Все про ФК Реал Сосьедад

Реал Сосьедад

Реал Сосьедад

Страна Испания
Стадион Аноета
Тренер Иманоль Альгуасиль
Сайт www.realsociedad.com
Последние 5 игр

Все про ФК Реал Сосьедад

Реал Сосьедад - это испанский футбольный клуб из Сан-Себастьяна (город в Стране Басков), который зародился в 1909 г. Домашние матчи команда играет на стадионе Аноэта, клубные цвета – белый и голубой, отсюда и прозвище бело-голубые. Является одним из прародителей испанской Ла Лиги (1929 г.). За свою историю дважды выигрывал чемпионат страны, еще трижды становился обладателем Кубка Испании (Копа дель Рей). Долгое время Реал Сосьедад, как и их соседи из Атлетика Бильбао, придерживался политики кантеры (воспитание и включение в основную команду только футболистов, родившихся в Стране Басков), пока в 1989 г. в команде не появился ирландский форвард Джон Олдридж. 

История Реала Сосьедад

История создания Реала Сосьедад во многом схожа с Атлетиком из Бильбао. Футбол в Сан-Себастьян завезли британские рабочие в начале XX века, а развили баскские студенты, ездившие на Туманный Альбион на обучение. 

Британский след и королевское покровительство

В 1904 г. трудяги из Великобритании создали Сан-Себастьянский клуб. Уже спустя год он принял участие в Кубке Испании. В том же 1905-м, в мае, футбольное подразделение стало отдельной частью спортклуба.

Самостоятельный ФК создали лишь через 4 года – 7 сентября 2009-го. Произошло это вскоре после дебютной победы в Кубке Испании, где в финале Сан-Себастьянский клуб обыграл Эспаньол со счетом 3:1. 

Название Реал Сосьедад, дошедшее до наших дней, клуб заполучил в 1910-м г., когда клуб взял под свою опеку король Испании Альфонсо XIII, имевший в Сан-Себастьяне персональную резиденцию. Отсюда пошло и второе прозвище Сосьедада - его также величают Королевским клубом. Впрочем, в большей мере это прозвище ассоциируется с мадридским Реалом. 

Создание Ла Лиги и бесславные десятилетия

Реал Сосьедад был одним из клубов, стоявших у истоков первого испанского дивизиона – Ла Лиги, созданной в 1929 году. В первом сезоне баски финишировали на 4-й позиции, зато их игрок Пако Бьенсобас стал лучшим бомбардиром чемпионатом.

С 1931 по 1939 год, во времена Второй Республики Испании (республиканский период правления после низложения монархии, до установления диктатуры Франсиско Франко), клуб носил название Доностия, но после гражданской войны 1939-го вернулось прежнее название. 

В следующие несколько десятков лет в истории Сосьедада не было выдающихся побед и достижений. Только в течение 40-х годов команда 7 раз опускалась в Сегунду и поднималась обратно. Наибольшим успехом в этот период можно назвать выход в финал Кубка Испании в 1951 г. 

Прорыв 80-х

Наибольших успехов в своей истории Реал Сосьедад добился в 1980-е годы прошлого века. Семена триумфа были посеяны еще в сезоне-1979/80, когда баски стали вторыми в Ла Лиги, отстав от Реала всего на 1 очко. Но уже спустя год Сосьедад завоевал 1-е чемпионство в истории, опередив мадридский клуб по дополнительным критериям. На правах чемпиона бело-голубые дебютировали в Кубке европейских чемпионов, но выступили неудачно, вылетев уже после первого раунда.

Но это было лишь начало. В следующем сезоне (81/82) Реал Сосьедад защитил чемпионский титул, а заодно выиграл Суперкубок Испании-1982, разгромив по сумме двух матчей тот же мадридский Реал со счетом 4:1.

Кроме того, баски намного удачнее выступили на европейской арене, дойдя до полуфинала КЕЧ, где проиграли будущему обладателю трофея – немецкому Гамбургу.

На этом победы Сосьедада в чемпионате Испании прекратились – команда еще дважды становилась серебряным призером (1987/88, 2002/03), но не более того. А вот еще один Кубок Испании в свою копилку баски положили – в сезоне-1986/87. Более того, в 1/4 финала клуб из Сан-Себастьяна установил рекорд по количеству забитых мячей, разгромив Мальорку со счетом 10:1. В финале Сосьедад в серии пенальти переиграл Атлетико. В следующем сезоне баски стали вторыми в Ла Лиге и дошли до финала Кубка, где проиграли Барселоне, а в сезоне-88/89 дошли до четвертьфинала Кубка УЕФА, но это было их лебединой песней. 

Зато на концовку 80-х годов пришлось еще одно знаковое событие в истории басков. В 1989 г. ряды команды пополнил первый легионер.

Ирландец Джон Олдридж, купленный у Ливерпуля, нарушил многолетнюю традицию по приобретению только басков, зато в первый же сезон стал лучшим бомбардиром Сосьедада. Команда финишировала лишь на 5-м месте, но, как показало следующее 10-летие, это был неплохой результат – в 90-е сан-себастьянцы лишь раз вошли в топ-5 Ла Лиги (3-е место в сезоне-1997/98).

Современная история

В сезоне-2002/03 Реал Сосьедад занял второе место в чемпионате Испании, всего на 2 очка отстав от Реала и получив право сыграть в Лиге чемпионов. Казалось, начинается новый этап развития клуба, но все пошло совсем не по плану.

В еврокубках баски выступили неплохо, дойдя до 1/8 финала Лиги чемпионов-2003/04 (дважды уступили Лиону, оба раза – по 0:1). А вот в чемпионате дела шли совсем плохо – в результате. Сосьедад стал 15-м, всего на 5 очков опередив зону вылета. 

В течение следующих лет ситуация не спешила улучшаться, и по итогам сезона-2006/07 произошло то, к чему все шло. Правда, в сентябре баски провели свой 2000-й матч в высшем дивизионе, однако по итогам сезона вылетели в Сегунду, заняв в Примере 19-е место. В начале сезона баски провели свой 2000-й матч в высшем дивизионе. 

Возвращение произошло в 2010 году – с тех пор баски ни разу не опускались во второй дивизион, а в сезоне-2019/20 даже выиграли очередной Кубок Испании. Нынешние успехи сан-себастьянцев связаны с именем Иманоля Альгуасиля, который возглавил команду в конце 2018 года. 

Достижения Реала Сосьедад

Баскский клуб нельзя включить в список самых титулованных клубов Испании, однако определенные трофеи в коллекции Реала Сосьедад имеются. Наибольшего успеха команда добилась в 80-е годы, когда дважды стала чемпионом, завоевала Кубок и Суперкубок Испании. А вот на европейской арене достижения басков весьма скромны. 

Реал Сосьедад в Ла Лиге

За более чем 110-летнюю историю Реал Сосьедад два раза становился чемпионом Испании, причем сделал это дважды подряд – в сезонах-1980/81 и 1981/82. Еще трижды команда выигрывала серебряные медали чемпионат страны: дважды – в то же самое удачное десятилетие прошлого века (1979/80, 1987/88), а еще раз – в сезоне-2002/03. Ну и не будем забывать, что Реал Сосьедад стал одним из основателей Ла Лиги в 1929 году. 

За последние годы сан-себастьянцы превратились в крепкий коллектив, регулярно сражающийся за зону еврокубков. В чемпионате-2020/21 Сосьедад идет на 5-м месте, являясь одним из главных претендентов на попадание в Лигу Европы в следующем сезоне.

Реал Сосьедад в Кубке и Суперкубке Испании

Кубок Испании (или Кубок Короля) – самый успешный турнир для бело-голубых. Они выигрывали его трижды: в 1909, 1987 и 2020 году. В последнем случае Реал Сосьедад стал обладателем трофея сезона-2019/20, хотя финальный матч был перенесен на апрель 2021 г. из-за пандемии коронавируса. Кроме того, баски еще 5 раз играли в финале Копа дель Рей. 

Не будем забывать и о Суперкубке Испании. Этот трофей однажды также покорился сан-себастьянцам – было это  в 1982 г.

Реал Сосьедад в КЕЧ/Лиге чемпионов

На европейской арене в последние десятилетия Реал Сосьедад ничем выдающимся не запомнился. В главном клубном турнире Европы баски доходили максимум до 1/8 финала – было это в сезоне-2003/04. Спустя 10 лет Сосьедад вновь попал в Лигу чемпионов, но не смог преодолеть групповой этап, заняв последнее место в квартете с Манчестер Юнайтед, Байером и донецким Шахтером.

Если говорить о предшественнике ЛЧ, Кубке европейских чемпионов, то в сезоне-1982/83 Сосьедад добрался до стадии 1/2 финала, но уступил по сумме двух матчей будущему владельцу награды Гамбургу (1:1, 1:2).

Реал Сосьедад в Кубке УЕФА/Лиге Европы

Во втором по значимости еврокубке баски выступали намного чаще, но не намного успешнее. В Кубке УЕФА лучшим достижением остается выход в четвертьфинал сезона-88/89 и поражение от немецкого Штутгарта  в серии пенальти после обмена домашними победами по 1:0. В Лиге Европы успехи Сосьедада еще скромнее: он трижды принимал участие в турнире, но ни разу не проходил дальше 1/16 финала. 

Самый успешный тренер Реала Сосьедад

Поскольку самый успешный период клуба пришелся на 80-е годы прошлого века, то и звание самого успешного тренера по праву можно отдать специалисту из тех времен. 

С 1978 по 1985 гг. Реал Сосьедад тренировал испанец Альберто Ормаечеа. При нем бело-голубые завоевали оба своих чемпионских титула, еще один раз взяли серебряные медали, а также выиграли Суперкубок Испании. 

Неплохо поработал и пришедший ему на смену валлиец Джон Тошак (возглавлял басков с 1985 по 1989 гг.): он привел бело-голубых ко второму месту в Ла Лиге в 1988-м и дважды вывел команду в финал Кубка Испании, один из которых выиграл. Однако успехи Ормаечеи перевешивают достижения чужака.

Лучший бомбардир Реала Сосьедад за всю историю

Несмотря на то, что Хесус Мария Сатрустеги родился в Памплоне, всю профессиональную карьеру. Он пополнил ряды первой команды басков в 1973 году, когда ему было 19 лет, и отыграл в Сан-Себастьяне 13 сезонов. 

В общей сложности он сыграл за команду 315 матчей и забил 144 гола (по другим данным – 159) во всех турнирах – это лучший бомбардирский показатель в истории бело-голубых. Вполне возможно, что Сатрустеги наколотил бы еще больше голов, однако тяжелая травма колена вынудила его завершить карьеру в конце сезона 1985/86 в возрасте 32 лет. 

Тем не менее, нападающий успел поиграть за сборную Испании на Евро-1980 и чемпионате мира-1982. Всего за национальную команду Сатрустеги провел 32 матча (по другим данным – 34) и забил 8 голов.