Повторить 2010-й: представление сборной Ганы на ЧМ-2022

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 24780
1 голос
Повторить 2010-й: представление сборной Ганы на ЧМ-2022
Футболисты сборной Ганы. Фото Google
1
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

В специальной статье для Fanday.net известный телекомментатор Кирилл Круторогов рассказал, чего ждет от сборной Ганы на чемпионате мира в Катаре.

На турнире в Южной Африке «Черные звезды» превзошли все ожидания. Тогда они не просто вышли из группы, но и пробились в четвертьфинал и выдали сумасшествие во встрече с Уругваем, проиграв только в серии пенальти. Через 12 лет у них будет возможность отомстить латиноамериканцам уже в групповом раунде. 

Отбор на ЧМ-2022

Сборная Ганы получила путевку очень «на тоненького». Сначала они преодолели групповой этап, набрав одинаковое количество очков с командой ЮАР, имея идентичную разницу забитых и пропущенных и даже победив и проиграв конкуренту с одинаковым счетом (0:1, 1:0). Но факт забитого гола на один больше имел решающее значение. 

Далее в плей-офф с Нигерией Гана тоже проскочила с огромным трудом. При двух ничьих забитый гол на выезде стал триумфальным (0:0, 1:1).  

Заявка на ЧМ-2022

У Отто Аддо получился определенный симбиоз из проверенных годами футболистов, вроде братьев Айю, Томаса Пати, Бабы Рахмана, а также новичков, не сыгравших за сборную и десяти матчей. Можно считать, что у них в какой-то мере активирована смена поколений. Обычно этот процесс не слишком сопутствует достижению больших результатов. Интересно, как будет в их случае?

Должен быть лидером: Томас Пати

Много лет лидерами сборной Ганы были Андре и Джордан Айю, но, будем откровенными, старший близок к завершению карьеры, а младший хоть и представляет Кристал Пэлас, но не особо там выделяется. Тогда как Томас Пати сейчас на коне. Он и самый дорогой футболист в истории Ганы, и выступает за Арсенал (который идет на первом месте Премьер-лиги), и в целом Пати силен и важен на поле. Пусть он и не ярок и не результативен как исполнитель, но все же и роль на поле у него иная. 

Учитывая, что ганцам в группе предстоят встречи с атакующими Португалией и Уругваем, от игры Томаса Пати против этих соперников будет очень многое зависеть. 

В принципе, у «Черных звезд» по именам собрана весьма и весьма интересная команда. Кроме вышеупомянутых футболистов, речь и о защитниках из Англии Лэмпти и Амарти, и о хавбеке Кудусе из Аякса и, конечно же, об Иньяки Уильямсе из Атлетика Бильбао.  

С Уильямсом вообще интересно получилось. Он – первый темнокожий футболист в истории Атлетика (Бильбао), за который, как вы знаете, могут играть только баскские футболисты. Иньяки вырос и начал заниматься в Баскском крае, он немало сыграл за испанскую молодежку, дебютировал за национальную, но так, и не став полноценным игроком «Фурии роха», в этом году был заигран за сборную страны своих предков. На данный момент у него лишь три матча за команду Ганы.   

Восходящая звезда: Камалдин Сулемана 

Летом 2021-го он перешел в Ренн из Норшеллана за 15 миллионов евро. Сейчас ему 20, Transfermarkt оценивает его в 18 млн. Нельзя сказать, что его статистика выглядит впечатляющей, но он пока что и не завоевал стабильное место в стартовом составе будущего соперника Шахтера по Лиге Европы. Хотя, когда парень на поле, к нему точно стоит присмотреться внимательно. Он еще не раскрылся на полную, но вполне способен громко заявить о себе. 

Сильная сторона: достаточно сильных исполнителей

В каждой линии у «Черных звезд» есть классные игроки, а атака впечатляет особенно. Другое дело, что пока что нельзя назвать эту сборную целостной и сильной командой. Об этом говорят и ее результаты. В Кубке Африки-2019 они вылетели в первом плей-офф раунде, а на последнем даже не вышли из группы, плюс еле-еле пробились на этот Мундиаль. 

Слабое место: неопытный тренер

Отто Аддо ‒ известный в прошлом футболист, который всю карьеру провел в Германии, поиграв за Ганновер, Майнц, дортмундскую Боруссию и Гамбург. В двух последних поработал ассистентом тренера. Но до сборной Ганы он не имел полноценного тренерского опыта. Возглавил команду только в этом году и в 13 матчах победил лишь трижды. Правда, в последнем спарринге «Черные звезды» справилась со швейцарцами (2:0). 

Человек, которого зря не взяли: Джозеф Пэйнтсил 

Удивительно, что хавбек Генка остался без внимания. На его счету в 14 матчах текущего сезона 6 голов и 8 ассистов. Он уверенно стоит на ногах и мог бы быть полезен на фланге атаки. Другое дело, что на этих позициях у Аддо есть более именитые, но менее результативные сейчас футболисты. 

Человек, которого взяли зря: Денис Одои

Не совсем ясно, зачем Аддо привез на Мундиаль 34-летнего защитника Брюгге, который дебютировал за сборную Ганы только в марте этого года. Центрбеков и так хоть отбавляй, а для игры на правом фланге защиты, где основным будет Лэмпти, он все же не слишком молод, да и результативных действий ему остро не хватает. 

Что говорят букмекеры?

При наличии в группе Португалии и Уругвая не верят в выход ганцев в плей-офф (3.30). Мало оптимизма и насчет повторения 2010-го с попаданием в четвертьфинал (11.00).

Прогноз FanDay.net: команда с очень интересными игроками, но пока что слабоватым тренером. Вряд ли от них стоит ждать сенсации. В выход из группы не верю. Ожидаю навязывания борьбы каждому из соперников по квартету, но итоговые неудачи и максимум одно добытое очко. 

Кирилл Круторогов, специально для Fanday.net

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.