Правильно питание: основные правила, рекомендации, меню для правильного питания

fanday
fanday
Просмотров 1035
Комментариев 0
Правильно питание: основные правила, рекомендации, меню для правильного питания
Здоровые продукты. Фото: Google

Желание улучшить физическое состояние, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса, подталкивают людей перейти на правильное питание. Рассказываем, какие полезные воздействия оказывает на организм правильное питание, каких правил и рекомендаций нужно придерживаться, соблюдая полезную диету. Приводим примеры рационов, которые рекомендуют врачи при правильном питании.

Правильное питание – что это?

Термин «правильное питание» активно начал использоваться относительно недавно. В эру, когда в любом супермаркете можно купить самые разные продукты, различные диеты стали активно разрабатываться и обсуждаться в интернете.

На форумах и сайтах, посвященных диетологии, правильное питание также называют ПП, образуя аббревиатуру из двух первых букв названия диеты. В основе правильного питания лежит спланированный рацион приема пищи, которая готовится из низкокалорийных продуктов, но при этом предоставляет организму все необходимые витамины и минералы для стабильного и правильного функционирования.

Начав курс ПП, следует запастись терпением, поскольку быстротечный эффект данная диета не приносит. Диетологи также рекомендуют больше уделять внимание именно рациону приема пищи, а не подсчету калорий и веществ, которые будет потреблять организм.

Правильное питание – с чего начать?

Курс ПП начинается с психологической подготовки. Прежде чем приступить к правильному питанию, нужно переосмыслить несколько вещей. Во первых, следует досконально изучить вредность нездоровой еды, которая пагубно влияет на организм. Поняв, что регулярное потребление жирных стейков добавляет лишний вес и негативно сказывается на работе сердечно сосудистой системы, вам будет гораздо легче начать курс ПП с усиленной мотивацией. Это же касается регулярного употребления спиртных и высококалорийных напитков, особенно в больших дозах.

Второй этап подготовки к курсу правильного питания – это четкое планирование диеты, в ходе которого, нужно учесть множество факторов. Например, подобрать рацион, который можно будет осилить в экономическом плане. Также нужно составить четкий график приема пищи, опираясь на время, когда будет возможность приготовить блюда ПП и употребить пищу.

Стоит учесть, что курс ПП это не самое легкое занятие. Поэтому, начиная диету, рекомендуется обзавестись единомышленниками. Например, одному из супругов будет сложно питаться правильными блюдами, глядя на вторую половинку, которая соблюдает привычный для себя рацион с жирней пищей, сладостями и выпивкой.

Правильное питание – основные правила и рекомендации

Основы правил правильного питания освоить достаточно просто. Получив ментальную подготовку, и составив четкий график, нужно изучить основные рекомендации по составлению рациона и приготовлению блюд. Соблюдая основные требования, эффект от ПП можно получить в течение нескольких недель:

  • Максимально увеличить употребление овощей. Овощи содержат много витаминов и углекислот, которые поддерживают стабильную работу организма. Вместе с тем овощи являются низкокалорийным продуктом, что помогает не только улучшить работу пищеварительной системы, но и повысить иммунитет.
  • Исключить из рациона жирные блюда. Жареное мясо, рыба и сладости, исключаются из рациона во время ПП. Также забываем о консервации и блюдах, в которых содержится большое количество сахара и соли.
  • Ограниченное получение калорий. Соблюдая диету правильного питания, нужно вести учет калорий, которые будет получать организм. Количество калорий должны быть ровно таким, сколько требует организм или чуть меньше.
  • Вода в переизбытке. Минеральная вода без газов – один из главных продуктов ПП. Находясь на диете, нужно исключить употребление вредных напитков, в том числе алкогольных. Отсутствие привычных напитков нужно заменить очищенной водой.
  • Временные правила. Проходя курс ПП, нужно следовать четкому графику. Дробный прием пищи должен проводиться несколько раз в день в установленное время. Помните, что временные отклонения в завтраках, обедах или ужинах, могут привести к обнулению достигнутых результатов.

Вышеперечисленные правил ПП могут соблюдать все люди, вне зависимости от их рода деятельности, социального статуса или временной загрузки. Дисциплина соблюдения основных рекомендаций зависит лишь от ответственности участника диеты правильного питания.

Правильное питание – полезные эффекты на организм

Ученые неоднократно доказывали, что вредная пища пагубно влияет на здоровье человека. При чем негативный эффект от нездоровой еды накладывается на все системы: пищеварительную, сердечно сосудистую, эндокринную и т.д.

Поэтому, соблюдение правильного питания изначально подразумевает оказание положительного эффекта на общее самочувствие, функционирование организма и повышение иммунитета. Пройдя курс ПП, можно почувствовать такие улучшения:

  • Сброс лишнего веса;
  • Нормализация цвета кожи;
  • Появление дополнительных физических сил;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта;
  • Общее поднятие психологического настроения;
  • Облегчение дыхательного процесса.

Кроме того, человек, прошедший курс ПП, получит дополнительный эмоциональный толчок, похвалив себя за выполненную миссию. Этот эффект может положительно сказаться на других начинаниях.

Правильное питание – рекомендуемое количество пищи

Правильное питание также подразумевает употребление пищи в умеренном количестве. Это значит, что рацион ПП должен быть заметно меньше, чем до старта программы. Для среднестатистического взрослого человека рекомендуется такое количество продуктов на один день:

Овощи

300 г

Бобовые плоды

75 г

Рыба и птица

100 – 150 г

Яйцо куриное

1 – 2 шт.

Злаковые культуры

70 – 90 г

Фрукты

200 – 250 г

Молочные и кисломолочные продукты

До 100 г (низкой жирности)

Вода

1 литр на 30 килограмм веса

Соль

До 5 г

Сахар

До 50 г

Готовя блюда с вышеописанной сеткой грамм, вы будете получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат стабильную работу организма и хорошее самочувствие.

Меню для правильного питания

Еще один плюс правильного питания заключается в том, что человеку не нужно строго следовать определенным рецептам, которые он должен готовить в ходе диеты. Соблюдаемый ПП, может самостоятельно составлять для себя список блюд, но они должны быть приготовлены с соблюдением правил, граммовок и калорийности.

Если вы не привередливы в выборе повседневной пищи, воспользуйтесь самым простым и очень действенным списком блюд из нижеприведенной таблицы:

Завтрак

Овсяная каша с фруктами, ложка меда, стакан воды

Ланч

Свежие фрукты или нежирный творог, чай без сахара

Обед

Салат из овощей или овощной суп, булгурная каша, запеченная рыба

Ланч

Свежий огурец, нежирный сыр, цельнозерновой хлеб

Ужин

Запеченная или отварная куриная грудка, отварная спаржа

Перед сном

Стакан обезжиренного кефира, хлебцы

Чтобы полностью пройти курс ПП, список блюд необходимо постоянно менять. Пользуйтесь советами из интернета, ищите новые варианты приготовления пищи на пару, запеканием или список продуктов, которые можно употреблять в сыром виде.

Правильно питание – что нельзя?

Диета правильного питания также требует исключения из рациона некоторых блюд и продуктов. Конечно, речь идет о нездоровой пище, например продукции быстрого питания. В список запретных «вкусностей», также входят:

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Колбасные изделия в любом виде;
  • Газированная вода и соки;
  • Алкогольные напитки (кроме сухого вина);
  • Мучные изделия и любая выпечка;
  • Жирное мясо, фарш;
  • Жирные сыр и творог;
  • Необезжиренное молоко и кефир;
  • Чипсы и сухарики;
  • Лапша быстрого приготовления;
  • Конфеты, шоколад, батончики;
  • Консервы и консервация.

В заключении добавим, что правильное питание сегодня является доступным удовольствием. Опираясь на собственные финансовые возможности, можно покупать продукты низкой, средней или высокой ценовой категории, из которых можно приготовить блюда, рекомендуемые в ПП. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.