Все про ФК Заря

Заря

Заря

Страна Украина
Стадион Slavutych Arena
Тренер Виктор Скрипник
Сайт www.zarya-lugansk.com
Последние 5 игр

Все про ФК Заря Луганск

Луганский клуб входит в список старейших в Украине и через два года отпразднует столетие. Несмотря на сумасшедшую конкуренцию в советском футболе, луганчане умудрились стать чемпионами СССР, дважды выходили в финал кубка, а в последние годы стали третьей силой в чемпионате Украины.

История ФК Заря

Справедливости ради, первые страницы летописи клуба достаточно размытые и базируются на различных сведениях в прессе, а также информации очевидцев. Вполне возможно, что история клуба берет свое начало еще раньше, но официальный отсчет идет от даты начала выступлений в официальных соревнованиях, а именно с 1923 года, когда была создана команда при паровозостроительном заводе. 

Стоит отметить, что нынешнее название появилось лишь в 1964 году, а до этого клуб именовался Металлистом (1923-1936), Дзержинцем (1936-1948) и Трудовыми резервами (1948-1964). До Второй мировой войны команда выступала преимущество на региональном уровне, и лишь в конце 40-х годов получила возможность попробовать себя на всесоюзном уровне.

В 1966 году Заря триумфально добыла путевку в элиту, а в следующем сезоне дебютировала в компании сильнейших команда СССР. 

Первые успехи пришли в начале 70-х годов, а в 1972 году луганский клуб стал автором, пожалуй, главной сенсации во всей истории высшего дивизиона союзного чемпионата. Несмотря на уход ведущих игроков, луганчане добыли золотые медали, однако в дальнейшем не смогли поддержать этот победный результат. К большому сожалению местных болельщиков, в 1979 году Заря покинула элитный дивизион чемпионата СССР и больше не возвращалась, обитая в низших лигах. 

В период перехода в чемпионат Украины луганский клуб переживал непростые времена, и лишь благодаря компании МАЛС удалось сохранить существование, хотя на что-то серьезное Заря в первых чемпионатах не претендовала, а вскоре и покинула высшую лигу. Вернулись в элиту луганчане лишь в 2006 году, но несколько сезонов барахтались во второй половине турнирной таблицы.

Успехи в новейшей истории клуба связаны с появлением на посту президента клуба Евгения Геллера, а на тренерском кресле - Юрия Вернидуба. Заря перестала бороться за выживание и начала постепенно подниматься вверх, став постоянным участником еврокубков.

При этом нужно отметить, что после начала боевых действий на Востоке Украины клуб вынужденно перебрался в Запорожье и с того времени играет вдали от дома и фактически без болельщиков, при этом дважды завоевав бронзовые медали чемпионата (2016/17, 2019/20) и трижды попробовав свои силы в групповом этапе Лиги Европы. 

Достижения Зари

Главным достижением в истории Зари является завоевание золотих медалей чемпионата СССР 1972 года, когда великолепная команда под руководством Германа Зонина на пять очков опередила ближайшего преследователя в лице киевского Динамо. В середине 70-х годов Заря еще дважды была близка к завоеванию Кубка СССР, но уступила в финалах киевскому Динамо и Арарату. 

В чемпионатах Украины в активе луганского клуба пока только два комплекта бронзових наград в сезонах 2016/17, 2019/20, можно вспомнить и выход в финал Кубка Украины 2016 года, закончившийся поражением от донецкого Шахтера, а в еврокубках дальше групового этапа Лиги Европы команда пока не добиралась. 

Заря в чемпионатах СССР

1967 год стал знаковым для Зари, ведь команда получила возможность попробовать свои силы в высшей лиге союзного чемпионата. Правда, тогда луганчан никто всерьез не воспринимал, однако клуб планомерно двигался к успеху. И если в первом сезоне отчаянно боролся за выживание, то с каждым следующим сезоном поднимался все выше и выше. 

В 1970 году клуб из Ворошиловграда достаточно ровно прошел турнирную дистанцию и на финише оказался на пятом месте, проиграв бронзовому московскому Спартаку всего четыре очка. Через год подопечные Германа Зонина превзошли это результат и замкнули квартет лучших команд сезона, отстав всего на три очка от тбилисского Динамо.

Перед стартом следующего чемпионата никто всерьез не воспринимал Зарю, как одного из претендентов на медали, особенно после ухода ряда ведущих игроков. Тем не менее, грамотно проведенная селекция позволила восполнить потери, и даже тяжелый стартовый календарь не сломил серьезные амбиции команды.

Захватив лидерство на старте, лишь в середине чемпионата подопечные Германа Зонина на несколько туров потеряли первенство, а на финише чемпионата привезли киевскому и тбилисскому Динамо пятиочковое отставание. 

Правда, дальше клубу не удалось удержаться в компании ведущих клубов, и Заря перекочевала в статус крепкого середняка, пока в 1979 году не покинула элитный дивизион. Увы, вернуться в компанию сильнейших до распада СССР уже не удалось. Правда, можно отметить еще два выхода в финал Кубка СССР в сезонах 1974 и 1975-х годов, но на решающую битву сил уже не хватало – и если звездному киевскому Динамо луганчане проиграли без шансов (0:3), то Арарату - в упорной борьбе (1:2). 

Заря в чемпионатах Украины

После распада Союза Заря закономерно получила место в высшем дивизионе чемпионата Украины, хотя те времена были смутными для клуба, если не сказать иначе – он был на грани существования. Руку помощи протянула компания МАЛС, а клуб несколько лет носил название Заря-МАЛС. 

Правда, результатами своих болельщиков луганчане в первых чемпионатах страны не порадовали. После седьмого места в своей группе чемпионата 1992 года, на протяжении следующих четырёх сезонов команда отчаянно боролась за выживание и все-таки покинула элитный дивизион. Но и в первой лиге клуб долго не продержался, уже в 1998 году опустившись еще классом ниже. 

Лишь в сезоне 2002/2003 Заря вновь завоевала путевку в первую лигу, а спустя три года добыла такой заветный пропуск в высший дивизион.

А дальше были непростые шесть сезонов в борьбе за выживание в Премьер-лиге, которые сопровождались смертью президента клуба, предсмертным состоянием из-за отсутствия финансирования и смены владельца. Клуб получил новый вектор развития, а после появления на тренерском мостике Юрия Вернидуба начал подниматься из подвалов турнирной таблицы. Как итог, сезон 2012/2013 Заря завершила на десятом месте, а через год финишировала седьмой. 

Несмотря на фактическую потерю дома и вынужденный переезд в Запорожье, клуб продолжил развиваться и следующие два сезона завершил на четвертом месте УПЛ, без особых шансов зацепиться за что-то большее. Правда, уже тогда было понятно, что медали назревают, и после ослабления позиций Днепра в сезоне 2016/2017 Заря очень уверенно запрыгнула на третье место медального пьедестала. 

С тех пор бронзовая позиция стала стратегической целью клуба, ведь давала возможность сразу попасть в групповой этап Лиги Европы. В сезонах 2017/18 и 2018/19 с этой задачей луганчане не справились, и это послужило мотивом для расставания с Вернидубом.

Его преемник Виктор Скрипник справился с возложенными на него авансами и в первый год работы в клубе, в ожесточенной борьбе с черниговской Десной, вернул бронзовые награды чемпионата, а с ними и право сыграть в групповом этапе Лиги Европы. 

Заря в еврокубках

Дебют Зари в еврокубках состоялся в рамках Кубка европейских чемпионов 1973 года. После сенсационной победы в чемпионате СССР, луганчане намеревались пошуметь и в Европе, однако после уверенной победы в первом раунде на кипрским АПОЭЛом, во втором раунде они достаточно неожиданно уступили по сумме двух встреч Спартаку из Трнавы (0:0 и 0:1), который представлял Чехословакию. 

Своей следующей попытки сыграть на континентальной арене клуб ждал больше сорока лет, пока в сезоне 2014/2015 из-за дисквалификации донецкого Металлурга не получил счастливый билет во второй раунд квалификации Лиги Европы.

Уверенно пройдя албанский Лачи и норвежский Мольде, в раунде плей-офф за выход в групповой луганчане схлестнулись с голландским Фейенордом, и были очень близки к сенсации, однако на последних минутах упустили приемлемый для себя ничейный счет 3:3 (первый матч в Киеве – 1:1) и выбыли из турнира. 

Раунд плей-офф стал непреодолимым для Зари и через год, а в роли обидчика оказалась варшавская Легия, однако еще через год, уже благодаря дисквалификации Днепра, клуб из Луганска оказался прямиком в групповом этапе Лиги Европы, где ему предстояло сразиться с Фенербахче, МЮ и Фейенордом. Представитель Украины выглядел достойно в квартете, пусть и набрал только два очка. 

Благо через год Заря уже на вполне законных основаниях оказалась в группе, став бронзовым призером УПЛ, однако в компании с Эстерсундом, Атлетиком и Гертой не сумела добыть путевку в 1/16 финала и финишировала на третьем месте квартета.

В следующие два сезона путь Зари в этом турнире завершался на стадии плей-офф квалификации, а дальше прошли соответственно более мощные Лейпциг и Эспаньол, но после бронзового финиша в чемпионате 2019/2020 луганский клуб вновь оказался в числе участников группового этапа, пусть серьезно не претендовал на проход дальше и с двумя победами в шести матчах финишировал на третьем месте. 

Заря на межконтинентальной арене

Мало клубов во время выступлений в союзном чемпионате могли похвастаться международными встречами, не говоря уже о межконтинентальных, а вот у Зари такой опыт имеется. Еще в 1963 году в Ворошиловград пожаловал на товарищеский матч бразильский Флуминенсе, а итоговый счет зафиксировал победу южноамериканских гостей со счетом 2:0.

Летом 1972 года Заря уже совершила ответный визит в Южную Америку на Кубок Независимости Бразилии. Правда, в официальной летописи такого факта нет и речь идет о сборной СССР, однако в футболках сборной выступал весь состав на тот момент лидера чемпионата страны Зари, который был усилен Бышовцем, Асатиани и Шестерневым.

Тогдашний наставник луганчан даже вполне всерьез говорил о том, что его команду специально отрядили в это турне, дабы помешать завоевать золото. 

Если же говорить о составе соперников, то это были вполне боеспособные сборные со многими звездными исполнителями. К примеру, против сборной СССР, то есть фактически против Зари, играл легендарный португалец Эйсебио, поэтому нет ничего удивительного в том, что советской команде не удалось преодолеть групповой этап. Минимально переиграв Уругвай со счетом 1:0, с таким же счетом Заря уступила сборным Аргентины и Португалии, а после этого вернулась на родину и буквально через два дня обыграла в календарном матче чемпионата московское Торпедо.