БАТЭ
БАТЭ
Страна Беларусь
Стадион Borisov Arena
Тренер Aleksandr Lisovskiy
Сайт www.fcbate.by
Последние 5 игр

Все про БАТЭ 

Рекордсмен всех национальных турниров Беларуси заявил о себе на весь европейский футбольный мир на стыке нулевых и десятых годов, когда скромный клуб с автотракторного завода вдруг начал успешно играть против общепризнанных грандов мирового футбола. 

История БАТЭ

Официальная дата основания команды – 12 апреля 1996 года, однако 23 годами ранее БАТЭ вполне себе успешно выступал в низших лигах чемпионата БССР, а первые упоминания футбола в Борисове так и вовсе датируются началом прошлого века.

От любителей до элиты за год

В 1973 году БАТЭ, представляющий Борисовский завод автотракторного оборудования, попал во вторую группу чемпионата республики среди трудовых коллективов. Играя в восточной зоне, созданная меньше месяца назад команда умудрилась сходу выйти в элиту – в 22 турах БАТЭ уступил всего единожды.

Год спустя пришел и первый трофей – чемпионство БССР, причем в группе футболисты из Борисова выиграли 15 матчей из 18 возможных, а в финальной пульке набрали пять очков, опередив на балл Мотор и на два – СКА. В 1975 году БАТЭ вновь пробился в финальную пульку, однако – закончил чемпионат лишь на пятом месте. Тогда начало казаться, что молодая белорусская команда после громкого успеха канет в небытие, но как бы не так.

Золотой дубль и расформирование

В 1976 году БАТЭ покорился и чемпионат, и Кубок БССР, в финале которого был 2:0 обыгран Буревестник – именно команда из Минска в прошлом сезоне не дала БАТЭ финишировать выше пятой позиции чемпионата.

В 1979 году команда из Борисова завоевала свое третье чемпионство. Финишировав второй в основном розыгрыше чемпионата, в финальной пульке подопечные Льва Мазуркевича опередили все тот же Буревестник, ставший в итоге вторым, на четыре очка. А по завершении чемпионата БССР 1981 года БАТЭ и вовсе был расформирован.

Заводской клуб пытались вернуть на футбольную карту Беларуси в 1984 году, но увы – тщетно. С минимальным количеством профессиональных футболистов БАТЭ не сумел пробиться в элиту, заняв 11-е место из 12 возможных в зональном первенстве.

Украинский след в возрождении БАТЭ

В таком футбольном городе как Борисов просто обязана была существовать хотя бы одна достойная команда по самому популярному виду спорта в мире. Только вот в 1996 году местный Фомальгаут начал претерпевать острые финансовые проблемы, потому руководящие лица Борисова на одном из съездов подняли вопрос о том, чтобы улучшить положение команды и дать ей шанс пробиться в элиту белорусского футбола.

Незавидная судьба Фомальгаута оказалась предрешена в тот момент, когда председатель горисполкома Виктор Капульцевич в негативном ключе высказался о том, что в этой команде слишком уж много легионеров – помимо восьми украинских футболистов, нашу страну представлял и весь тренерский штаб.

Создавать рабочие места для «иностранцев» Капульцевич не захотел, о чем и высказался в откровенной форме, а вслед за ним слово взял Николай Бусел – директор завода БАТЭ. Бусел настаивал на том, что нужно возрождать одноименную команду, а за неимением других вариантов, горисполком Борисова поддержал данную идею, оставалось только определиться с руководящим составом БАТЭ и тренерским штабом старого-нового клуба.

Молодой бизнесмен и амбициозный тренер

На рабочем собрании в кабинете директора БАТЭ Бусела после единогласного решения руководителем команды назначили Анатолия Капского. Молодой бизнесмен души не чаял в футболе и, что немаловажно, согласился обеспечить БАТЭ необходимой финансовой поддержкой для решения самых серьезных задач на национальном уровне.

Тренером же назначили Юрия Пунтуса. Молодой специалист в 1996 году работал с командой из Сахалина, но что-то пошло не так, дальневосточный клуб закрыл свои двери не только для Пунтуса, но и для ряда футболистов, которые в итоге присоединились к БАТЭ.

После встречи с Анатолием Капским Юрий Пунтус дал согласие на построение заводской команды практически с нуля, в результате чего, 12 апреля 1996 года состоялся первый сбор БАТЭ в деревне Дудинка – именно в этот день на футбольную карту Беларуси окончательно вернулся будущий гегемон всех национальных турниров.

Когда размер стадиона – не главное

До 2010 года БАТЭ был вынужден выступать на городской арене Борисова, который построили еще в 1963 году. При общей вместимости всего-то в пять тысяч зрителей, требования УЕФА не позволяли команде из Борисова проводить тут матчи группового турнира еврокубков, потому в 2010 году началось строительство Борисов-арены.

Новый стадион обошелся БАТЭ в 58 миллионов евро, и несмотря на свою скромную вместимость в 13 126 мест, УЕФА выдал Борисов-арене четвертую категорию, позволяющую проводить здесь матчи любого уровня.

Строгая экономия, прагматичный расчет, роскошный дизайн – и вот готов красавец-стадион, который чуть позже признали одним из самых безопасных во всем СНГ. «Виной» всему – уникальная система видеонаблюдения Logipix, которая чрезвычайно дорога в обслуживании, но зато – открывает невероятные возможности в плане выявления нарушений во время матчей.

Четыре десятка камер установлены по всему стадиону, причем устройства «пишут» картинку и звук в панорамном формате. Благодаря этому, в любой момент времени можно увидеть лицо любого болельщика, потому беспорядков на Борисов-Арене попросту не бывает – никто не хочет отправиться на подвалы белорусского КГБ.

Купленный судья и обиженные гопники

Не обошлась современная история БАТЭ и без громких скандалов, связанных с «белорусским классико» против минского Динамо.

5 октября 2013 года в 26-туре чемпионата Беларуси БАТЭ после второго в матче гола Филипенко вырвал победу над заклятыми соперниками, что ну очень не понравилось вратарю Динамо Александру Гутору.

Покидая поле, голкипер команды гостей заявил Капскому и тренеру БАТЭ Виктору Гончаренко: «Вы судей купили!», на что наставник хозяев отреагировал довольно резко, отправившись за Гутором в раздевалку. Что было дальше – история умалчивает.

11 августа 2015 года Динамо в Борисове выиграло со счетом 1:0, а поболеть за победителей приехала Екатерина Кибальчич – журналиста российского Первого канала. После матча болельщица в своих соцсетях заявила, что фанаты ведут себя не по-человечески, освистывают чернокожих игроков Динамо, радуются их травмам и истошно свистят, причем занимаются таким не только мужчины, но и женщины с детьми.

Мимо этого заявления не смог пройти менеджер по маркетингу команды из Борисова Виктор Ходасевич, заявивший, что «пропагандистке с российского телевидения негоже учить фанатов, как им следует поддерживать родную команду». Ему вторил и Максим Березинский – известный белорусский журналист: «Некто Кибальчич два раза писала про спорт и два раза написала несусветную чушь».

Достижения ФК БАТЭ

Если в национальных турнирах команда автотракторного завода установила несколько, возможно, вечных рекордов, то в еврокубках высшим достижением БАТЭ считаются три выхода в 1/16 финала Лиги Европы. Тем не менее, в свое время команда выдала немало сюрпризов на евроарене.

БАТЭ в Лиге чемпионов: скромная гроза авторитетов и подарок для Шахтера

Первое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов для БАТЭ пришлось на сезон 2008/09, до этого были три неудачных попытки пройти квалификацию.

В группе Н борисовский клуб столкнулся с Реалом, Зенитом и Ювентусом, и если испанскому суперклубу БАТЭ проиграл дважды (0:2 и 0:1), то с действующим бронзовым призером Серии А трактористы устроили знатную зарубу в домашней игре.

Голы Кривца и Стасевича на 17-й и 23-й минутах шокировали не только болельщиков на стадионе в Минске, но и Клаудио Раньери – тренер Ювентуса провел первую замену сразу после первого гола. Помогло – дубль Винченцо Яквинты до конца первого тайма установил окончательный счет. Матч в Италии же окончился нулевой ничьей, при том, что Себастьян Джовинко не реализовал пенальти в начале второго тайма.

С Зенитом в Санкт-Петербурге БАТЭ сыграл 1:1, причем белорусский клуб после гола Нехайчика лидировал до 80-й минуты, когда итоговый счет установил Текке. В гостях Зенит оказался сильнее, забив два безответны гола – БАТЭ занял последнее место в группе с тремя очками, но влюбил в себя европейскую публику.

В сезоне 2011/12 борисовцы и вовсе набрали всего два очка, попав в злосчастную группу Н, но и соперники вновь были не из легких: Виктория Плзень, Милан и Барселона. Каталонцы в двух матчах отправили в ворота БАТЭ девять безответных голов, особенно постарались Педро (три гола в двух матчах) и юный Лионель Месси, забивший дважды в гостевой игре.

С чешской командой в гостях БАТЭ справиться не сумел, сыграв 1:1, а дома и вовсе проиграл 0:1, зато с действующими чемпионами Италии пободаться получилось. На Джузеппе Меацца сюрприза не случилось, голы Златана Ибрагимовича и Боатенга принесли уверенную победу команде Массимилиано Аллегри, а вот в Беларуси подопечные Виктора Гончаренко дали «россо-нери» прикурить.

На гол все того же Ибры в первом тайме БАТЭ ответил забитым пенальти Брессана в начале второго, после чего – переполненные трибуны минского стадиона погнали хозяев вперед. Команда автотракторного завода имела массу возможностей забить, но не реализовала ни одну из них – 1:1, БАТЭ вновь вылетает из еврокубков.

В сезоне 2012/13 борисовская команда перешла от отдельных героических матчей к полноценным сенсациям – и одержала аж две победы в группе F с Лиллем, Валенсией и Баварией. Причем обе пришлись на первые два тура.

В гостях во Франции команда Виктора Гончаренко забила трижды в первом тайме – постарались Володько, Родионов и Олехнович, на что Лилль ответил всего одним забитым мячом Шеджу. Финалисты минувшей ЛЧ едва спаслись от разгрома на стадионе в Минске. В воротах Мануэля Нойера Павлов, Родионов и Брессан оставили три «автографа», на что шокированные мюнхенцы смогли ответить поздним мячом Рибери – 3:1 за БАТЭ. После этого случились четыре поражения подряд, которые не помешали БАТЭ занять третье место в группе и опередить Лилль.

Не обойти вниманием и ЛЧ 2014/15, в которой белорусский клуб свела судьба с донецким Шахтером в группе H. Дончане в гостях учинили настоящий погром, забив в ворота борисовцев семь безответных голов. Пять из них – на счету Луиса Адриано, который стал вторым после Лионеля Месси игроком, оформившим пента-трик в Лиге чемпионов начиная с групповой стадии.

Самая крупная выездная победа и самый быстрый покер в истории Лиги чемпионов – такими приятными достижениями запомнили тот вечер украинские фанаты. В донецком матче Луис Адриано вновь феерил, оформив хет-трик, а Шахтер победил 5:0. Из приятного в той ЛЧ – разве что победа над Атлетиком в домашней игре со счетом 2:1 – это были единственные очки БАТЭ в еврокубках в том сезоне.

БАТЭ в Лиге Европы

В сезоне 2001/02 белорусские футболисты прошли тбилисское Динамо в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА, уступив в гостях 1:2 и удержав уверенную победу 4:0 в домашних стенах, но уже в 1/16 финала Милан не оставил шансов команде из Борисова, победив 2:0 в гостях и 4:0 в Италии.

В сезоне 2010/11 БАТЭ в группе с киевским Динамо (2:2 и 1:4), нидерландским АЗ (4:1 и 0:3) и молдавским Шерифом (1:0 и 3:1) занял второе место, и уже в 1/16 финала встретился с ПСЖ.

В минском матче голы Брессана и Гордейчука позволили белорусскому клубу выигрывать 2:1 до 89-й минуты, однако затем Луйиндула сравнял – 2:2, а в Париже расписали нулевую ничью, ПСЖ, тогда еще без нефтяных миллионов, прошел в 1/8 финала Лиги Европы, где уступил Бенфике.

Наконец, в сезоне 2018/19 БАТЭ вышел из группы с будущим победителем Лиги Европы Челси (1:3 и 0:1), ПАОКом (1:4 и 3:1) и венгерским Фехерваром (дважды по 2:0) со второго места, где в 1/16 финала белорусов уже ждал финалист этого розыгрыша еврокубков лондонский Арсенал.

В первом матче, который проходил в День Святого Валентина, БАТЭ одержал домашнюю победу 1:0 благодаря голу Драгуна, но через неделю в Лондоне «канониры» забили команде из Борисова трижды, выбив их из розыгрыша «младшего» еврокубка.

БАТЭ в чемпионате и Кубке Беларуси

Из своих 15 чемпионств (национальный рекорд!) БАТЭ выиграл 13 подряд, с 2006 по 2018 год, не оставляя шансов соперникам. В два последующих сезона команда с автотракторного завода завоевывала серебряные медали, а два первых чемпионства пришлись на 1999 и 2002 сезоны.

Кубок Беларуси БАТЭ выигрывал пять раз – тоже рекорд, а последний (на 2021 год) трофей случился как раз в сезоне 2020/21, когда БАТЭ одолел в финале Ислочь со счетом 2:1.

Рекордные семь Суперкубков Беларуси пришлись на 2010-2017 годы, когда из восьми возможных, БАТЭ выиграл семь трофеев, проиграв лишь в 2012 году ФК Гомель со счетом 0:2.

Самые громкие трансферы БАТЭ

Самые дорогие продажи:

1. Ренан Брессан в Спартак Владикавках, сезон 2012/13, 3,5 миллиона евро.

1. Виталий Кутузов в Милан, сезон 2001/02, 3,5 миллиона евро.

2. Павел Нехайчик в Динамо Москва, сезон 2011/12, 2,8 миллиона евро.

3. Филип Младенович в Кельн, сезон 2015/16, 1,5 миллиона евро.

3. Игор Шитов в Динамо Москва, сезон 2011/12, 1,5 миллиона евро.

Самые дорогие покупки:

1. Мирко Иванич из Войводины, сезон 2015/16, 1 миллион евро.

2. Егор Филипенко из Спартака Москва, сезон 2011/12, 450 тысяч евро.

2. Денис Поляков из Солигорска, сезон 2011/12, 450 тысяч евро.

3. Яссе Туймонен из Лахти, сезон 2016/17, 370 тысяч евро.

Самый успешный тренер БАТЭ

При Викторе Гончаренко, который тренировал команду с 2008 по 2013 год, БАТЭ выиграл шесть чемпионств, один Кубок и три Суперкубка Беларуси, устроив также немало сюрпризов в еврокубках.

Лучший бомбардир БАТЭ за всю историю

Виталий Родионов выступал за БАТЭ с 2006 по 2018 год, провел за это время 262 матча, забил рекордные 118 голов и добавил к ним 48 результативных передач.