Все про ФК Вильярреал

Вильярреал

Вильярреал

Страна Испания
Стадион Серамика
Тренер Унаи Эмери
Сайт www.villarrealcf.es
Последние 5 игр

Все про Вильярреал

Вильярреал представляет собой крепкого середняка чемпионата Испании, хотя таковым он стал относительно недавно. Большую часть своей истории клуб провел за пределами высшего дивизиона, однако в начале ХХI века «подводники» вышли на новый уровень и крепко пустили корни в Примере, а также заявили о себе на европейской арене.

История Вильярреала

Вильярреал был основан в 1923 году местными властями одноименного небольшого городка на юго-востоке Испании, который входит в провинцию Кастельон в составе автономного сообщества Валенсия. Примечательно, что домашний стадион команды может вместить практически половину жителей города, так как его население составляет около 50 тысяч жителей.

Желтый цвет в истории клуба и все, что с ним связано

Изначально Вильярреал выступал в белых футболках и черных шортах, но в 1947-м волей случая цвета клуба кардинально изменились. Сын президента «подводников» поехал в Валенсию за новой формой, однако в послевоенные годы был дефицит с одеждой и все, что ему удалось найти в местных магазинах – это желтые футболки и белые шорты. Игрокам понравился яркий верх, а вот шорты после всеобщего голосования решили перекрасить в синий. 

В сезоне 1967/68 на одном из матчей болельщики Вильярреала включили песню The Beatles под названием «Yellow Submarine», после чего к команде привязалось прозвище «желтая субмарина», а композиция британской группы стала ее негласным гимном.

Также возле стадиона Вильярреала красуется статуя подводной лодки, выполненная в клубных цветах, а талисманом команды является выдуманный персонаж по прозвищу «Грогет», голова которого напоминает форму круглой субмарины с торчащим из макушки перископом.

Отметим, что в сезоне 2003/04 было принято решение заменить синие шорты и с тех пор Вильярреал выступает исключительно в желтой форме.

Самый успешный президент Вильярреала 

На протяжении прошлого столетия «желтая субмарина» максимум добиралась до Сегунды (второй дивизион) и только мечтала о выходе в Примеру, так как клубу катастрофически не хватало финансирования. Спасительным кругом для тонущих «подводников» стал испанский бизнесмен Фернандо Роиг, завладевший Вильярреалом в 1997 году.

Новый президент наполнил пустую казну команды и результаты не заставили себя долго ждать. В сезоне 1998/99 «желтая субмарина» впервые за 65 лет своего существования дебютировала в высшем испанском дивизионе. С этого момента под грамотным руководством Роига Вильярреал добился серьезных успехов как во внутренних соревнованиях, так и на международной арене. Отметим, что миллиардер до сих пор является действующим президентом клуба, успешно управляя «желтой субмариной» уже более 20 лет.

Принципиальные соперники Вильярреала

Изначально Вильярреал соперничал с Кастельоном за звание лучшей команды провинции, но со временем это противостояние угасло. «Подводники» вышли на новый уровень и пробились в Примеру, а Кастельон так и продолжает прозябать в низших испанских дивизионах.

Однако накалились отношения с самым титулованным клубом автономного сообщества – Валенсией. Ранее «летучие мыши» с презрением относились к Вильярреалу и не видели в нем достойного конкурента, но в начале 2000-х ситуация изменилась.

«Желтая субмарина» стремительно развивалась и в сезоне 2004/05 впервые финишировала в Примере выше Валенсии, которая на тот момент была действующим чемпионом Испании. С тех времен Вильярреал все чаще огорчал фанатов «летучих мышей» победами в очных противостояниях и со временем отодвинул в тень своего более популярного соперника.

Масла в огонь подлил бывший член совета директоров Валенсии Фернандо Роиг, купив контрольный пакет акций «подводников». С его приходом Вильярреал практически перестал сотрудничать со своими соседями на трансферном рынке и часто просто игнорировал предложения «летучих мышей», продавая интересующих Валенсию игроков в другие клубы даже за меньшие суммы.

Самые громкие трансферы Вильярреала

«Подводники» имеют способность раскрывать таланты игроков, но, как и многие другие середняки Примеры, со временем продают своих лидеров, хорошо на этом зарабатывая. Рекордным трансфером в истории Вильярреала стал переход в китайский Бейцзин нападающего Седрика Бакамбу за 40 млн евро, хотя испанцам он обошелся в 7,5 млн. 

Приличные суммы «желтая субмарина» выручила с продажи защитника Эрика Байи, за которого Манчестер Юнайтед отдал 38 млн, а Вильярреал в свое время 5.7 млн и с трансфера хавбека Санти Касорлы, перешедшего в Малагу за 23 млн (куплен за 1,2 млн).

Также отметим хорошую работу академии клуба. В 2013-м «подводники» переманили 16-летнего воспитанника Атлетико Родри, раскрыли его талант и вернули мадридцам за 20 млн.

Самым дорогим приобретением в истории Вильярреала стал нападающий дортмундской Боруссии Пако Алькасер. Форвард обошелся «желтой субмарине» в 23 млн. Также кругленькую сумму «подводники» выложили за нападающего Эспаньола Жерара Морено, заплатив за него 20 млн.

Достижения Вильярреала

По футбольным меркам Вильярреал не так уж долго выступает в высшем дивизионе, однако за 20 завершенных сезонов команда дважды смогла финишировать в тройке лидеров Примеры, чем могут похвастаться не многие испанские клубы.

Вильярреал в Ла Лиге

Дебютный сезон 1998/99 в высшем дивизионе оказался неудачным. Вильярреал занял 18-ю строчку и вылетел в Сегунду, но уже через год снова вернулся в Примеру, где обосновался на 11 лет. 

За этот период «подводники» дважды занимали призовые места чемпионата Испании. Сперва в сезоне 2004/05 Вильярреал завоевал бронзовые медали, а еще через три года финишировал на рекордном в своей истории втором месте, восемь очков уступив Реалу и на десять пунктов опередив Барселону.

Перед началом сезона 2012/13 «подводников» покинул многолетний лидер команды Санти Касорла, что стало одной из главных причин неожиданного вылета Вильярреала в Сегунду. Но «желтая субмарина» не затерялась во втором дивизионе и с первой попытки вернула себе место в Примере.

С 2014 года Вильярреал стабильно финишировал в шестерке сильнейших команд испанского чемпионата за исключением сезона 2018/19, в котором «подводники» заняли 14-ю позицию.

Вильярреал в Кубке Испании

В национальном кубке «желтая субмарина» добиралась максимум до полуфинала. Это случилось в сезоне 2014/15, когда Вильярреал уверенно преодолел на своем пути Кадис, Реал Сосьедад и Хетафе, но ничего не смог противопоставить Барселоне. Каталонцы дважды обыграли «подводников» с одинаковым счетом 3:1 и поставили крест на лучшей возможности Вильярреала завоевать Кубок Испании. Еще четыре раза «желтая субмарина» покидала турнир на стадии 1/4 финала.

Вильярреал в Лиге чемпионов

Успешные выступления «подводников» в национальном чемпионате сделали их частыми гостями еврокубков последних 20 лет. У Вильярреала были шансы на победы в двух самых престижных европейских турнирах, но, как и в Кубке Испании, команда останавливалась в шаге от финала.

Вильярреал дебютировал в Лиге чемпионов в сезоне 2005/06 и сразу стал главным открытием турнира.

«Желтая субмарина» начала свой путь с квалификации и в итоге дошла до рекордной для себя стадии полуфинала. «Подводники» заняли первое место в группе D, опередив Бенфику, Лилль и Манчестер Юнайтед, в 1/8 выбили Рейнджерс, а в 1/4 – Интер. В полуфинале испанцы на выезде уступили лондонскому Арсеналу со счетом 0:1, после чего не сумели отыграться в ответном матче, завершив встречу нулевой ничьей.

Повторить свой успех Вильярреал мог в сезоне 2008/09, однако на стадии четвертьфинала на его пути снова возникли «канониры». «Подводники» на равных смотрелись с Арсеналом в первом противостоянии на домашнем стадионе, сыграв вничью 1:1, а вот в Лондоне потерпели разгромное поражение со счетом 0:3.

После этого Вильярреал еще дважды испытывал свои силы в самом престижном европейском турнире, но дальше групповой стадии не проходил.

Вильярреал в Лиге Европы

Как и в ЛЧ, дебют Вильярреала в Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы) оказался довольно успешным. В сезоне 2003/04 «желтая субмарина» дошла до полуфинала, где в упорной борьбе по сумме двух матчей с минимальным счетом 0:1 уступила своему самому принципиальному сопернику – Валенсии.

«Подводники» дважды сумели повторить этот успех, но преодолеть проклятие полуфиналов им так и не удалось. В сезоне 2010/11 испанцев выбил из Лиги Европы Порту (1:5, 3:2), а еще через пять лет камнем преткновения для Вильярреала стал Ливерпуль (1:0, 0:3).

Вильярреал в Кубке Интертото

Единственный турнир, который «желтой субмарине» удалось выиграть на европейской арене – Кубок Интертото. Соревнование проводилось до 2008 года и позволяло трем победителям получить путевки в Кубок УЕФА. Вильярреал стал двукратным обладателем КИ в 2002 и 2003 годах.

Самый успешный тренер Вильярреала

Самым успешным наставником «желтой субмарины» является Мануэль Пеллегрини. Чилийский специалист возглавил Вильярреал в 2004-м, хотя до этого ни разу не работал с европейскими командами. Под его руководством «подводники» финишировали на рекордном в истории клуба втором месте в чемпионате Испании, а также завоевали бронзовые медали Примеры. Кроме этого, именно при Пеллегрини Вильярреал добился самого большого успеха в еврокубках, сыграв в полуфинале Лиги чемпионов. 

Такие результаты «желтой субмарины» привлекли внимание к чилийскому специалисту более именитых клубов и в 2009 году Пеллегрини переманил мадридский Реал.

Лучший бомбардир Вильярреала за всю историю

Самым результативным игроком в истории «подводников» является нападающий Джузеппе Росси, который выступал за клуб с 2007 по 2013 годы. Итальянский форвард провел за «желтую субмарину» 191 матч и забил 82 мяча. Однако совсем близко к Росси подобрался лучший бомбардир в текущем составе Вильярреала Жерар Морено, на счету которого уже 77 голов (по состоянию на 16.04.2021).