Последние новости ФК Хоффенхайм

Хоффенхайм

Хоффенхайм

Страна Германия
Стадион Вирсоль Рейн-Некар-Арена
Тренер Andre Breitenreiter Sebastian Hoeness
Сайт www.achtzehn99.de
Последние 5 игр

Новости Хоффенхайм

1

Все про ФК Хоффенхайм

Футбольный клуб Хоффенхайм представляет одноименную деревню с населением всего в 3000 человек, которая на данный момент составляет часть района небольшого городка Зинсхайм.

История ФК Хоффенхайм

Дата основания ФК Хоффенхайм – 1 июля 1899 года. Да, вы все правильно прочитали – история этого удивительного клуба берет свое начало еще с конца XIX века. Именно тогда в Германии активно развивался спорт, поэтому было принято решение создать спортивное сообщество в деревне, в которое на старте входило только 20 юношей. С каждым годом количество участников постоянно увеличивалось, из-за чего вскоре данная организация начала объединять несколько видов спорта: гимнастика, легкая атлетика, волейбол, боевые искусства и другие. Конечно, в спортивной структуре не могло обойтись и без футбола, однако данный вид спорта длительное время не был на ключевых ролях. 

Во время Первой мировой войны деятельность клуба практически остановилась, так как большинство членов были отправлены на фронт.

Уже через нескольких недель после окончания войны состоялось первое послевоенное собрание, работа в клубе гимнастики постепенно начала возобновляться

Только в 1921 году было наконец-то основано полноценное футбольное отделение клуба. В первую очередь сообщество попыталось объединиться с гимнастическим клубом, но на собрании было принято решение не интегрировать футбольную организацию, так как не было уверенности в целесообразности развития данного направления. Футбольный клуб Хоффенхайм начал самостоятельное развитие, но, к сожалению, успехов эта команда не снискала и долгое время выступала в любительских лигах. 

Только после окончания Второй мировой войны состоялось слияние гимнастического и футбольного клуба в городе, в результате был сформирован Turn-und Sportgemeinschaft 1899 Hoffenheim, который и стал клубом-преемником. 

Новоиспеченная команда начала представлять местную районную лигу, но каких-либо успехов не добилась. Только в 1957, 1961 1970 годах команда успешно выступила в чемпионате В-Класса Зинсхайм Норд, поэтому получила право в последующие сезоны сыграть в чемпионате А-Класса Зинсхайма. Повышение в классе оказалось кратковременным успехом, так как во всех трех сезонах за время выступлений в этой лиге команда вылетала. 

В 1965 году Хоффенхайм вышел в полуфинал Кубка округа, но в финал пробиться команде не удалось – сине-белые уступили клубу SpVgg Ilvesheim. Вскоре Хоффенхайм присоединился к лиге Badischer Sportbund и долгое время представлял чемпионат этого округа, пока в 1978 году не была реформирована структура лиги. Сине-белые оказались в районной лиге В Север, в которой с переменным успехом выступали до сезона 1982-1983. В 1983 году Зинсхайм организовал свою собственную окружную лигу – Bezirksliga, что означало повышение Хоффенхайма в районную лигу А. Именно в этом чемпионате Хоффенхайм играл на протяжении пяти сезонов, но уже в кампании 1987-1988 сине-белые выиграли чемпионские медали и получили право сыграть в Районной лиге. 

Дебютный сезон в новой лиге оказался неудачным для Хоффенхайма – команда заняла 15-ое место, в матче на вылет уступила своим соперникам и вновь опустилась на дивизион ниже.

Вылет из седьмого дивизиона повлек за собой грандиозные изменения в жизни коллектива.

В начале 90-ых годов за клуб взялся крупный немецкий бизнесмен Дитмар Хопп, который в юности играл за Хоффенхайм. Миллиардер выделил серьезные финансовые вливания на клуб, что сразу дало свои результаты. В сезоне 1990-1991 Хоффенхайм выиграл районную лигу А, после чего сразу же стал победителем и в Бециркслиге. Дитмар Хопп продолжал щедро инвестировать клуб, что повлекло за собой стремительное развитие команды. Интересно, что на данный момент суммарные вложения Хоппа в Хоффенхайм насчитывают 150 – 200 миллионов евро. 

В начале 90-ых годов Хоффенхайм представлял Ландеслигу – 6 немецкий дивизион, а сезон 1996-1997 сине-белые начали в Verbandsliga. Сыграв несколько сезонов в Лиге ассоциации, деревенские в 2000 году завоевали путевку в Оберлигу. Невероятно, но в первом же сезоне в новом дивизионе Хоффенхайм финишировал на первом месте и поднялся в третий дивизион – Regionalliga Süd. Только дебютный сезон сине-белые провели невзрачно, в следующих кампаниях Хоффенхайм стабильно финишировал в середине турнирной таблицы.

С 2002 года руководство Хоффенхайма сменило вектор развития клуба - одним из основных направлений философии стало приглашение молодых и перспективных футболистов в команду. Такой ход стал сразу приносить Хоффенхайму дивиденды – деревенские четыре раза подряд выигрывали Кубок Бадишера, а также принимали участие в Кубке Германии. В сезоне 2003-2004 Хоффенхайм удивил немецкую футбольную общественность. Так, в розыгрыше DFB-Pokal сине-белым удалось выйти в четвертьфинал турнира. Деревенские одолели в первом раунде Айнтрахт Трир, после чего разгромили Карслруэ и даже обыграли леверкузенский Байер. Остановил дерзкую команду Ханса-Дитера Флика ФК Любек в ¼ финала турнира. 

В начале нулевых годов Хоффенхайму удалось закрепиться в третьем дивизионе. С каждым новым сезоном сине-белые прибавляли – после двух итоговых пятых мест в сезонах 2002-2003 и 2003-2004 Хоффенхайм уже воспринимался как один из главных претендентов на повышение в классе. Хансу-Дитеру Флику удалось построить боеспособный коллектив, но завоевали путевку во вторую Бундеслигу сине-белые уже под руководство гениального Ральфа Рангника в сезоне 2006-2007.

Достижения ФК Хоффенхайм

За свою короткую историю в элите немецкого футбола Хоффенхайм не успел обзавестись трофеями. Разве что если интерпретировать третье место как бронзовые медали. При этом команда успела уже поиграть в Лиге чемпионов, чего не удавалось клубам с намного более долгой и богатой историей.

Хоффенхайм в Бундеслиге

Благодаря целенаправленной работе в кадровом и маркетинговом развитии, грамотном менеджменте и, конечно же, стабильном финансировании Хоффенхайм, несмотря на волну скептицизма, в дебютном сезоне во второй Бундеслиге заставил говорить о себе всю футбольную общественность Германии в восторженных тонах. Уступив в первом туре Фрайбургу, Хоффенхайм набрал невероятный ход и уже до конца чемпионата не сбавлял оборотов. Подопечные Ральфа Рангника по итогам 34-х туров финишировали на второй строчке, что позволило команде добиться исторического достижения – впервые сыграть в Бундеслиге. Помимо Рангника во главе клуба цвета Хоффенхайма защищали довольно известные игроки: Луис Густаво, Демба Ба, Чинеду Обаси, Карлос Эдуардо, Сеяд Салихович, Ведад Ибишевич и другие. 

Дерзкие новички Бундеслиги начали сезон так, как, наверное, даже сами и не ожидали. Абсолютный дебютант элитного дивизиона в первых 15-ти турах одержал 11 побед при одной ничьей и трех поражениях.

Благодаря такому невероятному отрезку Хоффенхайм даже стал чемпионом по итогам осенней части! Настоящим открытием сезона стал Ведад Ибишевич, который в итоге войдет в число лучших снайперов Бундеслиги в той кампании с 18-ю голами в активе. К большому сожалению болельщиков Хоффенхайма, во второй половине чемпионата команда не смогла закрепить осенний успех – лидеры играли уже не так результативно, ключевые игроки часто травмировались, а отсутствие опыта повлекло за собой серьезный спад. Сине-белые выдали серию из 12-ти подряд матчей без побед, но все равно в итоге финишировали на высоком седьмом месте. Невероятный результат для команды-дебютанта в элитном дивизионе Германии. 

После удивительного дебюта сине-белых ожидал прогнозированный спад. Несмотря на то, что деревенские неплохо усиливали свой состав (в эти сезоны цвета Хоффенхайма защищали Райан Бабель, Гильфи Сигурдссон, Роберто Фирмино, Себастьян Руди, Кевин Фолланд, Давид Алаба, Ойген Полански, Эрен Дердийок и другие), команда три сезона кряду финишировала на 11-ой позиции. 

В кампании 2012-2013 Хоффенхайм занял только 16-ое место, поэтому для сохранения прописки в элите деревенским предстояло сыграть в стыковых матчах против Кайзерслаутерна. Сине-белые в двухматчевом противостоянии дважды обыграли своих соперников и остались в Бундеслиге. 

Под руководством Маркуса Гисдоля в следующих двух сезонах Хоффенхайм улучшил свои результаты – 9-ое и 8-ое место. 

В сезоне 2015-2016 руководство Хоффенхайма приняло довольно спорное решение, назначив на пост главного тренера молодого Юлиана Нагельсманна, который до этого работал с молодежными командами.

Решение доверить Нагельсманну основную команду Хоффенхайма стало гениальным ходом, ведь под руководством молодого наставника сине-белые добились лучших результатов в своей истории. 

В кампании 2016-2017 Хоффенхайм занял четвертое место, что позволило команде принять участие в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Самое значимое достижение в истории Хоффенхайма – третье место в Бундеслиге в сезоне 17-18. Деревенские не только взяли бронзовые медали, но и попали в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон.

Хоффенхайм в Лиге чемпионов

Впервые в своей истории Хоффенхайм мог дебютировать в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2017-2018. В предыдущей кампании подопечные Юлиана Нагельсманна финишировали на итоговой четвертой строчке в турнирной таблице Бундеслиги, поэтому стартовали в ЛЧ с раунда квалификации. Деревенским необходимо было пройти всего лишь одного соперника, но зато какого! Жребий к Хоффенхайму не был благосклонен – сине-белым попал будущий финалист турнира Ливерпуль. В первом поединке дома Хоффенхайм уступил со счетом 1:2, на Энфилд Роуд в зрелищном поединке снова победу одержал Ливерпуль – 4:2. 

В следующем сезоне Хоффенхайму удалось пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Сине-белые в чемпионате Германии заняли третье место, что позволило сразу выйти в основную часть турнира. В квартете F соперниками Хоффенхайма были Манчестер Сити, Лион и Шахтер. В шести матчах деревенские добыли три ничьи (дважды с французами и один раз с донецкой командой) при трех поражениях и финишировали в итоге на последнем месте в группе.

Хоффенхайм в Лиге Европы

После вылета от Ливерпуля в раунде плей-офф Лиги чемпионов сезона 2017-2018, Хоффенхайм попал в групповой этап Лиги Европы. В квартете C соперниками сине-белых были Брага, Лудогорец и Истанбул Башакшехир. Хоффенхайм в шести турах набрал только пять очков (победа и ничья с Истанбулом, мировая с Лудогорцем) и финишировали на последнем месте. 

В сезоне 2019-2020 Хоффенхайм финишировал в Бундеслиге на шестом месте, что позволило команде выйти в групповой этап Лиги Европы. В группе L Хоффенхайм не проигрывал, набрав 16 очков. Деревенские обыграли по два раза Слован Либерец и Гент, с Црвеной Звездой набрали четыре очка. Но уже в 1/16 финала Хоффенхайм в противостоянии с Мольде потерпел неудачу. В первом матче на выезде команды расписали результативную ничью, но дома сине-белые уступили норвежскому клубу со счетом 0:2.