Ващук: «Был момент, когда бомбили 15 часов подряд. Я уже ждал, когда у них боеприпасы закончатся»

Артем Войцеховский
Просмотров 78829
Владислав Ващук, фото: Google

Эксклюзивное интервью FanDay с бывшим игроком киевского Динамо и сборной Украины Владиславом Ващуком, который, укрываясь от снарядов российских оккупантов, целых 15 дней вместе с детьми просидел в подвале своего дома в Гостомеле.

Владислав Ващук – один из тех, кому в начале войны не повезло оказаться в эпицентре нападения российских войск. Бывший игрок киевского Динамо и сборной Украины вместе со своими детьми целых 15 дней провел в подвале собственного дома в Гостомеле, покинуть который решился на свой страх и риск, примкнув к колонне других автомобилистов.

«Психовать было некогда, хоть и хотелось. Пару картошек в день съешь, чаю выпьешь и доволен»

- Еще в первый день забрал детей, но не успел выехать – вертолеты налетели. От меня недалеко аэродром «Антонов», – вспоминает начало войны Владислав в интервью FanDay.net. – Думал, пережду и поеду. Еды было на трое суток, а ждать пришлось 15 дней. Пока три дня было электричество, было более-менее. За три дня до выезда пропал газ, пришлось готовить на костре. Дети были со мной. Иногда ходили к маме кушать.

- Все эти 15 дней вы были вынуждены провести в подвале своего частного дома?

- Да. Места было не очень много, но для нас троих достаточно. В доме напротив было 23 человека. Не во всех домах были подвалы, а некоторые дома разбили. Люди стучались, чтобы их приняли в другое место. У меня во дворе парковали автомобили.

- Видели российских военных?

- Они ходили по дороге вместе с местными проводниками, которые рассказывали им, что где и как. К себе их никто не пускал. Все соседи сплотились. Новости узнавали на улице.

- Чем развлекали себя в подвале, чтобы не сойти с ума от обстрелов?

- Старался, чтобы дети психологически не надломились. Отвлекал их через юмор, нагружал какими-то заданиями. Найти еду, пожарить ее, пока не стемнело. Мыли картошку, запекали ее на костре. Разжигали отсыревшие дрова.

В общем, психовать было некогда, хоть и хотелось. Пару картошек в день съешь, чаю выпьешь и доволен. Главная моя задача была, чтобы дети быстро переключились.

«Пока мы были в Гостомеле, на соседней улице девушка родила ребенка»

- В итоге 10 марта вы дочкой Василисой и сыном Виталием все-таки выбрались из Гостомеля. Как удалось выехать?

- Переживали, что не удалось выехать, когда заминировали мост по дороге из Гостомеля на Бучу. На следующий день решили пробиваться. Ничего не было организовано, информацией о гуманитарном коридоре мы не владели, поэтому решили тупо встать в колонну и ехать. Психанули, можно сказать. За пять минут образовалась куча машин – и в путь.

Ехали через центр Гостомеля, там все разбито, столбы электропередач валяются... Русские блок-посты проехали без проблем. Выехали на житомирскую трассу, потом – на Белогородку, а там уже нас встретил мой брат. Вместе с ним приехали домой.

- В мирное время ехать там всего ничего – 30 км. Сколько в общей сложности заняла дорога?

- Практически целый день. С восьми утра ждали хоть какого-то намека, что будет «зеленый коридор». В итоге своей улицей решили ехать. К нам подключились машины с других улиц. У кого-то есть телефон, у кого-то – нет. Передавали информацию друг другу по цепочке из уст в уста.

- Ехали машинами или были какие-то автобусы?

- На машинах. Было много стариков, женщин с маленькими детьми, беременные женщины, которые не в состоянии идти пешком. Поэтому все 15 дней они ждали, чтобы была возможность выехать на машине. Кстати, пока мы там были, на соседней улице девушка родила ребенка. Новостей у нас там было немного, поэтому скоро об этом знал весь Гостомель.

- Все смогли выехать или кто-то остался?

- Были те, кто остался, потому что не до всех доходила информация о «зеленых коридорах». Когда мы выезжали, эвакуационные автобусы шли нам навстречу. При этом даже их водители не знали, куда ехать, чтобы забрать тех, кто не смог уехать на машине.

- Оккупанты частенько открывают огонь по мирным жителям. Когда вы выезжали, никто не стрелял?

- Было тихо. Но ценности меняются. Уже стояла задача просто выехать, несмотря ни на что.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владислав Ващук (@vlad__vashchuk)

- На вражеских блок-постах проверяли документы?

- Нет. Документы проверяли уже на нашей стороне, в Белогородке, где нас встречала полиция, но это уже была радость. Сын сказал, что теперь знает, что такое счастье. Слезы стояли в глазах. У брата приняли душ, сняли вещи, наконец-то. Впервые за столько дней легли раздетыми спать.

«Как пинг-понг получается: наши – они, наши – они»

- Как вы узнали о начале войны?

- Куча вертолетов. Более 20 штук летело. И взрывы, и все остальное. Ну, а потом уже друг позвонил и сказал срочно выезжать. А куда ехать, если выехать не можешь. Заряжали телефоны в машине – хорошо, что было достаточно бензина. Я на всякий случай оставил топливо, чтобы быть готовым, если все-таки появится возможность уехать.

- Ваш дом сейчас цел?

- Да, слава богу. Старенькие соседи остались, присматривают.

- Вас обстреливали с воздуха, в основном?

- Да, сверху. Когда маленькие выстрелы, местные дети особо не прятались. Когда «Грады», авиация – другое дело. Очень громко. Был момент, когда бомбили 15 часов подряд. Я уже ждал, когда у них боеприпасы закончатся. Как пинг-понг получается: наши – они, наши – они. Было видно, как снаряды летают то в одну, то в другую сторону. Самолеты низко летели как пуля…

- Сейчас ваша семья в безопасности?

- Да. Дочка с мамой и бабушкой поехали во Львов, а мы с сыном у брата под Киевом.

- Тихо у вас?

- ПВО работает. Для меня это тихо.

«Пока Тимощук не ответит, преждевременно делать какие-то поспешные выводы»

- Ожидали, что Россия может напасть на Украину?

- Я вообще не ожидал, что в XXI веке я буду с детьми в подвале.

- Как долго продлится все это безобразие и что надо для того, чтобы оно как можно быстрее закончилось?

- Сначала я думал о том, чтобы как можно быстрее выехать их Гостомеля. Сейчас я хочу, чтобы все это быстрее закончилось и чтобы все перестали бояться. Выехал в город заправиться, на заправке первым делом купил каких-то непонятных шоколадок. Попросту отвык от того, что можно что-то купить, вообще не понимал, что это такое. Другой мир. Как будто участвовал в каком-то квесте. Лучше этого никому не переживать.