Роман с продолжением. Как украинский тренер добился успеха в чемпионате Беларуси

Просмотров 27161
Комментариев 0
Роман с продолжением. Как украинский тренер добился успеха в чемпионате Беларуси

Украинский наставник Роман Григорчук творит историю белорусского футбола. Под его руководством солигорский Шахтер переписывает национальные рекорды и доминирует в Высшей лиге. Тем не менее, настоящее испытание для специалиста еще впереди - сегодня команда стартует в квалификации Лиги чемпионов матчем с болгарским Лудогорцем. Попробуем понять, за счет чего рулевой смог навести шороху в чемпионате наших соседей — и какое будущее его ожидает.

Как пришел

Появление коуча у руля команды, считавшейся на белорусских просторах вечно второй, вышло немного спонтанным и алогичным. В 2020-м Солигорск под руководством еще одного украинца, Юрия Вернидуба, стремился наконец-то прервать печальную для себя цепочку. При огромном бюджете и отличном подборе игроков черно-желтые в суверенной истории лишь раз завоевывали чемпионство. Случилось это в далеком 2005-м — и с тех пор, несмотря на все ухищрения менеджмента, клуб проваливал решение главной задачи сезона.

Экс-рулевой Зари навел порядок в обойме, поставил отменную игру в защите и даже научил на классе брать столь нужные очки в сражениях с равными и менее квалифицированными оппонентами. То бишь очистил Шахтер от всей той скверны, что камнем тянула дружину на дно. Более того, на финишный отрезок именно его подопечные заходили фаворитами в споре с вечным гегемоном Высшей лиги, борисовским БАТЭ — благоволил как календарь, так и все возраставшее качество игры команды.

Однако Солигорск не был бы Солигорском, откажись придумывать себе проблемы на ровном месте.

Вылет в стартовом раунде квалификации к Лиге Европы от смешного молдавского клуба Сфынтул-Георге, базирующемся в селе с населением как весь штат Беларуськалия, опозорил черно-желтых на всю Беларусь.

И заодно вывел из себя спонсоров команды — руководство комбината, который является ключевым мировым игроком на рынке калийной продукции. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, боссы отправили Вернидуба в отставку. А на его место пригласили Григорчука, памятного в республике по победе над БАТЭ летом 2019-го, когда Астана Романа Иосифовича уничтожила борисовскую дружину в еврокубках.

Как рекомендовался

Григорчук в Солигорске взял с места в карьер. Может, тактически глобально ничего не правил, но в деталях коррекция пошла за коррекцией. Коуч ужесточил дисциплину, перелопатил систему ротации, перераспределил роли в центре поля и на флангах. Из-за чего Шахтер поначалу забуксовал, принявшись терять очки. Однако к решающим турам горняки все же вернули топовые кондиции — и в финишный створ врывались с БАТЭ вровень.

Правда, чемпионский титул Солигорск едва по собственной дурости не упустил.

Играя дома против посредственного Минска, горняки до 90-й минуты имели на табло 2:2, хотя соперник отбивался в меньшинстве. И это при победе, что требовалась желто-черным кровь из носу! К счастью хозяев стадиона Строитель, на 92-й и 98-й минутах точки в чемпионской истории их представители расставили. Но и здесь не обошлось без счастливого стечения обстоятельств: в параллельном матче БАТЭ сыграл вничью с минским Динамо. Хотя даже одного мяча, склонявшего чаши весов в пользу Борисова, хватало для отправки золотых медалей из столицы терриконов к заклятым врагам.

Какие выводы сделал

К чести Григорчука, больше играть в русскую рулетку он не захотел. Поэтому по ходу межсезонья тщательно перелопатил состав, подобрав по два равных исполнителя на каждую позицию. Более того, пользуясь самым внушительным бюджетом среди участников Высшей лиги, тренер переманил в Солигорск пару ключевых исполнителей БАТЭ — опытнейших Егора Филипенко с Игорем Стасевичем. Попали горняки и в международные покупки — достаточно сказать, что форвард Демба Дарбо, приобретенный за 700 тысяч евро, к окончанию первого круга имеет 13+5 по системе гол плюс пас, лидирует с отрывом в списке бомбардиров и привлекает внимание команд РПЛ под трансфер в три-четыре раз превышающий номинал.

Здесь важно оговориться: конкурировать с горняками в зимнем шопинге на внутреннем рынке никто не мог. Клубы в Беларуси имеют бюджетное финансирование, которое за год прилично усохло — события, происходившие в стране с августа 2020-го, не могли пройти бесследно для экономики вообще и футбола в частности. Соответственно, участники высшей лиги подписывали преимущественно свободных агентов. Да и тех — по низким ценам, ведь внутри первенства еще и лимит на зарплаты начал действовать. Больше 5800 долларов легионеру нынче не предложить. Поэтому Фалькао туда не поедет, епт…

Почему же Шахтер стоит особняком? Помогает поддержка Беларуськалия и его руководителя Ивана Головатого, способного решать вопросы на самом высоком уровне. Где-то горняки изыскивали деньги в счет будущих выплат от участия в еврокубках. Порой влияние босса способствовало тому, что на активность желто-черных закрывались глаза.

Иногда пускались в ход тайные пружины закулисной политики, после чего Солигорску можно было то, что остальным клубам Министерство спорта и туризма совместно с Белорусской федерацией футбола запрещало.

Например, заграничные сборы, куда зимой разрешалось выезжать только за внебюджетные деньги. Правдами и неправдами на них выбрались лишь несколько клубов, из которых Шахтер — единственный, кто провел выезд планово и без срывов.

Чего добился

Отдадим должное Роману Иосифовичу: все, что делалось горняками, было осуществлено не зря. После 15 туров Шахтер возглавляет таблицу высшей лиги, имея четыре балла преимущества над ближайшим преследователем и игру в запасе. Команда Григорчука не имеет в пассиве поражений, а единственная потеря очков случилась лишь в четырнадцатом туре, когда хозяева Строителя сыграли с брестским Динамо 1:1, не удержав минимальную победу.

К слову, чертова дюжина побед подряд на старте стала рекордной серией в истории чемпионата Беларуси (предыдущая цепочка оборвалась у минского Динамо в 1995 году на 11-м звене), а всего семь пропущенных мячей при 32 забитых вызывают зависть у любого конкурента Солигорска. Некоторые журналисты даже поспешили до срока отдать титул горнякам, поскольку они действительно выглядят устрашающе и не собираются сбавлять обороты.

Где подвох?

Карма прошлых лет создала Шахтеру такую ужасную репутацию, что отмыться от пятен на мундире будет ой как непросто еще долго. Поэтому о возможной (или уже грядущей?) защите титула даже оптимистично настроенные болельщики говорят с опаской. Да, горняки здорово укомплектовались на случай эпидемии травм. Да, оппоненты теряют очки, упрощая жизнь лидеру — идущий третьим в таблице Рух отстает уже на 11 очков. Да, Солигорск демонстрирует вполне себе современный и качественный футбол, чтобы не пасть жертвой внезапных спадов формы или тактических подстроений конкурентов. Однако факторов, способных выбить дружину из колеи, более чем достаточно.

Во-первых, это еврокубки — традиционный камень преткновения для команды. Если проанализировать все выступления горняков на международной арене, то приходишь к неутешительному выводу. В 80 процентов случаев путь коллектива к вершинам завершался уже на начальной стадии квалификации. Разумеется, это моментально отражалось на отношении к главному тренеру и его судьбе. Уж Григорчук точно должен это знать, памятуя, как он занял пост.

Кроме того, из-за политических решений, приведших к закрытию полетного неба над Беларусью, домашний поединок первого раунда отбора в Лигу чемпионов Солигорску придется играть на выезде.

Местом сражения менеджмент выбрал сербский Белград. А вот в соперники выпал мощнейший болгарский Лудогорец. Сопоставьте эти факты, спрогнозируйте результаты — и прикиньте, какое давление может обрушиться на наставника уже через пару недель.

Во-вторых, санкции западных стран грозят нарушить и без того хрупкое финансовое равновесие внутри страны. Политика, проводимая Беларусью последний год на внутренней и международной арене, постепенно приближает страну к тотальной изоляции. Финансовой прежде всего. Уже сегодня действуют несколько пакетов санкций ЕС и США, ограничивающих деловую активность ключевых предприятий республики. Беларуськалий пока под серьезный удар не попал — его основная экспортная продукция остается в легитимном поле иностранной торговли. Однако многие иные отрасли рискуют столкнуться с убытками и проблемами. Латать бреши придется, скорее всего, за счет собственных ресурсов. А значит прибыль Беларуськалия, вероятно, будет пущена на более важные нужды, чем поддержка футбола. Как это аукнется клубу, сказать не возьмется никто. Хотя, если осечка горняков случится на ранних стадиях турниров УЕФА, а финансовая выручка от участия в них окажется минимальной, коллапс команды с распродажей лидеров и сокращением зарплат более чем вероятен.

Наконец, давайте начистоту. Многие ключевые роли в составе горняков исполняют иностранцы. Их продажа — способ не только пополнить бюджет, но и снизить расходы по зарплате. А также выручить максимально большое количество денег, пока исполнители находятся на пике. Менеджмент Шахтера прозрачной работой никогда не славился. И уж тем более не был замечен в идейности калибра все ради клуба, все ради победы. Взорвать состав отправкой за рубеж Дарбо, Антича, Сзоке, Ивановича? Да легко! Рука у горняков не дрогнет, едва ценник покажется функционерам приемлемым. А уж кто придет им на смену, когда и насколько подходящими окажутся люди для системы Григорчука — это те вопросы, которые будут решаться потом, по мере поступления. И не факт, что ответы на них удовлетворят болельщиков, журналистов, экспертов и чемпионские амбиции Шахтера как такового.

Дмитрий Герчиков, специально для FanDay.net

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.