Юрий Гура: «В Александрию приехал легионер из Мали»

Вячеслав Кульчицкий
Вячеслав Кульчицкий
Просмотров 30105
5 голосов
Юрий Гура: «В Александрию приехал легионер из Мали»
1
1
Комментариев 0

Для футбола Кировоградщины Юрий Гура человек не новый. Украинские болельщики хорошо помнят его по выступлениям в александрийской Полиграфтехнике еще в 90-е годы, а затем в Украгрокоме в сезоне-2009/10.

В этой команде после завершения активных выступлений в профессиональном спорте он начал свою тренерскую деятельность, которая продолжилась в Александрии. Еще в минувшем сезоне Гура тренировал резервистов из U-19, а после ухода из клуба Владимира Шарана и его тренерского штаба бразды правления главной командой были поручены ему.

О том, как вверенный ему коллектив проводит подготовку к стартующему всего через неделю новому сезону в УПЛ, он рассказал в интервью FanDay.

«Из молодежки Александрии в главную команду забрал только одного»

- В своей нынешней роли уже освоились? – первым делом интересуюсь у 44-летнего рулевого Александрии. 

- Да. Хотя мое освоение имеет условный характер, ведь я из клуба никуда не уходил, продолжая работать в нем вплоть до недавнего назначения. Единственное, что было тяжело – так это переход от работы с молодежью во взрослую команду. В остальном вроде бы все нормально. 

- С чего начали работу в главной команде Александрии?

- С селекционного сбора, который предварял дату первого рабочего дня межсезонья. Собравшись после отпуска, начался подготовительный период, который включал в себя беговую работу. Набирали объемы. В общей сложности у нас было три подготовительных периода. Сегодня у команды выходной, затем выходим уже на недельный цикл. Ведь всего через неделю нашу команду ждет стартовый матч чемпионата с луганской Зарей в Запорожье. 

- Кто входит в ваш тренерский штаб?

- Моими помощниками являются Сергей Лактионов, Сергей Ковалев, Александр Ломко и Андрей Ковтун, отвечающий за подготовку вратарей. 

- Как отреагировали на предложение стать у руля Александрии?

- Оно стало для меня неожиданным. И в то же время приятным. 

- Кто был инициатором вашего назначения на роль главного тренера? 

- Этого я не знаю. По данному вопросу лучше обратиться к руководству клуба. 

- Сколько лет отдали александрийскому клубу в роли игрока и тренера в общей сложности?

- Много. Около двадцати лет, наверное. Сначала выступал в Полиграфтехнике, дебютировав в ней в весенней части сезона-1993/94. Играл в ней на протяжении почти восьми сезонов – до 2000/01, после чего не один год (с перерывом) провел в Казахстане, где защищал цвета четырех клубов. Потом был Украгроком, в котором я играл и тренировал. Именно этот клуб путем объединения затем трансформировался в Александрию. На тренерской же работе в нем нахожусь уже восьмой год.

- Станет ли бывший резервный состав из U-19 основой главной команды Александрии?

- А почему резервный? У нас сейчас есть 25 человек, которые являются игроками основного состава. Другое дело, что некоторые из них на данный момент попадают в состав, а некоторые – нет. Скажу так: каждый из тех, кто числится в клубе, имея контракты, должен переживать за результат. Из ребят, которые играли под моим руководством в молодежке, в главной команде сейчас есть лишь один – полузащитник Эмиль Мустафаев. Все остальные в составе U-19 так и остались.

«По окончанию сезона в моем распоряжении оставалось 13 футболистов»

- Сколько футболистов оказалось в вашем распоряжении после завершения сезона-2020/21?

- Тринадцать. А ушло после сезона-2020/21 около десяти человек. 

- Много ли игроков побывало на просмотре в Александрии этим летом?

- Много. Думаю, больше двух десятков человек – это уж точно. С целью просмотра в Александрию постоянно приезжали новые футболисты из числа потенциальных новичков. Кто-то из них по уровню своего мастерства и готовности подходил, кто-то не подходил. Все, как обычно. 

- От такого обилия потенциальных новичков голова кругом не шла?

- Шла, конечно же (улыбается). До сих пор идет. 

- Сколько новичков находится сейчас в вашей команде и кто они?

- Юрий Копына из Руха, Александр Демченко из Кременя, Олег Кожушко из армянского Пюника. Их мы уже подписали. А еще вратарь Георгий Ермаков, выступавший у меня в U-19. Он был арендован у донецкого Шахтера. 

- Есть еще футболисты, которых намерены перевести из разряда потенциальных новичков в полноправные?

- Да. Сегодня должны подписать контракты двое человек, а в оставшееся до конца трансферного периода время, полагаю, новичков будет еще несколько. В заявке должен быть 21 футболист, в том числе и местные воспитанники в списке. Нужно, чтобы до сентября месяца все вакансии были заполнены. 

- По ком из новых футболистов вы уже определились?

- Пока говорить о ком-то конкретно рано, так как в процессе подписания контрактов точки еще не поставлены. Есть еще много нерешенных вопросов. В любом серьезном деле всегда существуют свои нюансы. Но все уже приближается к логическому завершению. 

- Что за загадочные африканцы находятся на просмотре?

- Нет, был один. Представитель этого континента у нас есть до сих пор. Это легионер из Мали. Он игрок оборонительного плана, исполняет роль крайнего или центрального защитника. Хотя может закрыть много позиций. У этого футболиста есть много хороших качеств, и в его переходе в наш клуб мы заинтересованы. Был на просмотре в Александрии еще и бразильский легионер, но до его подписания дело не дошло.

- Как прошла подготовка к сезону-2021/22? Все ли из намеченного удалось выполнить?

- Мы начали работу 15 июня, а перед этим, как я уже сказал, был селекционный сбор. Если говорить в целом, то все прошло нормально. Все, что было у нас запланировано, выполнить удалось. За период межсезонья сыграли серию контрольных матчей с разными соперниками. Начали их поединками с Зарей двумя составами. Сначала с луганчанами силами померилась наша молодежь, а потом главная команда. В обоих были зафиксированы ничьи. Затем мы обыграли Звезду, проиграли Колосу и дважды сыграли вничью с Кривбассом двумя составами. Что тут еще добавить? В тренировочном процессе межсезонья все проходит, как всегда – тренировки, спарринги. Ряд матчей проводили под нагрузками. 

- Задание на следующий сезон уже определено?

- Руководство поставило задачу занять место не ниже пятого или шестого. Что ж, будем стараться ее выполнить.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.