Новости про Евгений Коноплянка (Шахтер Донецк)

Евгений Коноплянка

Евгений Коноплянка

Страна Украина
Возраст 32
Рост 176 см
Вес 69
Позиция Полузащитник
Номер футболки 70
Клуб Шахтер Донецк

Новости Евгений Коноплянка

1 2 3 ... Вперед

Один из самых ярких и талантливых футболистов в истории украинского футбола находится в непростой ситуации. Возрастной вингер, который после неудачного вояжа в Европу оказался не нужен Шахтеру, пытается реанимировать свою карьеру. Евгений не полетел с горняками на тренировочный сбор в Турцию – он ищет себе новый клуб.

Коноплянка в Шахтере

(цена на Transfermarkt – 1,5 млн евро)

Шахтер Донецк
Последние 5 игр

В сентябре 2019 года Евгений Коноплянка перешел в Шахтер из Шальке. Сумма трансфера составила 1,8 миллиона евро, игрок подписал контракт на три года. 

Первый гол Коноплянки за Шахтер

Дебютировал за оранжево-черных Коноплянка в седьмом туре чемпионата Украины сезона 2019/2020 – Евгений появился на поле во втором тайме матча против Зари. Благодаря его ассисту на Жуниора Мораеса Шахтер добыл волевую победу над луганчанами. 

Первый гол за Шахтер Коноплянка записал в свой актив через две недели после дебютного матча. Вингер поучаствовал в разгроме Ворсклы (4:0), реализовав пенальти в ворота полтавского клуба. 

Почему Коноплянка не заиграл за Шахтер

Коноплянка довольно неплохо начал в Шахтере – в дебютных матчах Евгений часто отмечался результативными действиями не только в чемпионате Украины, но и в еврокубках. Но постепенно Коноплянка все чаще начал смотреть за происходящими событиями в матче с лавочки для запасных, а если и выходил на поле, то не на все 90 минут. Сразу стало понятно – физические данные игрока не на том уровне, как когда-то были в Днепре, а прогресса в игровом плане даже спустя длительное время не наблюдалось. Как бы это странно не звучало, но футболист, который в свое время был самым ярким в чемпионате Украины, в составе Шахтера просто растворялся на поле. Коноплянку не выпускали на важные матчи – он не дотягивал до общекомандного уровня ни по объему работы, ни по эффективности в атаке, ни по другим игровым критериям. Евгений попросту проиграл конкуренцию в Шахтере более сильным игрокам, которые на деле приносят куда больше пользы. 

Возможный переход Коноплянки в украинский клуб

Наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры называли СК Днепр-1. Коноплянка даже был замечен в самолете на рейсе Киев-Днепр. Но недавно днепряне сделали официальное заявление: "Сейчас мы не рассматриваем кандидатуру Коноплянки, потому что у нас другой вектор развития. Евгений еще покажет себя на высоком уровне, но у нашего клуба - другие приоритеты. Возможно, со временем он вернется, но не сейчас". 

Нужно понимать, что Коноплянка не перейдет в клуб из Украины, который не ведет борьбу за еврокубки. Дело не только в зарплате, но и в репутации и статусе футболиста. Однако аналитики букмекерских контор, например, другого мнения. По мнению специалистов популярных БК, Коноплянка может перейти в Минай. Называют в числе претендентов на Евгения и ковалевский Колос. 

Еще один реальный вариант из Украины – переход Коноплянки в харьковский Металлист. Команда Ярославского восстала из пепла и готова к возвращению на передовые позиции в Премьер-лиге. В этом клубе Коно может и контракт хороший выторговать, и получить место в основе. Не забываем и давнее желание Ярославского заполучить экс-вингера Днепра. Но учитывая вектор развития харьковского клуба, Коноплянка должен понимать, что может пригодиться Металлисту в краткосрочной перспективе – Ярославский и Красников намерены строить атакующее звено команды посредством молодых латиноамериканских представителей. 

Возможный переход Коноплянки в зарубежный чемпионат

Один из наиболее вероятных вариантов продолжения карьеры Коноплянки – переезд в Турцию. Клубы из этой страны доверяют возрастным игрокам и готовы платить таким футболистам неплохие деньги. Конечно, речь идет о командах из середины таблицы, но не будем исключать возможность переговоров и с грандами турецкого чемпионата. 

Сообщается, что предметный интерес к Коноплянке проявляет команда из ОАЭ, а именно Аль-Айн, который возглавляет Сергей Ребров. Но не будем забывать, что Коноплянка может остаться и в Шахтере, с которым его связывает контракт.

Трансферная цена Коноплянки

Трансферная стоимость Евгения Коноплянки по данным авторитетного портала transfermarkt составляет 1,5 миллиона евро. Примерно в такую же сумму оценивали Коноплянку в тот период, когда вингер провел первый полноценный сезон в статусе основного в Днепре. Наивысший пик стоимости Коноплянки был в период его выступлений в Севилье – трансфермаркет оценивал игрока в 25 миллионов евро.

Зарплата Коноплянки

На данный момент Коноплянка очень близок к уходу из Шахтера, с которым у него истекает контракт летом 2022 года. Горняки (что уж скрывать) желают продать игрока зимой хоть за какие-то деньги. Конечно, Коноплянка может остаться в Шахтере еще на полгода, но можно не сомневаться – вингер будет без игровой практики, но зато с неплохой зарплатой. Сколько зарабатывает Коноплянка в Шахтере? По данным достоверных источников зарплата вингера составляет почти два с половиной миллиона евро в год. В другом клубе Коноплянке такие деньги уже платить не будут.

Сезон 2021/2022

32-летний левый вингер первую часть сезона провел в Шахтере, однако завоевать место в основном составе команде не сумел.

Коноплянка провел всего лишь два матча (46 минут) в квалификации Лиги чемпионов против Генка и Монако.

В УПЛ опытный хавбек не провел ни одной минуты, поэтому его уход в зимнее трансферное окно было одним из самых ожидаемых в Украине. И это свершилось! В последние дни трансферного окна Коноплянку подписала польская Краковия.

В составе новой команды воспитанник Днепра провел 10 матчей, но результативных действий не сделал. Отметим, что в пяти поединках Экстраклясы Коноплянка провел на позиции атакующего полузащитника.

20 мая украинский вингер и польский клуб воспользовались опцией продления контракта Коноплянки, который теперь рассчитан до 30 июня 2023 года.

Позиция Евгения Коноплянки

Евгений Коноплянка – левый вингер, который при необходимости может закрыть аналогичную позицию на правом фланге, а также выполнить роль оттянутого форварда. Для позиции флангового игрока атаки у него есть все данные: высокая скорость, шикарный дриблинг и техника, хорошо поставленный удар.

Карьера Коноплянки до Шахтера

До перехода в Шахтер Евгений играл в трех командах: Днепре, Севилье и Шальке, но лишь в Днепре был по-настоящему основным игроком команды, в остальных же играл вспышками.

Коноплянка в Днепре

Днепр-1
Последние 5 игр

Талантливый вингер попал в академию Днепра в возрасте 16 лет. В основу днепрян начал привлекаться с сезона 2007/08. Дебютировал за сине-бело-голубых Коноплянка в августе 2007 года – вингер вышел на замену в матче против Закарпатья в конце встречи. Закрепился в статусе основного игрока Днепра в кампании 2009/10. Когда Коноплянка стремительно ворвался в основу Днепра, о нем все заговорили в восторженных тонах. У него было все: впечатляющий скоростной дриблинг, техника и отсутствие страха перед взрослым футболом. Всего за Днепр Евгений Коноплянка провел 211 матчей, в которых забил 45 голов и отдал 37 результативных передач. 

Первый гол Коноплянки

Дебютный гол Коноплянка записал в свой актив в сезоне 2009/10. В рамках 18 тура Премьер-лиги вингер Днепра открыл счет в матче против Зари. Тот поединок завершился с результатом 2:2. 

Коноплянка в финале Лиги Европы

В сезоне 2014/15 Днепр шокировал всю футбольную общественность – украинский клуб добрался до финала Лиги Европы, а одним из лидеров днепрян был Коноплянка. В той еврокубковой кампании вингер отметился несколькими очень важными результативными действиями, которые поспособствовали выходу скромной команды Мирона Маркевича в финал ЛЕ. В решающем поединке против Севильи Коноплянке не удалось отметиться результативными действиями, однако его уверенная игра на фланге стала одной из главных причин его будущего трансфера в стан "рохибланкос".

Коноплянка в Севилье

Севилья
Последние 5 игр

В составе Днепра Коноплянка с каждым новым сезоном прогрессировал быстрыми темпами и вскоре превратился в лучшего футболиста чемпионата Украины. В 2011 году днепряне отклонили предложение киевского Динамо по трансферу Коноплянки, а еще через три года сорвался почти стопроцентный переход в Ливерпуль. 

Переехать Коноплянке в европейскую топ-лигу удалось после сезона 2014/15 – Евгений в статусе свободного агента перебрался в Севилью, которой противостоял в финале Лиги Европы. 

Но после переезда в Европу вингер начал слишком рано почивать на лаврах. Коноплянка не хотел следовать всем тактическим нюансам Унаи Эмери – футболист ленился отрабатывать в обороне и нестабильно выступал на противоположном правом фланге. А его излюбленный финт в виде резкого смещения с левого фланга в центр и последующий удар в дальний угол очень быстро раскусили представители испанской лиги. 

Коноплянка запомнился жуткой нестабильностью – он мог выдать шикарный матч, но после этого на протяжении нескольких игр был бледной тенью самого себя. В итоге, перед началом сезона 2016/17 Евгения отправили в аренду в Шальке. Всего за Севилья Коно провел 54 поединка, в которых отметился 9 голами и 8 ассистами.

Коноплянка в Шальке

Шальке
Последние 5 игр

В составе гельзенкирхенского клуба Коноплянка с первых матчей заслужил доверие тренерского штаба, но очень скоро потерял место в основе. В Шальке был такой же сценарий, как и в Севилье – Коноплянка мог отыграть шикарный матч, но в следующих играх просто растворялся на поле. Да, Евгений в составе "кобальтовых" запомнился несколькими яркими перформансами, но очень быстро превратился в игрока ротации. Нежелание работать над собой и непонимание адекватной критики в свой адрес поспособствовали возвращению Коноплянки в украинский чемпионат. После трех невыразительных сезонов Евгений вернулся в УПЛ. Всего за Шальке Евгений провел 78 матчей, в которых забил 13 мячей и отдал 9 ассистов.

Коноплянка в сборной Украины

Украина
Последние 5 игр

Впервые Коноплянка был вызван в стан национальной сборной в апреле 2010 года. Сборная Украины в тот период проходила подготовку к домашнему Евро – и Коноплянка с первых матчей застолбил за собой место в основной обойме. 

Первая игра Коноплянки за национальную сборную

Дебютировал Коноплянка за сборную Украины в товарищеском матче против сборной Литвы (4:0) в мае 2010 года. Евгений провел на поле все 90 минут и заработал пенальти, который реализовал Андрей Шевченко. 

Первый гол за сборную

В своем втором по счету поединке за национальную команду Коноплянка забил дебютный гол – Евгений расписался в воротах сборной Румынии в товарищеском матче. Коноплянка во втором тайме забил румынам после передачи Андрея Шевченко. 

Коноплянка на Евро-2012

Неплохо себя зарекомендовал Евгений на домашнем для Украины Евро-2012. Левый вингер сыграл во всех трех поединках национальной сборной. В первом туре чемпионата Европы именно с его подачи Андрей Шевченко забил победный гол в ворота сборной Швеции. 

Коноплянка на Евро-2016 

Коноплянка также участвовал на чемпионате Европы 2016. На неудачном для украинской сборной форуме Коноплянка сыграл от звонка до звонка во всех трех поединках и результативными действиями не отличался. А вот Евро-2020 Евгений пропустил из-за травмы – вингер не восстановился после мышечного повреждения.

Жена Евгения Коноплянки, его инстаграм

Жену Евгения Коноплянки зовут Виктория, они познакомились еще в далеком 2008 году. Виктория – мастер спорта по бадминтону. Почти шесть лет пара состояла в гражданском браке, а поженились влюбленные в 2014. 

Виктория Коноплянка – активный пользователь инстаграм. На ее профиль подписано свыше 50 тыс. подписчиков. На своей странице жена украинского футболиста часто делится своими соблазнительными фото с отдыха.

Евгений Коноплянка: инстаграм

Инстаграм-аккаунт Коноплянки – один из самых популярных среди украинских футболистов. За личной жизнью Евгения следит почти 400 тысяч подписчиков. Коноплянка в своем Instagram часто постит фотографии не только футбольной тематики, но и показывает, где отдыхает, как проводит свободное время с семьей и близкими друзьями. А еще Коноплянке нравится снимать разные смешные видео.