УЕФА подтвердил революционные изменения в еврокубках: что ждет украинские клубы в престижных турнирах

Павел Клименко
Павел Клименко
Просмотров 123
Комментариев 0
УЕФА подтвердил революционные изменения в еврокубках: что ждет украинские клубы в престижных турнирах
Фото: УЕФА

Больше не будет традиционного разделения на групповые этапы. УЕФА подтвердил, что со следующего сезона Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций ждет революция.

Об изменениях в турнирах, организованных УЕФА, было объявлено уже давно. Теперь они были официально подтверждены футбольной штаб-квартирой.

Сейчас известно, что в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций примут участие в общей сложности 108 команд – по 36 на каждое соревнование. Однако они не будут разделены на традиционные групповые этапы.

Клубы, прошедшие квалификацию, попадут в одну общую группу. В Лиге чемпионов каждая команда получит по восемь соперников из четырех заранее определенных корзин. На первом этапе команды сыграют четыре домашних и четыре выездных матча.

Восемь лучших клубов автоматически выйдут в следующий раунд. Команды с 9-24 мест будут бороться между собой в стадии плей-офф за право присоединиться к ним. Команды с 25-36 мест выбывают из всех соревнований.

В 1/8 финала Лиги чемпионов 2024/25 выйдут 16 команд.

В сезоне 2024/25 Украину будут представлять в еврокубках пять клубов

  • Победитель УПЛ получит путевку в 4-й раунд отбора Лиги чемпионов, но если титул получит Шахтер, то он при определенных обстоятельствах может попасть сразу в основную сетку. В группу ЛЧ - только один этап, в случае неудачи чемпион Украины попадет в группу Лиги Европы.
  • Клуб, который получит серебряные награды, попадет во 2-й квалификационный раунд ЛЧ. Ему для попадания в группу ЛЧ необходимо будет преодолеть сопротивление трех соперников. В случае неудачи на любой стадии представитель Украины перейдет в Лигу Европы, но в группу - только в том случае, если в ЛЧ одолеет хотя бы одного оппонента, иначе придется проходить квалификацию и в ЛЕ.
  • Один клуб будет представлять Украину в Лиге Европы - в 3-м раунде квалификации. Такое право получит или обладатель Кубка, или бронзовый призер УПЛ. В случае неудачи в квалификации ЛЕ он автоматически перейдет в Лигу конференций, но в группу - только в том случае, если в ЛЕ одолеет хотя бы одного оппонента.
  • В базовом реестре Лиги конференций Украина будет иметь двух делегатов. Третья команда УПЛ (или четвертая, в зависимости от ситуации в Кубке Украины) и четвертая (или пятая) будут стартовать во 2-м раунде квалификации. Таким образом, украинским клубам для попадания в основную сетку ЛК нужно будет пройти трех соперников.
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.