Прогноз на матч Уэльс — Украина: Петраков останется верен себе. Хацкевич рассказал о решающем плей-офф ЧМ-2022

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 12059
3 голоса
Прогноз на матч Уэльс — Украина: Петраков останется верен себе. Хацкевич рассказал о решающем плей-офф ЧМ-2022
Коллаж: FanDay
2
0
Комментариев 0

Известный белорусский тренер Александр Хацкевич эксклюзивно для FanDay.net проанализировал расклады перед матчем Уэльса с Украиной.

1 июня сборная Украины уверенно переиграла сборную Шотландии (3:1) в полуфинале плей-офф отбора на чемпионат мира. Теперь дошла очередь до финального матча, победитель которого получит путевку в финальную часть ЧМ-2022.

Чего нам ожидать от поединка с Уэльсом и благодаря каким козырям мы можем одержать победу? За ответами на эти вопросы журналист FanDay.net Андрей Шевченко обратился к Александру Хацкевичу, ранее возглавлявшему Динамо и сборную Беларуси, а также работавшему в тренерском штабе национальной команды Украины.

Уэльс – Украина: в чем преимущество валлийцев

Александр Хацкевич считает, что сборная Уэльса в игре против Украины будет делать ставку на индивидуальные качества своих лидеров, которые не имеют достаточной игровой практики на клубном уровне.

31-летний Аарон Рэмзи в этом сезоне на клубном уровне отыграл всего в 18 поединках Юве и Рейнджерс, в которых забил два мяча и отдал две результативных передачи. В это же время 32-летний Бэйл всего семь раз вышел в футболке Реала по ходу сезона и забил один гол.

«Уэльс я немножко смотрел, потому что они играли в группе с белорусами (Уэльс во время группового этапа отбора на ЧМ-2022 дважды встречался со сборной Беларуси, обе встречи закончились победой британской команды -  5:1 и 3:2, - прим. FanDay). Преимущество [у них], возможно, в индивидуальном плане — у Бэйла и Рэмзи, хотя они в последнее время в своих клубах практически не играли, но за сборную выступают достаточно уверено и дают результат.

Ну и еще одно преимущество, что они будут играть дома и для них это очень важная игра. Они имеют опыт выступления на чемпионате Европы, поэтому тут уже будет немножко другая игра чем с Шотландией».

Уэльс – Украина: в чем преимущество украинцев

Отличное взаимопонимание, многолетний опыт и практика игры в еврокубках – Хацкевич обрисовал главные преимущества сборной Украины в матче с Уэльсом.

«Преимущество Украины заключается в том, что сейчас очень классное поколение, ребята понимают друг друга, имеют опыт выступления как на чемпионате Европы, выходила из группы, игры плей-офф – это достаточно большой опыт. Плюс практически все футболисты играют в еврокубках – Лиге чемпионов, Лиге Европы. Эта команда играет вместе уже четыре года», - отметил Александр Хацкевич.

Уэльс – Украина: как будут играть уэльсцы

Игра Уэльса не будет похожа на то, что демонстрировали шотландцы, уверяет Хацкевич. Белорусский специалист считает, что соперник Украины покажет интересный футбол за счет индивидуальных качеств своих игроков.

«Это одна игра, которая права на ошибку не дает. Поэтому я не думаю, что будет какой-то открытый футбол с высоким прессингом. Скорее всего, будет больше игры в центре поля, будет больше единоборств. 

Все-таки сборная Уэльса не такая прагматичная как Шотландия, которые вообще в атаке, кроме фланговых подач и борьбы, ну и подбора, больше ничего не показали. 

У Уэльса есть возможности играть по-другому, в том числе за счет индивидуальных действий».

Уэльс – Украина: как будут играть украинцы

Александр Хацкевич считает, что сборная Украины против Уэльса будет играть точно так же, как и 1 июня с Шотландией. Единственное, что может повлиять на планы Александра Петракова – травмы футболистов.

«Я не думаю, что будут изменения (по сравнению с игрой против Шотландии, – прим. А.Ш.), самое главное, что все ребята после игры в отличном настроении и в отличном состоянии. Поэтому что-то менять — может быть, разве что какую-то одну позицию. Но и то, зная Александра Петракова, что выигрышный состав не меняется, я думаю, что все то же самое будет.

Вот эта игра, когда сначала достаточно интенсивный прессинг в центральной зоне ну и фрагментально на чужой половине поля. Ну и потом уже при счете 1:0 или 2:0 отлично выходили в быструю атаку, поэтому менять что-то вряд ли стоит. Конечно, под каждого соперника надо тоже искать варианты, но я не думаю, что будут изменены какие-то тактические моменты».

Уэльс – Украина: кто самый опасный игрок валлийцев и украинцев

При выборе лучших игроков обеих команд Хацкевич сделал достаточно очевидный выбор, отдал должное многолетним лидерам сборной Уэльса и Украины. Интересный факт: что Гарет Бэйл в Реала, что Андрей Ярмоленко в Вест Хэме – являлись далеко не основными игроками в своих командах по ходу сезона.

«Они практически играют на одной позиции, только с противоположных флангов – Гарет Бэйл и Андрюха Ярмоленко. Вы задайте этот вопрос десятерым человекам и десять из десяти на сегодняшний день вам так и ответят.

Если у Бэйла игровой практики не было давно, то Ярмоленко был задействован и в чемпионате, и в играх Лиги Европы, так что он более в тонусе. Но не стоит забывать, с каким желанием играет Бэйл за сборную».

Уэльс – Украина: тренерский аспект

Хацкевич говорит, что Пейдж с Петраковым достаточно разные личности, но украинский специалист все-таки имеет более весомый опыт в тренерской карьере нежели его уэльский визави.

«Тяжело сравнивать. Петраков, мне кажется, более сильный как мотиватор, Пейдж, как и его предшественник Гиггз, тоже силен в этом плане, так как имеет уважение от футболистов и легенда уэльского футбола. 

Поэтому здесь возможно в каких-то тактических моментах я не могу судить, я не знаю, как работает Пейдж. А вот в плане настроя на игру, в плане мотивации, я думаю, что они одинаковы.

Понятно, что у Петракова больше опыта, но все-таки футболисты решают на футбольном поле, а не тренеры».

Уэльс – Украина: какую тактику и состав выберет Петраков?

Александр Хацкевич уверен, что наставник сборной Украины кардинально менять тактику на поединок с Уэльсом не будет.

«Все фрагментально, все по ситуации. Ребята уже четвертый год играют вместе и взаимопонимание очень хорошее, и когда нужно высоко накрывать, когда нужно на линию мяча отходить, когда нужно и на своей половине поля отрабатывать в обороне. 

И вот эта игра с шотландцами показала, когда и Витя Цыганков, и Андрей Ярмоленко, и Роман Яремчук, достаточно низко опускались и страховали где-то своих крайних защитников. Так что взаимодействие было достаточно хорошее».

Уэльс – Украина: прогноз на матч от Хацкевича

Белорусский специалист верит, что нынешней сборной Украине по зубам пройти этот Уэльс в основное время.

«До пенальти не хотелось бы чтобы доходила ситуация на поле, но я думаю, что все-таки Украина победит в основное время».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.