Все про ФК Ньюкасл

Ньюкасл

Ньюкасл

Страна Англия
Стадион Сент Джеймс Парк
Тренер Эдди Хау Graeme Jones Стив Брюс
Сайт www.nufc.co.uk
Последние 5 игр

Все про ФК Ньюкасл

Ньюкасл (полное название  Футбольный клуб Ньюкасл Юнайтед) – английский профессиональный футбольный клуб из города Ньюкасл-апон-Тайн.  Был основан в 1892 году и является четырехкратным чемпионом страны.  

История ФК Ньюкасл

Ньюкасл был создан на основе клуба Ньюкасл Ист-Энд, к которому примкнули некоторые игроки и работники ликвидированного в 1892 году главного конкурента в городских баталиях – Ньюкасл Вест-Энда. В декабре того же года клуб был переименован в Ньюкасл Юнайтед, а официальный процесс регистрации в ассоциации футбола Англии был завершен лишь спустя несколько лет. 

Основание Ньюкасла

В первые годы существования Ньюкасл столкнулся с серьезными трудностями, в большей степени финансового характера, однако со временем окреп и в сезоне 1898/1899 дебютировал в высшем дивизионе чемпионате страны, чтобы в начале минувшего столетия стать одним из доминирующих клубов в английском футболе. Именно на это время припали все основные достижения в истории сорок

Возникновение клубных цветов Ньюкасла

Свою нынешнюю основную бело-черную цветовую раскраску с вертикальными полосами на футболке Ньюкасл получил еще в 1894 году, и такое решение было связано с желанием выделиться на фоне других английских клубов, которые использовали красные цвета, как и предшественник сорок Ист-Энд. 

Существует несколько версий, почему выбор пал именно на черно-белые цвета. По одной из них Ньюкасл отдал дань цветам добровольческой армии региона во время Английской революции. Другая версия гласит, что мотивом послужило участие в жизни клуба отца Далматиуса Хутманна из монастыря неподалеку со стадион Сент-Джеймс Парк, который носил черно-белое одеяние. 

Что касается резервной формы, постоянства в этом вопросе не было, Ньюкасл часто менял вид гостевого и резервного комплектов, что продолжает делать и по сей день. 

Самый успешный президент Ньюкасла

Во времена больших национальных триумфов как таковой должности президента клуба в Ньюкасле не было, поэтому самым успешным президентом в истории сорок принято считать Джона Холла, который в 1992 году заступил на этот пост и поспособствовал возвращению в компанию сильнейших команд страны. 

После повышения в классе черно-белые не стали бороться за выживание, а сходу оказались в числе соискателей призовых мест и в течение четырех сезонов завоевали два комплекта серебряных наград и комплект бронзовых. Да, многие до сих пор считают, что работу в Ньюкасле Холл использовал для своей политической карьеры, но после его ухода результаты значительно ухудшились, и команда очутилась во второй половине турнирной таблицы АПЛ. 

Объект для перепродажи

Нынешний владелец Ньюкасла Майк Эшли не раз заявлял, что купил клуб для последующей выгодной перепродажи, но покупателя ищет уже почти 15 лет. За это время многие клубы АПЛ успели сменить владельца, а контрольные пакеты акций большинства из них принадлежат иностранцам.  Ньюкасл пока не в их числе, хотя за эти годы было немало претендентов приобрести клуб, в том числе из США, Саудовской Аравии и Сингапура, но каждый раз сделки так и не были доведены до конца. 

За это время болельщики клуба успели возненавидеть Эшли, обвиняя его в том, что он полностью забыл о спортивном развитии Ньюкасла, вкладывая в это лишь малую часть заработанных средств. Фаны уже не раз призывали его продать клуб хоть кому-нибудь, собирали подписи под петициями и проводили различные акции, однако вынуждены мириться с тем, что их клуб застопорился на данном этапе свое существования и ждет нового витка истории. 

Тайн-Уирское дерби и Тайн-Тисское дерби

Главным соперником Ньюкасла на внутренней арене является Сандерленд, а принципиальность этого противостояния, которое окрестили тайн-уирским дерби, зарождалась далеко за пределами поля. В свое время эти два города представляли разные стороны в гражданской войне, а после начали соперничать в промышленной сфере, поэтому после зарождения профессионального футбола схлестнулись также на зеленом поле и даже на трибунах стадионов.  Пока в этой более чем столетней дуэли преимущество на стороне сорок. 

Еще одним принципиальным соперником черно-белых является Мидлсбро, а это противостояние именуется тайн-тисским дерби. Правда, фанаты не разделяют историческую подоплеку этих матчей и откровенно заявляют, что для них это обычные рядовые поединки. 

Самые громкие трансферы Ньюкасла

В 2019 году Ньюкасл обновил клубный трансферный рекорд, который держался почти 15 лет после подписания Майкла Оуэна (22 миллиона фунтов), выплатив в качестве компенсации Хоффенхайму за бразильского нападающего Жоэлинтона 40 миллионов фунтов.  А вот в контексте исходящих трансферов такие суммы фигурировали куда чаще, но рекорд уже больше десяти лет принадлежит Энди Кэрроллу, перешедшему в Ливерпуль в обмен на 35 миллионов фунтов. Также можно отметить переходы Мусы Сиссоко в Тоттенхэм (30 миллионов фунтов) и Айосе Переса в Лестер (28,5 миллионов фунтов).

Достижения Ньюкасла

Главные успехи Ньюкасла припали на начало минувшего столетия, когда сороки доминировали в английском футболе, отпраздновав три чемпионства (1904/05, 1906/07, 1908/09) и завоевав Кубок Англии (1910). Свое последнее золото горожане оформили в сезоне 1926/1927 и после этого выше второго места не поднимались, несколько раз лишь завоевав национальный кубок. 

Ньюкасл в чемпионате Англии

Дебютировав в высшем дивизионе чемпионата страны Ньюкасл  в 1898 году, спустя четыре года сороки оформили свой первый финиш в медальной зоне, завоевав бронзу. Это было начало золотого периода в истории клуба, который ознаменовался тремя чемпионскими титулами – дважды позади оказывался Эвертон, а еще раз в упорной борьбе горожане обошли Бристоль.  

Этот успешный период завершился бронзой сезона 1911/1912, после чего болельщики клуба 15 лет ждали повторения триумфа на внутренней арене, но чемпионат 1926/1927 был лишь удачным всплеском и не более, хотя Ньюкасл очень уверенно финишировал на вершине турнирной таблицы.

О медальной зоне на этом пришлось забыть почти на 70 лет, и лишь в середине 90-х годов сороки вновь вышли на авансцену английского футбола.

В сезоне 1993/1994 Ньюкасл уверенно финишировал третьим, а спустя два года вел отчаянную борьбу за чемпионство с МЮ, но уступил на финише четыре очка. Чемпионат 1996/1997 горожане вновь завершили на серебряной позиции, по дополнительным показателям обойдя грозные Арсенал и Ливерпуль. 

Удачный период в истории выступлений команды в АПЛ связан и с началом нового тысячелетия, когда сороки вновь оказались среди претендентов на место в зоне Лиги чемпионов. В сезоне 2001/2002 Ньюкасл отпустил вперед тройку лидеров, но застолбил за собой четвертую строчку, а спустя год под руководством легендарного Бобби Робсона уже завоевали бронзу, и на данный момент это последний комплект наград черно-белых в чемпионате. Да, были еще два финиша на пятом месте, но также были и два вылета в Чемпионшип, с быстрым возвращением назад. В последние годы сороки обитают во второй половине турнирной таблицы АПЛ. 

Ньюкасл в Кубке Англии

По количеству выходов в финал национального кубка Ньюкасл входит в десятку самых успешных английских клубов, ведь до решающего матча сороки добирались 13 раз. Увы, больше половины из этих попыток заполучить трофей, а именно семь, завершились для черно-белых неудачей, но этот турнир все равно остается особенным для клуба. 

Свой первый кубковый трофей Ньюкасл добыл в далеком сезоне 1910/1911, переиграв в дополнительном матче Барнсли. Повторить этот успех удалось только в 1924 году, уверенно победив в финальном поединке на Уэмбли Астон Виллу. Спустя восемь лет сороки схлестнулись в решающем матче с лондонским Арсеналом и добыли волевую победу со счетом 2:1, проигрывая по ходу встречи.

Кубковой для Ньюкасла стала первая половина 50-х годов минувшего столетия, когда клуб трижды на протяжении пяти лет триумфовал в турнире.  В роли пострадавших в финалах поочередно оказались Блэкпул, Арсенал и Манчестер Сити.

После этого у горожан были еще три финала, но все закончились поражениями, при этом достаточно убедительными – 0:3 Ливерпулю (1973/1974), 0:2 Арсеналу (1997/1998) и 0:2 Манчестер Юнайтед (1998/1999). 

Ньюкасл в еврокубках

Свои выступления в еврокубках Ньюкасл начинал с Кубка Ярмарок, который предшествовал Кубку УЕФА, и дебют завершил блестящей победой, поочередно одолев в сезоне 1968/1969 Фейенорд, Спортинг, Сарагосу, Сетубал, Рейнджерс и Уйпешт.  В следующем розыгрыше этого турнира путь сорок закончился на стадии 1/4 финала. 

С Кубком УЕФА Ньюкасл познакомился в сезоне 1977/1978, а в розыгрыше 1996/1997 добрался до четвертьфинала, где без шансов уступил набиравшему ход Монако. Превзойти этот результат удалось в сезоне 2003/2004, когда позади оказались Бреда, Базель, Волеренга, Мальорка и ПСВ, а вот французский барьер в лице Марселя оказался черно-белым не под силу. Удачными можно считать выступления Ньюкасла в Кубке УЕФА 2004/2005 и Лиге Европы 2011/2012, завершившиеся поражениями от португальских Спортинга и Бенфики на стадии 1/4 финала. 

В самом престижном клубном турнире континента сороки попробовали себя трижды.

В сезоне Лиги чемпионов 1997/1998 Ньюкасл встретился на групповом этапе с Барселоной, киевским Динамо и ПСВ, в итоге удовлетворившись третьим местом квартета. Спустя пять лет пути английского клуба вновь переплелись в группе с Динамо, и на этот раз в компании с Ювентусом и Фейенордом  Ньюкасл финишировал вторым, но второй групповой этап завершил уже третьим и завершил свой поход за трофеем. В сезоне 2013/2014 кампания в Лиге чемпионов прервалась еще на стадии квалификации неожиданным поражением от сербского Партизана. 

Самый успешный тренер Ньюкасла

Бывший футбольный арбитр Фрэнк Джордж Уотт проработал в Ньюкасле 37 лет на должности секретаря клуба, все это время нося статус неофициального наставника команды. Да, это был не классический менеджер на нынешний английский лад, он не замыкал на себе выбор состава и тактические схемы, но именно Уотт ответствен за успехи команды в первые тридцать лет минувшего столетия, именно Уотт собирал этих футболистов по всей Англии, именно Уотт заразил всех чемпионскими амбициями, во всеуслышание заявив - «мы будем лучшей командой страны».  

Лучший бомбардир Ньюкасла за всю историю

Самым результативным игроком в истории Нюкасла является легендарный лидер атак сорок Алан Ширер, который за десять в клубе наколотил в ворота соперников своей команды 206 годов. Пока сложно представить, кто и когда сможет настигнуть любимца местных болельщиков.