Пять причин успешности Кривбасса как проекта: дело не только в Вернидубе

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 56
Комментариев 0
Пять причин успешности Кривбасса как проекта: дело не только в Вернидубе
Игроки Кривбасса. Фото ФК Кривбасс

Телеграм-канал «Футбол с вертолта» выдели пять факторов, которые позволили Кривбассу в этом сезоне показывать высокие результаты и медийно выглядеть как успешный проект.

Одним из самых успешных и стабильных клубов УПЛ в этом сезоне является криворожский Кривбас –  клуб из футбольного региона, со своей историей, но который долгое время был в забвении. А сейчас он не просто играет, не просто развивается, а по многим направлениям стал одним из лидеров нашего футбола, при чем перегнав и некоторые не менее, а то и более состоятельные клубы. Попробуем привести главные причины успеха команды из Кривого Рога. 

1. Президент

Константин Караманиц. Фото ФК Кривбасс

И это я не о том, о ком все подумали (хотя и его роль нельзя преуменьшать). Константин Караманиц –  совсем не бедный человек, но при этом очень адекватный и амбициозный. Он четко относится к своим финансовым обязательствам и вместе с тем лично контролирует все главные процессы в клубе. 

Имеет успешный бизнес («Рудомайн»), где прекрасно подобрал менеджмент во главе с директором Владимиром Колосом (кстати, вице-президентом клуба), это же пытается сделать и в футбольном клубе, которому сейчас уделяет свое основное время. Ну и финансирование, конечно, выделяется на должном уровне, в нужном объеме, вовремя, но и без ненужных трат. 

2. Качественное наполнение менеджмента 

Караманиц. Фото ФК Кривбасс

В клубе, по нашей информации, работает более 300 человек, каждый из которых занимается своим направлением и своими задачами. Есть молодой директор, бывший игрок Владимир Баенко, который в жизни является толковым и умным парнем, старается учиться на ходу и подбирает опытных помощников. Есть классные специалисты в разных сферах. Но тот факт, что лично Караманиц контролирует главные процессы - не дает никому расслабиться. 

3. Маркетинг

Один из таких людей, которые занимаются клубными направлениями – Артем Гагарин. К нему можно относиться по-разному, но его навыкам шоумена нельзя не отдать должное. Благодаря ему и креативной команде Кривбасс выделяется качественным медиапродуктом, работой с болельщиками, нестандартными идеями, привлечением спонсоров (даже, например, для женской команды). Работа криворожан, где-то на ряду с Вересом, является примером, что даже в нашем консервативном футболе можно что-то креативить и зажигать. 

4. Скаутинг и подбор футболистов 

Иллич. Фото ФК Кривбасс

Конечно, по именам красно-белые уступают многим конкурентам, но при этом на поле получается совсем другая картина. В этом клубе работает едва ли не лучшая селекционная служба Украины, благодаря которой мы увидели целую бригаду относительно недорогих, но интересных и перспективных африканцев.

Прошлогоднего лидера Капича заменил другой балканец Илич, все эти относительно скромные по именам Бандейры и тп – получат важную роль в команде. И при этом планка зарплат в клубе держится на уровне 8000 долларов максимум, что вдвое и более уступает многим другим клубам. Остается лишь восхищаться работой селекционной группы клуба.  

5. Тренер 

Ну и конечно, без главного тренера Юрия Вернидуба этого всего не было бы. В прошлом сезоне был момент, когда все сыпалось и казалось, что Вернидуб на волоске от увольнения. Но где-то хватило мудрости и терпения руководству, а сейчас Юрий Николаевич доказывает, что в рамках нашего футбола он является топ-тренером. Команда по ходу сезона перестраивается, при этом играет местами в простой и вертикальный, но эффективный футбол.

Они умеют терпеть и дожимать соперника, который даже ставит автобус. Все это прекрасное отражение работы тренерского штаба и, в частности, самого Вернидуба.

................

И подытоживая все это, спрогнозируем, что может и не станет Кривбасс чемпионом в этом сезоне, скорей всего не станет, но до конца верим в неуступчивость и желание этой команды занимать самые высокие места. И еврокубки при таком подходе точно никуда не денутся.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.