Все про ФК Фрайбург

Фрайбург

Фрайбург

Страна Германия
Стадион Шварцальд
Тренер Кристиан Штрайх
Сайт www.scfreiburg.com
Последние 5 игр

Все про ФК Фрайбург

Футбольный клуб Фрайбург из города Фрайбург-им-Брайсгау представляет собой крепкого середняка немецкой Бундеслиги. Большую часть своей истории Фрайбург провел во второй Бундеслиге, которую, к слову, неоднократно выигрывал, но и в элитном дивизионе команда зарекомендовала себя с лучшей стороны, особенно в последние годы - черно-белые ведут постоянную борьбу за зону еврокубков. В исторической таблице Бундеслиги клуб находится на 22-м месте, а благодаря своим успехам в середины 90-ых годов Фрайбург получил необычное прозвище – "бразильцы из Брайсгау" – за свой сумасшедший стиль игры.

История ФК Фрайбург

В начале 20 века футбол в Германии набирал динамичные обороты развития. Именно в этот период было основано большое количество футбольных клубов – Бавария, Боруссия Менхенгладбах, Нюрнберг, Шальке, Байер и многие другие. Не стал исключением и город на земле Баден-Вюртемберг, представители которого начали стремительную работу в организации своей футбольной команды.

Основание Фрайбурга

Весной 1904 года в здании клуба Федерации гимнастики на Седанштрассе был основан футбольный клуб Фрайбург. В начале своего пути коллектив выступал в любительских соревнованиях внутри города и подчинялся местному гимнастическому клубу. До 1924 года Фрайбург потерпел несколько слияний с другими клубами, были и многочисленные переименования команды. Но после спора с гимнастической ассоциацией футболисты решили отсоединиться от такого альянса и создали полноценный и независимый футбольный клуб – SC Freiburg. 

Долгое время Спорт-Клуб Фрайбург был в тени тогдашнего топ-клуба – Freiburg FC, на общенациональном уровне команде никак не удавалось добиться заметных успехов. После окончания Второй мировой войны СК Фрайбург в течении пяти лет представлял высшую лигу Южной зоны, но вскоре вновь был вынужден играть в любительской лиге. С 1950 по 1974 год "бразильцы из Брайсгау" играли на любительском уровне в чемпионате Южного Бадена. В этот период Фрайбург только дважды имел возможность подняться в Региональлигу Юг, но уступал своим соперникам в стыковых матчах. Только в 1978 году Фрайбургу удалось сделать качественный скачок в своей истории – команда не только поднялась во вторую Бундеслигу, но и наконец-то полноценно выиграла конкуренцию у своего местного извечного конкурента Freiburg FC.

Клубные цвета Фрайбурга - история возникновения

В годы основания Фрайбурга немногие клубы могли похвастаться креативом в плане выбора клубных цветов. Не стал исключением и Фрайбург, футболисты которого были облачены в черно-белую расцветку. Возможно, тот факт, что первыми игроками Фрайбурга были представители высших гражданских школ, и оказал влияние на строгие цвета формы – все-таки клуб представляла местная немецкая интеллигенция. 

Несмотря на черно-белый логотип Фрайбурга, на данный момент официальные клубные цвета – белый и красный, черный комплект же используется преимущественно для гостевых матчей.

Самый успешный президент Фрайбурга

Наиболее успешным президентом в истории Фрайбурга считается Ахим Штокер. Функционер пришел в клуб еще в 1970 году – он стал третьим председателем Фрайбурга, а уже в 1972 был назначен президентом. Невероятно, но эту должность Ахим Штокер занимал 37 лет! Во время его правления Фрайбург добился наиболее значимых высот. "Бразильцам из Брайсгау" удалось сначала закрепиться во второй Бундеслиге, а потом и дебютировать в элитном дивизионе. Именно Штокер был инициатором приглашения на пост главного тренера Фолькера Финке – наиболее успешного тренера в истории черно-белых.

Во время каденции Штокера и Финке Фрайбург дважды становился чемпионом второй Бундеслиги, брал бронзовые медали Бундеслиги и дебютировал в еврокубках.

Ахим Штокер также приложил руку к постройке современной футбольной школы в Фрайбурге. Интересный факт: из-за проблем с сердечно-сосудистой системой Штокер не посещал матчи Фрайбурга, так как во время просмотра поединков вживую очень переживал за свою команду, а это плохо сказывалось на его здоровье. Умер Штокер в 2009 году от сердечного приступа и инсульта. Ахим Штокер стал рекордсменом по продолжительности президентства – ни до, ни после ни один президент не руководил клубом столько лет.

Принципиальные соперники Фрайбурга. Баденское дерби

Баденское дерби – самое молодое, но уже стремительно развивающееся противостояние в Германии. До недавнего времени только Фрайбург представлял землю Баден-Вюртемберг в Бундеслиге, но с сезона 2008-2009 после выхода Хоффенхайма в высший дивизион появилось еще одно дерби. Деревенские стремительно развивались и начали выходить на передовые позиции в Бундеслиге, что не могло нравится болельщикам Фрайбурга.

С каждым сезоном начали набирать обороты враждебные отношения между фанатами двух клубов. Баденское дерби – всегда увлекательное событие, команды стараются исповедовать атакующий футбол, поэтому противостояние этих команд не оставит равнодушным даже нейтральных болельщиков.

Но Хоффенхайм – не единственный представитель Баден-Вюртемберга. Нельзя не отметить противостояние Фрайбурга и Штутгарта, которое зародилось еще раньше. Но матчи этих двух команд нельзя возвести в статус враждебных, поединки зачастую проходят в мирном режиме. 

В октябре 2016 года в матче между Хоффенхаймом и Фрайбургом, в котором деревенские на своем поле обыграли черно-белых со счетом 2:1, произошли столкновения с участием болельщиком обеих команд и полиции. Фанаты вывешивали провокационные баннеры на секторах, которые были адресованы соперникам. Беспорядки на трибунах начались еще во время игры и продолжались даже после окончания матча, несколько фанатов получили серьезные травмы.

Самые громкие трансферы Фрайбурга

Все мы знаем, как в футбольной Германии осторожно относятся к серьезным растратам на трансферном рынке, большинство клубов не рискует вываливать огромные суммы за новичков (кроме, конечно же, некоторых гегемонов Бундеслиги). Так вот, Фрайбург – не исключение, команда старается делать ставку на воспитанников клуба, перспективную недорогостоящую молодежь, свободных агентов или покупает игроков за относительно небольшие деньги. 

На данный момент самым дорогим входящим трансфером в истории Фрайбурга является французский опорный полузащитник Батист Сантамария, которого черно-белые подписали в 2020 году за 10 миллионов евро из команды Анже.

Сделку можно назвать удачной - Сантамария сразу стал основным игроком Фрайбурга, а его трансферная стоимость увеличилась на пять миллионов евро. Следующим невероятно удачным трансфером стал турецкий центральный защитник Алтынорду Чаглар Союнджу. Центрбек был приобретен летом 2016 почти за восемь миллионов евро, отыграл за Фрайбург два мощных сезона и был продан в Лестер за 21 миллион. 

Следует отметить также покупки Винченцо Грифо из стана принципиального Хоффенхайма за семь миллионов евровалюты, Адмира Мехмеди из киевского Динамо за шесть миллионов и Луку Вальдшмидта из Гамбурга за пять миллионов.

Если покупают "бразильцы из Брайсгау" игроков за небольшие суммы, то отпускают футболистов в другие клубы за неплохие деньги. Рекордным трансферов на выход остается Чаглар Союнджу в Лестер (21 миллион евро), далее в топе продаж находятся Максимилиан Филипп в дортмундскую Боруссию за 20 миллионов, Лука Вальдшмидт в Бенфику за 15 миллионов, Робин Кох в Лидс за 13 миллионов. Неплохо заработали черно-белые и на продажах Паписса Сиссе в Ньюкасл, Маттиаса Гинтера в Боруссию Дортмунд, Адмира Мехмеди в Байер.

Прозвище Фрайбурга – "бразильцы из Брайсгау"

Почему Фрайбург называют бразильцами из Брайсгау? Свое прозвище команда из Баден-Вюртемберга получила в 90-ых годах, когда коллективом управлял Фолькер Финке. Скромная команда в своем первом сезоне Бундеслиге вела борьбу за выживание, но на игру дерзких новичков элиты обратила внимание вся футбольная общественность Германии. Дело в том, что болельщиков не мог оставить равнодушным скоростной и динамичный стиль игры. Фрайбург демонстрировал завораживающий футбол даже несмотря на скромный кадровый потенциал, команда придерживалась принципа "все атакуют и все защищаются", много забивала, а игра была техничной и остро атакующей. Так Фрайбург и получил свое прозвище – "бразильцы из Брайсгау".

Достижения Фрайбурга

Фрайбург только в середине 90-ых годов стал участником Бундеслиги, но даже за относительно короткий период времени выступлений в элитном дивизионе "бразильцы из Брайсгау" зарекомендовали себя как крепкий середняк немецкого футбола.

Фрайбург в Бундеслиге

До конца 70-ых годов Фрайбург представлял региональные лиги Германии, пока в 1978 не завоевал путевку во вторую Бундеслигу.

Настоящий расцвет команды состоялся в сезоне 1992-1993, когда под руководством Фолькера Финке команда впервые в своей истории получила право сыграть в Бундеслиге.

В дебютной кампании в рамках высшего дивизиона черно-белые сумели сохранить прописку в элите, а в сезоне 1994-1995 добились лучшего результата в своей истории. Фрайбург до самого окончания чемпионата вел борьбу – вы только вдумайтесь (!) – за золото Бундеслиги, но команде не хватило трех очков, чтобы догнать дортмундскую Боруссию. Успех вскружил голову игрокам – в следующем сезоне черно-белые финишировали на 11-й строчке, после чего и вовсе вылетели.

Но задержались во второй Бундеслиге подопечные Финке на один сезон – Фрайбург вернулся в элиту, а в следующей кампании занял шестое место, благодаря чему получил право сыграть в еврокубках. После окончания эры Финке командой руководил Робин Дутт, самым успешным достижением которого стало девятое итоговое место в кампании 10-11. А потом началась история Кристиана Штрайха – тренера, который до сих пор руководит командой. Со Штрайхом черно-белые один раз вылетали во второй дивизион, но сразу же вернулись в элиту и заняли седьмое место. На данный момент Фрайбург – крепкий середняк Бундеслиги.

Фрайбург в Кубке Германии

Впервые Фрайбург принял участие в Кубке Германии в сезоне 1975-1976 – во втором круге черно-белые уступили Кельну с разгромным результатом 2:8. Только в начале нулевых Фрайбург стал серьезным кубковым бойцом – "бразильцы из Брайсгау" были постоянными участниками 1/8 и 1/4 финала. Самый успешный кубковый сезон в истории Фрайбурга – кампания 2012-2013. Команда Кристиана Штрайха добралась до полуфинала турнира, обыграв Викторию Гамбург, Айнтрахт Брауншвейг, Карлсруэ и Майнц. В шаге от финала Фрайбург остановила другая команда из Баден-Вюртемберга – Штутгарт. Швабы обыграли своих земляков со счетом 2:1.

Фрайбург в еврокубках

В самом престижном турнире континента Фрайбург участия не принимал, но представлял Германию в Кубке УЕФА и Лиге Европы.Фрайбург в Кубке УЕФА

Дебютировали "бразильцы из Брайсгау" в еврокубках в сезоне 1995-1996. В рамках первого круга розыгрыша Кубка УЕФА Фрайбург встретился с пражской Славией. В первом матче черно-белые уступили дома чехам со счетом 1:2, в ответной встрече команды расписали сухую ничью – Славия по сумме двух поединков оказалась сильнее. Следующий визит на евроарену болельщики Фрайбурга увидели в сезоне 2001-2002. В первом раунде черно-белые обыграли словацкий Пухов 2:1, во втором уверенно одолели швейцарский Санкт-Галлен. Остановить "бразильцев из Брайсгау" в третьем раунде удалось крепкому Фейеноорду – в напряженном противостоянии роттердамский клуб праздновал победу с общим счетом 3:2. Именно Фейеноорд в том розыгрыше Кубка УЕФА стал победителем.

Фрайбург в Лиге Европы

В сезоне 2013-2014 Фрайбург вернулся в еврокубки. В группе H Лиги Европы соперниками черно-белых были Севилья, Слован Либерец и Эшторил-Прая. Фрайбургу не удалось выбраться в плей-офф турнира – команда заняла только третье место в своем квартете. 

В сезоне 2017-2018 Фрайбургу довелось проходить квалификацию для попадания в групповой этап Лиги Европы. В третьем раунде в соперники подопечным Кристиана Штрайха достался словенский Домжале. В первом матче Фрайбург на своем поле одержал минимальную победу над соперником, но в ответном поединке Домжале обыграл черно-белых со счетом 2:0 и выбил команду Штрайха из турнира.

Самый успешный тренер Фрайбурга

За всю историю выступлений Фрайбурга нужно отметить двух коучей – Фолькера Финке и Кристиана Штрайха. Штрайх руководит командой уже на протяжении десяти сезонов, но не добился с командой серьезных успехов (победа во второй Бундеслиге, групповой этап Лиги Европы и пятое место в Бундеслиге – это максимальный результат).

А вот Фолькер Финке в свое время достиг с командой невероятного прогресса и вывел Фрайбург на новый качественный уровень.

Именно под руководством Финке Фрайбург впервые вышел в Бундеслигу, впервые сыграл в еврокубках и стал бронзовым призером чемпионата Германии, что является до сих пор лучшим результатом черно-белых в истории. Благодаря Фолькеру Финке Фрайбург получил свое прозвище – "бразильцы из Брайсгау". Этот специалист руководил командой с 1991 по 2007 год (17 лет), что стало рекордом немецкого футбола по непрерывности тренерской работы в одном клубе.

Лучший бомбардир Фрайбурга за всю историю

Самым результативным игроком Фрайбурга за всю историю является форвард Нильс Петерсен. С 2015 года нападающий забил в 209 матчах 94 гола. Петерсен может еще улучшить свои показатели, так как продолжает защищать цвета команды. Нельзя не отметить и Йоахима Лева, который в 263 матчах за Фрайбург отметился 83 забитыми мячами.