Все про ФК Александрия

Александрия

Александрия

Страна Украина
Стадион Stadion Nika
Тренер Yury Gura Владимир Шаран
Сайт fco.com.ua
Последние 5 игр

Все про ФК Александрия

По поводу даты рождения клуба из Александрии продолжаются споры. Как известно, на гербе клуба значится год основания, а именно 1948-й, хотя многие в городе не склоны к тому, чтобы отождествлять Александрию с александрийским Шахтером, который появился на свет именно в 1948 году и прекратил существование в 1990 году. Тем не менее, нынешний представитель УПЛ приписывает себе эту историю, добавив к своему возрасту больше четырех десятков лет. 

История Александрии

Если же говорить о Шахтере, больших успехов за время союзного чемпионата этот клуб не добился, преимущественно выступая на уровне КФК, то есть аматоров. Да, были периоды, когда горняки носили статус команды мастеров, но в основном выше середины турнирной таблицы своей зоны класса Б чемпионата СССР не поднимались.

⇒ Как Полиграфтехника превратилася в Александрию

В 1990 году Шахтер прекратил существование, однако в этом же году при Александрийском заводе полиграфической техники была создана команда Полиграфтехника, которая через два сезона оказалась в первой лиге чемпионата Украины. Звезд с неба александрийцы не ловили и не форсировали события, зарекомендовав себя крепким середняком, лишь в 2001 году добились права сыграть в высшем дивизионе. 

Правда, в элите Полиграфтехника продержалась всего два сезона и из-за финансовых проблем вынуждена была прекратить существование, однако футбол в городе не умер, ведь в том же году был создан ПФК Александрия.

Начался путь с самых низов, и уже по итогам чемпионата 2005/2006 новосозданный клуб завоевал путевку в первую лигу. Спустя пять лет Александрия уже играла в компании сильнейших команд страны, однако выход в высшую лигу закончился последним местом и понижением в классе.

⇒ Как Александрия два раза отказывалась от путевки в УПЛ

В следующие два сезона александрийцы добывали право вернуться в УПЛ, но каждый раз новые владельцы клуба отказывались от такого шанса, а летом 2014 года состоялось объединение двух клубов первой лиги - ПФК Александрии и ПФК Украгрокома из Головковки Александрийского района. Объединенный клуб получил название ФК Александрия и очень уверенно провел сезон 2014/2015, завершив его на первом месте, на этот раз не отказавшись от повышения в классе. 

Практически сразу Александрия начала бороться за место в зоне еврокубков и пять сезонов в элите провела практически на одном уровне, а в сезоне 2018/2019 порадовала своих болельщиков бронзовыми медалями чемпионата и прямым пропуском в групповой этап Лиги Европы.

Достижения Александрии

Главным достижением Александрии в клубной истории является бронза чемпионата Украины сезона 2018/2019, когда подопечные Владимира Шарана уверенно опередили главных конкурентов – луганскую Зарю и Мариуполь. Третье место дало возможность Александрии впервые сыграть в групповом этапе Лиги Европы, пусть и без особого успеха. 

А за год до этого Александрия стала владельцем Трофея Престижа, как победитель утешительного этапа для команд второй половины турнирной таблицы УПЛ. Также к достижениям можно добавить два выигрыша чемпионата первой лиги (2010/2011 и 2014/2015), а вот в кубковых турнирах самым успешным для александрийцев был сезон 2015/2016, когда они добрались до полуфинала Кубка Украины. 

⇒ Александрия в чемпионатах СССР

Можно еще долго спорить, стоит ли Александрии захватывать себе историю александрийского Шахтера, однако не будем анализировать справедливость и логику такого решения, а лишь констатируем – Александрии на тот момент еще не существовало, а вот Шахтер отыграл в союзном чемпионате больше сорока лет. Правда, цельным эти выступления не назовешь, ведь периодически команда не принимала участие в соревнованиях.

Первые 14 лет Шахтер провел на уровне КФК, без особых успехов, и лишь в 1962 году был включен в украинскую зону класса Б, то есть дебютировал на уровне мастеров.

За девять лет на профессиональном уровне наивысшим достижением команды было четвертое место своей зоны (1965 и 1968), но после очередной реорганизации чемпионатов СССР александрийцы вновь оказалась в чемпионате коллективов физкультуры. 

О каких-либо достижениях на уровне КФК говорить не приходится. Да, в чемпионате УССР Шахтер четыре раза финишировал вторым и однажды взял бронзу, можно вспомнить и выход в финал аматорского кубка УССР 1974 года, однако на профессиональный уровень, к большому сожалению местных болельщиков, больше не вернулся. 

⇒ Александрия в чемпионатах Украины

Историю выступлений в чемпионате Украины Полиграфтехника начала сразу с первой лиги, в дань успешного сезона на уровне аматоров на рубеже распада СССР. В первом дивизионе команда продержалась девять сезонов и выступала достаточно успешно, не опускаясь к борьбе за выживание и дважды взяв бронзу. Вторая бронза, благодаря особому статусу киевского Динамо-2, в сезоне 2000/2001 позволила заполучить путевку в элиту. 

Дебютный сезон в элите получился неудачным, а отстаивать свою прописку пришлось в матчах плей-офф с житомирским Полесье. Отстояли. Через год Полиграфтехника уже избежала финиша в зоне вылета, однако подоспело другое несчастье – из-за проблем с финансированием клуб вынужден был прекратить существование.

Созданный с нуля ПФК Александрия в сезоне 2004/2005 начал свой путь со второй лиги, и уже спустя два сезона оказался среди команд-участниц первой лиги. Дорога по возвращению в элиту заняла еще пять лет, только вот возвращение получилось провальное – последнее место чемпионата. Вернуться в УПЛ Александрия могла уже через год, а потом еще через год, но каждый раз отказывалась от своего законного права, взяв время на строительство боеспособной команды. Как раз в то время клуб пережил смену владельца и слияние с еще одним представителем первой лиги – Украгрокомом. 

После уверенного золота первой лиги сезона 2014/2015 клуб все-таки решился на повышение в классе.

Как оказалось, выжидало руководство клуба не зря, ведь под руководством Владимира Шарана сразу после возвращения команда начала бороться за место в еврокубках и финишировала шестой, завевав право сыграть в Лиге Европы.

Еще через год Александрия уже была пятой, а после относительно неудачного сезона 2017/2018 в следующем чемпионате уверенно запрыгнула на бронзовую позицию и никому ее не отдала, оторвавшись от преследователей сразу на шесть очков. 

Сезон 2019/2020 подопечные Владимира Шарана завершили на пятом месте, однако в полуфинале плей-офф за право сыграть в Лиге Европы неожиданно уступили Мариуполю и оказались за бортом еврокубков. 

⇒ Александрия в Кубке Украины

Долгое время самым большим достижением клуба в этом турнире считались выходы в 1/8 финала, которые были зафиксированы в сезонах 1996/1997 и 2001/2002 годов. Превзошли этот результат александрийцы лишь в сезоне 2008/2009, когда оставили за бортом турнира Карпаты и Днепр, а в 1/4 финала минимально уступили будущему финалисту - донецкому Шахтеру. 

Самым же успешным для Александрии стал розыгрыш Кубка Украины 2015/2016.

Одолев краматорский Авангард и Зирку из нынешнего Кропивницкого, в 1/4 финала подопечные Владимира Шарана нарвались на киевское Динамо. Сыграв в Киеве вничью 1:1, дома желто-черные подловили соперника на контратаке и еще в первом тайме повели в счете 1:0. Этот сенсационный счет продержался до самого финального свистка.

Дальше жребий и не думал давать слабину, отрядив в соперники Александрии на стадии полуфинала донецкий Шахтер. Справедливости ради, команда Шарана потрепала нервишки будущему обладателю трофея, едва не победив в домашней встрече – 1:1. Увы, на выезде горняки довели свое превосходство и победили со счетом 2:0. 

В минувшем розыгрыше Кубка Украины Александрия также была близка к сенсации. Минимально одолев второлиговый Диназ, в 1/8 финала желто-черные в серии пенальти переиграли луганскую Зарю, а вот в четвертьфинале, лишь в дополнительное время, пали под напором столичного Динамо, пропустив решающий мяч от Цыганкова. К слову, больше половины встречи александрийцы отыграли в большинстве. 

⇒ Александрия в Лиге Европы

Дебют в еврокубках состоялся в сезоне 2016/2017 Лиги Европы, только вот этот дебют тяжело назвать удачным.

Наверное, в противостоянии с хорватским Хайдуком болельщики, да и сами футболисты, рассчитывали на большее, однако сказалось отсутствие опыта таких встреч, что и привело к двум поражениям - 0:3 дома и 1:3 на выезде. 

Через год Александрия уже прошла первый для себя раунд квалификации. Сыграв на выезде с румынской Астрой в нулевую ничью, дома в тяжелейшем поединке украинские футболисты добыли минимальную победу 1:0, шагнув в раунд плей-офф.

А за право сыграть в групповом этапе александрийцам предстояло сразить с опытным еврокубковым бойцом – БАТЭ из Беларуси.

Сыграв на выезде в результативную ничью 1:1, дома после первого тайма команда Владимира Шарана вела в счете 1:0, однако в середине второй половины встречи гости дважды использовали ошибки обороны соперника и выцарапали путевку в группу. 

Но свои силы в групповом этапе Лиги Европы Александрия все-таки попробовала. Бронзовый финиш в УПЛ стал прямым пропуском в группу, а жребий определили в соперники Вольфсбург, Гент и Сент-Этьен. Конечно, в такой компании рассчитывать на выход дальше было сложно. Не выиграв ни одного матча, при трех ничьих и трех поражениях, представитель Украины завершил евросезон на последнем месте квартета, хотя выглядел достойно и дал бой всем без исключения соперникам в группе.

Александрия - Сент-Этьен - 2:2. ВИДЕО