Новости про Николай Матвиенко (Шахтер Донецк)

Николай Матвиенко

Николай Матвиенко

Страна Украина
Возраст 26
Рост 181 см
Вес 74
Позиция Защитник
Номер футболки 22
Клуб Шахтер Донецк

Новости Николай Матвиенко

1 2 3 ... Вперед

Николай Матвиенко дебютировал в Шахтере еще в 2015 году, но провел только два матча за основу «горняков», после чего на него перестал обращать внимание тренерский штаб. По проторенной дорожке Матвиенко отправляли в аренды, но не в Мариуполь – сначала Николай провел полсезона в Карпатах, потом стал игроком Ворсклы.

Зимой 2018 «горняки» все-таки отозвали из аренды молодого защитника. Матвиенко сначала закрывал проблемные позиции в Шахтере на флангах обороны, но вскоре благодаря своей надежной игре закрепился в статусе основного центрбека оранжево-черных. Всего за пару сезонов Матвиенко не только дорос до статуса топ-защитника по меркам украинского футбола, но и стал лакомым кусочком на трансферном рынке для клубов АПЛ.

Николай Матвиенко в Шахтере

(цена на Transfermarkt - 11.0 млн евро)

Шахтер Донецк
Последние 5 игр

Николай Матвиенко – воспитанник академии донецкого клуба. С 2013 года начал играть за юношескую команду Шахтера, с которым брал золотые медали первенства, а также становился финалистом юношеской Лиги UEFA в кампании 2014/15. 

Когда Матвиенко дебютировал за Шахтер?

Впервые в основном составе Шахтера Матвиенко появился в сезоне 2015/16 – защитник сыграл полный матч против киевского Арсенала в Кубке, после чего сыграл еще две игры в Премьер-лиге.

Застолбить место в основе было непросто – тогда пару центрбеков составляли Кучер - Ракицкий, а подменяли их Кривцов и Ордец, поэтому молодой защитник отправлялся в аренды.

Получив опыт в составе Карпат и Ворсклы, Матвиенко вернулся в Шахтер, в котором начиная с сезона 2018/19 стал игроком основного состава.

Дебютный гол во взрослом футболе Матвиенко забил за Карпаты – в матче УПЛ сезона 2016/17 против Зирки мяч защитника принес победу львовскому клубу. 

Первым голом за Шахтер Матвиенко отметился в кампании 2018-19. Защитник поразил ворота своей экс-команды – Карпат.

Позиция Николая Матвиенко

Николай Матвиенко – универсальный защитник, способный закрыть любую позицию в обороне. Родная позиция Матвиенко – в центре защиты, но Николай уверенно может сыграть и на флангах. Матвиенко часто закрывал позицию левого фуллбека, когда были травмированы основные игроки фланга, а также неоднократно выходил справа. Он неуступчив в единоборствах и может отдать отличную длинную передачу. Матвиенко уверенно работает с мячом, а за счет скорости и грамотного выбора позиции действует на опережение и разбивает атаки соперника намного выше линии отбора. Своей уверенной игрой в обороне Матвиенко понравился Гвардиоле – это, пожалуй, лучший комплимент для защитника.

Цена Николая Матвиенко

Трансферная стоимость Николая Матвиенко по данным авторитетного портала transfermarkt составляет 11 миллионов евро. После возвращения из аренды цена на футболиста колебалась в районе 2 млн евро, но поднялась в четыре раза после сезона 2019/20, в котором Шахтер неплохо проявил себя в еврокубках. После Евро-2020 Матвиенко оценивается в 11 миллионов, но это только примерная цена – если топ-клубы предпримут попытки подписать защитника, им придется выложить значительно большую сумму. 

Зарплата Николая Матвиенко в Шахтере

Матвиенко мог переехать в Арсенал или другой английский клуб, но решил продлить контракт с Шахтером на улучшенных условиях. Если раньше Матвиенко получал 50 тысяч евро в месяц, то сейчас зарплата защитника составляет уже 70 тысяч. А это значит, что в год Матвиенко зарабатывает 840 тысяч евро.

Сезон 2021/2022

Центральный защитник Шахтера и при новом тренере не потерял свое место в основном составе команды.

26-летний Матвиенко ровно прошел первую часть сезона, пропустив лишь четыре матча в УПЛ: два раза не попал в заявку, раз остался в запасе и одну пропустил из-за травмы.

Первое результативное действие центрбек совершил в четвертом туре УПЛ с Металлистом 1925 (2:0), отдав результативную передачу. А в 14-м туре забил мяч в ворота Колоса (3:1).

Отметим, что в рамках 16-го тура УПЛ с Ингульцом (1:0) Матвиенко отыграл с капитанской повязкой.

В групповом этапе Лиги чемпионов защитник отыграл четыре матча, один поединок пропустил из-за травмы, в заключительном туре с Шерифом (1:1) остался в запасе.

В этом сезоне УПЛ Матвиенко в составе Шахтера отыграл 14 матчей, забил один мяч и сделал одну результативную передачу.

Николай Матвиенко потенциальный переход в клуб АПЛ

Закрепившись в основе не только Шахтера, но и сборной Украины, Матвиенко попал в шорт-листы клубов АПЛ.

Интерес Манчестер Сити к Матвиенко

А все началось с матчей против Манчестер Сити в Лиге чемпионов. Защитник приглянулся главному тренеру «горожан» Пепу Гвардиоле и его помощнику Микелю Артете, который вскоре возглавил Арсенал. Сначала появилась информация, что Сити ищет дублера Эмерику Ляпорту, поэтому серьезно рассматривает вариант с приглашением украинца.

Интерес Арсенала к Матвиенко

А позже уже главный тренер Арсенала Артета захотел увидеть Матвиенко в своей команде. «Канониры» даже провели переговоры с руководством Шахтера, но тогда до конкретики дело не дошло. Вполне возможно, уже очень скоро Матвиенко может сменить клубную прописку – на авансцене появились и другие клубы. По информации СМИ, универсальным защитником заинтересовались также Тоттенхэм и Вест Хэм. 

Матвиенко осторожно обсуждает тему возможного перехода в другой клуб: «Если не будет возможность куда-то перейти, то готов играть всю жизнь в Шахтере. Это великий клуб». 

Несмотря на все трансферные слухи, Матвиенко решил продлить контракт с Шахтером до 2025 года. Это не значит, что Николай отвергнул европейский вектор развития карьеры, теперь заинтересованным клубам нужно будет выложить более крупную сумму за талантливого украинца. 

Николай Матвиенко: сборная Украины

Украина
Последние 5 игр

Матвиенко первые матчи за сборную провел на позиции левого защитника, но вскоре застолбил за собой место в центре обороны. 

Дебютировал Матвиенко в национальной сборной в 2017 году – в рамках отборочного матча ЧМ-2018 Николай сыграл на позиции левого фуллбека в матче против сборной Хорватии. Уже в отборе к Евро-2020 Матвиенко стал основным центральным защитником «желто-синей» дружины. 

На чемпионате Европы 2020 Николай Матвиенко провел все пять поединков в составе сборной Украины от звонка до звонка (480 сыгранных минут), совершил 6 отборов (в среднем 1,2 за матч) и 44 перехвата.

Жена Николая Матвиенко и его инстаграм

Супругу Николая Матвиенко зовут Анна. Они поженились в марте 2019 года, а уже в августе у них родилась дочь Мария. Анна не является активным пользователем инстаграм – жена Матвиенко редко делится фото со своими подписчиками.

Инстаграм Николая Матвиенко

Николай на личной странице в Instagram активно делает публикации не только с тренировок и футбольных матчей за Шахтер и сборную Украины, но и часто радует подписчиков семейными фото. Матвиенко любит посещать различные ивенты, делится фотографиями с отдыха, а также публикует рекламные посты.