Все про ФК Байер

Байер

Байер

Страна Германия
Стадион БайАрена
Тренер Gerardo Seoane Hannes Wolf Петер Бос
Сайт www.bayer04.de
Последние 5 игр

Все про Байр Леверкузен

В далеком 1903 году многочисленные работники химико-фармацевтической компании Bayer выступили с просьбой создания клуба при заводе для возможности заниматься спортом к главному руководству корпорации. В июне руководители компании согласились с просьбой работников, а уже 1 июля 1904 года был создан гимнастический клуб, который назывался TuS Friedrich Bayer & Co 1904 Leverkusen. Через несколько лет на базе спортивного клуба был основан самостоятельный футбольный департамент. 

История Байера Леверкузен

Из-за создания индивидуального футбольного отдела в клубе начались серьезные разногласия между членами разных видов спорта. Преимущественно конфликтовали представители гимнастики, поэтому было принято решение выйти из сообщества. Футболисты не стали исключением, поэтому вскоре была создана уже отдельная ассоциация, которая получила название SV Bayer 04 Leverkusen. 

Долгое время футбольный клуб Байер кочевал между четвертой и третьей немецкими лигами, но в 1936 году состоялось знаковое для команды событие – леверкузенцы вышли в Fußball-Regionalliga West (вторая западная лига Германии). В послевоенное время продолжалось постепенное продвижения Байера по лигам. В середине семидесятых леверкузенская команда вернулась на профессиональный уровень в Бундеслигу II, а уже в сезоне 78-79 случилось историческое событие для Байера – впервые клуб получил право сыграть в высшем дивизионе Германии. 

Достижения Байера

Прозвище Неверкузен, наверное, много говорит о турнирных успехах команды, но, тем не менее история Байера наполнена интересными и драматичными сюжетами.

Байер в Бундеслиге

После выхода в Бундеслигу Байер в течении нескольких сезонов, под стать новичку, вел борьбу за право сохранить прописку в сильнейшем дивизионе, однако постепенно команда поднималась к элитным коллективам. В сезоне 1985-86 леверкузенцы заняли шестое место в турнирной таблице чемпионата и получили право впервые в своей истории сыграть в еврокубках. 

Если говорить про внутренние достижения, то первым серьезным трофеем Байера стал Кубок Германии в сезоне 1992-1993.

В финальном поединке в Берлине на Олимпиаштадионе подопечные Драгослава Степановича минимально одолели Герту благодаря единственному голу Ульфа Кирстена. 

Начиная с сезона 1995-1996 аптекари четыре раза брали серебряные медали и еще два раза финишировали в пределах топ-4. Очень близко к завоеванию серебряной салатницы леверкузенцы были в кампании 1999-2000. В том розыгрыше Бундеслиги Байер лишь в последнем туре упустил золотые медали - трофей отправился в руки Баварии, хотя соперники набрали одинаковое количество очков. Разумеется, столь обидный проигрыш стал большим разочарованием для болельщиков Байера, однако в тот момент они даже не представляли, что через два года им придётся пережить куда более жестокий удар судьбы… Сезон 2001-2002 мог стать по-настоящему золотым для леверкузенцев, но вместо долгожданного триумфа команда остановилась на расстоянии вытянутой руки сразу от трех (!) трофеев, из-за чего получила обидное прозвище Неверкузен…

После той невероятной кампании многие звезды покинули клуб. Байер даже вел борьбу за сохранение прописки в Бундеслиге, но вскоре с переменным успехом все-таки занимал места в верхней половине турнирной таблицы. В сезоне 2008-2009 Байер снова сыграл в финале внутреннего турнира. В решающем поединке Кубка Германии фармацевты под руководством Бруно Лаббадиа уступили бременскому Вердеру с минимальным результатом. После этого в следующем сезоне команду принял Юпп Хайнкес. 

Под руководством именитого наставника Байер превратился из середняка лиги в команду, которая вела борьбу за чемпионство.

В сезоне 2009-2010 фармацевты провели впечатляющую серию из 24-х матчей без поражений на старте чемпионата, установив таким образом рекорд Германии.

Но в конце сезона Байер провел невыразительную серию, проиграв несколько матчей кряду. Леверкузенцы не только перестали вести борьбу за серебряную салатницу, но и проиграли место в топ-3 (которое позволяло выйти в Лигу чемпионов) давнему обидчику – бременскому Вердеру. 

В следующем сезоне фармацевты финишировали на второй позиции, уступив чемпионство Боруссии Дортмунд. На данный момент серебряные медали в кампании 2010-2011 являются одним из самых значимых достижений в современной истории Байер 04. 

В сезоне 2012-2013 Байер уже под руководством экс-игрока Ливерпуля Сами Хююпия финишировал в тройке призеров, а в следующей кампании леверкузенцы неплохо выступили в Лиги чемпионов, однако в плей-офф потерпели поражение от ПСЖ. Начиная с сезона 2013-2014 Байер неизменно финишировал в топ-5, за исключением кампании 16-17, когда фармацевты заняли только 12-ю итоговую строчку в Бундеслиге. 

Еще одним знаковым достижением Байера стоит признать выход в финал Кубка Германии. В матче на Олимпиаштадион в Берлине подопечные Петера Боша уступили Баварии со счетом 2:4.

Байер в Лиге чемпионов

Байер Леверкузен дебютировал в Лиге чемпионов в сезоне 1997-1998. В квалификации самого престижного турнира континента фармацевты обыграли тбилисское Динамо, а в основной части соревнования добрались до четвертьфинала, где уступили мадридскому Реалу. Далее Байер в Лиге чемпионов выступал с переменным успехом – в плей-офф команда не попадала.

Но далее была фатальный сезон для команды, в которой блистательные леверкузенцы хоть и сыграли в финале главного еврокубка, однако вскоре получили обидное прозвище Neverkusen. 

Начали так называть Байер после катастрофической для команды кампании 01-02. Кристоф Даум, который сколотил тот невероятный коллектив конца 90-ых, передал бразды правления Клаусу Топмеллеру. В этот период в составе фармацевтов заиграли Михаэль Баллак, Бернд Шнайдер, Оливер Нойвилль, настоящий голевой рассвет пережил заслуженный ветеран и рекордсмен по количеству забитых мячей Ульф Кирстен, а также были куплены молодые Лусио и Димитар Бербатов. 

С таким подбором игроков от команды ожидали серьезной борьбы за серебряную салатницу, и старт сезона 2001-2002 полностью оправдал надежды поклонников Байера. Конечно, в середине чемпионата Байер не выдержал плотного графика матчей и немного сбавил обороты, потерпев пять поражений в семи поединках. Но вернуться на вершину турнирной таблицы помогла фантастическая форма Михаэля Баллака, который не только качественно делал свою работу в середине поля, но и стал настоящей голевой машиной, отличившись двадцать три раза. 

Возглавив турнирную таблицу, Байер 04 планомерно двигался к такому желанному чемпионству и за три тура до конца турнира опережал Боруссию Дортмунд на целых пять пунктов. Но когда многие с уверенностью твердили, что уже ничего не сможет помешать фармацевтам в достижении вожделенной цели, на их пути оказался Вердер, который, к слову, нанес в середине чемпионата первое поражение Байеру. Ничья выглядела приемлемым результатом для подопечных Клауса Топмеллера, но бременские музыканты, как и в первом круге, победили со счетом 2:1. 

С психологической точки зрения поражение в матче с Вердером и параллельная победа дортмундской Боруссии заметно повлияли на команду из Леверкузена.

В предпоследнем туре фармацевты отправились в гости к Нюрнбергу, который отчаянно боролся за выживание, но вместо уверенной победы уступили аутсайдеру. Боруссия же в параллельном матче с Гамбургом устроила настоящее голевое шоу, в котором обыграла динозавров со счётом 4:3. 

Следовательно, перед заключительным туром чемпионата дортмундцы неожиданно опережали своего главного конкурента, и воспользовались сполна предоставленным подарком. Оформила же золотые медали Боруссия в матче с Вердером, который оказался не по силам Байеру в текущем сезоне. Байер же, несмотря на победу над Гертой, остался позади шмелей, ведь виктория над берлинским клубом с учетом результата матча в Дортмунде уже не имела никакого значения для дружины Топмеллера… 

Конечно, такой финиш чемпионата стал настоящим шоком для леверкузенцев, но унывать было некогда. Буквально через неделю Байеру предстоял матч в финале Кубка Германии против Шальке. Первый тайм поединка завершился вничью, но во второй половине встречи леверкузенцы расклеились – кобальтовые забили три быстрых гола, Байер ответил только одним. Итоговый счет 2:4 – и еще одна упущенная возможность завоевать трофей…

Как бы это удивительно ни звучало, но для фармацевтов эти неудачи не стали окончательным приговором. Несмотря на невезение на внутренней арене, Байер блестяще выступал на еврокубковом поприще.

На первой стадии Лиги чемпионов фармацевты сыграли уверенно, оставив позади Фенербахче и Лион, и только немного уступив Барселоне. Но уже в следующем раунде Байер попал в более сложный квартет. В группе с Депортиво, лондонским Арсеналом и Ювентусом леверкузенцы, конечно же, не выглядели фаворитами, но сумели удивить футбольную общественность и опередить всех соперников. В четвертьфинале после минимального поражения на Энфилде леверкузенцы в одном из самых зрелищных поединков той кампании обыграли мерсисайдцев со счетом 4:2. Противостоять еще одному клубу из Туманному Альбиона пришлось и в полуфинале. Только за счет результативной выездной ничьей на Олд Траффорд Байер сенсационно оставил за бортом турнира Манчестер Юнайтед – с манкунианцами в Леверкузене фармацевты расписали мировую 1:1, которая устраивала команду Топмеллера. 

Многие болельщики надеялись, что страдания от фиаско в Бундеслиге и Кубке Германии может серьезно смягчить только победа в самом престижном турнире Старого Света, но их ожидания оказались напрасными. Финальный поединок Реал Мадрид – Байер запомнился многими интересными моментами и событиями. В очередной раз свой голевой талант продемонстрировал форвард сливочных Рауль Гонсалес в дебюте поединка, был и быстрый ответ от Лусио, который уравнял шансы команд. Нельзя забыть невероятные сейвы молодого Икера Касильяса и, конечно же, фантастический гол великого Зинедина Зидана, который многие считают лучшим голом в истории Лиги чемпионов. Но не было в этом матче только одного – победы Байера, которая могла бы сполна компенсировать все неудачи в этом многострадальном сезоне...

Да, остается лишь догадываться, какую боль ощутили болельщики и игроки Байера 04, который за короткий период потерпели неудачу в трех турнирах, но футбольная общественность была к фармацевтам безжалостной – с тех пор леверкузенский клуб получил прозвище Неверкузен…

Но что самое интересное, именно этот провальный сезон 2001-2002 с невероятными поражениями во всех турнирах стоит признать одним из лучших за всю историю клуба. 

В середине нулевых Байер не был участником Лиги чемпионов. Только с сезона 11-12 леверкузенцы начали возвращаться в главный турнир Европы, но максимальными достижениями команды стали стабильные выходы в 1/8 финала. В первых раундах плей-офф Байер неизменно уступал своим соперникам – Барселоне, ПСЖ и дважды Атлетико. В сезоне 2019-2020 Байер в своем квартете занял только третье место и квалифицировался в Лигу Европы.

Байер в Лиге Европы (Кубке УЕФА)

Байер в еврокубках дебютировал еще в далеком 1986 году. В своем первом матче в рамках континентального турнира (это был Кубок УЕФА) Байер 04 уверенно обыграл шведский Кальмар со счетом 4:1. Почувствовав вкус еврокубковых баталий, леверкузенский коллектив в сезоне 1987-1988 завоевал свой первый серьезный трофей в истории. Эта кампания стала одной из самых успешных в летописи Байера. В Бундеслиге команда финишировала в зоне еврокубков, а вот в Европе фармацевты и вовсе завоевали титул! В рамках Кубка УЕФА Байер 04 одолел венскую Аустрию, Тулузу, роттердамский Фейеноорд и даже каталонскую Барселону. В полуфинале леверкузенцы минимально обыграли своих соотечественников – бременский Вердер 1:0, после чего в финале в рамках двухматчевого противостояния в напряженной дуэли оказались сильнее Эспаньола. Вот таким образом подопечные Эриха Риббека завоевали свой первый значимый трофей. 

Далее в истории Кубка УЕФА Байеру такое достижение повторить не удалось, но стоит отметить выход полуфинал турнира в сезоне 1994-1995, когда леверкузенцы уступили Парме, а также сезоны 06-07 и 07-08, где Байер играл в четвертьфиналах. 

Байер в Лиге Европы практически все время выходил из группы, но вылетал на стадии 1/16 или 1/8 финала. Одним из самых успешных сезонов в Лиге Европы стоит признать кампанию 2019-2020, в котором Байер остановился только на стадии четвертьфинала, уступив Интеру.