Последние новости ФК Астон Вилла

Астон Вилла

Астон Вилла

Страна Англия
Стадион Вилла Парк
Тренер Steven Gerrard Дин Смит
Сайт www.avfc.co.uk
Последние 5 игр

Новости Астон Вилла

1 2 3 ... Вперед

Все про Астон Виллу

Астон Вилла - семикратный чемпион Англии. Правда, в последний раз таковым бирмингемцы становились еще в сезоне 1980/1981. А последняя попытка побороться за чемпионство была в сезоне 1992/1993. Держите интересную историю о команде, которая к тому же становилась лучшей командой Европы, победив в Кубке европейских чемпионов.

История Астон Виллы

Свой путь клуб из Бирмингема начал в 1874 году. Первыми игроками стали прихожане церкви Вилла Кросс, которые после зимней служебной мессы шли играть в футбол. По сути, клуб был основан для того, чтобы не дать местной команде по крикету разбежаться на зимний период и продолжать поддерживать спортивную форму. "Боевое крещение" новой команды случилось в дерби с бирмингенским Астон Брук Сент-Мерисом – регбийным клубом, однако тогда понятия видов спорта были размыты, и спортсмены отлично управлялись как в регби и крикете, так и в футболе. Матч разделили на два тайма: в одном играли в регби, а во втором в футбол (правила которого еще даже не были прописаны). Астон Вилла побеждала один городской клуб за другим. О конкуренции не было никакой речи. 

Дерби с Бирмингемом: разные церкви, массовые потасовки

Через год, в 1875-м, в Бирмингеме был создан Бирмингем Сити, матчи с которым для Виллы и английского футбола стали самым принципиальным противостоянием XX века.

С 1877-го года игроки двух клубов, ходившие в разные церкви и ненавидевшие друг друга, были вынуждены делить одно поле на двоих, что выливалось в массовые потасовки до и после матча. Для того, чтобы определить какой из клубов сильнее был устроен контрольный матч, в котором Астон Вилла разгромила Бирмингем Сити со счетом 22:0. Было понятно, что «львам» становится тесно в небольшом рабочем городке. Созревали мысли о футбольном турнире для лучших английских клубов.

Вильям МакГрегор - основатель Астон Виллы и проекта «Английская футбольная лига»

Чемпионаты XIX века были внутренними и, если речь шла о каком-то турнире, то зачастую это был внутригородской кубок. Именно такой был выигран Астон Виллой в 1880-ом году. Трофей Бирмингема – первый кубок «львов» и их главная историческая гордость. На горизонте появлялись новые перспективы и амбиции.

Если мы рассмотрим исторические личности, которые стоят за созданием чемпионата Англии, то можем повстречать имя Вильяма МакГрегора.

Этот человек – владелец и основатель Виллы. Но он вошел в мировую историю, как автор проекта Английской футбольной лиги.

Приняв участие в создании Футбольной лиги Англии, «львы» закрепили свое положение, как ведущий клуб Британских островов. Для Виллы наступает ее «Золотой век». В год создания всеанглийского турнира игроки Астон Виллы первыми в истории подняли трофей над головой.

В итоге команда станет первой в английской истории, кто завоевал «золотой дубль», выиграв чемпионат и кубок страны в 1897-м году. Этот же год станет знаменательным благодаря открытию стадиона Эштон Лавер Граундс, который болельщики по сей день знают под названием Вилла Парк. 

Начало XX века принесло гораздо меньше трофеев. В 1937-м клуб постиг первый вылет с высшей лиги. На войне команда потеряла нескольких своих футболистов и в послевоенное время Виллу ждала перестройка, которая продолжалась вплоть до 70-х гг. – самой успешной декаде в истории «львов». С 50-х по конец 70-х гг. команда успела выиграть Кубок Англии в 1957 году (последний такой трофей в истории) и вылететь в третий английский дивизион. Стабильность в команду принес Рон Сандерс переписав историю клуба и выиграв чемпионат Англии, добыв путевку в самый престижный клубный турнир Европы - Кубок чемпионов 

Почему Астон Вилла - злодеи: секрет прозвища клуба

Астон Вилла один из немногих английских клубов, которые несмотря на свою богатую историю не могу растолковать значение символов клуба, цвета и историю их происхождения. Лев – как символ Англии, красуется в качестве эмблемы на футболках игроков с 1880 года. Стоит сказать, что именно игроки Астон Виллы в 1887-м впервые в английском футболе примеряли на себя яркие цвета. До этого команды играли в футболках синего, черного, белого цвета. По сегодняшний день бордовый цвет у всех футбольных фанатов ассоциируется именно с Астон Виллой.

Сегодня существует небольшая путаница с происхождением других, прозвищ клуба.

Помимо «львов» и «бордовых» за Астон Виллой закрепилось кличка «злодеи», что в оригинале изувечено, ведь звучит как «Villans», то есть «вилланы», а «злодеи» пишется как «Villains».

История не может предоставить официальных документов откуда произошла данная кличка, но учитывая ее домашнее происхождение, нетрудно догадаться, фанаты какого клуба одарили Астон Виллу злодейской символикой. 

Достижения Астон Виллы

Основные успехи команды находяться на большом расстоянии от сегодняшнего дня, но факт остается фактом - Астон Вилла - это команда, которая побеждала в двух самых престижных соревнованиях и носила звание лучшей команды Англии и лучшей команды Европы.

Астон Вилла в Премьер-лиге

К 90-му году у Астон Виллы была довольно мощная история, но финансовое положение оставляло желать лучшего. Несмотря на второе место в Первом английском дивизионе в 1990-м клуб постепенно стал терять ключевых игроков и к созданию АПЛ был кадрово не готов. Ситуация была разрешена путем реорганизации лиги. Была поправлена структура финансирования, а формат лиги способствовал привлечению новых спонсоров. В последний раз в Бирмингеме удалось сколотить чемпионский коллектив.

Команда Роя Аткинсона образца 1992/1993 заняла второе место, уступив лишь Манчестер Юнайтед. По сегодняшний день это самый высокий результат «львов» в АПЛ, ведь в последующие сезоны выше 6-го места команда не поднималась.

Смертоносный Даг - главный скряга АПЛ 

Во многом падение результатов команды в 90-х связаны с президентом клуба - Дагом Эллисом. До эпохи Абрамовича его безусловно можно назвать главным чистильщиком тренеров в команде. 11 специалистов не смогли пережить тяжелый характер «главного скряги АПЛ», который считал, что лучшим для клуба будет умеренное существование в середине таблицы, чем бездумные вливания займов и кредитов. Болелы «Вилланов» называли дядюшку Эллиса «смертоносный Даг» из-за своей раздражительности, требовательности и жадности. В 2002-м клуб впервые в истории проиграл 2 подряд дерби против ненавистного Бирмингема.

Эллис экономил на всем: на гостиницах, перелетах, клубном автобусе и даже на персонале (уволив в свое время массажиста и клубного физиореабилитолога, которого затем снова нанимали на свои деньги футболисты команды).

Игроки вспоминают эпизод, когда Эллис отправил чек реабилитологу за выпитое в аэропорту кофе стоимостью 3 фунта.

Никто, ни среди болельщиков, ни среди персонала, ни игроков не понимал зачем Дагу нужен футбольный клуб. Но его история в 2006-м подошла к концу, когда болевший долгое время Даг продал клуб за 65 миллионов фунтов американскому миллиардеру Ренди Лернеру. Несмотря на продажу Эллис оставался болельщиком «вилланов», активно критикуя результаты команды, которые начали проседать еще при его управлении.

От Чемпионшипа до уничтожения Ливерпуля

После смены владельца первые четыре сезона под руководством Мартина О'Нила клуб боролся за еврокубковую зону и не покидал пределы 10-ти сильнейших команд АПЛ (3 раза подряд заняли 6-е место по итогам чемпионата). В 2010-м команда заняла «удручающее» для себя 9-е место, что послужило увольнением О’Нила. Однако, мало кто тогда знал, что за этой отставкой придут худшие времена «вилланов» с 1987-го (когда клуб вылетел во второй дивизион).

Постепенно команда стала скатываться на дно и о 10-ке могла лишь мечтать. О плачевных результатах команды свидетельствует как частая смена тренеров (6 специалистов за 5 лет) так и места в турнирной таблице по итогам чемпионата: 16-е, 15-е, 15-е, 17-е. Мучения «львов» закончились в сезоне 15/16 и ознаменовались вылетом в Чемпионшип, где команда три сезона колебалась в зоне плей-офф, прежде чем занять 5-е место и вернутся в АПЛ. 

Новая глава клуба началась с приходом Дина Смита в 2018-ом. Он вывел клуб обратно в АПЛ, сумел удержать его в чемпионате и не вылететь. Одним из ярчайших воспоминаний болельщиков Астон Виллы является победа над Ливерпулем со счетом 7:2 в сезоне 2020/2021.

Астон Вилла в Кубке Англии

Помимо триумфальной страницы в истории, связанной с выступлениями «львов» в Первом дивизионе Англии, настоящей гордостью болельщиков являются победы в Кубке страны. Астон Вилла 7-кратный победитель этого турнира и 4 раза сумела достичь финала (последний раз в 2015-м, проиграв Арсеналу 4:0), таким образом занимая почетное 7-е место в списке команд Кубка Англии по количеству игр в финалах. Кроме того, Астон Вилла 9 раз играла в Кубке Английской футбольной лиги (последний раз в 2020-м, проиграв финал Манчестер Сити 2:1) и сумела добыть 5 таких трофеев. Но последние победы в этих турнирах были взяты давно. 

Астон Вилла в Кубке чемпионов

Никто не ожидал, что смена главного тренера с легендарного Рона Сандерса (принес в 1981 году первый чемпионский титул с 1910-го) на малоизвестного тогда Тони Бартона приведет к новым триумфам бирмингемского клуба. Фанаты готовились к очередной отставке и возможному вылету с Первого дивизиона. Особенно печальным для них фактом было скорое участие клуба в европейском Кубке чемпионов, к которому команда шла всю свою историю.

Первый матч предстоял с киевским Динамо. Победа в игре и дальнейший ход событий в Кубке перевернули умы болел «львов» и разделили историю на «до» и «после».

Далее был повержен неуступчивый Андерлехт, а в финале Виллу ждала непобедимая Бавария Руммениге. Это был триллер.

Уже на десятой минуте основной вратарь «вилланов» Джимми Риммер получил травму и был заменен на Найджела Спинка, который до этого провел всего один матч за первую команду и часто обвинялся в произвольном поведении во время тренировок. Но Спинк в том матче творил немыслимые вещи, а гол Питера Уита принес британцам минимальную победу 1:0. Дальше была победа в Суперкубке УЕФА над Барселоной 3:1. Но трофеи не спасли Бартона от увольнения. Тони ушел с клуба в 1984-м, но его победа в Кубке чемпионов по нынешнее время считается величайшим достижением в клубной истории «бирмингенцев».

Самый успешный тренер Астон Виллы

Несмотря на наличие именитых и почитаемых тренеров, таких как Джордж Рэмзи (принес 6 Кубков Англии и 6 побед в Первом английском дивизионе), Рона Сандерса (победа в Первом дивизионе и место в Кубке чемпионов), величайшим тренером в истории считается упомянутый нами выше Тони Бартон, ведь несмотря на неуспешное выступление во внутреннем первенстве, именно этот тренер добыл величайшую победу в самом престижном клубном турнире мира. И хотя именно во времена Бартона клуб начал свое падение, которое закончилось вылетом во второй дивизион, взяв два европейских кубка в 1982-м и обыграв грандов - Баварию и Барселону в финалах, Бартон вписал имя Астон Виллы в список величайших клубов в новейшей истории мирового футбола.

Лучший бомбардир Астон Виллы за всю историю

Рекордсменом команды по забитым голам считается англичанин Билли Уокер, игравший за «вилланов» с 1919 по 1933 гг. Неудивительно, что в эпоху сугубо забивного футбола ему покорился рекорд в 244 гола. Лучшим бомбардиром эпохи АПЛ считается Габриель Агбонлахор записавший на свой счет 86 мячей в 381 игре.