Все про ФК Манчестер Юнайтед

Манчестер Юнайтед

Манчестер Юнайтед

Страна Англия
Стадион Олд Траффорд
Тренер Уле Гуннар Сульшер
Сайт www.manutd.com
Последние 5 игр

Все про Манчестер Юнайтед 

Самый титулованный клуб Англии основали работники железнодорожной станции, а первые несколько лет будущие «красные дьяволы» провели на полуразрушенном стадионе. Впрочем, это не помешало Манчестер Юнайтед установить десятки разнообразных рекордов, до которых другим английским клубам – расти и расти. 

История Манчестер Юнайтед

В 1878 году на Ланкаширской и Йоркширской железной дороге приняли решение основать футбольный клуб – ведь как это так, у вагонных рабочих других станций свой команды были, а тут – нет. Больше десяти лет прошло, пока Newton Heath LYR (где LYR – аббревиатура от названия железной дороги) избавился от своего «железнодорожного» прошлого.

От паба до деревянного барака

Первые матчи команде пришлось проводить на маленькой арене North Road. Колорита поединкам прибавлял вид на глиняный карьер, открывавшийся с трибун, а также – раздевалка Ньютон Хит, которая находилась в близлежащем пабе.

В 1890 году из названия исчезли буквы LYR, а вступление в Футбольную лигу двумя годами позднее обусловило окончательное отделение будущего Манчестер Юнайтед от железной дороги. Впрочем, условия для матчей даже на профессиональном уровне не стали лучше: футболисты Ньютон Хит переодевались и решали организационные дела в деревянном бараке, а поле на Банковой улице в Клейтоне окружали высоченные трубы химзавода, частенько покрывавшего газон черным дымом во время матчей.

Так продолжалось до 1902 года, а потом команда чуть не исчезла с лица земли.

Сенбернар спасает от банкротства

Стадион на Бэнк стрит хотели закрыть, а саму команду – расформировать из-за внушительных на то время долгов перед городом в 2,5 тысячи фунтов. Крупных спонсоров – не было, спасти будущих рекордсменов чемпионата Англии могло спасти только чудо. Оно и случилось.

У капитана команды Харри Стаффорда был сенбернар по кличке Майор. По одной из двух легенд, футболист в отчаянии привел свою огромную собаку на организованную клубом благотворительную акцию, где его и заметил Джон Дэвис – руководитель манчестерского пивоваренного завода.

Магнат захотел купить собаку, однако Стаффорд вместо этого уговорил Дэвиса вложить серьезные средства в Ньютон Хит.

По второй версии, Стаффорд потерял своего Майора, и оказалось, что пес, заблудившись в городе, попал в дом к пивовару Дэвису, где футболист его и нашел в итоге, пообщавшись заодно с бизнесменом. Какая бы из историй не была правдой, конец у нее один – счастливый. Джон Дэвис помог команде финансово и стал одним из ее председателей, а его первым решением была смена названия на более благозвучное.

Не Юнайтед, а Сентрал или Селтик

В 1902 году руководители Ньютон Хит пожелали обозначить счастливое спасение от банкротства и следующую веху в истории команды новым названием. На собрании от 26 апреля изначально предлагалось выбрать из двух названий: Манчестер Сентрал или Манчестер Селтик, однако Луис Рокка – молодой итальянский иммигрант – внес свою лепту:

«Почему бы нам не назвать себя Манчестер Юнайтед, господа?».

Данное предложение получило поддержку всех участников собрания, а после этого, вместо зелено-золотых цветов, был принят красно-белый вариант формы, актуальный и по сей день. Тот самый сенбернар Майор, к слову, стал маскотом Манчестер Юнайтед, сменив на этом посту почившего в духовке гуся по имени Майкл.

Маскоты Манчестер Юнайтед: гусь-канарейка и козел-алкоголик

В конце XIX века зрителей на трибуны зазывали необычным способом. В программках болельщикам обещали показать поющую канарейку по имени Майкл, только вот за то, чтобы послушать пение птички, нужно было доплатить отдельно.

Каково же было удивление фанатов, когда вместо канарейки они увидели жирного гуся, который вместо пения только и мог, что истошно шипеть. Прожил Майкл недолго – на рождество его запекли в духовке.

На смену птичке пришел сенбернар Майор, который не только спас команду от банкротства, но и помогал ей и дальше собирать деньги. Во время матчей к его ошейнику была привязана коробка для пожертвований.

После Майора маскотом Ман Юнайтед стал козел Билли. Парнокопытное накручивало круги почета перед играми, его даже брали на гостевые матчи и водили на удачу в пабы. Прожил он недолго, а умер красиво: празднуя победу в Кубке Англии 1909 года, козел Билли перебрал с шампанским. Его голова по сей день висит в музее Манчестер Юнайтед.

Следом шли одноногий ветеран войны Прыгун и эффектный мужчина Джек Айронс с красно-белым зонтиком, а в современное время маскотом Манчестер Юнайтед является дьяволенок Красный Фред. Но до славы козла Билли всем им, конечно, далеко.

Малыши Басби

До 1945 года Манчестер Юнайтед изрядно лихорадило, команда успела как выиграть свое первое чемпионство вместе с Кубком Англии, так и вылететь во Второй дивизион. А в 1945 году главным тренером команды назначили Мэтта Басби – и трофеи потекли рекой, но сперва Басби капитально омолодил команду, средний возраст которой составил в итоге 22 года, благодаря чему МЮ тех лет и получил такое прозвище.

Три вторых места подряд в 1946-48 году, Кубок Англии-1948, первое чемпионство (в сезоне 1951/52) за 41 год, два чемпионства подряд в 1957-58 году, первый полуфинал Кубка европейских чемпионов среди английских команд и многое-многое другое – а затем в середине сезона 1957/58 случилась страшная трагедия.

6 февраля 1958 года после игры КЕЧ против Црвены Звезды самолет, перевозивший футболистов Манчестер Юнайтед вместе с персоналом, потерпел крушение в мюнхенском аэропорту.

Среди 23 погибших было восемь футболистов и три представителя тренерского штаба. Сам же Басби выжил, хоть и получил тяжелые травмы, а три месяца спустя – так и вовсе вернулся к работе с красной командой Манчестера.

Именно при Мэтте Басби к Манчестер Юнайтед присоединились Джордж Бест, Денис Лоу и Бобби Чарльтон – легендарная троица будущих обладателей «Золотого мяча» сносила все на своем пути в атаке команды, которая в 1968 году завоевала первый Кубок европейских чемпионов в истории футбольной Англии.

В 1969 году 60-летний Мэтт Басби передал бразды правления новому главному тренеру, коим стал коуч команды резервистов Уилф Макгиннес. Успеха он не снискал, как и последующие наставники манчестерского клуба, которые менялись один за другим. В сезоне 1972/73 «вылетел» во Второй дивизион, а все участники великой троицы Бест-Лоу-Чарльтон распрощались с командой. Лишь в 1986 году, когда команду возглавил Алекс Фергюсон, Манчестер Юнайтед начал свое возвращение к статусу лучшей команды Англии, но даже великому шотландскому тренеру на первых порах пришлось несладко.

Четверть века с Фергюсоном

Первым трофеем при Фергюсоне стал Кубок Англии в 1990 году, который спас его от отставки, грозившей ему после не самых удачных четырех лет с командой. При этом, он отучил главных лидеров Ман Юнайтед пить слишком много – Брайан Робсон, Норман Уайтсайд и Пол Макграт после этого заиграли гораздо увереннее.

Великий Райан Гиггз, к слову, впервые сыграл за Юнайтед в том самом 1990 году, а уже сезоном позже «красные дьяволы» сумели обыграть саму Барселону в финале Кубка обладателей Кубков. Первое чемпионство МЮ при Фергюсоне принесли Эрик Кантона, купленный в Лидсе за 1,2 миллиона фунтов, а также Марк Хьюз.

На тот период приходится самый дорогой трансфер в истории чемпионатов Англии – Роя Кина приобрели за невиданные для того времени 3,75 млн фунтов. Да и в целом под крылом Фергюсона в середине-конце 90-х дебютировали Гари Невилл и Энди Коул, Пол Скоулз и Яп Стам, Тедди Шерингем и Дуайт Йорк – всех легенд и не перечесть.

В начале нового тысячелетия Фергюсон продолжил делать то, что может лучше всего – завоевывать трофеи и подписывать будущих звезд мирового футбола. Рио Фердининад, Криштиану Роналду, Дэвид Бэкхем, Фабьен Бартез, Рууд Ван-Нистелрой, Хуан Себастьян Верон и многие другие игроки засветились на футбольной карте мира именно благодаря великому шотландцу.

Фергюсону удалось стать единственным тренером в истории Англии, дважды выигрывавшим три титула чемпионов страны подряд – случалось это в 1999-2001 и 2007-2009 годах.

Впрочем, кроме десятков трофеев, хватало у Фергюсона и скандалов, вспомнить хоть бросок бутсы в лицо Бэкхему, отказ давать интервью ВВС за критику его сына или же 15 матчей дисквалификации и под сотню тысяч фунтов штрафа, полученных за споры с пятью разными судьями по ходу чемпионатов Англии.

В 2013 году тренер ушел из команды после 26 лет работы и 36 завоеванных трофеев – в звании сэра Алекса Фергюсона. В рыцари коуча посвятили в 1999 году – в том самом, который болельщики Манчестер Юнайтед со стажем запомнили навсегда.

Достижения Манчестер Юнайтед

Самый титулованный английский клуб в сезоне 1998/99 оформил требл, выиграв Лигу чемпионов, а также чемпионат и кубок Англии, причем во всех трех турнирах интрига была жива до последних секунд матчей.

Ферги-тайм!

В АПЛ сезона 1998/99 Манчестер Юнайтед до последнего тура боролся с действующим чемпионом – лондонским Арсеналом. К 38-му туру подопечные Фергюсона подошли на первом месте, опережая «канониров» на очко, а для победы в сезоне им нужно было одолеть крепкий Тоттенхэм.

Впрочем, на 24-й минуте гол влетел в ворота Манчестера – это постарался Лес Фердинанд. На 42-й минуте один гол отквитал Дэвид Бэкхем, а почти сразу после перерыва отличился Энди Коул, забивший, по сути, «золотой» гол для Манчестер Юнайтед. Тоттенхэм провел вторую половину игры в атаке, но оборона «красных дьяволов» выдержала этот натиск.

В финале Кубке Англии того сезона парни Фергюсона без проблем победили Ньюкасл со счетом 2:0 (голы на счету Скоулза и Шерингема), а вот в полуфинале было куда веселее, причем соперником вновь оказался Арсенал.

В первом матче 1/2 финала команды скатали сухую ничью, а вот в переигровке Манчестер Юнайтед заставил зрителей понервничать. На 75-й минуте второе предупреждение получил Рой Кин, в ворота Шмейхеля поставили пенальти, однако датский голкипер блестяще справился с ударом Денниса Бергкампа. А затем, уже в овертайме, невероятный гол забил Райан Гиггз. Величайший валлийский футболист всех времен и народов прошел пятерых игроков соперника и пробил Дэвида Симена, став автором одного из красивейших мячей в истории турнира.

Сильнее всего, впрочем, переживать пришлось в финальном мачте Лиги чемпионов, куда Манчестер Юнайтед пробился благодаря невероятному камбэку против Ювентуса в полуфинале.

В манчестерской игре команды свели матч вничью: на гол Антонио Конте ответил Райан Гиггз, забивший на последней минуте основного времени, зато в Турине оба клуба дали жару.

К 11-й минуте Филиппо Индзаги отличился дублем, однако уже к 35-й минуте счет был равным – постарались Рой Кин и Дуайт Йорк, а за семь минут до конца матча третий гол в ворота Ювентуса забил Энди Коул – 4:3 по сумме двух матчей, и «красные дьяволы» идут в финал ЛЧ к Баварии, которая в параллельных матчах лишь за счет правила гостевого гола прошла киевское Динамо (3:3 и 1:1).

Уже на шестой минуте финала отличился Марио Баслер – прямым ударом со штрафного лидер Баварии пробил Шмейхеля. Игра шла на встречных курсах до компенсированного ко второму тайму времени, во время которого случилось чудо.

90+1 минута: угловой подает Бэкхем, на подачу прибегает даже вратарь Манчестера, который и подправляет мяч в сторону Дуайта Йорка, пробившего по воротам – удар заблокировали, но Торстен Финк буквально сам отдал мяч Гиггзу, у которого тоже не получилось нормально пробить. Казалось, атака захлебнулась, но Шерингем удачно сыграл на подборе и сравнял счет.

90+3 минута: еще один угловой от Бэкхема – без Шмейхеля на этот раз – привел к тому, что Шерингем скинул на Сульшера, а «великий запасной» неотразимо пробил под перекладину Оливера Кана – фанаты Баварии, начавшие было праздновать победу и разворачивать триумфальный баннер, затихли, а мюнхенские футболисты в слезах опустились на газон.

Манчестер Юнайтед в чемпионате Англии

Последней (на 2021 год) победой «красных дьяволов» в АПЛ является сезон 2012/13 – последний при Алексе Фергюсоне. Оформить 20-е и рекордное чемпионство Манчестер Юнайтед сумел досрочно, в 34-м туре обыграв Астон Виллу со счетом 3:0 благодаря хет-трику Робина Ван Перси – великий голландец в том сезоне второй раз подряд стал лучшим бомбардиром АПЛ, забив за Ман Юнайтед в дебютном сезоне 26 голов.

Всего же в чемпионате Англии «красные дьяволы» побеждали 20 раз и опережают Ливерпуль по этому показателю на одно чемпионство.

Манчестер Юнайтед в кубках Англии

Из 12 завоеванных Кубков Англии последним на 2021 год является трофей 2016 года, на пути к которому Манчестер Юнайтед одолел Шеффилд Юнайтед (1:0), Дерби Каунти (3:1), Шрусбери Таун (3:0), Вест Хэм (1:1 и 2:1 в переигровке), а также Эвертон (2:1).

В финальном матче Ман Юнайтед пришлось попотеть против Кристал Пэлас, поскольку первый мяч в игре забили именно номинальные хозяева – на 78-й минуте отличился Панчон. Голы Хуана Маты на 81-й и Джесси Лингарда на 110-й минуте игры принесли красной команде Манчестера Кубок Англии.

В том же 2016 году Манчестер Юнайтед завоевал 21-й Суперкубок Англии, обыграв Лестер со счетом 2:1 – отличились Лингард и Ибрагимович.

Кубок Лиги МЮ выиграли годом позже. После Нортгемптон Таун (3:1), Манчестер Сити (1:0), Вест Хэма (4:1) и Халл Сити (2:0 и 1:2) в полуфинале, «красные дьявол» столкнулись в финале с Саутгемптоном.

В первом тайме было забито три гола: на мячи Златана Ибрагимовича и все того же Лингарда ответил Маноло Габбьядини, который после перерыва и вовсе сравнял счет. Однако дубль оформил и Златан, принесший Ман Юнайтед на 87-й минуте их пятый Кубок лиги.

Манчестер Юнайтед в Лиге чемпионов

Первый трофей Кубка европейских чемпионов красно-белые завоевали в 1968 году при Мэтте Басби, когда в финале была разгромлена Бенфика со счетом 4:1. Помимо «Ферги-тайм» в 1999 году, третий и пока последний кубок Лиги чемпионов Манчестер Юнайтед поднимал над головой в 2008 году.

Начали путь к трофею подопечные Фергюсона в группе F с киевским Динамо, Спортингом из Лиссабона и Ромой. Украинцы в том сезоне проиграли шесть матчей из шести, Манчестер наколотил им четыре гола в Англии и столько же – в Киеве, где сине-белые смогли еще и дважды забить.

Спортинг из Лиссабона был побежден скромнее – 1:0 и 2:1, а Рома так и вовсе умудрилась отобрать у Юнайтед очки, сыграв 1:1 в последнем туре. Только вот во втором туре римляне уступили 0:1.

В 1/8 финала Ман Юнайтед прошел Лион 1:1 и 1:0, победный гол забил Криштиану Роналду, в четвертьфинале пришлось сразиться с Ромой вновь – 2:0 с голами Уэйна Руни и Роналду в первом матче позволили не нервничать во второй игре, где англичане вновь выиграли, но уже минимально.

В полуфинале с Барселоной (0:0 и 1:0) единственный гол в двух матчах забил Пол Скоулз. В финальной встрече против Челси в Москве команды обменялись голами в первом тайме: на мяч Криштиану ответил Фрэнк Лэмпард.

Матч дошел до серии пенальти, где Джон Терри мог принести победу своей команде пятым ударом, однако – упал, поскользнувшись на газоне, после чего – Эдвин ван дер Сар парировал удар Анелька, а Райан Гиггз свой удар исполнил безукоризненно, принеся Манчестер Юнайтед третий в истории трофей Лиги/Кубка чемпионов.

Манчестер Юнайтед в Лиге Европы

Помимо поражения Вильярреалу в финале Лиги Европы в 2021 году, Ман Юнайтед добирался до решающего матча «младшего» еврокубка в сезоне 2016/17. В группе А англичане заняли второе место, пропустив вперед Фенербахче (4:1 и 1:2) и опередив Фейеноорд (0:1 и 4:0) с луганской Зарей (1:0 и 2:0).

В 1/16 «красные дьяволы» не испытали проблем с Сент-Этьеном (3:0 и 1:0), следом со скрипом был пройден Ростов (1:1 и 1:0), а в четвертьфинале против Андерлехта англичане довели дело до дополнительного времени (1:1 и 2:1). В полуфинале же Юнайтед справился с Сельтой (1:0 и 1:1).

В финальной игре голы Поля Погба и Генриха Мхитаряна принесли англичанам их первую победу в Лиге Европы.

Единственный Суперкубок УЕФА Ман Юнайтед выиграл в 1991 году, обыграв Црвену Звезду со счетом 1:0.

Самые громкие трансферы Манчестер Юнайтед

Самые дорогие продажи:

1. Криштиану Роналду в Реал, сезон 2009/10, 94 миллиона евро.

2. Ромелу Лукаку в Интер, сезон 2019/20, 74 миллиона евро.

3. Анхель Ди Мария в ПСЖ, сезон 2015/16, 63 миллиона евро.

Самые дорогие покупки:

1. Поль Погба из Ювентуса, сезон 2016/17, 105 миллионов евро.

2. Гарри Магуайр из Лестера, сезон 2019/20, 87 миллионов евро.

3. Ромелу Лукаку из Эвертона, сезон 2017/18, 84,7 миллиона евро.

Самый успешные тренеры Манчестер Юнайтед

Мэтт Басби (1945-1969) и сэр Алекс Фергюсон (1986-2013) – после всего вышесказанного, комментарии тут излишни.

Лучший бомбардир Манчестер Юнайтед за всю историю

«Шрек» Уэйн Руни с 2004 по 2017 год провел за Ман Юнайтед 559 матчей во всех турнирах, забив в них 253 гола.