Владимир Шаран: «Решение об увольнении было неожиданным, и стало серьезным ударом»

Вячеслав Кульчицкий
Просмотров 17186

В украинском футболе Владимир Шаран давно не новичок. Несмотря на то, что он успел поработать в пяти клубах, его имя неизменно ассоциируется с одним из них - Александрией. На его тренерском мостике этот специалист провел в общей сложности почти десять лет, а до этого в начале нынешнего тысячелетия на протяжении двух сезонов выступал в ней в роли игрока.

В футболе, как и в жизни, всегда наступает период, когда дело близится к завершению. В мае этого года в тренерской карьере Шарана возник тайм-аут, в котором он нынче пребывает. Корреспондент FanDay.net поговорил с тренером, подытожив восьмилетний период в Александрии.

«Мне бы очень хотелось увидеть, чтобы другой тренерский штаб достиг таких же успехов»

- После вашего ухода с поста главного тренера Александрии прошло почти два месяца.  За это время уже успели свыкнуться с мыслью о случившемся?

- Конечно. Тем более, что к этому я готовился еще зимой, и все об этом прекрасно знали. Имею ввиду наших футболистов и тренерский штаб. Я тогда озвучил, что предстоящие несколько месяцев будут решающим этапом моего сотрудничества с клубом. На этот период стояла задача завоевать одно из мест, дающее право участвовать в Лиге Европы или же выиграть Кубок Украины. На тот момент мы все прекрасно понимали и реально смотрели на вещи. Мы осознавали, что занять пятое, еврокубковое место, будет нереально. А в полуфинале кубкового розыгрыша, когда мы в футбольной лотерее из одиннадцатиметровых ударов проиграли луганской Заре, было ясно, что в тренерском штабе и среди игроков будут изменения.

Читайте также Владимир Шаран: «Сборная России стала для меня приятным разочарованием» Владимир Шаран: «Сборная России стала для меня приятным разочарованием»

Правда, футболисты тогда об этом еще не знали, так как их контракты заканчивались в те же сроки, что и у тренеров - в конце сезона. К тому же, они все равно надеялись, что могут остаться в команде.  Однако руководство клуба решило не продлевать соглашения ни с кем из игроков. Был выбран путь создания новой команды. К этому все мы были готовы, но скажу честно: данный факт пережить было нелегко. Прежде всего, в психологическом плане. Даже когда спишь, то футбольные сны снятся. Это ведь не год работы, и даже не два - а целых восемь! Восемь лет серьезной работы и серьезных результатов. Мне бы очень хотелось увидеть, чтобы другой тренерский штаб достиг таких же успехов, как мы. Что ж, будем смотреть и ожидать от Александрии повторения таких же хороших результатов.

Читайте также Александрия подписала контракт с бывшим футболистом итальянской Серии С (Видео) Александрия подписала контракт с бывшим футболистом итальянской Серии С (Видео)

Ныне часто общаюсь с теми, кто покинул клуб: игроками и своими коллегами по работе  - тренерами, врачами и администратором. Все мы понимаем, что на протяжении многих лет работали качественно, и отношения у нас с тех пор сохранились теплые и дружеские.  Самое главное, когда люди могут открыто смотреть друг другу в глаза. Продолжается общение у меня и с президентом клуба, тем более, что большую часть времени я нахожусь в Александрии. В общем, все нормально: жизнь идет своим чередом, и все мы ждем старта нового чемпионата.

«Видимо, необходимо было больше освежать команду новыми равноценными исполнителями»

- Как-то один из авторитетных украинских специалистов Виктор Прокопенко сказал, что оптимальный период работы тренера в одном клубе составляет пять лет. Вы же в роли рулевого Александрии после второго прихода провели восемь. Не было ли мысли, что устали морально?

- Я это ощутил, пожалуй, в течение последнего сезона. Он был самым сложным. Хотя и до этого были разные  периоды: скажем, в сезоне-2017/18, когда мы заняли седьмое место, велись разговоры о том, что меня хотят уволить. После этого уже в следующем чемпионате Александрия финишировала третьей - это было супер! В ту пору был настоящий бум, город буквально жил этим! Тогда я сделал опеределенные выводы, которые помогли в работе в дальнейшем. В минувшем же сезоне было по-другому, и даже подсознательно чувствовалось, что он в моем александрийском этапе карьеры заключительный. Видел я это и по ребятам. Видимо, необходимо было больше освежать команду новыми равноценными исполнителями. Хотя понимал: для того, чтобы это делать, нужно иметь соответствующие возможности. К большому сожеланию, это не получилось.

«Многое по части деятельности футбольного клуба хотелось бы поменять»

- Ваш ухода из Александрии в основном связан с недостижением поставленных целей или же имеет место целый комплекс причин?

- По этическим соображениям мне не хотелось бы об этом говорить. Хотя президет клуба до конца верил в меня. Как и в то, что мы способны хотя бы сыграть в финале Кубка Украины. Именно на удачное выступление в нем и делалась основная ставка. Я уверен, что если бы Александрия выиграла этот трофей (хотя понимаю, что это из разряда чего-то невероятного), то мы с президентом наверняка продолжили бы наше сотрудничество. А вот каким оно было бы - об этом сейчас уже не имеет смысла говорить. Но то, что многое по части деятельности футбольного клуба хотелось бы поменять, скрывать не стану. Случилось же то, что случилось. И я не имею ввиду занятое нами девятое место. Просто у ребят уже не было должной мотивации. Очень благодарен им за поединок против донецкого Шахтера - я знал, что это заключительный домашний матч на нашей арене. Сколько я лет провел на ней - как в роли игрока, так и тренера! Как-то прочитал о количестве матчей в александрийской команде, и был немного удивлен.

Даже не знал, что столько набежало! Быть вторым после Мирчи Луческу по суммарным показателям среди работающих в украинской Премьер-лиге тренеров - это вообще супер!

Так вот, матч с горняками, который мы проводили спустя четыре дня после кубкового поражения от луганской Зари, был для нас очень важным. Атмосфера на стадионе, большое количество зрителей и наш настрой на игру - все это в тот день было особенным. Ребята, которые психологически настраивались на поединок с Шахтером, вышли на поле и показали свою лучшую игру за последний год. Приятно было, когда зрители поддерживают тебя перед матчем, в его ходе и после финального свистка. Это дорогого стоит. До сих пор, когда я выхожу из дому в Александрии, ко мне подходят болельщики и говорят добрые слова. Приятно, что люди меня поддерживают и ни одного плохого слова о себе я не услышал. Это лишний раз говорит о том, что я и мой тренерский штаб отработали весьма качественно и продуктивно.

«Решение об увольнении было неожиданным, и стало серьезным ударом для всех, проработавших в клубе многие годы»

- Большое количество покинувших Александрию представителей руководящего, тренерского и административного штаба связано с вашей отставкой?

- Мне об этом тяжело судить. Хотя я, как и множество людей в Александрии, знаю, чье именно это решение. Оно было неожиданным, и стало серьезным ударом для всех уволенных, проработавших в клубе многие годы. Замечу, что со мной работали и другие люди, однако они остались в команде. Не знаю, в чем тут дело. Не владею информацией.

- Какие наиболее важные события назвали бы из вашей тренерской карьеры в Александрии?

- Первое событие, которое хотелось бы выделить, это выход по итогам сезона-2014/15 в Премьер-лигу. У нас даже плакат в раздевалке, запечатлевший мгновение с того памятного чемпионата, все эти годы висел. Не знаю, будет ли он висеть в дальнейшем или нет с новыми людьми в команде. Второе событие - первая победа в еврокубковом сезоне-2017/18 над румынской Астрой в третьем отборочном раунде - 1:0. Благодаря ей мы впервые в истории клуба вышли в следующий этап Лиги Европы, и для меня это было огромной радостью. Ведь до этого, годом ранее наша команда проиграла хорватскому Хайдуку дома и на выезде, выбыв из розыгрыша на первом же этапе. Тогда для меня это было серьезным ударом, поэтому очередное участие в еврокубковом турнире ожидал с волнением. Можете себе представить, какие чувства испытал после преодоления румынского барьера! Третье событие - это, безусловно, завоевание бронзовых наград в сезоне-2018/19. Для нашего небольшого городка и команды это было нечто!

В клубе тогда все работало, словно единый механизм. Все было просто супер! Это был самый лучший сезон.

Мне бы очень хотелось, чтобы у Александрии такой успех повторился снова. Но поживем - увидим. А еще мне запомнилась ничья с французским Сент-Этьеном во Львове в розыгрыше Лиги Европы сезона-2019/20. В тот день у моей супруги был день рождения, и она присутствовала на этой игре. По ходу матча мы проигрывали 0:2, но в концовке сумели отличиться дважды и свели игру к ничьей, 2:2. Помню, незабываемый мяч, забитый Максимом Задеракой в ворота французов на 93-й минуте. Было столько радостных эмоций! Лично для меня это было суперсобытие, особенно по части психологии. Назову также и уже упомянутый поединок с тем же Шахтером на финише сезона-2020/21. Впервые победить горняков в домашнем поединке, еще и со счетом 2:0, дорогого стоит.

- За неполные два месяца за тренерской работой уже успели соскучиться?

- Честно говоря, в этом плане чувствую себя нормально. Хотя, когда речь заходит о футболе, то ловишь себя на мысли: работать снова хочется. Это ведь моя профессия. Каждый тренер мечтает немного отдохнуть и снова быть в обойме, занимаясь своим любимым делом. Еще хочется поехать в село Добривляны Львовской области, где живет вся моя родня. В ближайший понедельник я туда отправляюсь - нужно обязательно сходить на кладбище, поклониться родителям. А еще по давней традиции хотелось бы поехать в Схидницю дней на десять – отдохнуть, оздоровиться.

- Чем занимаетесь сейчас?

- В данный момент нахожусь в Кривом Роге, где у меня есть жилье. Я много лет прожил в этом городе, где обрел многих друзей и коллег. С ними и встречаюсь, общаюсь о текущих делах в целом и футболе в частности. Много времени провожу с семьей, хотя и о футболе не забываю. Смотрел матчи чемпионата Европы.