Андрей Ярмоленко: футболист Вест Хэм

Андрей Ярмоленко

Андрей Ярмоленко

Страна Украина
Возраст 32
Рост 189 см
Вес 81
Позиция Форвард
Номер футболки 7
Клуб Вест Хэм

Один из лучших игроков в истории независимой Украины прошел непростой путь к признанию и все-таки добился места под солнцем, попробовав свои силы и в ведущих чемпионатах Европы. Но самое главное – Андрей Ярмоленко на много лет застолбил за собой статус лидера сборной Украины, как бы ни складывались его дела в клубе, в каком функциональном состоянии он бы ни находился.

Андрей Ярмоленко в Вест Хэме

(Цена на Transfermarkt - 4.0  млн. евро)

Вест Хэм
Последние 5 игр

Летом 2018-го года, всего после года пребывания  в Дортмунде, украинский вингер достаточно неожиданно перешел в лондонский Вест Хэм, а взамен последовали двадцать миллионов в евровалюте. Можно с уверенностью сказать, что карьера в английском клубе у Андрея не задалась, хоть в исполнении украинца и бывали удачные матчи, вот только конкуренцию в атакующей линии «молотобойцев» он зачастую проигрывал, чему виной были и постоянные травмы. 

Тем не менее, с финансовой точки зрения Ярмоленко явно не прогадал, ведь получил очень солидный даже по английским меркам контракт.

Долгое время украинец удерживал статус самого высокооплачиваемого игрока Вест Хэма, зарабатывая, по неофициально информации, 115 тысяч фунтов в неделю.

Конечно, такие цифры доводили до бешенства болельщиков лондонского клуба, которые требовали от руководства избавиться от не оправдавшего ожиданий украинца.

Но начиналось все для Ярмоленко в Европе довольно неплохо. А чтобы понимать контекст, давайте начнем с начала.

Мальчик со 130 километра

Это прозвище приклеилось к Ярмоленко благодаря Анатолию Демьяненко, который еще в 2006 году заявил журналистам, что Динамо удалось отыскать в Чернигове «второго Шевченко».  В 2008 году Андрей дебютировал за первую команду киевлян, но главный толчок в своем развитии получил после появления на тренерском мостике российского специалиста Валерия Газзаева, который доверился молодому футболисту и продолжал это делать даже, несмотря на критику и неутешительные результаты.

Отплатить доверием опытному тренеру Ярмоленко не успел, однако последователи Газзаева уже видели в молодом футболисте твердого игрока основы. Со временем Андрей утвердился в роли одного из лидеров первой команды, параллельно начав успешную карьеру в национальной сборной.

Как итог – десять сезонов в Динамо,133 забитых мяча (больше забивали только Олег Блохин, Сергей Ребров и Максим Шацких) и статус главного любимчика столичных болельщиков.

А ведь все могло сложиться совсем по-другому, ведь в юном возрасте на футболиста претендовал и донецкий Шахтер, однако свой выбор Андрей осознанно сделал в пользу Динамо, поддерживая этот клуб еще с детства. Не повлиял на это решение и тот факт, что первая попытка закрепиться в системе киевлян обернулась для Ярмоленко неудачей, после чего последовало возвращение в Чернигов. 

Ярмоленко родился в России

Об этом мало кто вспоминает, но Андрей действительно родился в России. 23 октября 1989 он появился на свет в Санкт-Петербурге, где в то время работали его родители, которые сами родом из Черниговской области. В северной столице России Ярмоленко суждено было прожить три года, и это единственное, что связывает одного из лучших украинских футболистов с соседней страной. 

Сейчас, по словам Ярмоленко, не может быть и речи, чтобы пополнить один из российских клубов, а все из-за четкой жизненной позиции игрока и агрессивной политики России в сторону Украины. 

Позиция Ярмоленко

На заре своей динамовской карьеры Ярмоленко позиционировался классическим центрфорвардом, но переход в первую команду требовал гибкости, ведь конкуренцию никто не отменял. Газзаев решился на эксперименты, отправив Андрея на фланг полузащиты.

В Вест Хэме и национальной сборной Андрею порой приходилось действовать в роли центрального нападающего, однако все мы прекрасно знаем родную стихию украинца и его утонченные удары с левой после коронного смещения в центр.

Сколько Боруссия заплатила за Ярмоленко и почему он так быстро ушел из Дортмунда

Продажа Ярмоленко в европейский клуб была настолько ожидаемой, что после завершения перехода в дортмундскую Боруссию сперва мало кто мог поверить, что многолетняя трансферная сага с главным активом киевского Динамо завершилась.  Факс с прописанной суммой 25 миллионов евро полностью удовлетворил Игоря Суркиса, а это, на секундочку, самый дорогой исходящий трансфер в истории столичного клуба. 

Оправдал ли Андрей потраченные на него деньги? Вопрос Скажем так, ожидали от украинца явно большего. Начинал Ярмоленко действительно неплохо, был безоговорочном игроком основы, забивал и ассистировал, но из-за травмы сезон получился для украинца скомканным. А летом подоспело предложение из Англии, которое позволило Боруссии вернуть практически все деньги, заплаченные за одного из лидеров сборной Украины.

Цена Андрея Ярмоленко

На transfermarkt украинец повышался в цене постепенно - с каждым годом на 1-2 миллиона. Резкий скачок произошел с 2012 по 2014 года. В начале 2012-го он стоил 9 миллионов, а в начале 2014-го - 20 млн. На свою пиковую стоимость Андрей выходил дважды - в конце 2015 года он стоил 25 млн. евро. Точно в такую же сумму его оценивал transfermarkt в конце 2017-го - уже в качестве игрока Боруссии.

Переход в Вест Хэм, да и возраст, скажем прямо, сильно повлияли на стоимость Андрея. Буквально за два года - с лета 2019 по лето 2021 года Ярмоленко подешевел с 20 миллионов до четырех.

Ярмоленко в сборной Украины

Ярмоленко оставил заметный след в истории сборной Украины, и это не просто слова, а вполне подтвержденный факт, ведь Ярмоленко устроил настоящую погоню за главным гвардейцем и бомбардиром сборной – Анатолием Тимощуком и Андреем Шевченко соответственно. И если настигнуть Тимощука будет непросто, если не сказать очень проблематично, то статус лучшего бомбардира в ближайшее время может перекочевать к Андрею. 2021-й год воспитанник черниговского футбола закончил з голевой отметкой в 44 забитых мяча за сборную, тогда как у Шевченко всего на четыре больше. К слову, по системе «гол+пас» Андрей уже давно обошел легендарного украинского форварда и свого тезку.

Гол Ярмоленко Нидерландам - лучший в истории сборной Украины

На чемпионате Европы-2020 Андрей Ярмоленко забил в ворота сборной Нидерландов мяч в своем стандартном стиле - обводящим ударом в дальний угол. На 30-летий создания ФФУ, эта организация провела голосование на определение лучшего гола сборной Украины за всю историю. И этим голом болельщики признали гол Ярмоленко в ворота Нидерландов.

Жена Ярмоленко и его инстаграм

Со своей будущей женой Инной Ярмоленко поженились в конце 2011 года. Спустя два года у них появился первенец Иван, к которому со временем прибавились еще два брата – Даниил и Максим.

Инстаграм Ярмоленко

Свою семейную жизнь Андрей не любит выставлять на общее обозрение, поэтому инстаграм футболиста пестрит в основном футбольными моментами.

А вот Инна Ярмоленко гордится своим мужем и сыновьями, делясь яркими семейными поводами в социальных сетях.