«Представьте, как Мбаппе будет возить Чигринского в Лиге чемпионов»: Леоненко, Сабо и Федорчук оценили возможное возвращение легенды Шахтера

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 1739
Комментариев 0
«Представьте, как Мбаппе будет возить Чигринского в Лиге чемпионов»: Леоненко, Сабо и Федорчук оценили возможное возвращение легенды Шахтера
Йожеф Сабо и Дмитрий Чигринский. Коллаж: FanDay.net

Украинские зубры экспертизы эксклюзивно для FanDay.net разобрали все плюсы и минусы возможного возвращения Дмитрия Чигринского в донецкий Шахтер.

Вчера в прессе появилась информация, что Шахтер провел переговоры со своим бывшим защитником Дмитрием Чигринским по поводу его возвращения в донецкую команду. Игрок якобы ответил согласием, хотя еще совсем недавно не верил в такое развитие событий.

Сможет ли 36-летний Чигринский помочь Шахтеру на фоне серьезной травмы основного центрбека Валерия Бондаря? С этим, и не только, вопросом мы обратились к нашим экспертам.

  • Виктору Леоненко (бывший нападающий Динамо и сборной Украины).
  • Йожефу Сабо (бывший тренер Динамо и сборной Украины).
  • Олегу Федорчук (бывший тренер Таврии и ряда других клубов).

«Подписание Чигринского – это страховка для внутреннего чемпионата»

– Усилит ли Чигринский нынешний Шахтер?

Леоненко: Сложно ответить. Для Чигринского этот переход плюс, а для команды – вопрос. Хорошо, что Шахтер вернул Дмитрия и таким образом показал, что не забывает своих. Ракицкий, например, очень хорошо выглядит, хотя от него мало чего ожидали. Чигринский точно не помешает нашему чемпионату, тем более он хороший парень. 

Дмитрий Чигринский. Фото: Getty Images

Сабо: Усилить Шахтер он точно не сможет. Я не против Чигринского, хороший был футболист, но ему уже 36 лет. В этом возрасте теряется скорость и остальные качества. Посмотрите на Роналду и Месси, они сейчас играют только за счет своего мастерства, а так – ходят пешком. Это вам не Мбаппе, который может на скорости носиться. 

Не думаю, что Шахтер подпишет Чигринского, а если и возьмут, то в знак уважения к бывшему футболисту, как это произошло с Ярмоленко и Ракицким. 

Федорчук: Не думаю, что усилит, но тут, скорее всего, ситуация, как и с Ракицким. Играть на два фронта молодыми футболистами очень сложно. Плюс мы видим, что Бондарь подвержен травмам и Матвиенко иногда бывает опасен для своих ворот, к тому же возможен его уход зимой. 

Подписание Чигринского – это страховка для внутреннего чемпионата. Шахтер никого не обижал из своих игроков. Пятов, Кривенцов и другие после завершения игровой карьеры получили работу в клубе. Думаю, такая история будет и с Чигринским. 

Также можно провести параллель с Ярмоленко. Было понятно, что он если и поможет Динамо, то только в морально-психологическом плане, что показал матч с Минаем. В таком возрасте сложно выполнять ведущую роль. Это не удавалось даже Ибрагимовичу, Роналду и Месси.  

«Не знаю, зачем Чигринский Шахтеру. В защите уже есть один возрастной футболист – Ракицкий. Куда еще второго брать?!»

– Чигринский в 36 лет будет тянуть уровень Шахтера или он больше рассматривается в качестве резервиста?

Леоненко: Может, ван Леувен импровизирует. Он же из ненужных футболистов сделал команду в Заре, почему ему не повторить это в Шахтере. Сейчас в Украине такой уровень футбола, что и до 40 лет можно играть, так что я не удивлюсь, если Чигринский будет играть в основе. Каши он точно не испортит. Смотрю, уже пора мне и Бессонову возвращаться. 

Сабо: Не знаю, зачем Чигринский Шахтеру. В защите уже есть один возрастной футболист – Ракицкий. Куда еще второго брать?! 36 лет – это много, особенно, для центральных защитников. Теряется скорость, внимание, и никуда от этого не деться. 

В Шахтере же есть молодые ребята, тот же Козик. Надо потихоньку их подпускать к основе, воспитывать, чтобы они набирались опыта. 

Федорчук: Чигринскому будет сложно играть 90 минут. Все будет зависеть от его кондиций, Ракицкий ведь тоже не сразу начал попадать в основу после возвращения, а он даже поинтересней Чигринского. 

Сначала я скептически относился к возвращению Ракицкого, но мои сомнения развеялись после первых его матчей без ошибок. То же самое может произойти с Чигринским. 

Ярослав Ракицкий. Фото: ФК Шахтер

Шахтер им заинтересовался, потому что знает все его сильные и слабые стороны. Брать неизвестного футболиста в пожарном порядке нежелательно. Плюсы Чигринского – это игра головой, хорошая первая передача и чтение игры. Минус – это конечно же слабая скорость. 

«Не удивлюсь, если Чигринский вытеснит из основы Бондаря и тот после восстановления вообще не будет попадать в состав»

– Чигринский сильнее или слабее Матвиенко, Бондаря, Ракицкого?

Леоненко: Чигринский точно сильнее Бондаря. У Бондаря только возраст моложе, а привозит он очень часто. Скорее всего, Дмитрия и взяли на его место. Я не удивлюсь, если Чигринский вытеснит из основы Бондаря и тот после восстановления вообще не будет попадать в состав. Вверху Чигринский играет лучше, чем Бондарь, опыта у него тоже больше, а скорость в защите не особо нужна, главное – читать игру. 

Что касается Ракицкого и Матвиенко, то надо посмотреть первые матчи Дмитрия после возвращения, чтобы высказывать мнение. 

Сабо: Думаю, из-за возраста Дима сейчас слабее этих защитников, хотя от Матвиенко я тоже не в восторге. 

Сколько писали о трансфере Матвиенко, но его так никто и не купил, потому что у него низкий уровень. Думаю, Николай так и закончит в Шахтере.

Что касается Чигринского, то в чемпионате Украины он еще сможет играть, но не в Лиге чемпионов. Он там просто никого не сможет догнать. Представьте, как Мбаппе будет возить Чигринского. Он просто не будет за ним успевать. Думаю, Чигринский будет сидеть на скамейке, иногда выходя на замену в чемпионате. 

Килиан Мбаппе. Фото: Getty Images

Федорчук: С точки зрения кондиций, Чигринский им уступает и не должен быть в обойме. Но Дима ‒ достаточно квалифицированный игрок, у него есть уровень, понимание в организации игры, поэтому в трудные минуты он может помочь молодым. 

Да, Бондарь много ошибался, но он был лидером молодежной сборной, у него есть все качества, чтобы стать классным футболистом, но парню явно не везет – за два года он получил вторую тяжелую травму. В перспективе Бондарь сильнее Чигринского.

Опытный Чигринский точно сможет сыграть одну игру на высоком уровне, а вот на длительном периоде – вопрос. К тому же, Дима ‒ очень травматичный футболист. 

«36 лет – это многовато, и не только для Чигринского, но и для Месси с Роналду»

– По информации ТаТоТаке, приглашение Чигринского – это идея Срны. Не будет ли такого, что Дмитрия подпишут без ведома ван Леувена и это скажется на отношении к нему тренера?

Леоненко: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать характер ван Леувена. Мое мнение – что Шахтеру Чигринский точно не помешает, а то мне кажется, что у нас центральные защитники закончились. 

Сабо: Думаю, мимо президента Шахтера этот трансфер не пройдет, а он в любом случае будет советоваться с ван Леувеном. 

Федорчук: В некоторых интервью ван Леувена уже проскальзывают реплики недовольства. Мне показалось, что в ответе на вопрос о Трубине тренер был недоволен, сказав: «Все вопросы к Палкину». Я не помню, чтобы в элитных клубах так отвечали. Думаю, в Шахтере есть какое-то напряжение, как в Днепре-1. К сожалению, в наших клубах еще нет четкой системы отношений. 

– Если не Шахтер, то какой клуб и чемпионат подойдет Чигринскому?

Леоненко: В любом не топовом чемпионате он может играть ‒ те же Кипр, ОАЭ, Индия, Греция. В Саудовскую Аравию только вряд ли позовут, туда сейчас за 50-100 миллионов футболистов приглашают, но я думаю, что это мыльный пузырь и скоро он лопнет, как было с Китаем.

Сабо: Такие деньги, которые он получал раньше, ему платить уже никто не будет, разве что где-то на Ближнем Востоке. 36 лет – это многовато, и не только для Чигринского, но и для Месси с Роналду. В этом возрасте уже пора заканчивать, а они хотят еще играть. 

Федорчук: Как правило, все наши возрастные футболисты или низкого уровня играют в Греции, Турции или на Кипре. Лучший вариант для Чигринского – это Турция, хотя сейчас там клубы тоже имеют финансовые проблемы. 

Дмитрий Чигринский. Фото: Google

– Матвиенко половину прошлого сезона использовали слева, Ракицкий редко матчи играл матчи полностью, Бондарь — ошибался и часто травмировался. Неужели в Шахтере этого не знали? Почему «пожар» начался только теперь?

Федорчук: В украинском футболе центральные защитники неожиданно стали дефицитным товаром, хотя раньше это был наш козырь. Даже в сборной у нас сложная ситуация на этой позиции. Матч Динамо против Миная тоже показал проблемы киевлян в этой зоне. Игра центральных защитников столичной команды может довести до инфаркта любого тренера, даже такого опытного как Луческу.

Бескоровайный в Кривбассе просто дарит мяч сопернику, даже в детских школах таких ошибок не допускают. Потому эта проблема актуальна не только для Шахтера, но и для других наших клубов.

Все топовые украинские футболисты — это полузащитники: Судаков, Бондаренко, Шапаренко, Цыганков, Шапаренко, Мудрик. А в центре обороны и нападении у нас проблема. 

***

Недавно на сайте «Украинский футбол» вышло большое интервью с Дмитрием Чигринским, которое можно прочитать по ссылке.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.