Новости про Виктор Коваленко (Специя)

Виктор Коваленко

Виктор Коваленко

Страна Украина
Возраст 26
Рост 182 см
Вес 75
Позиция Полузащитник
Номер футболки 24
Клуб (в аренде до 30 июня) Специя
Основной клуб Аталанта

Новости Виктор Коваленко

1 2 3 ... Вперед

В свое время Виктора Коваленко называли топ-талантом украинского футбола. Ему пророчили будущее Андрея Шевченко и блестящую карьеру в Европе. Сейчас украинец действительно выступает в одном из сильнейших чемпионатов Европы, однако в его карьере все складывается вовсе не так, как планировалось. 

Переход Виктора Коваленко в Аталанту

(Цена на Transfermarkt – 3,5 млн. евро)

Аталанта Аталанта Последние 5 игр

Виктор вел длительные переговоры с Шахтером о подписании нового контракта. Коваленко хотел играть, играть постоянно, а кадровая политика горняков по-прежнему опиралась на бразильских игроков в средней линии. В итоге хавбек решил не продлевать соглашение и покинуть Шахтер. 

Сколько Аталанта заплатила за Виктора Коваленко

Фактически Виктор уже имел предварительное соглашение с Аталантой и должен был присоединиться к команде летом 2021 года на правах свободного агента. Но клуб из Бергамо решил форсировать события и в январе 2021 года обратился к Шахтеру с предложением о трансфере. Украинский клуб выручил за своего воспитанника 700 тысяч евро. 

Зарплата Виктора Коваленко в Аталанте

После завершения перехода Коваленко подписал контракт с Аталантой сроком на 4,5 года. По неофициальной информации, годовой доход украинца согласно этому соглашению составляет около 2 миллионов евро в год. 

Дебютный матч Виктора Коваленко за Аталанту

Наставник Аталанты Джан Пьеро Гасперини не видел Коваленко в основной обойме игроков. Да, украинец регулярно попадал в заявку бергамцев на матчи Серии А, но до конца сезона 2020/2021 всего раз появился на поле. Случилось это 21 марта 2021 года в матче против Вероны, когда Виктор на 87-й минуте заменили своего соотечественника Руслана Малиновского. 

Аренда Виктора Коваленко в Специю

Специя Специя Последние 5 игр

Перед стартом сезона 2021/2022 Гасперини решил отказаться от услуг Коваленко. Игрок был включен в список игроков для аренды. Интерес к украинцу проявляли несколько итальянских клубов, но настойчивей оказалась Специя. Договор аренды был оформлен сроком на один сезон. 

Старт нового сезона Виктор пропустил из-за повреждения, а дебютировал в матче третьего тура Серии А против Удинезе. Дальше травма вновь выбыла хавбека из игры на несколько туров. Полноценно вернулся на поле Коваленко лишь в середине октября 2021. Вернулся триумфально. В домашнем поединке с Салернитаной украинец провел 90 минут, отметился голевым ассистом и красивейшим победным голом. 

Сезон 2021/2022

Этот гол так и остался единственным в кампании 2021/22 в составе Специи. После череды травм Коваленко удалось закрепиться в основе орлят, но ненадолго. Тренерский штаб Специи постоянно менял тактическую схему – не в каждом матче хавбеку находилось место в составе аутсайдера Серии А. Виктор чаще появлялся на поле по ходу второго тайма. Специи все же удалось сохраниться место в элите – клуб финишировал на 16-й позиции в турнирной таблице, а у Коваленко срок аренды с орлятами подошел к концу – Виктор возвращается в Бергамо. 

Заиграет ли Коваленко в Аталанте? Пока на этот вопрос нет ответа. Бергамаски планируют устроить серьезную чистку состава после провального сезона, поэтому не исключено, что украинец отправится в очередную аренду. Возможно, даже в Шахтер. Однако сам Виктор признался, что хочет продолжить свою карьеру в Италии: "У меня действующий контракт с Аталантой. Я адаптировался к футболу и жизни в Италии, все хорошо. Мне все нравится, все комфортно". 

В общей сложности в составе Специи в сезоне 2021/2022 Коваленко провел 27 поединков, в которых записал на свой счет один гол и четыре голевые передачи. Стоит отметить, что во всех матчах, в которых Коваленко отмечался результативными действиями, Специя неизменно добывала победы.

Виктор Коваленко: карьера в Шахтере

Шахтер Донецк Шахтер Донецк Последние 5 игр

Виктор появился на свет в Херсоне и в родном городе начал свой путь в футболе. Талантливого паренька быстро заприметили скауты Динамо и Шахтера, а Коваленко пришлось сделать выбор. 

Виктор Коваленко отказал Динамо

«В Шахтере больше понравилась структура, отношение к приезжим. У них более серьезный подход. А в Динамо получился не очень приятный момент. Мы приехали с мамой в Киев, не знали города, а нам даже из клуба никто не помог и не подсказал ничего. Остался неприятный осадок», - вспоминал футболист в одном из интервью.

После второго просмотра Коваленко зачислили в Академию Шахтера.  Уроженец Херсона прекрасно влился в структуру клуба и успешно проходил все ступеньки, он был важным игроком каждой возрастной группы. Уже в сезоне 2012/2013 16-летнего паренька начали привлекать к матчам Шахтера U-19 и Шахтера U-21, а а вскоре на него обратил внимание и Мирча Луческу. 

Появление Виктора Коваленко в первой команде Шахтера

Звездным часом для Виктора стало выступление в юношеской Лиге чемпионов 2014/2015. Коваленко был лидером Шахтера U-19  и приложился  к выходу в финал, в том числе и двумя забитым мячами Андерлехту в полуфинале.  К тому времени хавбек уже успел провести несколько матчей за первую команду Шахтера. Дебютировал 27 октября 2014 года в Кубке Украины против Полтавы, а до конца сезона еще трижды появлялся на поле.

Виктор Коваленко: доверие Мирчи Луческу, застой при Фонсеке и Каштру

Большую роль в становлении Виктора Коваленко как игрока Шахтера сыграл Мирча Луческу. Он доверял молодому украинцу и обеспечил регулярной игровой практикой, даже в условиях переполненной бразильцами средней линии.

После ухода Луческу Коваленко играл не меньше, а забивал даже больше, но постепенно остановился в прогрессе. Паулу Фонсека и Луиш Каштру не видели в украинце игрока основы.

Все голы Виктора Коваленко за Шахтер

Виктор Коваленко в сборной Украины

Украина Украина Последние 5 игр

В 14 лет Виктор получил первый вызов в юношескую сборную Украины.  С того времени был лидером сборной Украины всех возрастов, а на молодежный чемпионат мира 2015 года поехал в качестве главной звезды. Забил на турнире 5 мячей и завоевал статус лучшего бомбардира чемпионата.

Дебют Виктора Коваленко за национальную команду

24 марта 2016 года дебютировал за первую сборную в контрольном матче с Кипром после выхода на замену, а спустя четыре дня отыграл весь «товарняк» против Уэльса. Тогдашний наставник команды Михаил Фоменко остался доволен молодым хавбек и включил его в финальную заявку на Евро-2016. 

Виктор Коваленко на Евро-2016

На чемпионат Европы во Францию Коваленко поехал не просто в роли статиста.  Играл в основе во всех трех поединках группового этапа. На фоне провального выступления команды не выделялся. 

Несмотря на отсутствия стабильной игровой практики, Виктор постоянно получал вызов в сборную и при Андрее Шевченко. Отбор на ЧМ-2018 прошел в роли игрока основы, помог команде успешно выступить в Лиге Наций и пробиться на Евро-2020, вот только финальный турнир пропустил из-за разрыва задней поверхности бедра.

Девушка Виктора Коваленко и его инстаграм

В 2020 году стало известно, что Коваленко в отношениях с очаровательной Анастасией Мантач. Спустя месяц после переезда в Италию девушка присоединилась к Виктору.

 

Инстаграм Виктора Коваленко

После перехода в Аталанту количество подписчиков официальной страницы Виктора в инстаграм перевалило за 80 тысяч.  Коваленко пытается поддерживать аудиторию новыми фото его футбольной жизни и простого быта в Италии.