Почему Пятов — легенда: самый возрастной игрок сборной, побил все вратарские рекорды, заменил СаШо, завершает карьеру на 102-м матче

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 12426
2 голоса
Почему Пятов — легенда: самый возрастной игрок сборной, побил все вратарские рекорды, заменил СаШо, завершает карьеру на 102-м матче
Андрей Пятов. Коллаж: FanDay
2
0
Комментариев 0

Сегодня Андрей Пятов заканчивает выступления в национальной сборной Украины. Вот чем он запомнится украинским болельщикам.

«Этот парнишка еще не догадывается, что свой последний матч за сборную он проведет 11 июня 2022 года против Армении», - написал в своем Инстаграме Андрей Пятов. А это значит, что 16-летняя эпоха уходит — Пятов завершает карьеру в национальной сборной Украины.

С чем он подходит к окончанию международных выступлений? Fanday.net собирает главные факты и достижения.

Один из пяти «сотников»

Андрей Пятов вызывается в национальную команду с 2006 года. Он был в заявке сборной на ЧМ-2006, когда она дошла до четвертьфинала, но дебютировал 22 августа 2007-го, когда Украина обыграла в «товарняке» Узбекистан — 2:1. 

Конкуренция с СаШо у него была упорной, лишь к 2008-2010 годам, когда Шовковский в Динамо Семина уступал место в основе Богушу, Пятов выровнялся и начал побольше играть за сборную. Окончательно дело решилось уже на пути к Евро-2012, когда злосчастный каркас луцких ворот украл у Александра мечту о последнем большом турнире. 

Пятов последние 10 лет — основной вратарь сборной. Он — один из пяти игроков сборной, достигший показателя в 100 матчей. «Центурионами», «сотниками», также являются тимощук (144 матча), Шевченко (111), Ярмоленко (108) и Ротань (100).

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Андрей Пятов (@piat30)

Вратарь-эпоха для сборной

Пятов — рекордсмен среди вратарей национальной команды Украины по проведенным матчам (сегодня будет 102), «сухим» играм (46 до Армении — ровно столько у Шовковского), отбитым пенальти (2 — столько же у СаШо). 

Главное — Андрей установил рекордную «сухую» серию, не пропуская мячи в свои ворота в 8 матчах (752 минуты) на протяжении 2013 года. По количеству игр без пропущенных мячей он обошел рекорд как раз Шовковского, державшийся девять лет. 

Вообще же у Пятова пять серий от трех матчей и больше без голов в минус — это очень сильный показатель, доказывающий, что вратарь играет на высоком уровне. 

«Благодарен Андрею за все, что он сделал для украинского футбола. Перед матчем он подошел ко мне и сказал: «Василич, есть классные ребята, нужно дать им дорогу»,  сказал после матча с Арменией главный тренер сборной Украины Александр Петраков.

Лучшие и худшие матчи Пятова за сборную Украины

Андрей не причастен к самому крупному поражению сборной Украины в истории — когда наша ослабленная ковидом национальная команда уступила в товарищеском матче Франции на «Сен-Дени» (1:7), ворота защищал динамовец Георгий Бущан. 

Однако в международной карьере Пятова тоже были провальные игры. Товарищеский матч с той же Францией на «Донбасс-Арене» в 2011 году (1:4), поражение от французов в плей-офф за выход на чемпионат мира 2014 (0:3 на выезде после домашних 2:0), 0:4 от Испании в элитной группе Лиги наций…

Лучшие матчи Пятову удавались против самых сильных соперников — часто даже чемпионы мира и Европы, победители Лиги чемпионов не могли забить Андрею. В 2013 году в товарищеском матче с Норвегией он впервые отбил пенальти (при счете 2:0 в нашу пользу он переиграл Эльюнусси), а через два года Пятов отразил 11-метровый от Сеска Фабрегаса. На пути на Евро-2016 Украина проиграла дома испанцам (0:1), и Андрей вместе с визави Де Хеа там творил чудеса.

102 матча за сборную Украины, 83 пропущенных мяча и рекордные 47 «сухих» матчей (на один больше чем у Шовковского) — с такими показателями Андрей Пятов завершает международную карьеру.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.