Педриньо: В «Шахтере» адаптировался быстрее, чем в «Бенфике»

Валерий Пригорницкий
Просмотров 56668
Педриньо, фото - ФК Шахтер

Накануне ответного поединка третьего квалифай-раунда ЛЧ с «Генком» Валерий Пригорницкий эксклюзивно для FanDay.net поговорил с самым дорогим новичком донецкого «Шахтера» со времен Бернарда.

«Шахтер» вел Педриньо с 2018 года, а в прошлом году сделал первую попытку выкупить его трансфер, но не договорился с «Бенфикой» в цене. Этим летом достичь договоренности удалось – 18 млн. евро «Шахтер» будет выплачивать лиссабонскому клубу на протяжении пяти лет.

Таким образом, воспитанник «Коринтианса» 23-летний Педриньо стал вторым самым дорогим трансфером в истории донецкого клуба. За Тете, Фреда и Виллиана «Шахтер» платил меньше.

Конечно, «Шахтер» пошел на риск, и трата таких денег - акт веры в конкретного футболиста! С другой стороны, денежный трансфер возлагает на плечи этого самого футболиста бремя надежд и упований команды и ее фанатов. И способен вызвать бурную реакцию, если Педриньо надежд не оправдает.

- Педриньо, вы уже больше месяца в «Шахтере». Ожидания совпали с реальностью?

- Я был хорошо наслышан о «Шахтере», о высоком уровень организации клуба, европейской инфраструктуре «Шахтера» и условиях, которые здесь созданы. И когда я оказался на месте, все что я представлял, полностью подтвердилось. В «Шахтере» собраны высококлассные футболисты, с которыми можно добиваться самых высоких целей. То же самое могу сказать и о тренерском штабе, руководстве. Я безумно рад оказаться в «Шахтере».

- Что-то конкретно удивило в «Шахтере» или, может быть, в Украине?

- Я поражен высоким уровнем тренерского штаба «Шахтера». Я все это прочувствовал с первого дня работы с де Дзерби. Отмечу в первую очередь высокую интенсивность тренировочного процесса с максимальной выкладкой на 100% на каждой тренировке. Только таким образом, согласно философии де Дзерби, футболист эволюционирует и становится лучше с каждым днем.

- «Шахтер» заплатил за вас 18 миллионов евро. Такая стоимость создает на вас дополнительное давление?

- Я совершенно спокоен на сей счет. Осознаю, что это немаленькая сумма и на меня возложены больше надежды. Я с высокой ответственностью и полной осознанностью подхожу к этому вопросу. И очень надеюсь, что мои партнеры всячески облегчат мне задачу раскрыть свой потенциал, чтобы помочь клубу добиться поставленных целей.

- Вы – второй по стоимости самый дорогой трансфер в истории «Шахтера». Знаете, за кого «Шахтер» заплатил больше?

- Нет.

- Бернард.

- Я следил за ним в Бразилии. Бернард – очень сильный футболист, который проявил себя в раннем возрасте.

- По манере игры вас сравнивают с Жадсоном. Вы сами ощущаете это сходство?

-  Мне посчастливилось играть вместе с Жадсоном в «Коринтиансе». Он -мой близкий друг. Я знаю, какой след он оставил в истории «Шахтера». Перед переходом в «Шахтер» я интересовался его мнением о «Шахтере», и он дал наилучшие рекомендации, максимально развернуто предоставив информацию о донецком клубе. Мне хотелось бы добиться того же призвания в «Шахтере», что и Жадсон.

- Как оцените свой первый месяц в «Шахтере»?

- Все складывается для меня положительно. Я уже успел отметиться дебютным голом. Чувствую себя абсолютно спокойно и уверенно. Не сомневаюсь, что в таком клубе как «Шахтер», смогу расти как игрок и помогу команде добыть много побед и трофеев.

- Кажется, что адаптация в «Шахтере» дается вам намного легче, чем в «Бенфике»?

- Так и есть. Все благодаря тому, что в «Шахтере» собрано много моих земляков, которые оказывает мне поддержку. Климат в коллективе просто замечательный. Ну и тот факт, что в Киеве сейчас тепло, тоже играет свою роль, потому что я наслышан, какие здесь зимы (улыбается).

- Сегодня встреча с «Генком» в Лиге чемпионов. Нам не нужно волноваться насчет итогового результата?

- В первом матче мы испытали некоторые трудности, но показали, кто есть фаворитом пары. Не думаю, что нам будет легко в ответном матче, но мы хорошо подготовлены, верим в свои силы и, надеюсь, пройдем в следующий этап.

- Где можете встретиться с «Монако» или «Спартой». Есть предпочтения?

- Мы не можем выбирать соперника, как и не можем говорить о будущем, пока сами не квалифицируемся в следующий раунд. Независимо от того, с кем играть – это определенно будут трудные матчи, потому что на кону групповой этап Лиги чемпионов. Наша цель – групповой раунд Лига чемпионов и мы сделаем все для того, чтобы туда попасть.

- Что произошло в игре с «Александрией»?

- Как сказал тренер, после хорошей игры с «Генком», мы не имели права снижать к себе требования и думать, что в чемпионате победы будет даваться проще. Нам противостоял организованный противник, которому удалось забить два быстрых мяча, после чего они сели глубоко в оборону, и было непросто их вскрыть. Моменты мы создавали, но не смогли конвертировать их в забитые мячи.

Валерий Пригорницкий, специально для fanday.net.