Все про ФК Фиорентина

Фиорентина

Фиорентина

Страна Италия
Стадион Артемио Франки
Тренер Vincenzo Italiano Дженнаро Гаттузо Джузеппе Якини Клаудио Чезаре Пранделли Джузеппе Якини
Сайт www.acffiorentina.it
Последние 5 игр

Все про Фиорентину

Дважды «фиалки» становились чемпионами Италии и однажды даже обладателем Кубка европейских чемпионов. Но это было очень давно – сейчас же команда из Флоренции – типичный середняк, причем не всегда крепкий.

История Фиорентины

Своим рождением клуб обязан члену фашистской партии Луиджи Ридольфи, который в 1926 году инициировал слияние уже существующих в городе клубов Фиренце и Либертас, дабы консолидировать усилия и всерьез заявить о Флоренции на футбольной карте страны. Спустя три года Фиорентина обзавелась фиолетовыми клубными цветами и начала путь в компанию сильнейших команд страны. 

Дебютировав в Серии А в 1931 году, Фиорентина уже с первого сезона начала бороться за медали, а в чемпионате 1934/1935 порадовала болельщиков бронзой, чему способствовала качественная работа над комплектацией команды, однако постепенно фиалки сбавили обороты и в итоге покинули высший дивизион. Благо, достаточно быстро флорентийцы вернули себе место в Серии А, а сезон 1940/1941 ознаменовали выигрышем первого трофея – Кубка Италии.  

Куда успешнее выдались для клуба 50-е годы минувшего столетия, ведь Фиорентина прочно обосновалась в группе лидеров и порадовала болельщиков не только бронзовыми и серебряными медалями, но и первым Скудетто.

В следующем десятилетии команда продолжала держать марку и не только оформила свой единственный евротрофей в виде победы в Кубке обладателей кубков, но и во второй раз в истории взобралась на итоговое первое место Серии А. 

В дальнейшем Фиорентина пережила смену поколений и значительно омолодилась, поэтому в чемпионате была не на первых ролях, а в начале 80-х годов клуб пережил смену владельца. Приглашение многих известных игроков воодушевило болельщиков, однако зачастую их любимцы выступали крайне нестабильно – то могли отчаянно бороться за Скудетто с Ювентусом, то так же отчаянно сражаться за выживание. Наложились и финансовые проблемы, которые вынудили руководство продавать ведущих игроков, однако даже это не помешало выйти в финал Кубка УЕФА сезона 1989/1990.

Последнее десятилетие минувшего столетия Фиорентина встретила с новым владельцем - продюсером Марио Чекки Гори.

Именно под его руководством во Флоренции появился легендарный аргентинский форвард Габриэль Батистута, ставший любимчиком местных болельщиков. Через эту команду прошло и немало других известных футболистов и тренеров, но на результаты это мало повлияло, а по итогам сезона 1992/1993 фиалки выбыли из высшего дивизиона. 

После возвращения в элиту Фиорентина выдала два очень сильных сезона с финишами на бронзовой позиции и дважды брала Кубок Италии, но плачевная финансовая ситуация вынудила клуб прекратить свое существование. Нет, большой футбол в городе не умер, ведь в одночасье во Флоренции был организован новый клуб, который начал свой путь с самых низов и впоследствии выкупил название Фиорентина и традиционные фиолетовые цвета. И на век этого клуба наваливались различные проблемы, в том числе и за скандальное Кальчополи, но флорентийцы больше не покидали Серию А и выдали несколько хороших сезонов с финишами в топ-4 и путевкой в Лигу чемпионов. В последние годы за Фиорентиной закрепился статус крепкого середняка, с перспективным прицелом на что-то большее. 

Достижения Фиорентины

За свою историю фиалки всего дважды заканчивали сезон в роли триумфатора Серии А, но было это уже довольно давно, а именно в сезонах 1955/1956 та 1968/1969. Еще на счету Фиорентины 13 комплектов наград серебряного и бронзового образца, а также шесть выигранных национальных кубков (1940, 1961, 1966, 1975, 1996, 2001) и даже один Суперкубок Италии (1996).

Что касается еврокубков, пока в копилке Фиорентины всего один континентальный трофей, а именно Кубок обладателей кубков УЕФА сезона 1960/1961. Кроме того, флорентийцы выходили в  финалы Кубка европейских чемпионов  (1956/1957) и Кубка УЕФА (1989/1990), однако в решающих матчах потерпели поражения. 

 Фиорентина в чемпионатах Италии

На заре своего существования Фиорентина о высшем футбольном дивизионе страны и не помышляла, а дебютировала в Серии А только в сезоне 1931/1932, и сразу же едва не зацепилась за бронзу, уступив Роме всего одно очко. Своего добились флорентийцы через три года, уже обойдя соперника из Рима в борьбе за третье место. 

По-настоящему успешный период для Фиорентины наступил уже в середине 50-х годов. Сперва фиалки повторили бронзовый финиш, а в сезоне 1955/1956 порадовали болельщиков первым Скудетто, уступив на протяжении сезона всего в одном матче и привезя ближайшему преследователю 12 очков отставания. После чемпионского сезона Фиорентина выдала удивительную серию из четырех серебряных финишей кряду, поочередно уступая Милану и Ювентусу. 

В 60-е годы фиалки не были на ведущих ролях в Серии А, поэтому второе чемпионство выдалось достаточно неожиданным.

После неудачного начала сезона 1968/1969 Фиорентине удалось исправить положение и в борьбе с Миланом и Кальяри добыть золотые медали чемпионата. Сравнительно успешным стал для клуба и период в середине 80-х годов. К примеру, в сезоне 1981/1982 флорентийцы были очень близки к третьему Скудетто, но в последнем туре не сумели обыграть Кальяри и подарили чемпионство Ювентусу.  Спустя два года по сути эта же команда была третьей. 

В дальнейшем какие-то серьезные успехи в чемпионате носили эпизодический характер, чему способствовали проблемы, с которыми сталкивался клуб и смены владельцев. В 90-х Фиорентина порадовала последними медальными успехами, дважды финишировав на бронзовой позиции, а в новом тысячелетии уже традиционно флорентийцев лихорадит. Из-за банкротства они вынуждены были начинать путь из Серии С2 и добрались практически до пьедестала, начиная с 2013 года на протяжении четырех лет не покидая первую пятерку клубов Серии А. В последние же годы Фиорентина все не может избавиться от статуса крепкого середняка итальянского чемпионата. 

Фиорентина в Лиге чемпионов

Фиорентина стала второй итальянской командой, которая приняла участие самом престижном клубном турнире континента, а случилось это после первого чемпионского сезона.  Команда выступила очень достойно и добралась до решающего матча, поочередно переиграв шведский Норрчепинг, швейцарский Грассхоппер и югославскую Црвену Звезду. Увы, совладать в финале с гегемоном европейского футбола тех лет мадридским Реалом флорентийцам не удалось. 

Большие ожидания во Флоренции были и перед вторым походом за Кубком европейских чемпионов. В розыгрыше 1969/1970 фиалки достаточно легко прошли шведский Эстер, во втором раунде в непростой дуэли сломили сопротивление киевского Динамо, но преодолеть четвертьфинальный барьер в лице шотландского Селтика им оказалось не по зубам – после победы 1:0 дома последовало поражение на выезде со счетом 0:3.

Уже в новейшей истории клуба Фиорентина трижды пробовала свои силы в Лиге чемпионов.

В сезоне 1999/2000 фиолетовые на стадии первого группового этапа оставили за бортом лондонский Арсенал и со второго места пошли дальше, а во втором групповом раунде вели отчаянную борьбу за выход в 1/4 финала ЛЧ, но дальше прошли МЮ и Валенсия. 

В сезоне 2008/2009 в квартете с Баварией, Лионом и Стяуа флорентийцы довольствовались лишь третьим местом в группе и трансфером в Кубок УЕФА, а вот в  следующем розыгрыше впервые достигли стадии плей-офф Лиги чемпионов. Лишь за счет большего количества забитых мячей на выезде Фиорентина прошла в квалификации лиссабонский Спортинг, зато блестяще выиграла свою группу, добыв в матчах с Ливерпулем, Лионом и Дебреценом пять побед. Впереди было жаркое противостояние с мюнхенской Баварией в 1/8 финала, и на этот раз пресловутое правило выездного гола сыграло на руку сопернику – после поражения на выезде 1:2 Виола взяла реванш дома, но с неудобным для себя счетом 3:2. 

Фиорентина в Лиге Европы

Знакомство с этим турниром у Фиорентины получилось неудачным, несколько раз команда вылетала уже в первых раундах не от самых сильных соперников, а вот в сезоне 1989/1990 едва не стала триумфатором Кубка УЕФА. Путь в финал был очень непростой на всех стадиях, фиалки с трудом преодолели барьеры в лице мадридского Атлетико, киевского Динамо, французских Сошо и Осера, а также бременского Вердера.

А вот запала на финал уже не хватило. Уступив Ювентусу в первом матче со счетом 1:3, дома флорентийцы не сумели переломить ход противостояние (0:0).

Близка к повторению этого результата Фиорентина была в розыгрыше Кубка УЕФА 2007/2008. Начав свой путь еще с первого раунда, фиолетовые заняли второе место в группе, а в плей-офф оставили позади норвежский Русенборг, в серии пенальти сломили сопротивление Эвертона и благодаря бенефису Адриана Муту переиграли ПСВ, чтобы в полуфинале схлестнуться с шотландским Рейнджерсом. Многие отдавали статус фаворита именно Фиорентине, но голов в этом противостоянии не было, а в послематчевой лотерее удачливее оказывались британцы. 

После этого клуб из Флоренции еще четырежды добирался до стадии плей-офф Лиги Европы, а в сезоне 2014/2015 вновь оказался в полуфинальной схватке. Выбравшись из достаточно легкой группы, в 1/16 финала фиалок ожидала непростая дуэль с Тоттенхэмом, но после ничьей на выезде 1:1 дома представитель Италии был весьма убедительным – 2:0. По схожему сценарию Фиорентина пошла дальше Рому (1:1 и 3:0) и киевское Динамо (1:1 и 2:0), однако в полуфинале против Севильи выглядела беспомощно, уступив будущему триумфатору турнира с общим счетом 0:5. 

Фиорентина в Кубке обладателей кубков

От выступлений в этом уже почившем турнире у фиалок остались самые приятные впечатления, ведь свой единственной евротрофей они добыли именно в рамках Кубка обладателей кубков УЕФА. Благо национальный кубок Фиорентина выигрывала шесть раз. 

К слову, именно клуб из Флоренции стал первым, который завоевал этот почетный трофей. Случилось это в сезоне 1960/1961, когда флорентийцы начали свои выступления в турнире сразу со стадии 1/4 финала, не заметив серьезного сопротивления со стороны швейцарского Люцерна - 3:0 на выезде и 6:2 дома. Победа в полуфинале над загребским Динамо далась не так легко, но достаточно уверенно (3:0 дома и 1:2 на выезде), а в финале Фиорентину ждала двухматчевая дуэль с шотландским Рейнджерс.  Своих болельщиков итальянцы не разочаровали, добыв победы в обоих матчах (2:0 и 2:1) и пополнив музей клуба почетным трофеем. 

В следующем розыгрыше фиалки вновь намеревались одержать итоговую победу. Легко переиграв венский Рапид, чехословацкое Динамо и венгерский Уйпешт, в финале Фиорентину ждала дуэль с мадридским Атлетико.

Первая серия финального батла завершалась вничью 1:1, а переигровка состоялась только спустя четыре месяца, и паузу пошла больше на пользу матрасникам - 0:3. 

В истории турнира значатся еще три попытки флорентийцев заполучить трофей. Самая перспективная из них была в сезоне 1996/1997, ведь благодаря победам над румынской Глорией, пражской Спартой и лиссабонской Бенфикой полуфинальная стадия стала реальностью. Правда, после многообещающей ничьей на Ноу Камп 1:1, дома последовало поражение от Барселоны со счетом 0:2 и вылет из турнира.