Все про ФК Валенсия

Валенсия

Валенсия

Страна Испания
Стадион Месталья
Тренер Хосе Бордалас Сальвадор Гонсалес Воро Javi Gracia
Сайт www.valenciacf.es
Последние 5 игр

Все про Валенсию

Решение о создании клуба было принято в марте 1919 года в местном баре Торино двумя друзьями - Гонсало Мединой Пернаса и Октавио Аугусто Милего Диасом. Пост президента Валенсии, благодаря жребию, занял последний, но молодые руководители столкнулись с рядом трудностей в первые годы функционирования клуба, хотя стоит признать, что общая ситуация в стране в то время не совсем способствовала развитию спорта. Тем не менее, в 1923 году клуб получил свой стадион и в дальнейшем продолжил его совершенствовать.

История Валенсии

Успешно выступая на региональном уровне и несколько раз попробовав свои силы в Кубке Испании, в 1928 году Валенсия была принята в состав участников Сегунды, а спустя три года клуб завоевал право пополнить компанию сильнейших в Примере. В элите левантийцам зачастую приходилось бороться за выживание, но после гражданской войны в Испании команда значительно прибавила и уже в сезоне 1940/1941 запрыгнула на бронзовую строчку итоговой таблицы Ла Лиги. Еще через год команда положила начало золотому периоду 40-х годов в истории клуба, которые ознаменовались тремя победами в чемпионате и двумя выигрышами национального кубка.  

Этот период связывают с работой на посту президента клуба легендарного Луиса Казановы, но даже после его ухода клуб продолжал держаться на высоком уровне, не опускаясь к борьбе за сохранение прописки в элите и постоянно балансируя возле зоны еврокубков.

К слову, с того времени лишь на один сезон Валенсия покинула Примеру, заслужив статус одного из старожилов турнира, хотя  тот вылет был больше связана с тяжелой финансовой ситуацией и значительных долгах.

А до этого левантийцы под руководством Альфредо Ди Стефано оформили свой четвертый комплект золотых наград в чемпионате 1970/1971. В конце семидесятых годов подоспели и первые два евротрофея – Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. 

В целом, в 80-х и 90-х годах Валенсия выглядела крайне нестабильно, ведь чередовала сезоны с финишем на второй строчке чемпионата с сезонами глубокого прозябания в серединке. Следующий золотой отрезок истории наступил уже в новом тысячелетии, когда команда два года подряд доходила до финала Лиги чемпионов, а потом выстрелила двумя победами в Примере на протяжении трех лет. Правда, удержаться на столь высоком уровне было непросто, как и соперничать с более финансово мощными клубами страны, поэтому Валенсия постоянно теряла лучшие кадры и вынуждена была восполнять потери.

Несмотря на неплохие результаты в чемпионате, победы в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА, с годами финансовое положение клуба начало ухудшаться, чему поспособствовало непрофессиональное управление, да и всемирный финансовый кризис наложил свой отпечаток.

Как итог - левантийцы оказались под реальной угрозой банкротства, а роль спасителя в 2014 году взвалил на себя сингапурский бизнесмен Питер Лим, выкупивший контрольный пакет акций клуба.

Правда, с того времени серьезными результатами, кроме нескольких выходов в Лигу чемпионов и победы в Кубке Испании, команда не порадовала, а болельщики стали все больше критиковать нового владельца из-за его не совсем логичных кадровых решений и нестандартных методов управления. 

По состоянию на сегодняшний день финансовое состояние клуба также нельзя назвать стабильным, особенно в условиях пандемии, а новый стадион так и остается дорогим недостроем, но болельщики надеются, их любимцев впереди еще обязательно ожидают новые золотые страницы.

Достижения Валенсии

Валенсия входит в пятерку самых титулованных клубов Испании, уступая только Барселоне, Реалу, Атлетико и Атлетику. В частности, левантийцы шесть раз оказывались в  роли триумфатором Примеры и еще восемь раз поднимали над головой Кубок Испании, поучаствовав в восемнадцати финалах этого турнира. 

Сумели проявить себя летучие мыши и на европейской арене. За плечами Валенсии победы в Кубке УЕФА (2003/2004), Кубке обладателей кубков (1979/1982) и Суперкубке УЕФА (1980, 2004), а вот выходы в финалы Лиги чемпионов сезонов  1999/2000 и 2000/2001 болельщики клуба предпочитают не вспоминать, ведь они обернулись обидными поражениями.  

Валенсия в чемпионатах Испании

Валенсия по праву считается одним из старожилов Примеры, проводя уже свой 85-й сезон в элите. В активе оранжевых 22 комплекта наград, из них 6 золотого образца, а в общей рейтинговой таблице Ла Лиги всех времен они уступают только Барселоне, Реалу и Атлетико.

Первые свои три чемпионства Валенсия добыла еще в 40-х годах минувшего столетия, когда клуб занимал одну из доминирующих позиций в испанском футболе. Отметим, что победы в сезонах 1941/1942 и 1943/1944 были добыты с внушительным отрывом от своих ближайших преследователей, а вот для выявления победителя в чемпионате 1946/1947 брались в расчет личные встречи, ведь Валенсия и Атлетик набрали равное количество очков, а в очной дуэли сильнее были именно летучие мыши.  

Завершился этот ударный период в чемпионате еще двумя серебряными финишами и бронзой, после чего медальными достижениями левантийцы не так часто радовали болельщиков.

Начиная с 1954-го года, на протяжении шестнадцати лет Валенсия не могла взобраться на пьедестал, пока в сезоне 1970/1971 не устроила яркий финишный спурт, потеснив Барселону с первого места и оформив золотые медали благодаря лучшей статистике личных встреч. Еще через год оранжевые всего два очка уступили Реалу в борьбе за чемпионство. 

А потом опять наступил длительный период без медалей, который прервался лишь в конце 80-х годов, пусть больших шансов зацепиться за первое место и не было. А вот в  сезоне 1995/1996 Валенсия вела отчаянную борьбу с Атлетико, но все-таки не сумела настигнуть матрасников и отобрать пальму первенства.

Рассвет левантийского клуба наступил на рубеже тысячелетий, когда команда не только пошумела в еврокубках, но и начала подбираться к статусу лучшей в Ла Лиге.

В чемпионате 2001/2002 никто не сумел помешать уверенной ходьбе летучих мышей, а спустя два года Валенсия выдержала серьезную конкуренцию со стороны Барселоны, Реала и Депортиво, однако не дрогнула и довела дело до шестого чемпионства. После этого оранжевые еще пять раз замыкали тройку призеров, но реальную борьбу за первое место уже не вели.

Конечно, наряду с успехами в чемпионате нельзя не отметить и кубковые достижения Валенсии, ведь за свою историю этот клуб 18 раз оказывался в роли финалиста Копа Дель Рей. Увы, только в восьми из них левантийцы вышли победителями. 

Валенсия в Лиге чемпионов

В самом престижном клубном турнире континента Валенсия дебютировала в сезоне1971/1972, но выступление чемпиона Испании разочаровало болельщиков, ведь после прохождения квалификационного этапа левантийцы с трудом преодолели барьер в лице хорватского Хайдука, а во втором раунде Кубка европейских чемпионов сложили оружие, неожиданно оступившись в  противостоянии с венгерским Уйпештом. 

Следующий шанс оказаться в компании сильнейших Валенсия получила в розыгрыше Лиги чемпионов 1999/2000, и этот шанс едва не воплотился в завоевание трофея.

Мало кто воспринимал команду Эктора Купера всерьез, даже после первого места в квартете на первом групповом этапе, хотя среди соперников были Бавария, Рейнджерс и ПСВ, но летучие мыши преодолели и второй групповой этап, а в 1/4 финала уложили на лопатки римский Лацио (5:2, 0:1). Дальше левантийцы в домашних стенах в блестящем стиле расправились с Барселоной 4:1 и, несмотря на выездное поражение 1:2, шагнули в финал. К сожалению, на решающую битву с Реалом настроиться должным образом уже не получилось, поэтому галактикос добыли хладнокровную победу (3:0). 

В следующем сезоне Валенсии также довелось пробиваться в основную сетку сквозь призму квалификации, и сделали это летучие мыши легко. Можно сказать, что легко дались левантийцам и два групповых этапа – сперва представитель Испании выиграл группу с Лионом, Олимпиакосом и Херенвеном, а после вышел победителем также из группы со Штурмом, Панатинаикосом и МЮ. В 1/4 финала итоговая победа далась левантийцам уже очень непросто, ведь в  первом поединке на выезде они уступили Арсеналу со счетом 1:2, а спустя две недели забили спасительный победный мяч лишь на 75-й минуте и за счет выездного гола шагнули дальше. 

Полуфинальная дуэль с Лидсом выдалась более спокойной, ведь на нулевую ничью на выезде Валенсия ответила дома разгромной победой 3:0.

Что касается финала, на этот раз подопечные Эктора Купера ни в чем не уступали сопернику в лице мюнхенской Баварии и обменялись забитыми мячами, но дополнительное время не выявило победителя и выяснение отношений перешло в серию послематчевых пенальти.

Решающий промах на миланском Сан-Сиро допустил аргентинский защитник Валенсии Маурисио Пеллегрино, а левантийский клуб заслужил статус одного из главных неудачников в истории Лиги чемпионов, уступив в двух финалах кряду. 

В сезонах 2002/2003 и 2006/2007 команда порадовала своих болельщиков выходами в 1/4 финала, где была бита, соответственно, Интером и Челси, а в сезонах 2010/2011, 2012/2013 и 2019/2020 уступала уже в первом раунде плей-офф, еще несколько раз не сумев преодолеть групповой этап. 

Валенсия в Лиге Европы

Первый опыт в Кубке УЕФА Валенсия получила в сезоне 1972/1973, но без особого успеха, а существенно продвинулась по турнирной сетке лишь в розыгрыше 1981/1982. Оставив позади чешский Богемианс, португальскую Боавишту и хорватский Хайдук в 1/4 финала турнира левантийцы споткнулись о шведский Гетеборг. В следующем сезоне эта стадия опять стала непреодолимой для летучих мышей. Разобравшись с МЮ, чешским Баником и московским Спартаком, Валенсия без шансов уступила Андерлехту. 

После нескольких безуспешных попыток преодолеть хотя бы второй раунд турнира, лишь в сезоне 1996/1997 левантийцы вновь оказывались среди числа участников 1/4 финала,  попутно обыграв даже Баварию, но в четвертьфинальном сражении с Шальке сильнее оказались немцы. Четвертая попытка пройти эту стадию представилась в сезоне 2001/2002, но в упорной борьбе дальше пошел миланский Интер. 

А вот розыгрыш 2003/2004 стал для Валенсии триумфальным.

На пути в финал Летучие мыши оставили за бортом турнира шведский АИК, Маккаби из Хайфы, турецкие Бешикташ и Генчербирлиги, Бордо и земляков из Вильяреала, а в решающем поединке Кубка УЕФА, благодаря точным ударам Висенте и Мисты, был повержен Марсель.

В активе Валенсии также ряд неплохих выступлений в Лиге Европы, которая в 2009 году пришла на смену Кубку УЕФА. В частности, четырежды команда добиралась до последних стадий турнира, и в трех случаях левантийцам преграждали дорогу клубы из Испании. К примеру, в четвертьфинале Лиги Европы 2009/2010 и полуфинале Лиги Европы 2011/2012 обидчиком летучих мышей стал мадридский Ателетико, в сезоне 2013/2014 путевку в финал лишь за счет выездного гола выцарапала Севилья, а в недавнем розыгрыше 2018/2019 Валенсия попросту провалила полуфинальное сражение с лондонским Арсеналом, уступив с общим счетом 3:7. 

Также стоить отметить, что испанский клуб дважды побеждал в Кубке Ярмарок (1961/62, 1962/63), хотя этот турнир официального признания от УЕФА так и не получил, пусть и фактически являлся предшественником Кубка УЕФА.

Валенсия в Кубке обладателей кубков и Суперкубке УЕФА

Помимо победы в Кубке УЕФА, в музее клуба значатся еще три евротрофея.  Первый континентальный успех пришел в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1979/1980, когда Валенсии пришлось преодолеть непростой турнирный путь , который включал в себя напряженные противостояния с Барселоной, Рейнджерсом и Нантом, а в финале команда схлестнулась с лондонским Арсеналом. В основное и дополнительное время зрители забитых мячей не увидели, поэтому все должна была решить серия послематчевых пенальти, к которой лучше оказались готовыми левантийцы. 

После победы в Кубке обладателей кубков Валенсия получила возможность побороться и за Суперкубок УЕФА с победителем Кубка европейских чемпионов.

В те годы для определения победителя отводилось два матча, а соперником летучих мышей стал английский Ноттингем Форест. Первый матч в Британии завершался победой хозяев со счетом 2:1, и этот забитый мяч гостей стал ключевым в дуэли, ведь через три недели представитель Испании победил с минимальным счетом 1:0, а это оказалось достаточно для завоевания трофея. 

После победы в Кубке УЕФА в 2004 году Валенсия также квалифицировалась для борьбы за Суперкубок УЕФА, хотя на этот раз все решал один матч на нейтральном поле в Монако. Поединок против триумфатора Лиги чемпионов Порту складывался за сценарием испанцев, которые усилиями Барахи и Ди Вайо отличились в каждом из таймов, позволив португальцам ответить всего одним мячом Куарежмы. Финальный штурм Порту не помешал сопернику отпраздновать свою вторую победу в этом турнире, попав в десятку лучших клубов в истории Суперкубка УЕФА. 

Стоит также вспомнить, что в 1998 году Валенсия стала одним из победителей Кубка Интертото, который проходил по очень замысловатой схеме.