень проверен в юношеской Лиге чемпионов, а несомненный талант оставляет надежду – молодой парень после травмы вернется более сильным. 

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (может стать звездой)

Ярослав Надольский

Возраст: 20 лет

Позиция: атакующий полузащитник, второй форвард

Клуб: Динамо

Сезон 2020/21: 23 матча и 13 голов U21

На кого похож: Буяльский, Мхитарян, местами Ротань

Если бы Динамо было Аяксом, они бы строило команду вокруг таких игроков, как у нас в ТОП-10. Надольский – хороший темповый атакующий игрок с игровым интеллектом, видением поля и могучей левой ногой. Его хлеб – размашистые атаки и подключения вторым темпом. Хорош, когда чужие ворота в осаде, но мяч отскакивает с угла на угол и как бы некому его вгвоздить в сетку. Умен, поэтому часто подкарауливает такие моменты. Один из тех игроков в нашем рейтинге, кто перерос возрастные уровни уже сейчас. Будь у нас толковые агенты, уже кружили бы вокруг Ярика с предложениями от клубов Бельгии, Нидерландов, Португалии. Глядишь, сборная получила бы довольно быстрое и качественное усиление уже в ближайшие года полтора-два. 

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (может стать звездой)

Богдан Вьюнник

Возраст: 19 лет

Позиция: форвард, вингер

Клуб: Шахтер

Сезон 2020/21: 8 матчей и 15 голов U21

На кого похож: Луис Адриано, Чурри Кристальдо, Роман Яремчук

Довольно быстро продвигается в табеле о рангах Шахтера – в прошлом сезоне из-за вспышки Covid-19 даже побывал в заявке на еврокубковый матч, а в первом же матче за первый состав отдал голевую передачу (всего отбегал в УПЛ пять встреч). Такой прогресс – это не просто прихоть Каштру, а результат стремительного вертикального прогресса Вьюнника. 

Харьковчанин, начинавший в Металлисте, но доставшийся Шахтеру, регулярно увеличивает свою результативность, при этом уровень молодежного первенства перерос прямо на наших глазах. Может сыграть из глубины, из флангов – но, как нам кажется, стоит позиционировать этого забивного игрока именно как форварда. Это – его хлеб: прорваться, обойти защитника, подработать и пробить без шансов для вратаря. 

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (может стать звездой)

Владислав Ванат

Возраст: 19 лет

Позиция: центральный нападающий

Клуб: Динамо

Сезон 2020/21: 25 матчей и 26 голов U21, 8 матчей и 8 голов U19

На кого похож: ван Нистельрой, Воронин, местами даже Месси

Невероятный сезон от главного динамовского атакующего таланта – лучший бомбардир последнего в истории молодежного турнира УПЛ наколотил больше мячей, чем провел матчей! Вообще в прошлом сезоне Ванат напачковал 34 гола. В первой команде в прошлом чемпионате эпизодически попадал в заявки на матч, один раз вышел на замену. 

Легкий, проворный нападающий с левой ударной ногой. Умеет лаконично замкнуть в касание, но не робеет и перед несколькими ровесниками. На взрослом уровне пока не раскрыт вообще – но если Динамо не угробит очередную «заготовку», то получит очень добротного атакера. Такого у Луческу сейчас попросту нет – левша-финишер работает на сборах с первой командой и может стать последней яркой звездой, которую выпустит на белый свет U-21. 

Рейтинг: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (может стать звездой)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.