Все про ФК Эспаньол

Эспаньол

Эспаньол

Страна Испания
Стадион РСДЕ
Тренер Висенте Морено
Сайт www.rcdespanyol.com
Последние 5 игр

Все про ФК Эспаньол

В создании Эспаньола (полное название – Real Club Deportivo Español) «виновата» Барселона, а такое имя для команды выбрали специально, чтобы подчеркнуть максимально патриотичный настрой основателей. За все время существования испанской Ла Лиги, клуб покидал ее по большим праздникам, всегда возвращаясь на следующий год.

История Эспаньола

Эспаньол стал первым футбольным клубом страны, который основали исключительно испанцы без участия заграничных партнеров. Создателями и первыми игроками клуба из столицы Каталонии стали испанские студенты – в 1900 году Анхель Родригес из барселонского университета основал Королевский спортивный клуб Эспаньол. Он изначально задумывался своеобразным ответом ФК Барселона, которую за год до этого создал коллектив из британских, швейцарских и местных игроков.

В 1912 году руководители команды из Каталонии обозначили свое негативное отношение к автономности региона, за которое, в частности, ратовала Барселона: Эспаньол получил право водрузить над своей эмблемой корону – эту привилегию даровал король Испании Альфонс XIII.

Клубные цвета: швейная фабрика и крестовые походы

Первые матчи Эспаньол проводил в ярко-желтых футболках, а вот на одинаковые шорты не хватало финансов, и футболисты выходили на поле в чем придется, пока при клубе не основали собственную швейную фабрику, которая и наладила производство формы одинакового для всех желтого цвета.

В 1910 году клубные цвета сменились. Основным стал синий, к нему прибавились белые полосы – в честь адмирала Каталонии Рохера де Льюриа. Видный военный деятель в Средние века представлял интересы региона на Средиземноморье и участвовал в крестовых походах.

Стадионы Эспаньола

Лишь спустя 23 года с момента основания «попугаи» смогли перебраться на профессиональную арену Эстади де Саррия. Да и то, до 1948 года этот стадион принадлежал частным лицам, пока президент Эспаньола Пако Саенс не выплатил за него 5 миллионов песет.

В 1997 году де Саррию снесли, Эспаньол перебрался на государственный стадион имени Луиса Компани, который строили специально под Летнюю Олимпиаду 1992 года.

Лишь в 2009 году для Эспаньола была построена личная арена, получившая название Корнелья-Эль Прат, где команда из Каталонии проводит свои матчи по сей день.

Почему Эспаньол называют «попугаи»

Достоверно неизвестно, почему Эспаньол носит прозвище «попугаи» (с исп. – los periquitos), но две версии выглядят самыми правдоподобными.

Первый стадион команды получил прозвище «джунгли», потому его главных «обитателей» логично могли сравнить с живностью, которая там проживает.

По второй версии, продавец орехов возле домашней арены Эспаньола привлекал к себе внимание бело-синим (как и цвета команды) попугаем на плече, став таким ярким атрибутом клуба, что ему и взяли такое прозвище.

Почему Эспаньол враждует с Барселоной

Барселона и Эспаньол делили на двоих один город, но не разделяли политическую позицию насчет автономности Каталонии, что выливалось в жаркие противостояния не только на футбольном поле, но и за его пределами.

Первый вопиющий скандал случился в 1924 году, когда заряженное настроение игроков передалось трибунам – фанаты обеих команд начали неистово забрасывать судей и футболистов монетами, а самые агрессивные ультрас даже пытались прорваться на поле. В результате, поединок остановили и заставили переигрывать уже без зрителей.

Футбольные фанаты постарше могут помнить каталонское дерби 2003 года, когда судья удалил с поля сразу шестерых игроков – по три с обеих сторон. Эспаньол тогда лишился де ла Пеньи, Солдевильи и Лопо, а Барселона потеряла Маркеса, Куарежму и Коку, но смогла победить 3:1.

Несмотря на то, что официальный подсчет матчей с Барселоной ведется с 1929 года, первый задокументированный поединок двух каталонских команд прошел уже в 1900 году и закончился нулевой ничьей.

Всего же на 2021 год команды сыграли 217 матчей, в которых Эспаньол выиграл лишь 45 раз, а проиграл – 124 матча, сведя вничью оставшиеся 48 игр. Зато сине-белым принадлежит рекордная победа в дерби со счетом 6:0 – случилось это в 29-м туре Примеры, 15 апреля 1951 года. 

Достижения Эспаньола

Эспаньол ни разу не становился чемпионом или хотя бы серебряным призером испанской Ла Лиги, зато четырежды выигрывал бронзу. Большая часть трофеев клуба – триумфы в чемпионате Каталонии: с 1900 по 1940 годы команда 11 раз стала чемпионом и 9 раз – вице-чемпионов регионального турнира.

Эспаньол в чемпионате Испании

В 1928 году «попугаи» приняли участие в первом розыгрыше Ла Лиги, но медалей пришлось ждать пять лет. В сезоне 1932/33 Эспаньол завоевал третье место в чемпионате, пропустив вперед лишь Атлетик из Бильбао и мадридский Реал, который тогда завоевал второй подряд титул победителя Ла Лиги.

Следующая бронза покорилась «попугаям» только в сезоне 1966/67 – триумфатором вновь стал Реал, а вот второе место досталось уже Барселоне. Через 6 лет каталонцы вновь остались позади своих заклятых врагов из Барселоны, а чемпионом стал мадридский Атлетико.

Последняя на данный момент бронзовая медаль досталась Эспаньолу в сезоне 1986/87 – впереди, как обычно, оказались мадридцы из Реала и Барселона, для которой это серебро стало вторым подряд.

Из Ла Лиги Эспаньол вылетал 5 раз, в сезонах 1962/63, 68/69, 89/90, 92/93 и 2019/20. Первые 4 раза «попугаи» непременно возвращались в высшую лигу уже на следующий год.

Эспаньол в Кубке Испании

В Копа дель Рей сине-белые выступали получше. В Кубке Испании 1928/29 Эспаньол на пути к финалу разбил Атлетико (9:3 по сумме обоих матчей) и Барселону (3:1), а в финале каталонцам со счетом 2:1 покорился маддридский Реал.

В 1940 году Эспаньол прошел Барселону с тем же суммарным счетом, в полуфинале одолел Валенсию (5:2 в сумме), а в финале вновь шокировал «галактикос», одержав сложную победу в овертайме со счетом 3:2.

Два следующих кубка «попугаи» выиграли уже в нулевые. В сезоне 1999/2000 команда «хлопнула» все тот же Реал в полуфинале (0:0 и 1:0) и в финале одолела мадридский Атлетико 2:1, а через 6 лет в решающем матче была деклассирована Сарагоса – 4:1, причем Рауль Тамудо отличился в обоих матчах.

Еще пять раз Эспаньол проигрывал в финале Копа дель Рей. В 1911 и 1915 году 3:1 и 5:0 побеждал Атлетик из Бильбао, в 1941 «попугаев» 3:1 обыграла Валенсия, в 1947 в овертайме сильнее оказался мадридский Реал, победив 2:0, а в 1957 успех праздновала Барселона – 1:0.

В Суперкубке Испании Эспаньол играл дважды. В 2000 году каталонцы уступили Депортиво, сыграв 0:0 дома и 0:2 на выезде, а в 2006 году шансов «попугаям» не оставила Барселона, выиграв оба матча 1:0 и 3:0.

Эспаньол в Кубке УЕФА и Лиге Европы

Каталонская команда дважды доходила до финала Кубка УЕФА, но оба раза останавливалась в одном шаге до титула.

В сезоне 1987/88 Эспаньол в первом раунде столкнулся с Боруссией из Менхенгладбаха. В Германии испанцы выиграли 1:0, а дома и вовсе разбили соперника со счетом 4:1. В 1/16 турнира был повержен грозный Милан, причем в Италии сине-белые уверенно победил 2:0, а дома удержали нулевую ничью.

В 1/8 Кубка УЕФА был покорен второй миланский клуб: в Италии Эспаньол сыграл 1:1, и минимально победил дома. В четвертьфинале жребий подбросил испанцам чешскую Витковице, которую Эспаньол победил 2:0 дома и сыграл 0:0 на выезде.

В полуфинале бельгийский Брюгге заставил «попугаев» попотеть. В гостях Эспаньол уступил 0:2, но сумел реабилитироваться дома, выиграв 3:0.

С таким же счетом был повержен Байер в первом финальном матче Кубка УЕФА, но в игре в Леверкузене немцы ответили тем же, а в серии пенальти пенальти победили 3:0.

Следующий удачный заход в Кубок УЕФА случился в сезоне 2006/07 после победы в Кубке Испании. Что интересно, сине-белые стали единственной командой того турнира, которая ни разу не проиграла в основное время, но выиграть титул испанцам это не помогло.

В групе F Эспаньол одержал 4 победы подряд над Аяксом, Зюлте-Варегемом, Спартой и Аустрией с общим счетом 11:2. В 1/16 финала был повержен Ливорно (2:1, 2:0), а в 1/8 «попугаи» обыграли Маккаби из Хайфы (0:0 и 4:0). Сине-белые продолжили побеждать: в четвертьфинале повержена Бенфика (3:2, 0:0), следом под каток Эспаньола попал и Вердер (3:0 и 2:1). Но в финале каталонцам вновь не повезло: 2:2 в овертайме, 1:3 по пенальти – Кубок УЕФА достался Севилье.

В сезоне 2018/19 Эспаньол занял седьмое место в Примере и попал в Лигу Европы. Этот «европоход» удачным не назвать – в 1/16 финала испанцы уступили в гостях Вулверхэмптону 0:4, а дома смогли победить лишь 3:2.

Самые известные игроки Эспаньола

По-настоящему звездных футболистов в составе клуба из Каталонии было не так и много, вот самые известные из них: за «попугаев» играл 5-кратный обладатель Лиги Европы Хосе Антонио Рейес, здесь начал взрослую карьеру один из лучших вратарей в истории Рикардо Самора, и закончил – великий Альфредо Ди Стефано, забив 11 мячей в 47 матчах.

Самые громкие трансферы Эспаньола

Наиболее дорогие продажи и покупки для каталонцев пришлись на последние три года.

В 2019 году в Вильярреал за 20 миллионов евро был продан Жерар Морено. Годом позже за 25 миллионов в Атлетико ушел Марио Эрмосо.

Самой дорогой стала продажа Борхи Иглесиаса за 28 миллионов европейской валюты в Бетис в 2019 году.

Покупки у Эспаньола немного скромнее. В 10,5 миллионов каталонцам обошелся Матиас Варгас из Велес Сарсфилда, который пришел в 2020-ом году. Упоминаемый выше Марио Эрмосо был выкуплен у Кастильи Реал Мадрида за 12,5 миллионов 3 года назад, а самым дорогим игроком стал Рауль Де Томас, который перешел в Эспаньол из Бенфики в 2020-ом году за 22,5 миллиона.

Самые успешные тренеры Эспаньола

Испанский коуч Хавьер Клементе трижды был главным тренером каталонской команды, но самый громкий успех случился на заре его работы в клубе. Именно он вывел «попугаев» в финал Кубка УЕФА сезона 1987/88 и завоевал бронзовые медали Ла Лиги годом ранее.

Стоит отметить и Мигеля Анхеля Лотину, с которым Эспаньол занял пятое место в Примере сезона 2004/05 и выиграл Кубок Испании в следующем году.

Вспомним и Эрнесто Вальверде, который в сезоне 2005/06 довел сине-белых до финала Кубка УЕФА, где Эспаньол по пенальти проиграл Севилье.

Лучший бомбардир Эспаньола за всю историю

Известный форвард Рауль Тамудо провел за Эспаньол 14 долгих лет с перерывами на аренду. За это время испанец отыграл 377 матчей за «попугаев», забив в них 140 голов.