Все про ФК Лацио

Лацио

Лацио

Страна Италия
Стадион Олимпико (Рим)
Тренер Маурицио Сарри Симоне Индзаги
Сайт www.sslazio.it
Последние 5 игр

Все про Лацио

Один из двух топовых клубов Рима лишь дважды побеждал в чемпионате Италии за свою более чем столетнюю историю.  Но был у клуба и период, который можно назвать периодом «галактикос», когда Серджио Краньотти тратил сумасшедшие по тем временам деньги на игроков и собрал в команде действительно один из сильнейших составов Европы. За Лацио в свое время болел небезызвестный итальянский политик Бенито Муссолини.

История Лацио

История одного из двух римских топов берет свое начало в 1900 году, когда было созданно спортивное сообщество бегунов Лацио. Лацио - это административная область в Италии. Поначалу участники клуба занимались только бегом. Но французский эмигрант Бруно Сегеттини приобщил членов клуба к игре мячом, и при каждом удобном случае лациале старались находить соперников и проводить матчи, со временем став не только первой, но и главной командой Рима.

Происхождение клубных цветов ФК Лацио

Постепенно небесно-голубые, а цвета клуба выбрали в честь Греции, как родины Олимпийских игр, начали выходить на национальную арену, став одной из сильнейших команд Южной Италии. Оказавшись в компании лучших, Лацио дважды был близок к званию чемпиона страны (1913 и 1914 годы), пусть те турниры имели полуофициальный статус.

После Первой мировой войны прогресс клуба затормозился, но уже в середине 20-х годов римляне вновь оказались в финале чемпионата. Тогда победить в финале представителя Севера было задачей почти невозможной.

Большим успехом по тем временам считался тот факт, что игрок Лацио Фульвио Бернардини стал первым игроком не с Севера, приглашенным в сборную Италии.

Лацио не поддался соблазну к объединению с новосозданной Ромой и продолжил свой путь, оказавшись в числе участников Серии А. Да, больших успехов орлята не снискали и до Второй мировой войны порадовали болельщиков лишь ярким сезоном 1936/1937 и выходом в финал. После клуб переживал смену поколений, непростые финансовые времена, и лишь в конце 40-х годов сумел вновь о себе заявить, если считать таковым финиш на четвертом месте. Позже команда улучшила этот результат, но это было больше исключением, ведь Лацио постепенно докатился до борьбы за выживание. Вылета из Серии А долго ждать не пришлось. 

Ренессанс в истории клуба связан с появлением на посту президента Умберто Ленцини, который не только вернул небесно-голубых в элиту, но и подарил первое Скудетто. Дальше в летописи клуба и не очень приятные страницы, связанные з договорными матчами, дисквалификациями и принудительном вылетом в Серию Б. Лацио периодически возвращался в элиту, но снова вылетал, испытывая серьезные кадровые трудности.

Самый успешный президент Лацио

Начало золотой истории римского клуба положил Серджио Краньотти, который стал президентом клуба в начале 90-х. Это было время крупных вливаний в команду и приглашения ярких звезд, чего стоит только трансфер Пола Гаскойна. Результаты не заставили себя долго ждать, ведь вслед за бронзой и серебром последовал выигрыш Кубка обладателей кубов, а столетие клуба было отмечено победой в Серии А в 2000-ом году.

Спустя два года клуб был объявлен банкротом, сменил владельца и кадровую политику, начал новую эпоху в истории клуба.

Даже несмотря на нашумевший коррупционный скандал в итальянском футболе в 2006 году, лациале порадовали болельщиков медалями и вернулись в Лигу чемпионов. В сезоне 2014/2015 орлы вновь финишировали в тройке, однако в борьбе с более финансово мощными конкурентами стабильно прописаться в зоне Лиги чемпионов им пока не удается, не говоря уже о чемпионских амбициях. 

Достижения Лацио

По количеству национальных трофеев Лацио входит в число самых титулованных клубов страны, уступая только Ювентусу, Милану и Интеру, однако Скудетто покорилось бьянкочелести всего два раза. Благо в музее наград римского клуба также семь Кубков Италии и пять побед в матчах за Суперкубок Италии. 

Похвастаться победами в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов Лацио не может, но имеет за плечами выигрыш Кубка обладателей кубков и вслед за ним и Суперкубка Европы. Можно вспомнить и выход в финал Кубка УЕФА, хотя там римлян ожидало болезненное поражение от миланского Интера.

Лацио в чемпионате Италии

Лацио - один из старожилов турнира, пусть в своей истории орлы несколько раз покидали элитный дивизион и вновь преодолевали путь наверх. Всего же на счету римского клуба 78 сезонов в Серии А.

Свои выступления в компании сильнейших команд Италии лациале начали еще до основания лиги в своем нынешнем формате. В сезонах 1912/1913 и 1913/1914 римляне дважды оказывались в шаге от чемпионства, повторив этот результат и в сезоне 1922-1923, однако каждый раз проигрывали решающий матч более мощным клубам из Севера страны. А первый успех в рамках Серии А пришел в сезоне 1936/1937, когда Лацио лишь на три очка отстал от Болоньи. Относительно удачным для бьянкочелести можно назвать и период в середине 50-х годов, когда команда из столицы дважды брала бронзу. 

Первого золотого успеха пришлось ждать до 1974 года. Вернувшись в 1972 году в Серию А, Лацио уже в 1973 стал третьим, а на следующий год и первым.

Римлянам удалось опередить на два очка Ювентус, а главным кузнецом этой команды стал главный тренер Томмазо Маэстрелли, которому удалось собрать поистине качественный и сбалансированный состав.

В середине 90-х Лацио вновь напомнил о себе, как о претенденте на медали или даже Скудетто. В сезонах 1994/1995 и 1995/1996 римляне финишировали соответственно вторыми и третьими, а в 1999 году команда Свен-Ёрана Эрикссона отчаянно боролась за золото и долго шла на первом месте, однако за два тура до финиша пропустила вперед Милан и довольствовалась серебром.

Не менее драматично для лациале складывался и следующий чемпионат, они вели ожесточенную борьбу с Ювентусом, который перед последним туром был впереди. Подножку туринцам поставила Перуджа, а Лацио без особых проблем разгромил дома Реджину и довел до экстаза свою многотысячную армию болельщиков выигрышем Скудетто. 

Лацио в Кубке Италии

Римский клуб входит в число самых титулованных клубов Италии по количеству побед в национальном кубке, а их у Лацио семь в десяти финалах. Больше бьянкочелести этот трофей поднимали над головой только футболисты Ювентуса (13) и Ромы (9). А свой первый триумф в этом турнире римляне оформили еще в далеком 1958 году, минимально одолев в финале на родном стадионе Фиорентину. 

После этой победы Кубок Италии на 40 лет оказался заколдованным для Лацио, и лишь в 1998 году клубный музей вновь пополнился трофеем второго по значимости турнира страны. Двухматчевая дуэль с Миланом начался с гостевого поражения (0:1) а завершилось победой дома со счетом 3:1. Через два года в финале орлы встретились с другим миланским клубом - Интером, и после победы в домашнем матче (2:1) на выезде отстояли нужную ничью, оформив таким образом золотой национальный дубль. 

Спустя четыре года в финале Лацио встретилось с Ювентусом и по сумме двух встреч (2:0 и 2:2) оставили туринцев без трофея.

А вот в сезоне 2008/2009 победитель уже выявлялся в одном матче. Основное время дуэли с Сампдорией завершилось вничью, а вот в серии послематчевых пенальти удачливее были столичные футболисты. 

Финал 2013 года стал примечательным для Лацио, ведь там их ожидало дерби против Ромы. Финальный свисток зафиксировал минимальную победу Лацио 1:0. Свой последний на данный момент выигрыш национального кубка Лацио оформил в сезоне 2018/2019, когда в решающем матче схлестнулся с Аталантой и добыл победу 2:0.

Стоит отметить, что в активе римлян есть и пять побед в Суперкубке страны, пусть этот турнир и носит в Италии полувыставочный статус и в последнее время проводится за границей.

Лацио в еврокубках

До 90-х годов минувшего столетия еврокубковые турниры фактически проходили мимо Лацио или команда вылетала на стартовых этапах, а первым континентальным успехом можно считать выход в 1/4 финала Кубка УЕФА сезона 1994/1995. Уверенно пройдя минское Динамо, шведский Треллеборг, и турецкий Трабзонспор, в четвертьфинале римляне споткнулись о немецкий барьер в лице дортмундской Боруссии.

Спустя три года лациале оказались как никогда близко к завоеванию первого еврокубкового трофея.

Не проиграв до финала ни одного матча и победив в полуфинале мадридский Атлетико, орлы добрались до решающего поединка, а его вчистую проиграли миланскому Интеру (0:3). Благо, через год римляне реабилитировались перед своими болельщиками в рамках Кубка обладателей кубков. По большому счету, они не встретили серьезных соперников по турнирной сетке, хотя прошли Лозанну и московский Локомотив лишь благодаря правилу выездного гола, а в финале в упорной борьбе сломили сопротивление Мальорки (2:1).

Победа в Кубке обладателей кубков открыла перед лациале возможность побороться за Суперкубок Европы, хотя к матчу с МЮ они априори подходили в статусе аутсайдера. По игре они ни в чем не уступали сопернику, где-то использовав и фактор недооценки, а исход дуэли еще в первом тайме точным ударом решил чилиец Марсело Салас.

Выигрыш Суперкубка Европы положил начало блестящего сезона Лацио, увенчавшегося чемпионством и победой в Кубке Италии.

В сезоне 2002/2003 орлы добрались до полуфинала Кубка УЕФА и были полны решимости идти дальше, если бы не великолепный Порту под руководством Жозе Моуриньо. В дальнейшем Лацио еще дважды добирался до четвертьфинальной стадии уже обновленной Лиги Европы, но не более того – Фенербахче и Зальцбург соответственно на тот момент оказывались сильнее.

Лацио в Лиге чемпионов

В 1974 году Лацио должен был дебютировать в самом престижном клубном турнире континента, однако годом ранее схлопотал дисквалификацию в Кубке УЕФА из-за массового побоища на домашнем матче с Испвичем и вынужден был пропустить сезон в Кубке европейских чемпионов. Исходя из этого, знакомство с турниром состоялось лишь в сезоне 1999/2000, когда он уже носил название Лига чемпионов. 

Та чемпионская команда действительно была хороша. Имея в своем составе таких звезд, как Недвед, Верон, Неста и Салас, римляне уверенно прошли оба групповых этапа, а в первом матче 1/4 финала довольно неожиданно разгромно уступили на выезде Валенсии со счетом 2:5.

Как ни пытались небесно-голубые, но отыграть три мяча в повторном поединке им не удалось – победа всего лишь со счетом 1:0. 

Спустя год Лацио остановился уже на стадии второго группового этапа, а еще через год провалился уже на стадии первого группового этапа в, казалось бы, проходном квартете с Галатасараем, Нантом и ПСВ, финишировав на четвертом месте. Провально для римлян сложился и сезон Лиги чемпионов 2003/2004, когда на групповом этапе они пропустили вперед не только Челси, но и Бешикташ со Спартой.

Вернулись в Лигу чемпионов орлы спустя четыре года. Пройдя отборочный этап, Лацио попал в группу с Реалом, Олимпиакосом и Вердером, вот только пяти набранных очков не хватило даже для третьего места в квартете. К большому сожалению болельщиков римского клуба, через семь лет их любимцы не прошли даже отборочный раунд плей-офф, по сумме двух встреч уступив дорогу дальше Байеру.

Сломать череду неудачных выступлений в Лиге чемпионов Лацио удалось в сезоне 2020/2021, когда команде в борьбе с дортмундской Боруссией, Брюгге и Зенитом удалось завоевать долгожданную путевку в 1/8 финала турнира. Но там Лацио выпала Бавария, которая победила по сумме двух матчей со счетом 6:2.