Все про ФК Брюгге

Брюгге

Брюгге

Страна Бельгия
Стадион Jan Breydel Stadion
Тренер Philippe Clement
Сайт www.clubbrugge.be
Последние 5 игр

Все про ФК Брюгге

Брюгге (полное название Королевское футбольное общество Клуб Брюгге) – бельгийский профессиональный футбольный клуб из одноименного города.  Был основан в 1891 году и является одним из самых титулованных клубов своей страны. 

История ФК Брюгге

Развитию футбола в городе способствовало значительное присутствие в городе англичан, поэтому уже в 1890 году выпускники местных школ создали команду под названием Брюгге, а через год официально зарегистрировали клуб.  Правда, в результате раскола ряд членов покинули клуб в 1894 году и создали Брюгеос. В 1897 году оба клуба объединились и продолжили существование под названием Брюгеос.

Основание ФК Брюгге

В 1920 году, после первого чемпионства, клубу был присвоен статус королевского, но дальше наступило не самое лучшее время в истории Брюгге, команда несколько раз понижалась в классе, сталкивалась с финансовыми трудностями и лишь начиная с 1959 года прописалась в элитном дивизионе, больше его не покидая. Свое нынешнее фламандское название клуб обрел в 1972 году, буквально сразу же отпраздновав это событие завоеванием долгожданного чемпионства. 

Возникновение клубных цветов Брюгге

В первые годы существования клуба, Брюгге отдавал предпочтение однородным светло-голубым цветам с темно-синей диагональной полосой от левого бедра до правого плеча, а свою нынешнюю основную черно-синюю раскраску обрел в 1909 году. Предыстории для такого выбора нет. 

Самый успешный президент Брюгге

Династия Ле Клерк руководила клубом больше шестидесяти лет, а самым успешным стал Фернанд Ле Клерк, хотя от отца ему досталось не лучшее футбольное хозяйство – клуб фактически пребывал на стадии банкротства.  Именно под руководством Фернанда Брюгге удалось финансово оздоровиться и вернуться на вершину бельгийского футбола, а также обзавестись новым стадионом, главным инициатором строительства которого был именно Ле Клерк. 

За 26 лет президентства Фернанда Брюгге выиграл в общей сложности девять чемпионских титулов Бельгии, пять Кубков Бельгии и девять Суперкубков Бельгии, а также изрядно пошумел в еврокубках.

Когда деньги решают многое

В последние два сезона Брюгге просто доминировал в чемпионате Бельгии, имея существенный перевес над своими преследователями. Многие специалисты называют такой процесс закономерным результатом грамотной финансовой политики клуба под руководством Барта Верхаге, даже в условиях пандемии, а также блестящей работы скаутской службы, которая умудряется беспрерывно находить перспективных для последующей перепродажи футболистов. 

Ряд удачных трансферов позволил Брюгге установить годовой бюджет в размере 90 миллионов евро, а это абсолютный рекорд для бельгийского футбола, и сделать хороший запас для того, чтобы в ближайшие годы не ограничиваться лишь внутренними успехами, а серьезно проявить себя на европейской арене. Болельщики искренне верят, что их любимцам по силам замахнуться на выигрыш первого евротрофея, имея в виду в большей степени Лигу Европы. 

Городское дерби

Главным соперником Брюгге на внутренней арене является Андерлехт, но противостояние со столичными тяжело назвать дерби, чего не скажешь о более чем столетней истории соперничества с соседями из Серкль Брюгге. В дни их очных матчей город разделяется на два фанатских лагеря, которые неистово поддерживают своих любимцев, а ранее такое противостояние на трибунах нередко заканчивалось и драками.  К слову, стадион у этих клубов также один на двоих.

Если же говорить о статистике личных встреч Брюгге и Серкль Брюгге, то безоговорочный перевес на стороне черно-синих, которые две трети очных поединков, а их уже набралось больше полторы сотни, завершили в свою пользу, тогда как у «зеленых» в активе лишь 31 победа. 

Самые громкие трансферы Брюгге

Брюгге является типичным клубом Бенилюкса, который живет за счет продажи игроков и работает по стандартной схеме покупки игроков с целью дальнейшего развития и перепродажи. Исходя из этого, дорогостоящих покупок от черно-синих можно не ждать, а самый дорогой входящий трансфер Брюгге оформил летом 2019 года, когда приобрел у итальянской Специи за 8 миллионов евро нигерийского нападающего Дэвида Окереке.

В контексте исходящих трансферов Брюгге суммы фигурировали, конечно же, более значительные, а трансферный рекорд принадлежит бразильскому нападающему Уэсли, который летом 2019 года отбыл в Астон Виллу в обмен на 25 миллионов евро. Значительно пополнили казну клуба также переходы Хосе Искьердо в Брайтон (14,5 млн. евро), Крепина Диатта в Монако (16,7 млн. евро) и Арно Данжумы в Борнмут (16,5 млн. евро). 

Достижения Брюгге

По количеству завоеванных трофеев на родине Брюгге уступает только Андерлехту, имея за плечами 16 побед в чемпионате, 11 завоеванных Кубков Бельгии и 15 триумфов в матчах за Суперкубок Бельгии. Правда, в отличие от брюссельцев, Брюгге не может похвастаться победами в европейских клубных турнирах. 

Брюгге в чемпионате Бельгии

Свое первое золото Брюгге оформил еще в далеком сезоне 1919/1920, а после этого больше пятидесяти лет лишь мечтал о первом месте, пять раз финишировав в статусе вице-чемпиона и завоевав статус одного из главных неудачников бельгийского чемпионата. 

Золотым же период в клубной истории стала вторая половина 70-х годов, когда под руководством легендарного Эрнста Хаппеля Брюгге три года кряду финишировал на вершине турнирной таблицы, через год дополнив коллекцию еще одним комплектом золотых наград.

После этого черно-синие прочно закрепились в статусе одного из топ-клубов страны, лишь раз, в провальном сезоне 1981/1982, выпав из борьбы за самые высокие места и финишировав на 15 месте. 

В последние годы Брюгге небезосновательно считается клубом № 1 в Бельгии и уже семь лет не опускается ниже второй строчки чемпионата, завоевав при этом четыре чемпионства и доведя общее количество побед в чемпионате до 16-ти. А о колоссальном преимуществе фламандцев прекрасно говорит статистика – в сезоне 2019/2020 они привезли ближайшему преследователю отставание в 15 очков, а в сезоне 2020/2021 по итогам первого этапа отставание уже исчислялось шестнадцатью очками. 

Брюгге в Кубке Бельгии

По количеству побед в Кубке Бельгии с Брюгге пока не может сравниться ни один из клубов этой страны, а в активе черно-синих одиннадцать итоговых триумфов в турнире из семнадцати финалов. Именно победа в национальном кубке сезона 1967/1968, когда в финале в серии пенальти был повержен Беерсхот, стала первый серьезным трофеем в истории клуба.

С того времени Брюгге еще десять раз поднимал над головой почетный трофей, а особенно памятными были победы в розыгрышах 1976/1977, 2014/2015 (последний на данный момент триумф в турнире), когда в решающих матчах черно-синие в упорной борьбе одолели Андерлехт, и в сезонах 1985/1986,1995/1996, когда повержены оказались соседи из Серкль Брюгге.  

Вдобавок к солидному списку побед в национальном кубке, Брюгге является лучшим клубом в истории розыгрышей Суперкубка страны, а побед в этом турнире у фламандцев на данный момент уже 15. Андерлехт позади на две победы. 

Брюгге в еврокубках

В клубном музее бельгийского клуба пока нет ни одного европейского трофея, хотя Брюгге является завсегдатаем континентальных турниров различного уровня. Правда, дважды черно-синие были очень близки к тому, чтобы стать триумфатором еврокубка, но настоящим злым гением фламандцев выступил Ливерпуль, победивший представителя Бельгии в финалах Кубка европейских чемпионов и Кубка УЕФА.

В розыгрыше Кубка УЕФА 1975/1976 черно-синие в волевом стиле прошли всю турнирную дистанцию, одолев поочередно Лион, Ипсвич, Рому, Милан и Гамбург, а в двухматчевом финальном сражении с Ливерпулем уступили на выезде со счетом 2:3, а дома не сумели выровнять положение (1:1).

Спустя два года пути этих команд пересеклись уже в финале Кубка европейских чемпионов, и вновь чемпиону Бельгии пришлось преодолеть непростую дорогу к решающему матчу. Если финский КуПС не доставил проблем фламандцам, то для итоговых побед над Панатинаикосом, мадридским Атлетико и Ювентусом пришлось изрядно попотеть, но все перечеркнул единственный забитый мяч в финале легендарного нападающего Ливерпуля Кенни Далглиша.

Еще дважды в своей истории Брюгге останавливался в полуфиналах евротурниров, уступив соответственно Эспаньолу в Кубке УЕФА сезона 1987/1988 и Вердеру в Кубке обладателей кубков 1991/1992. В своей новейшей истории бельгийцы дальше 1/4 финала не забирались, а именно на этой стадии в розыгрыше Лиги Европы 2014/2015 черно-синие были биты украинским Днепром. 

Самый успешный тренер Брюгге

Легендарный австрийский специалист Эрнст Хаппель оставил заметный след в истории клуба и по праву считается самым успешным тренером Брюгге, ведь именно с этим специалистом связан золотой период второй половины 70-х годов. Именно ему удалось подобрать чемпионское поколение игроков, которые три сезона кряду брали золотые медали чемпионата (сезоны 1975/1976, 1976/1977, 1977/1978), завоевали Кубок Бельгии сезона 1976/1977, а также изрядно пошумели в еврокубках, дойдя до финала Кубка УЕФА 1975/1976 и Кубка европейских чемпионов 1977/1978. 

Лучший бомбардир Брюгге за всю историю

Нападающий Рауль Ламбер всю свою карьеру игрока посвятил Брюгге, являясь воспитанником клуба и его настоящей легендой.  Рауль отыграл за черно-синих в общей сложности почти пять сотен матчей и наколотил в ворота соперников Брюгге 270 мячей.