Все про ФК Севилья

Севилья

Севилья

Страна Испания
Стадион Р. Санчес Пицхуан
Тренер Хулен Лопетеги
Сайт www.sevillafc.es
Последние 5 игр

Все про Севилью

Севилью нельзя назвать середняком, но и к элите испанской Ла Лиги команда тоже не относится. В последние годы красно-белые заняли золотую середину между тремя несменными испанскими грандами (Реал, Барселона, Атлетико) и всеми остальными клубами, стабильно представляя свою страну на европейской арене.

История Севильи

Севилья – один из старейших футбольных клубов Испании. Команда базируется в одноименном городе на юге страны, который является столицей автономного региона Андалусия. В ХХ веке Севилья завоевала несколько титулов во внутренних соревнованиях, а вот в еврокубках красно-белые по-настоящему прославились уже в текущем столетии.

Основание Севильи и первые успехи команды

Севилья начала свое существование в 1890 году. Группа британских эмигрантов 25 января отмечала национальный праздник «Ночь Бернса» в местном баре, где им и пришла идея создать футбольный клуб совместно с коренными жителями, которые также участвовали в гуляниях.

Менее чем за месяц команда была полностью сформирована и названа в честь города – Севилья. 8 марта красно-белые провели игру с самым старым клубом Испании – Рекреативо.

Этот поединок был признан первым официальным матчем в истории испанского футбола. Однако кроме как с Рекреативо играть в то время было особо не с кем, поэтому вскоре Севилья распалась.

Второе дыхание команда получила в 1905-м, когда члены кружка любителей футбола возродили клуб и официально зарегистрировали его в муниципалитете Севильи. Со временем в Андалусии начали появляться другие команды, которые впоследствии создали местную федерацию футбола и начали проводить собственный турнир – Кубок Андалусии. Соревнование просуществовало до 1940 года, а Севилья стала его абсолютным рекордсменом, выиграв 17 раз.

В сезоне 1934/35 красно-белые добились заветной цели и дебютировали в высшем испанском дивизионе, где обосновались более чем на 30 лет.

Самый успешный президент Севильи 

Ключевую роль в становлении клуба сыграл Рамон Санчес Писхуан, который стал президентом Севильи в 1932 году. За время его правления красно-белые добились значительного прогресса и прошли путь от команды второго дивизиона до чемпиона Примеры, а также трижды завоевали Кубок Испании. 

Помимо этого, именно Писхуан приобрел землю и начал строительство домашней арены Севильи, так как с момента своего основания клуб играл на арендованных стадионах.

Однако увидеть выступление своей любимой команды на новой арене президенту было не суждено. Писхуан неожиданно скончался в 1956 году. 

Его приемник Рамон де Карранса завершил начатое и в 1958-м Севилья получила собственный домашний стадион. В знак признательности покойному лидеру руководство и фанаты клуба приняли решение назвать арену в его честь.

Принципиальные соперники Севильи

Одним из старейших и самых принципиальных противостояний в испанском футболе считается Севильское дерби, также известное как Великое дерби, в котором Севилья и Бетис ведут нескончаемую борьбу за звание лучшей команды города. Первую игру клубы провели между собой в 1915-м. Красно-белые победили со сетом 4:3 и положили начало историческому соперничеству.

Вторым по важности для Севильи считается противостояние с Малагой, которое именуется Андалусийским дерби и также берет корни в начале ХХ столетия. Кроме этого, красно-белые враждуют с Реалом, Атлетико, Барселоной, Валенсией и Кадисом.

Эволюция эмблемы Севильи и клубные цвета

Изначально эмблема клуба состояла из двух окружностей, на одной из которых были написаны название команды и дата ее основания, а на другой – переплетенные инициалы. 

Однако в 1922-м эмблема была практически полностью изменена и получила форму щита, внутри которого можно увидеть разделенное на три части сердце. Слева на эмблеме изображены трое святых, как и на гербе города, справа – инициалы команды, сохранившие первоначальный вид, а внизу – красно-белые полосы, символизирующие клубные цвета. К слову, эти полосы имеют отсылку к флагу короля Фердинанда III, завоевавшего Севилью в 1248 году.

Самые громкие трансферы Севильи

Севилья редко покупает готовых звезд мирового футбола и славится своим умением раскрывать игроков и хорошо на них зарабатывать.

Наглядным примером является нападающий Виссам Бен Йеддер, который обошелся красно-белым в 9,5 млн евро, а был продан за рекордные в истории клуба 40 млн. 

Также отметим трансферы защитников Клемана Лангле и Дани Алвеса в Барселону за 71,4 млн, хотя на их покупку Севилья потратила в общей сложности менее 6 млн. В этот список можно включить Витоло (чистая прибыль 33,4 млн), Кевина Гамейро (24,5 млн), Карлоса Бакку (23,3 млн) и многих других. Самым дорогим воспитанником красно-белых стал центрбек Серхио Рамос, который перешел в Реал за 27 млн.

Однако в летнем межсезонье 2019/20 Севилье пришлось и основательно потратиться. Дело в том, что после победы в Лиге Европы команда потеряла сразу нескольких лидеров, в связи с чем была вынуждена активно провести трансферное окно. Андалузцы выложили по 25 млн за вингера Рони Лопеша и защитника Жюля Кунде, которые стали самыми дорогими приобретениями в истории клуба. Всего за это межсезонье Севилья потратила более 150 млн, подписав 12 новых игроков.

Достижения Севильи

Как и многим другим испанским клубам, Севилье тяжело конкурировать с Реалом, Барселоной и Атлетико. Но, несмотря на это, красно-белые все же завоевали несколько значимых титулов во внутренних соревнованиях, а также добились впечатляющих успехов на европейской арене.

Севилья в Ла Лиге

Наиболее успешные результаты в высшем дивизионе Севилья продемонстрировала в промежутке с 1939 по 1957 годы. За этот период красно-белые четыре раза финишировали на втором месте, а в сезоне 1945/46 добились своего единственного в истории чемпионства, на одно очко опередив Барселону.

Севилья в Кубке Испании

Севилья отлично выступает в кубковых соревнованиях и Кубок Испании не является исключением. Впервые андалузцы завоевали этот трофей в 1935-м, разгромив в финале Сабадель со счетом 3:0. В ХХ веке красно-белые еще дважды повторили свое достижение, одержав победы в 1939-м над Рассинг Ферроль (6:2) и в 1948-м над Сельтой (4:1). Отметим, что по правилам Кубка Испании тех времен в соревновании принимали участие всего 8 команд, которые начинали свой путь сразу с 1/4 финала.

Однако и в современном виде Севилья дважды выиграла национальный кубок. Так, в сезоне 2006/07 андалузцы в финале на «Сантьяго Бернабеу» с минимальным счетом 1:0 обыграли Хетафе, а еще через три года на «Камп Ноу» взяли верх над Атлетико (2:0).

Отметим, что на стадии 1/8 финала Севилья выбила Барселону и не позволила каталонцам провести столь желанный финал на родном стадионе.

Также отметим, что красно-белые еще 4 раза останавливались в шаге от успеха, уступая в финальных матчах турнира. В 1955-м Севилья проиграла Атлетику Бильбао (0:1), в 1962-м – Реалу (1:2), в 2016-м и 2018-м – Барселоне (0:2 и 0:5).

В сезоне 2020/21 Севилья вылетела из Кубка Испании на стадии полуфинала. Красно-белые обыграли каталонцев в родных стенах со счетом 2:0, но не сумели удержать преимущество в ответном поединке, уступив 0:3.

Севилья в Лиге чемпионов 

С 2004 года Севилья стабильно представляет свою страну на европейской арене, пропустив лишь сезон 2012/13. В Лиге чемпионов красно-белые не сыскали больших успехов, а вот в Лиге Европы команда добилась впечатляющих достижений.

Севилья дебютировала в еврокубках в сезоне 1957/58. Команда пробилась в Кубок чемпионов (сейчас Лига чемпионов) и с первого раза довольно успешно выступила, дойдя до 1/4 финала.

Однако на пути Севильи стал будущий триумфатор турнира – Реал, который не оставил шансов андалузцам, одержав победу по сумме двух матчей со счетом 2:10.

Повторить свой успех в Лиге чемпионов красно-белые смогли в сезоне 2017/18. Севилья заняла второе место в группе Е после Ливерпуля и попала в 1/8 финала на Манчестер Юнайтед. После нулевой ничьи в Испании, андалузцы одержали сенсационную победу на «Олд Траффорд» со счетом 2:1 и вышли в следующую стадию турнира, где их камнем преткновения стала Бавария (1:2, 0:0).

Севилья в Лиге Европы

Пока Реал доминировал в Лиге чемпионов, Севилья установила абсолютный рекорд во втором по значимости европейском турнире – Лиге Европы (ранее Кубок УЕФА), выиграв его шесть раз за 16 лет.

Первый триумф красно-белых пришелся на сезон 2005/06. По ходу турнира Севилья дважды проехалась по российским клубам, выбив из соревнования Локомотив (1:0, 2:0) и Зенит (4:1, 1:1), а в финале разгромила Мидлсбро (4:0).

В следующем году андалузцы защитили свой титул, хотя выступление команды могло оборваться на стадии 1/8 финала.

После домашней ничьи 2:2 с донецким Шахтером, в ответном поединке Севилья уступала по ходу встречи со счетом 1:2 и была на грани вылета. Однако на последней минуте основного времени вратарь испанцев Андрес Палоп замкнул подачу с углового и перевел игру в овертайм, где Севилья дожала деморализованного соперника и победила со счетом 3:2. В финале красно-белые также не обошлись без доли везения, обыграв Эспаньол в серии послематчевых пенальти.

После 6-летнего затишья, Севилья вновь громко заявила о себе в сезоне 2013/14. Испанцы завоевали свой первый титул Лиги Европы в обновленном формате, снова не без помощи серии пенальти одолев в финале Бенфику. На этом красно-белые не остановились и в следующем сезоне установили рекорд турнира, выиграв ЛЕ в четвертый раз. В финальном матче Севилья в тяжелой борьбе взяла верх над Днепром со счетом 3:2. Таким образом, андалузцы превзошли достижения Ювентуса, Интера, Ливерпуля и Атлетико, на счету которых по три победы в данном кубке и его более ранних аналогах.

Воодушевленная таким достижением, в сезоне 2015/16 Севилья выиграла Лигу Европы в третий раз кряду и стала 5-кратным обладателем турнира. Снова испанцы выбили из соревнования Шахтер (2:2, 1:3), только на этот раз в полуфинале, а в главном матче уверенно разобрались с Ливерпулем (3:1), не позволив англичанам посягнуть на установленный годом ранее рекорд.

В шестой раз Севилья стала обладателем трофея в сезоне 2019/20.

Из-за последствий пандемии коронавируса, начиная со стадии 1/8 финала команды определяли победителя по итогам одного поединка. Красно-белые по очереди выбили Рому (2:0), Вулверхэмптон (1:0), Манчестер Юнайтед (2:1) и в финале одолели Интер (3:2).

Отметим, что благодаря таким достижениям Севилья дважды была признана лучшим клубом мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики в 2006 и 2007 годах.

Самый успешный тренер Севильи

За свою историю красно-белые поменяли 83 наставника. Наиболее успешным из них можно считать Унаи Эмери.

Он возглавил Севилью в 2013-м и привел команду к трем кряду титулам Лиги Европы. В чемпионате Испании при Эмери андалузцы дважды заняли пятое место и один раз – седьмое, после чего тренер и покинул клуб в 2016 году.

Также стоит отметить Хуанде Рамоса, который тренировал Севилью с 2005 по 2007 годы. Под его руководством красно-белые завоевали два Кубка УЕФА, а также в сезоне 2006/07 вели борьбу за чемпионство в Примере, в итоге финишировав на третьем месте в пяти пунктах от Реала и Барселоны.

Лучший бомбардир Севильи за всю историю

Самым результативным игроком за всю историю клуба является французский нападающий Фредерик Кануте. Форвард пополнил ряды Севильи в 2005-м и провел в команде семь сезонов. За это время Кануте сыграл 284 матча, в которых записал на свой счет 131 гол.

Из действующих игроков отметим капитана красно-белых Хесуса Наваса, занимающего позицию правого защитника. Испанец является воспитанником Севильи и выступает за первую команду с 2003 года. В 2013-м Навас попробовал свои силы в Манчестер Сити, но спустя четыре сезона вернулся в родной клуб, так и не сумев закрепиться в основе английского гранда. Навас провел за Севилью 551 матч, забив 36 голов (по состоянию на 12.02.2021).